3/4(日)行程規劃:
10:15-10:48 「宮崎交通」宮交シティ→青島
10:48-12:35 青島神社
12:35-13:09 「宮崎交通」青島→サンメッセ日南
13:09-13:59 サンメッセ日南
13:59-14:04 「宮崎交通」サンメッセ日南→鵜戶神宮
14:04-16:42 鵜戶神宮
16:42-18:06 「宮崎交通」鵜戶神宮→橘通三丁目
18:20-19:00 晚餐-GRILL爛漫
19:00-19:40 超市 マルショク
19:46-19:55 「宮崎交通」橘通三丁目→宮交シティ
20:30- 宮崎民宿
交通工具:宮崎交通
既然是日向之國的宮崎,那一定要來看看這有著南島風情的宮崎海岸了。宮崎的海岸線全位於太平洋上,加上西側的高山阻擋冷空氣,讓東側的海岸線長年保持溫暖的氣候,也造就了特殊的景觀,在除沖繩以外的日本領土中,應該很難看到的椰子樹、鐵樹等熱帶植物們,在宮崎可說是隨處可見。今天剛好是個好天氣,與昨天的大雨截然不同,剛好適合我們前往海邊,不知道3月初的南九州海邊會不會冷呢?
宮崎交通公司為了配合推廣宮崎旅遊,推出了外國人限定的一日乘車券,剛好我們住宿的南宮崎駅旁,就是宮交城巴士中心(宮交シティ),可以搭乘巴士前往今天的景點相當方便。
宮交城巴士中心結合了AEON MALL,樓上有三層購物中心,周邊則是不同路線的巴士,前往鹿兒島空港或是長程的福岡高速巴士,也都可以在這邊搭乘。
外國人一日乘車券要如何買呢?可以在宮崎空港、宮崎駅內,或是官網上所標示的其他機構購買。由於我們造訪宮崎時,可購買的地點不多,所以我們前一日趁著搭乘「海幸、山幸」觀光列車時,就先前往宮崎駅內購買,購買處為站內的觀光案內所,一進大廳的左手邊就可看到。
外國人一日乘車券要價1000円,由於我們今日預計的行程隨便算都要快4000円的車資,有這張PASS真的是太划算了!購買票券時,還會依據購買人的國家,給予不同語言的票證以及巴士班次表,根本太貼心,宮崎交通真的相當用心啊。使用方法則是自己填上使用的日期與姓名,下車時給予司機員過目即可,不過自購買內一個月要使用才有效。(宮交外國人一日乘車券已漲價至1500円,雖然漲幅驚人,但還是相當划算,我們當時的1000円價位,根本佛心來著!)
宮交巴士外國人一日乘車券
http://www.miyakoh.co.jp/bus/visit_miyazaki_bus_pass/taiwan.html
我們從南宮崎的宮交城巴士中心出發,前往第一站「青島神社」的巴士,要前往16號乘車處搭乘,剛好是跨過AEON MALL來到對側的位置,所以需要走一個小天橋。
等沒多久,我們的巴士就來了,宮崎交通清一色的藍色巴士,跑滿了整個城市,是宮崎市民的重要交通手段。
查詢宮崎交通的路線、班次與車資,可以利用宮崎交通查詢網頁,選擇起訖點,就可以得到很詳細的公車資訊唷,真的不得不再次重申宮崎交通實在太方便了!
http://qbus.jp/cgi-bin/time/menu.exe?pwd=h/menu.pwd&mod=F&menu=F&area=45
第一站是「青島神社」,距離宮崎市中心並不算太遠,大約30分鐘車程即可抵達,下車的時候突然覺得這裡的場景好像新北市的八里啊😆。
巴士站的下車處,就可以看到一間超大間的黑色建築物,這是結合餐飲的大型土產店「青島屋」,如果有伴手禮需求的話,可以來這邊尋寶唷。
「青島屋」旁就是鋪著紅磚的青島神社參道。
參道上以銘文崁入青島餐道的牌子,人孔蓋還有宮崎縣的縣花「文殊蘭」。
沿著參道走,很快的就抵達了海岸線,兩旁沙灘簇擁著紅磚舖起的參道,怎麼有種在走紅地毯的感覺吶(
原本還是沙灘的地貌,一踏上「彌生橋」馬上改變了,變成像是被推倒的千層糕般的波浪狀岩石。沒錯,這就是宮崎縣沿岸的特殊地形,人稱「鬼の洗濯板」(鬼之洗衣板)的波狀岩,波狀岩的形成可以追溯到700萬年前,由水成岩(堅固的砂岩與較軟的泥岩重複堆疊而成),經過海水長期的沖刷,將中間的泥岩沖刷掉後留下砂岩後的地形,由於一層一層平躺在海面上,像極了傳統的洗衣板上的波浪紋路,因此這樣的鬼斧神工被稱為「鬼の洗濯板」。在宮崎縣線的海岸有長達8公里的「鬼の洗濯板」,青島是最北端,往南直達巾着島,昨日我們在電車上看到的「鬼の洗濯板」就是接近巾着島的附近。
走過彌生橋,可以更接近「鬼の洗濯板」,可以看到筆直的紋路,這些竟然都是海水侵蝕的結果,很神奇吧!
渡過彌生橋,建在沙灘上的兩尊獻燈的形式與一般神社看到的不太一樣,遠方則可看到青島神社的鳥居。
沙灘與樹林的交界處,有青島神社的石碑。
「鬼の洗濯板」的面積相當的大,幾乎比青島本身還大,在陽光的照射下,更有種說不出的神祕感。
失落的宮崎少女,每天在「鬼の洗濯板」上等待著什麼呢?(
也有比較破碎的區域,不知道也是海水侵蝕還是有人為造成的痕跡?
全長約600公尺的參道,也有沙灘嘟嘟車業者提供服務,搭乘的大都是年長參拜者,不過看到這車這景,真的會有種在泰國的感覺啊!😆
從彌生橋之後,到通過鳥居,進入青島神社,腳下踩的都是沙灘,這樣的參拜經驗也是相當少的,正面參道的口的是兩隻狛犬,是似獅似犬的神獸。
進入正面參道,兩旁還有一些設施,以販賣神社商品為主。左側還有一個日向神話館,主要是以蠟像的方式講述古老的日向神話,參觀料600円,因為怕不熟悉神話而不瞭解典故,我們就沒有入內參觀了。
日向神話館
https://aoshima-jinja.jp/mythology_building/
一旁店家前,也可以投入100円,得到有關青島神社神話的解說書,不過只有日文版本。
參道末端是青島神社的手水舍,比較特別的是梁柱上雕刻的花紋出現了熱帶植物,這也是溫暖的日向國的特殊圖騰。
青島神社的正門是全紅色的建築,門上的匾額寫著「日向國青嶋總鎮守 鴨就宮」,鴨就宮是青島神社的別稱。而青島神社主祭「彦火火出見命、豊玉姫命、塩筒大神」三神祉,彥火火出見命其實就是「海幸彥、山幸彥」神話中的山幸彥,他娶了豐玉姬(海神的女兒)後,生下了神武天皇之父(日本天皇的起源),因此青島神社也可以說是祭祀日本天皇起源的神社。而塩筒大神則是航海之神,青島神社的創建可追溯到1200年前的平安時代,後經飫肥藩主伊東氏的維護,至今成為宮崎著名的神社,以祈求結緣、安產、航海等平安為主。
我們一踏入神社境內,都還沒參拜就被擺在一旁的黑貓「青島君」的招福吊飾給吸引住了,怎麼會這麼可愛,不買不行啊😍。
回歸正題,青島神社的本殿,可以看到中央的大破風入屋,屋頂上並沒有神明造或神社造,完全的唐式建築風格。
本殿旁的兩個小神社分別為右側的海積神社與左側的石神社,分別代表海洋與陸地。
石神社有一顆おもかる石(重輕石),對著祂許願後,如果可以一手將石頭拿起,願望就會實現,隱藏哥虔誠的許了個願,依循著說明用正手拿起石頭,咦?成功了耶!看起來很重的石頭,其實並沒有太重,隱藏哥的願望真的會實現嗎?
在正殿一旁的繪馬,還擺了今年東京讀賣巨人職棒隊在宮崎球場進行冬訓時來參拜的留念,日期是2018年2月1日,大概只差了一個月。而我們也一眼就看到了台灣選手陽岱鋼寫的繪馬(上圖),143出場!陽岱鋼加油!
本殿右側還有一處通道,可以通往元宮。
大門過後,是掛滿繪馬的隧道。
後方則是一大片的熱帶樹林,走進此地,真的以為自己在沖繩啊...
這裡是青島神社的元宮,也是傳聞青島神社最初創始的遺跡,這裡曾經出土彌生時期的土器與獸骨等。
元宮這裡也有一些古老的儀式,像是可以祈求各種平安的「產靈紙縒」、祈願的「天の平瓦」與「天の平真貝」。
元宮後方「真砂の貝文」,石頭上擺放著各式貝殼,說明了2400年前,青島因為地形隆起而形成,島上堆積了成千上萬的貝類。
元宮後方還有投瓦所,將土瓦投向中央祈願,如果瓦碎裂了,厄運也就免除了。隱藏哥覺得這種方式還蠻抒壓的😂。
參拜完青島神社,我們繼續往東北側的鬼之洗衣板瞧瞧,離岸邊越遠的洗衣板們,被侵蝕的深度更深,有些已經達半個人高了。
青島的東北角,有一個青島燈塔,孤寂的佇立在海岸邊,被洗衣板地形圍繞的燈塔,也是青島的另一個地標,我們拿出久違的空拍機,從高空的角度觀看這鬼之洗衣板,更具張力與震撼力啊,請一定要點選影片欣賞一下唷!
https://www.facebook.com/hidejellyfish/videos/748448582026450/
空拍完成,還有些時間,我們決定繞青島一周,走到青島的北岸,這裡的砂岸更是許多貝殼所組成的,隨手一抓,都是各式各樣的貝砂,有些甚至可能是幾千年前的呢!
整個青島有很大一片的熱帶樹林,主要以棕櫚樹為主,這也是與日本其他地方的樹林不同的地方,第一排的棕櫚樹還被海風吹的彎了腰,蠻有趣的。
北側的洗衣板比較淺一些,或許是海浪的力道不同所致,一個青島,竟也有這樣大的差異。
也有經過不同侵蝕程度形成的奇形怪石,蠻有趣的。
環青島一周後,回到彌生橋附近,橋下的沙灘上竟有人畫了一隻米老鼠歡迎大家到AOSHIMA(青島)的圖案,剛剛來時還沒有呢,畫的蠻厲害的啊(拍拍手)!
離開青島,準備再度搭乘巴士前往下一個景點,我們在剛才的下車點等待同一個方向繼續往南的巴士,在青島前與我們一同搭車的旅客相當多,心想這樣等等上車該不會沒座位吧?
往南行駛的藍色宮交巴士進站了,這班巴士還可以開往昨日造訪過的飫肥,不過當然我們今天的目的地不是飫肥了,等等會看到什麼宮崎日向海岸的特別風景呢?我們也期待著。
青島神社
地址:宮崎県宮崎市青島2丁目13番1号
電話:0985-65-1262
網址:https://aoshima-jinja.jp/
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