
越前大野的古民家住宿,還有城下町漫步
這次行程中會花很多時間在福井,其中會兩進兩出福井東部的大野市,主要是因為發現大野市的花火大會「おおの城まつり大花火」(大野城祭花火),是連同整個祭典為期三天的活動,但花火大會比祭典本身早2天,衡量一下如果為了花火與祭典都想看,四天都待在大野其實也沒有不行,只是我們還有攻城的任務,只好花火大會時先來一趟,隔天離開大野後,兩天後再來。不過搜尋了一下發現大野市內,其實沒有稍具規模的商務飯店,這對近年來積極推廣觀光的大野市來說有點傷。加上原本就是連假期間,更添增了尋找大野住宿的選擇性,還好我們一直刷訂房網站的結果,訂到了一家距離車站不遠,很有懷舊氛圍的古民家旅館「阿さひ旅館」(朝日旅館)。
阿さひ旅館(朝日旅館)
地址:福井県大野市錦町5-12
電話:0779-66-2075
交通手段:「JR九頭龍線」至「越前大野駅」,步行550公尺,或搭乘「京福巴士55大野線」至「大野銀座」,步行400公尺
我們從福井駅前往大野市,可以選擇搭JR九頭龍線或是京福巴士,因為想在中途下車,在離福井駅有點距離的酒鋪買酒,剛好巴士路線順路,於是選擇搭乘巴士前往,乘車點就位於福井駅西口的5番乘車處。
扣除中途下車的時間,大約1小時的車程可以抵達距離「朝日旅館」最近的站牌「大野銀座」,從這裡下車,比在越前大野駅下車,節省了150公尺的路途。
在寧靜的民宅間穿梭沒多久,就可以看到有著木圍籬,非常古樸的兩層樓建築,就是目的地了。
旅館的對面就是廣大的專用停車場,我們中午的時間抵達,或許是太熱了,地面本來用於融雪的出水孔,也出水幫忙降溫。
剛好朝日旅館也在灑水澆花,不愧是水都大野,看到洩流而出的水,我們也覺得降溫了。正門如果沒有放著阿さひ旅館與「日觀連」(日本觀光聯盟)的招牌,可能真的會以為是一般民家而已。
走進旅館內部,休憩區就像是民宅的客廳一樣,要不是牆上掛著海報,還真的會以為來到誰家呢!
小小的櫃台旁,還有紀念章可以蓋,圖案是越前大野城與緣結娃娃,是蠻漂亮的章!
由於我們比check in開始時間早3個小時抵達,原本想先寄放行李就好,我們可以自己去附近繞繞,但親切的老闆娘,直接帶領我們入房,真的相當感謝。我們穿過真的很家庭式的走廊與隔間,前往位於二樓的房間。走廊底還有小小的飲料、泡麵販賣部,以彌補附近沒有便利商店的不足。
雖然只要爬到2樓,但旅館沒有電梯,樓梯其實有點陡,要徒手搬上去是有點辛苦的,但想著只要搬一次就覺得還好(
很容易滿足)。
房間位於2樓一側的走廊底,名為「若菜」,途中會經過別人的房間,加上房內沒有浴廁,晚上想上廁所時會有點怕吵到其他房客,是比較辛苦的。房門雖然是雙層門設計,但外門的上方其實是通透的,應該只有遮蔽作用,主要還是靠內門。
外門與內門之間有玄關的空間,鞋子可脫於此。冰箱與茶杯(冰箱下)也位於玄關處。
內門打開後,先是一間小房間,內部才是臥室。小房間就有3疊(1.5坪)的空間,放行李箱很足夠,一旁還有掛衣架、化妝台與備品區。化妝台上還有朝日旅館的簡介可以拿,原來旅館是西元1975年改築的,已經營半個世紀,真的是古民家耶。
房內的空間約8疊(4坪)相當寬敞,抵達時被鋪就已經鋪好了,房內的設備都蠻有年代的,但是打掃的一層不染,乾淨就是王道啊。
房內的茶几上有泡茶器具,還有福井縣產米使用的米菓,還蠻好吃的。
房內還有旅館的詳細說明,從平面圖可以看出來,旅館僅五間房而已(上),其實不多,所以我們在大野行程的第一天有訂房成功,但三天後再來時就已經訂不到了。館內還有提供大、小兩間浴室可供房客使用,我們沒有預訂到早餐(也無法現場加訂,應該也是沒人手了),只能透過照片看到餐廳的樣貌了(下)。
旅館提供的浴衣,僅能在館內穿著,不要穿出去逛大街唷。
房間雖然老舊但沒有什麼好挑剔的,唯一值得挑剔的就是窗戶的遮陽廉(上),這完全無法擋什麼光線啊,直接讓你一早清醒不會賴床哈哈哈。床鋪也用了很熟悉的涼感床墊,在這酷暑之中的確蠻好用的,雖然房間的冷氣也蠻夠力的啦(
不要看房子老)。
從房間的窗戶望出,可以看到下方的日式庭園,整理的相當別緻,這就是古民家的魅力所在啊。
前往浴場的路上,也可以看到較小的後院,雖然沒有前院大,但有一座心型池,如果池中有水的話應該會更棒。
館內有大小兩間浴場,大浴場可以容納4人,洗臉盆也有兩個,脫衣間就相當寬敞,小浴場則是大約一半的大小。
大浴場(上),與小浴場(下),我們想要使用的時候,剛好都沒有人,很幸運的可以使用到大浴場,不然小浴場應該比較適合一個人獨享。

從旅館前往西邊看,就可以看到山頭上的大野城天守了,只可惜有交雜的電線啊。朝日旅館雖然是臨時尋找的住宿,但能夠住到古民家旅館,也算是難得的經驗,館內設備雖然很有歷史感,但無論是房間或是浴場,都維護的相當乾淨,我們認為算是很值得的住宿了。
我們上一次造訪大野市也是10年前,當時因為當天來回,並沒有機會好好漫步大野城下町,近年來興起一片城下町漫遊風,很有城下町風情的大野市,人氣也開始高漲。在朝日旅館附近,就有許多老屋組成的街廓,例如同樣也是旅館的「彌生旅館」,就也相當有歲月味道。
名為寺町通り的街道,還有好幾座寺廟在這,很有古樸的氣氛。
這座妙典寺,圍牆上還有井伊家的「井桁に橘紋」,不知道跟井伊家有什麼關係呢?
另外還有大野藩主「松平直良」(西元1605~1678年)的菩提寺「圓立寺」,看起來也是歷史悠久。
看起來,只有寺町通り是採用石磚的鋪面,寺廟的一角也蠻美的。
不只寺廟與旅館,還有時空也停留在昭和時期的商店,房子雖老,但都整理的蠻不錯的。
路旁巨大且茂密的柳樹,從院子內垂落到路上,製造了一塊看起來很涼爽的樹蔭,雖然經過時只有短短的幾秒能享受到。
從朝日旅館走出來的最主要目的就是要先填飽肚子。這間位於寺町通的洋食館「machérie(マシェリ)」,有著不錯的評價,且步行270公尺就可以走到了,相當近。
店內看起來沒有太多裝潢,相當簡潔,由一對老夫妻經營,電視播放著新聞,很有家庭料理的氣氛。
午餐的MENU以定食系列為主,有漢堡排系列與每日替換的午餐定食都相當吸引人。
雖然餐廳內沒有太多內裝布置,但隔開玄關與座位區的架子,則有許多展示品。
其中最特別的是騎馬武士與古城的樂高,還有東京鐵塔與天空樹,看來老闆是個樂高迷呢。
我們點了一份漢堡排定食(上)1,050円,附白飯與沙拉。一份每日替換午餐定食(下)1,150円,附白飯及湯品。
漢堡排份量還蠻大的(上),雖然不是厚實系的漢堡排,但搭配比較和風的醬汁,還蠻多汁的。每日定食則有塔塔醬、生火腿沙拉、炸蝦等食材(下),看起來相當繽紛也很健康。整體來說味道蠻不錯的,很能迎合大眾的喜好,對於簡單吃一份午餐來說,的確是蠻不錯的選擇。
machérie(マシェリ)
地址:福井県大野市元町11-12
電話:0779-65-5959
交通手段:「JR越前大野駅」,550公尺
營業時間:11:30~22:00、(第1、3、5日曜日(週日),第2、4月曜日(周一)休)
支付方式:現金
吃飽午餐,想回朝日旅館休息前,想先到距離旅館僅600公尺的超市看看,途中發現似乎要變天了,在廣大的大野平原上空,居然也看到了從晴天飄來的雨雲,好現實的大自然啊。
「KAJISO」超市,佔地相當大,價格也相當實惠,雖然不是連鎖大品牌,但從蔬果、熟食、飲料到生活用品應有盡有,感覺住在大野靠它就可以活下去了,相當棒。
最令人驚豔的,是居然有切片哈密瓜,499円不算貴,標示的甜度是15.2度,拿回旅館冰在冰箱吃,多汁超甜,另外超市內也當季的水蜜桃,我們終於享受到夏天的水果季了。
不過不要以為住的離大野駅沒有太遠就沒有問題,一個不小的問題是,除了午餐的「machérie(マシェリ)」外,大野駅附近的餐廳並不多,而且在盂蘭盆節期間,很多還會店休,要找到晚餐的選擇不太容易,還好距離朝日旅館僅300公尺處,有間居酒屋「亀平」是Googl Map上評價還不錯的店家,也沒有店休。雖然是居酒屋,但入口還頗有日式料亭的感覺,蠻不錯的。
原本大招牌沒有亮燈,還以為也店休了,還好看到店內有明亮的燈光。「亀平」還有戶外區的座位,可以料理燒烤,不過太熱了,我們當然還是選擇坐冷氣房。
店內呈現滿位,我們等待了大約20分鐘,才有吧檯的位置(店內還有其他桌席、個室),可見連假人潮真的很多啊!吧檯可以看到師傅在裡面料理的情形,也會與我們攀談幾句,師傅問我們從哪裡來,聽到台灣,馬上問我們聽說台灣有很有名的「早上吃的麵」,結果我們答不出來(尷尬),師傅說「大野什麼都沒有,竟然願意來玩,真是太感謝了。」然後就招待我們一盤生魚片,我們才真的是太感謝了啊!(鞠躬)
店內的點餐也是使用平板,即使是偏遠的大野,也是進步的很迅速。平板上可以看到照片與是否賣完,相當方便。
先來一碗牛筋煮600円,滿滿的一大碗,真材實料,牛筋超級軟嫩入味,搭配鮮脆的蔥花,蔥香、牛香交融,價格也不貴。
再來是骰子牛五花,以鐵鑄鍋直接上桌的方式,滋滋作響,也是相當軟嫩多汁,這麼大一盤也只要1,100円,真的蠻划算的。
6顆蠑螺800円,也是好便宜的價格,以為內陸的大野市吃不到海鮮,或是很貴,沒想到看到這個價格,我們覺得不點對不起自己。以醬油調味醃烤的蠑螺,Q彈有嚼勁,而且相當新鮮。
烤飯糰2顆500円,味噌調味烤的外皮酥脆的鍋粑感,包覆清脆的海苔,熱呼呼的趁熱吃也好好吃,偏甜的味噌讓米飯更加香甜,完全就是居酒屋的烤飯糰特別好吃的傳說啊!
600円的炸豆腐,看起來相當厚實,很有台灣臭豆腐的感覺,上面鋪著柴魚片,但可不是就這樣入口唷!
要搭配滿滿蘿蔔泥與蔥花的沾醬一起吃,鹹鹹甜甜的沾醬與炸的酥脆的豆腐,口感與口味都蠻不賴的。
接下來這個誇張了,這是700円的石首魚,是屬於鯛類的淡水魚,對於內陸地區的大野來說,是常見的魚種。原本以為不會太大條,但這一盤端上來,超過50公分長,厚實的魚肉,真得直呼吃完這一條就飽了啊!魚皮烤的香香脆脆的,淋上檸檬汁,雖然是淡水魚,但卻有海水魚的口感,且沒有淡水魚的草味,不查還真的以為是海水魚呢!700円這一隻,太划算了。
最後是師傅招待的生魚片,有鰤魚、鯛魚、鮪魚、章魚等四種個兩片,又大片又新鮮,這一盤應該也不少錢吧,真的是太感謝了!
我們點了6道菜,加上招待的生魚片與飲料,這樣才5,346円,以居酒屋來說,根本超便宜的,大野的物價超級親民啊!以後一定要多來幾次。(握拳)
亀平
地址:福井県大野市大和町3-15
電話:0779-66-2304
交通手段:「JR越前大野駅」,350公尺
營業時間:17:00~23:30 木曜日(週四)休
支付方式:現金、信用卡
網址:無
朝日旅館內有一張大野城下町的地圖,從越前大野駅到大野城這一塊區域,包含了西南角的朝倉義景之墓以及大野城下的武家屋敷,其中還有大野市內歷史悠久的「七間朝市」,由於大野並未遭遇二戰的空襲,有許多老宅、老街被完整保存著。我們這次也希望利用點時間來逛逛大野城下町。
我們在退房後,先把行李寄放在旅館,往「七間朝市」的方向走,途中就可以看到有大野城的彩色水溝蓋,其實大野市也有彩繪人孔蓋與水道卡可以領取,不過距離有點遠,我們這次就先PASS了。
距離朝日旅館不到300公尺處有一間「元町会館」,這是大野城下町的觀光案內所,有一些觀光資訊可以在這裡取得。也有土產的販賣,JR越美北線(九頭龍線)的御乘印這裡也買得到。
「元町会館」 就在「七間通り」上,看這裡的地面鋪上磚,就知道是希望行人徒步優先的區域,這裡也是大野有名的「七間朝市」所在地。
七間朝市可以追溯自天正年間,織田信長的部下金森長近入主大野時所開設的市場,農家、居民們在路中間開設店鋪販賣各種農產品、食品等,已經有400年以上的歷史,土井氏成為大野藩後,就算是階級制度嚴格的江戶時期,大名與武士的行列也會刻意繞開市場,不妨礙交易的進行。原本並不是每日都有的市場,因為需求的增加,慢慢演進成每日都有(從春分之日到大晦日為止),平成5年開始(西元1993年),每周日「七間通り」禁止車輛通行,變成「步行者天堂」。
朝市的時間是早上7點至11點半,我們大約9點半抵達時,幾乎沒有攤位了,僅剩的攤位也都在收拾,一問之下,是因為盂蘭盆節大家都休息去了,想做生意的人不多,連出來擺攤都沒有,真是太殘念了,我們居然還是跟朝市無緣啊。
不過七間通り上的老宅很多,維護的也都蠻好的,大部分也都是店家。
漫步在這條街道上蠻舒服的。其中還有老舖酒造,也開設成觀光展示店面,可以走進老屋內瞧一瞧。
這間「南部酒造」是創業自西元1733年的老舖,西元1901年開始推出「花垣」清酒,由於大野市是名水百選之地,有大量的湧水,相當適合釀酒,這間老酒鋪也可以看到大野釀酒歷史的縮影。
既然有好水,當然種出來的米也很棒,大野種植的釀酒米品種,也冠上了適合當地的名字,「越の雫」、「九頭竜」等。
酒造的建築名為「壽光庵」,雖然無法進入參觀,但入口處拍個照沒有問題,還有酒造限定,這裡才能買到的酒。
琳瑯滿目的酒品,看起來都蠻不錯的,但我們行李箱中已經有兩隻也是福井名酒的「黑龍」,這次的「扣打」,就無法給「花垣」了,すみませんでした。
除了日式老宅外,也有明治時期的洋樓(上),不過騎樓沒有柱子,看得讓人心驚膽跳啊!另外北陸銀行(中)的老建築也很有味道。還有一間「一子相傳解毒丸」的藥局(下),也很有特色耶。
走一趟七間通り,我們要先暫離大野了,兩天後還會再回來。因為抵達時是坐巴士,離開時要開始啟用北陸PASS,我們事隔10年,再度來到越前大野駅,美麗的一層樓木造車站,幾乎完全沒有變化,十年來如一日。
車站前的「雪人形」石像,也依然屹立,這是大野民藝,冬季帶著雪帽的人形,很可愛呢!
中央的噴水池,從石頭中湧出的水,也象徵了名水之里大野的豐富水資源。
車站一旁還有湧水的「清水廣場」,一旁附上兩個勺子,這是真的可以喝的湧水。
清澈、冰涼、又甘甜的湧水,真的會喝上癮,大野的水真的太好喝了。
湧水流洩到一旁的渠道,推動小水車,還有小石拱橋跨越,整個設計很棒耶。

車站內的休憩空間還蠻寬廣的,雖然炎熱的夏天沒有空調,但站內還算涼爽,而且喝了幾口站外的湧水,整個人都可以降溫,蠻舒暢的。
一旁還有越前大野駅的印章可以蓋,連續章的狀況還蠻好的。
在我們的列車進站前,先來了一列到站的列車,是恐龍化石、菊石(鸚鵡螺)的彩繪列車,背景是藍紫色的太空,也太美了吧!本來很期待這列就是回程列車,沒想到並不是...
後來進站,開往福井駅的列車才是我們要搭乘的。這列也是彩繪列車,以一乘谷朝倉氏為主題,金色與紅色相當華麗,車頭的朝倉氏家紋「三つ盛木瓜」也好華麗喔。
車廂內也有各種圖騰,還有一乘谷城的唐門,能坐到這樣的列車,真的很開心啊!我們先暫離大野,三天後見囉。
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