2018年3月4日 星期日

2018南九州之旅Day8. 日南-日南海岸的「摩埃像」與懸崖上的「鵜戶神宮」


3/4(日)行程規劃:
10:15-10:48 「宮崎交通」宮交シティ→青島
10:48-12:35 青島神社
12:35-13:09 「宮崎交通」青島→サンメッセ日南
13:09-13:59 サンメッセ日南
13:59-14:04 「宮崎交通」サンメッセ日南→鵜戶神宮
14:04-16:42 鵜戶神宮
16:42-18:06 「宮崎交通」鵜戶神宮→橘通三丁目
18:20-19:00 晚餐-GRILL爛漫
19:00-19:40 超市 マルショク
19:46-19:55 「宮崎交通」橘通三丁目→宮交シティ
20:30-    宮崎民宿

交通工具:宮崎交通

我們搭上宮崎交通巴士,繼續前往下一站。我們的目的地是日南海岸的奇觀,包跨很有異國風情的「摩埃像」與蓋在懸崖上的神社「鵜戶神宮」。

宮崎交通巴士時刻查詢網
http://qbus.jp/cgi-bin/time/menu.exe?pwd=h/menu.pwd&mod=F&menu=F&area=45

從青島神社出發,在經過約半小時的車程,我們來到「サンメッセ日南」(Sun Messe日南),這是一個在日南海岸的神祕公園,為什麼要來這邊呢,等等就知道囉!

其實巴士站的正對面,也就是「サンメッセ日南」的入口處,就告訴大家,裡面有什麼了。沒錯,就是椰子樹!啊,不是啦,是椰子樹旁邊的「摩埃像」。咦?「摩埃像」不是在南美洲的復活節島嗎?怎麼這裡也有?沒錯,還真的有唷!

我們從「摩埃像」的背後爬上山,原本以為「サンメッセ日南」就在海邊(看書上的照片誤以為),結果其實是位於距離海邊還有點距離的小山坡上。

路程約700公尺,但因為是約15度左右的上坡,我們還是花了約8分鐘的時間才抵達入口處的料金所。料金所前方也有一尊小的「摩埃像」,真可愛。

「サンメッセ日南」是一個海濱公園,門票700円,門票上就印著我們這次特地跑來要看的東西。沒錯,就是七尊「摩埃像」,門票背面還有印著七尊「摩埃像」的個別代表的意義。

「サンメッセ日南」於西元1996年重新開放,園內包含了溫泉浴場、地球感謝之鐘、全球唯一授權復刻的復活節島「摩埃像」、世界遺產展示與世界昆蟲展示室,是個寓教於樂的親子公園。

前往「摩埃像」的通道旁有一面許多小朋友共同創作的繪圖磁磚,很童趣,也看到許多正面的畫作,是很有希望的一面牆。

不過看著公園中的許多椰子樹,真的覺得這根本就是南洋群島的風光嘛!😆

從入口走約100公尺,我們看到了「摩埃像」就這樣一整排站立在前方。

一旁的也還有七尊「摩埃像」的說明,再加上「摩埃」的解釋,分別代表未來與活著的意思,「摩埃像」即代表著永生之意。不過真正的「摩埃像」至今意義未明。

「摩埃像」的對面則是世界遺產的說明石碑,有全世界各國主要的世界遺產介紹,像是泰姬瑪哈陵、布拉格城堡還有姬路城等。

七尊「摩埃像」背對著海岸線,有高有矮,不過體態大致一致,前方一片翠綠的草地也相當搭,兩旁的椰子樹讓人誤以為真的在某太平洋中的小島上。

偷學「摩埃像」抱肚子的動作😆。

問水母妹需要哪種好運,當然是中間這尊可以提升全體運勢的「摩埃像」囉!

去不成復活節島,來這邊看一下神秘的「摩埃像」也很開心啊!突然想起,我們兩年前在瀨戶內藝術祭時,就在女木島上看過「摩埃像」了,女木島的「摩埃像」就是從宮崎遷過去的,大家都系出同門呢。

延伸閱讀,瀨戶內藝術祭,女木島
https://hidejellyfish.blogspot.com/2016/10/day9-2016_16.html

背對海岸線的「摩埃像」們,側面居然是紙片人啊😆。

從高處眺望「摩埃像」們與後方的海面,心中有種和平的感覺既平靜又愉快。

雖然公園內還有其他設施,不過我們看完「摩埃像」就已經心滿意足了,因此遠遠的眺望其他設施與佔地廣大的公園草地就好了。

園區賣店前的黃色人像也蠻有意思的。

因為還要趕下一班巴士前往下一個景點,我們連賣店都沒有逛就離開了,真的太可惜了啊,想買個「摩埃像」紀念品的說😭。雖然在「サンメッセ日南」只待了50分鐘,花了700円的票價投報率好像不高,但因為我們都很愛「摩埃像」,就算是專門來看他們的也值得啦!

サンメッセ日南(Sun Messe日南)
地址:宮崎県日南市大字宮浦2650
電話:0987-29-1900
營業時間:9:30-17:00 第一、第三星期三公休(八月、假日除外)
網址:http://www.sun-messe.co.jp/index



接著我們搭上巴士,前往3公里外車程約5分鐘的「鵜戶神宮」,不過這裡一天只有8班車,要記好最後一班車的時間是16:42,絕對不能錯過,不然就要留在日南海邊過夜啦😅。

巴士站牌也是「鵜戶神宮」的主要停車場之一,比起「青島神社」是離宮崎更遠的地方,因此除了觀光客外,備有大型停車場服務前來參拜的當地民眾也是需要的。

「鵜戶神宮」占地寬廣,我們在觀光巴士站下車後,可以行走新參道,前往「鵜戶神宮」境內,若是自駕,也可以行駛海岸參道,那裡也有一小塊「鬼の洗濯板」,停車場也距離神宮境內更近,不過宮交巴士這麼方便又便宜,觀光客大都還是搭乘巴士前來。

在新參道的入口處,有「鵜戶神宮」的石碑。

新參道與一旁舊參道「八丁坂」最大的差別就是挖了一個隧道,讓參拜者可以不用爬上爬下,輕鬆許多。

參道中段開始有一些小食堂與店家,這間871,不知道是賣甚麼啊?(台灣87分正夯😆)

還有兩三間飲料店與冰品店,倒是不見糰子或是其他神社參道常見的熱食,可能宮崎平常真的很熱,賣冰與飲料比較有生意吧。

如果不走新參道,過去行走八丁坂參拜的話,會先上階梯438段,再下階梯377段,共815段的階梯,其實應該也還好不算太累啦,這階梯也都建於江戶時期,其實相當有歷史。

這間外觀很有設計感的八丁坂商店,是參道上頗具規模的伴手禮店,有許多紀念品與土產販售,可以進來逛逛唷。還有鵜戶名物「おちちめめ」,是一種類似牛軋糖的糖果,是以鵜戶神宮內的「おちち水」(御乳水)發想製作而成的。

八丁坂商店旁,還有一間寫著英文很時髦的咖啡店,這真的是在傳統神社參道前很少看到的,沒想到宮崎這麼「オシャレ」(時髦)。

參道的盡頭面對著海,左側是前往鵜戶神宮的境內,右側則是鵜戶神宮的大鳥居,不過這樣的設計讓人從八丁坂參道進入時,並不會經過鳥居,連我們都忘記拍他了啊😱。

參道盡頭的外側有個神犬石,看起來像仰著天的神犬,是本殿的守護,不知道大家覺得像不像呢?

鵜戶神宮最外側的建築是較低矮的神門,門口的立牌寫著主祭神是「鸕鷀草茸不合尊」,也就是山彥命與豐玉姬所生之子,是日本天皇起源的神武天皇之父,因此與青島神社一樣,鵜戶神宮也是祭祀日本天皇的重要神社。

神門左右兩側各有一位大臣,左大臣與右大臣不同的地方除了所穿著的官服顏色不同外,左大臣還張開了嘴,這是蠻有意思的設計,也是第一次看到。

神門後方為鵜戶神宮事務所,看起來也是莊嚴又有歷史的建築。

神門與本殿中間還有一個兩層樓高的樓門,一旁有驗明正身的「國指定名勝鵜戶」石碑,樓門本身是鮮艷的紅色建築,第二層還掛著代表狗年的大繪馬。

樓門後方一旁有稻荷神社,還有牌子寫著山櫻開花中,居然還有櫻花可以賞,真是太棒了,不過我們先前往本殿參拜後再過來吧。

鵜戶神宮緊接著海岸線,由左至右還有幾塊岩石,分別是扇岩、雀岩、夫婦岩。

雖然鵜戶神宮沒有溪流需要跨過,但還是建造了一座拱橋,名為千鳥橋,紅色的海邊拱橋,也是一種特色。

千鳥橋前的案內坂說明了鵜戶神宮本殿的歷史,現在的本殿是飫肥藩第五代藩主伊東祐實於正德元年(西元1711年)所築,經過西元1890年、1967年、1997年三次大修,現在成為擁有八棟建築的洞窟神宮,非常具有文化價值。

路邊可以發現小兔子,其實兔子就是鵜戶神宮的神使,就像稻荷神社的狐狸、天滿宮的神牛一樣,而兔子也是與人結緣很深的動物。

鵜戶神宮海邊的獻燈,的確是在日本神社中比較少見到的畫面,即使剛剛的青島神社也沒有這麼接近海邊啊。

因為靠著山壁,前後屋簷不對稱的手水舍,也算是個特色。

手水舍後有一排相當厲害的古文物,是飫肥藩地三代藩主伊東祐久所寄奉的獻燈十座,立於慶安元年(西元1648年),距今370年的歷史,木牌上寫著九曜紋あり(有),但我們看了一下刻在獻燈上的家紋,其實都已經改成十曜紋了。

充滿歷史歲月痕跡的獻燈,上面的十曜紋家紋還是清晰可見。

這個「福注連繩」可以用來拍打身體各部位,用來防病去災,或是交給神官代為祈福。

在本殿之前,還有另一個紅色拱橋,名為「玉橋」。渡橋前,視覺上因為隆起的橋面,讓人不知道對岸是什麼風景,只能看到一片峭壁,有點神祕感啊。

站在玉橋上,可以看到階梯底下的山崖洞前的鳥居。沒錯,鵜戶神宮就是建在這個山崖洞穴中的,從穴外觀看,完全看不到神宮的建築物,隱蔽的很好。

山壁前的紅色階梯與鳥居,山壁下的巨大洞穴,鵜戶神宮就是這麼特別的地方。

因為山壁與洞穴的高度,鵜戶神宮的鳥居並沒有特別高大,而是切齊洞穴的高度。

走過鳥居,映入眼簾的是壓在巨大岩石洞穴底下的御本殿,雖然是重建於西元1711年,但延曆元年(西元782年)鵜戶神宮創立時,就已經在此洞穴祭拜了,傳說此洞穴是主祭神「鸕鷀草茸不合尊」的產殿。整個洞穴中有八棟建築物,占地約300坪,御本殿經過平成9年(西元1997年)的維修至今,保持得相當好,看起來就像去年才整修過一樣,可能在洞穴中,可以躲避風吹日曬雨淋吧。

御本殿的屋頂其實非常接近岩石,幾乎是將可以利用的高度都利用了,但預估高度應有5公尺高的洞穴,讓人身在其中並沒有壓迫感。

我們也虔誠的參拜了。御本殿中也有正在進行法事的信眾,神官的背影莊嚴而神聖。

與青島神社不同的是在鵜戶神宮看到的是廣島東洋鯉魚職棒隊的必勝祈願,也是剛好在今年2月初的時候參拜的。

御本殿的另一側。

御本殿左側的「皇子神社」雖然是迷你版的神社,但入屋母造構造完整,細節一點也不馬虎。

御本殿後方的「撫でうさぎ」(撫摸的兔子),也是代表神宮的神使,兔子代表生肖中的「卯」,第十代天皇崇神天皇也將每個月的第一個「卯之日」當作鵜戶神宮的緣日祭祭祀至今,摸摸這隻「撫でうさぎ」也有「病氣平癒、開運飛翔」的意涵。

掛在一旁的繪馬,也是兔子啊。前方比較低的岩石,是鵜戶神宮的「お乳岩」,因為岩石比較低,經過此地時要注意頭上。

「お乳岩」是礦物雨水長時間形成的鐘乳岩,象徵豐玉姬飼育主祭神「鸕鷀草茸不合尊」時的雙乳,有安產、育兒祈願的信眾,可以祭拜「お乳岩」以祈求豐玉姬的保佑。

「お乳岩」旁也有「おちちめめ」以及天然湧出的「お乳水」,投入300円參拜料,可以領取「おちちめめ」,「お乳水」則可以自由取用。

在御本殿前方的海崖邊,有一個龜岩,參拜者可以以100円取得5顆「運玉」投向龜岩,男左女右,所以男生只能用左手,女生則可以用右手,這也是造訪鵜戶神宮必定要嘗試一下的儀式。

「運玉」是刻著「運」字的陶石,純手工製作,每顆的大小形狀略有差異,看你的運勢如何囉,相信強運者不論哪一顆都可以投中龜石的,對吧?

投石處前方就是龜岩,看起來真的很像一隻烏龜伏在岩石堆上,後方高聳的岩石則有玄武岩的感覺,嗯對,它就是玄武岩。

龜岩上的凹洞就是目標區,以注連繩圍起來的區域投中都算,看起來好像很簡單的樣子。

隱藏哥先來試試看,1、2、3、4、5.....蛤?什麼???投完5顆沒有一顆中的,看來「左手殘障」的隱藏哥,今年注定運是不佳了啊...😭

接下來換水母妹來投,隱藏哥沒有投中的時候,水母妹就一直笑,好像自己一定會投中一樣,沒想到,水母妹也「右手殘廢」啊!!!用慣用手右手投也沒中,這真的不能怪什麼了,好吧,我們兩個今年一起衰...(大哭)

投不進龜岩的兩個衰人,只好把硬幣塞入大型的「運玉」中,這個我們總行了吧。

從御本殿平行延伸至左側的平台,也可以看看這個由海邊的懸崖峭壁所建立的神宮,祂那險峻的地勢。

接著我們來到剛剛有櫻花開花指標的鵜戶稻荷神社,在一排鳥居的左側就是山櫻花,不過都已經完全櫻葉了,不知道那牌子是多久前放的呢?(殘念)

鵜戶稻荷神社旁,還有一個樸實的木頭鳥居,這是通往波切神社的入口,看了看一旁地圖,距離只有405公尺,應該不太遠,只是鳥居後方的道路,看似隱沒在樹林中,深不見盡頭,不知道是通往什麼神秘未知的國度,不過看看時間還足夠,衝吧!人衰還是要有冒險犯難的精神的。(一直耿耿於懷丟不中龜石的兩個人)

爬上一段階梯後,分為兩條路,波切神社往右,前方則是傳說葬著鵜戶神宮主祭神「鸕鷀草茸不合尊」的御陵墓。

前往波切神社的道路越來越原始,兩側的神秘樹木像是屋頂般地包覆著看起來並不是非常像通道的通道,讓我們一度猶豫是否要繼續前進。

過了大約2~300公尺的原始石子路,終於又出現了石梯,這才讓我們稍微放心一點,不然不知道走到何處,這裡又完全沒有手機訊號,其實是有點令人擔心啊。

就在我們半信半疑的時候,看到了眼前的畫面,被海水沖積的大型岩穴中,有著三個鳥居,還有緊貼岩壁的拜殿,這鬼斧神工的大自然切割出的神祕空間,就是波切神社,現在才知道原來波切神社的命名是由此而來的。雖然從入口處的木鳥居走到此地,才花了大約10分鐘,但沿路的地景讓我們一度退卻,還好堅持到最後,才來到了這幾乎沒有人煙的絕景。

因為整個空間只有我們兩個人,海浪拍打的聲音迴盪其中,背光加上岩穴使得此地氣溫驟降,我們不敢多想什麼,抱持著虔誠的心意走入鳥居中。

拜殿維持著相當乾淨,應該每日也有人前來整理,從拜殿往鳥居外的海岸望去,有種光明一線天的感覺,說不出的敬畏讓我們抱著謙虛的心。

周圍有來訪的遊客在此堆著石頭,不過這應該不是當地的信仰才是。岩岸邊偶爾飛過的海鷗似乎在窺伺我們的動態。

洞穴內的平面面積蠻寬廣的,但高度就與鵜戶神宮的高度差異頗大。

大部分時間是要小心頭上的岩石,也因為這樣,彎著腰更顯恭敬吧。千萬不要不小心撞到頭,真的會很痛的...

宮崎日南海岸的奇特地形,孕育了日本天皇的起源。這海水切割出來的岩洞除了鵜戶神宮外,還有較少人前往的波切神社,大自然的神奇,加上文化歷史的衍進,形成了對天與地的崇拜,我們在日南海岸感受到了這股力量,以及人們想要與天地共存的願望。離開了波切神社後,我們結束了鵜戶神宮的行程,也結束了今天日南海岸的行程,我們搭乘最後一班巴士回到宮崎駅前的橘通三丁目,還好我們較早前往巴士站排隊,幸運地坐到了座位,後面上車的遊客們就沒那麼幸運了,一路站到宮崎駅可是需要1.5個小時,很累的啊...

鵜戶神宮
地址:宮崎県日南市大字宮浦3232番地
電話:0987-29-1001
網址:http://www.udojingu.com/



回到市區,我們來到橘通同時也是國道220號,是宮崎市的繁華街,兩排人行道有雨遮,許多商店林立,中央的行道樹是椰子樹,就是宮崎的最大特徵了。

以橘通為中心,還有數個步行街。

我們走進橘通西三丁目的一番街步行街,晚餐時間也充滿了宮崎市民的喧鬧聲,誰說宮崎鄉下的,這裡可熱鬧的了。

商店街內隨便都是宮崎牛燒烤店啊,看的我們牙癢癢的😍。

瞧櫥窗內大塊大塊的宮崎牛,怎能不讓人動容...

我們一直PASS宮崎牛,並非不想吃,只是因為有民宿的廚房,等等可以買回去自己煎,那既然有廚房了,還要外食嗎?其實宮崎還有一些美食,其中聞名全日本的「チキン南蛮」(南蠻雞)就是到宮崎必吃的名物,而且自己料理有點麻煩,當然就找餐廳囉。我們尋找旅遊雜誌所介紹的餐廳,從一番街往後走,就找到這間「爛漫」了。

有點復古喫茶店的「爛漫」,其實是貨真價實的洋食店,門口的食物模型也很豐富,中央的就是「爛漫」的「特製チキン南蛮」。

店內的座位也相當復古,而且只有吧檯,吧檯前方就是廚房料理區,料理的過程都可以全程觀看。

「爛漫」的價位也相當平易近人,「特製チキン南蛮」只要1080円,南蠻雞與薑燒豬肉的「Aセット」(A SET)也只要1130円。

我們當然先點一份招牌的「特製チキン南蛮」,比臉大的雞腿排炸過後,淋上酸甜的塔塔醬,從雞排的醃料到塔塔醬的口感都有獨特之道,不是隨便炸一炸淋上醬料那麼簡單,偏軟的麵衣、多汁的雞肉、用料豐富的自製塔塔醬,整個南蠻雞是有層次的口感,雖然屬於炸物,但一點也不油膩,好吃!

因為已經點了特製南蠻雞,我們就沒有點A SET了,另一份就點了有南洋風味的薑燒豬套餐,特製的醬料淋在略帶有薑味的厚實豬肉片上,是一道聞到味道就流口水的料理,加上菇類的口感,再淋一點酸酸的酸橙汁,超級下飯,兩道料理都好好吃,真的不愧是雜誌推薦的名店。雖然我們走進餐廳的時候並沒有其他客人,但我們用餐的過程中,陸續都有客人光顧,而且看起來都是熟客呢!門面不起眼的「爛漫」,卻有美味的料理,難怪開店40年的「爛漫」,可以獲得雜誌的推薦,真是隱藏界的美食啊。😋

グリル爛漫
地址:宮崎県宮崎市中央通り6-3ウエストビル1F
電話:0985-28-4011
營業時間:11:30-14:30(13:45 L.O.)  18:00-23:30(22:45 L.O.) 定休日(周二)
網址:http://www.grill-ranman.net/aboutus.htm



距離「爛漫」約200公尺,靠近橘通三丁目十字路口處,有一間開到晚上12點的超市「マルショク 中央通店」(Marushoku),我們來看看裡面有沒有宮崎牛。

哇哇哇哇哇~瘋了,真的有,而且那個油花、那個油花、那個油花!太令人痛哭流涕了。隨便一塊在台灣都是日幣當台幣賣,好想通通買回家!可惜明天就要離開宮崎了,今天的最後一餐,雖然只能再吃一兩塊,但一定要到最後還是要吃宮崎牛的啊。宮崎牛,生在宮崎、育在宮崎,我們也吃在宮崎啊~😍😍😍

除了宮崎牛,我們也買了宮崎草莓與下酒的宮崎炭火燒雞,當然還有要帶回家的壽喜燒醬、味噌,回民宿的路上還找到一間書店,買了剛發行不久的「續日本100名城公式書」,準備我們的續100名城之旅。

雖然吃了南蠻雞,但這油花美麗、價格超便宜的宮崎牛排,怎麼能放過,吃和牛的胃是另一個,有聽過嗎?😆

吃草莓的胃也是另一個啊,雖然宮崎草莓並不常見,但這品種為章姬的宮崎草莓,香氣還是相當濃郁,甜度相當高啊!滿分💖

在宮崎的民宿度過最後一晚後,隔天我們要搭乘中午12點由鹿兒島起飛的華航班機回台灣。宮交シーティー(宮交城巴士中心)就有可以直達鹿兒島空港的巴士,我們前一天晚上先來確認巴士的站牌以避免拉著行李走太遠,巴士等候室中還有五月人形的展示會宣傳,前方擺著仿伊東祐兵的甲冑,也相當帥氣。

還有高級和服展售的宣傳,一旁攝影精美的DM可以自由索取,裡面拍攝的和服也都好好看,不知道哪時候可以買一件讓水母妹穿一穿呢?

隔天一早,我們要搭乘清晨6:20出發抵達鹿兒島空港8:33分的高速巴士,起床後打開新聞一看,今天與昨天似乎是截然不同的天氣,整個九州幾乎都是雷雨孢,有看到女主播睜大的雙眼嗎?我們也跟著她一起嚇壞了,此時我們也聽到窗外超大聲的雨聲,不知道飛機能起飛嗎?開始擔心起來了...

我們頂著傘幾乎無作用的大雨,拖著行李走到宮交シーティー(宮交城巴士中心)的7番乘車處,等待巴士進站。

被大雨淋得溼透的高速巴士駛入巴士站內,我們上了車,但還是在擔心著氣候的狀況,沒想到宮崎也有變化如此劇烈的天氣啊。

一路上我們搭乘的巴士在雨中衝刺,坐在第一排的我們,可以很明顯的感受到超大的風雨打落在擋風玻璃上的聲響。兩小時的車程,除了被雨聲吵到無法入睡外,一方面也是擔心行程有變化,還有能見度超低的前方視線。第一排搖滾區看著司機不顧一切的往前衝,嚇都嚇死了啊😱。

還好我們最終還是準時抵達了鹿兒島空港,且飛機起飛前,天氣也轉趨穩定,順利地回到了台灣。但就在我們回到台灣的隔天,霧島的新燃岳火山爆發了,因為距離鹿兒島空港很近,空港也全面暫停開放,華航航班也因此受到影響。還好我們運氣好,躲過了火山爆發的影響,不然可能就要在鹿兒島多待幾天了。但如果能多吃一點鹿兒島黑豚或是宮崎和牛,好像也不錯啦😆。

總之,南九州之旅,順利完成囉!九州,我們下次見囉~🙋

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