2019年2月24日 星期日

2019年冬末北九州-福岡-梅花聖地「太宰府」與公寓式飯店「ウィークリーイン二日市ビジネスホテル」(Weekly Inn 二日市)


近年來福岡觀光客越來越多,在旅館供不應求的狀況下福岡的住宿漸漸不容易訂到,且房價也居高不下,加上我們這次旅程第一天在福岡的主要行程是以太宰府附近為主,因此選擇了距離太宰府較近的二日市作為住宿的地點。二日市位於福岡縣太宰府市南邊的筑紫野市內,有JR鹿兒島線的二日市駅與西鐵大牟田線的紫駅作為交通方式,前往太宰府或其他地方,都相當方便。當然最重要的就是距離太宰府天滿宮所在的西鐵太宰府駅,只需要15分鐘的電車車程,絕對可以一大早在沒人的時候前往太宰府天滿宮賞梅的。


我們先來介紹一下二日市的住宿吧!

我們從佐賀駅換到JR北九州PASS後,搭乘JR特級列車,在鳥栖駅換成普通車,即可抵達JR二日市駅,車站的站牌上畫著飛梅,代表這裡是距離太宰府天滿宮最近的JR車站。

車站出口處就有超大的太宰府天滿宮繪馬,因為主祀神為菅原道真,天滿宮以祈願學業與考試著名,大繪馬上也畫上菅原道真像與代表今年的豬年,並寫著合格祈願,而這大繪馬是九州產業高等學校美術部製作的,蠻厲害的耶!

車站待合室內也有許多繪馬創作都是九州產業高校製作的,如果真的有在販賣,應該也會大受歡迎吧。

車站站體是有著大宰府政廳風格的一層樓建築,右邊的圓環還寫著這裡也是万葉集中曾提過的溫泉之鄉。

車站前有小小的復古燈籠,也有嶄新的公寓大樓。

突然飄來一陣清香,原來是車站旁就有滿開的梅花啊!實在太棒了。梅花中間的是當地有力人士的頌德碑。

我們這次入住的「ウィークリーイン二日市ビジネスホテル」(Weekly Inn 二日市)就位於車站北側,約200公尺處距離相當近,11層樓的大樓,外觀就像一般住宅大樓一樣。

進入大樓的玄關,一旁像是警衛室的房間就是飯店的櫃台,沒錯,這間公寓式的飯店,其實就是住宅所改成的,因此走進一樓入口處,完全就是像入侵民宅一樣啊😆。

警衛室,喔不是,是飯店管理室,後方就有投幣式洗衣機可以使用,不過這是我們行程的第一天,還沒有洗衣需求。

我們的房間位於頂層的11樓,走出電梯是半戶外式的通道,一層樓僅有3間房間,因此整間公寓是飯店約有30間房間,並不算多。

房門鑰匙是類似磁卡但其實是帶有機械鎖的鑰匙卡,蠻特別的。

房間是狹長型的,打開房門往內看,覺得有種無盡走廊的感覺。

不過實際上空間還算蠻大的,擺了小雙人床的空間,一旁還可以有茶几與兩張椅子。房間的大落地窗也相當棒,採光與通風都很優。

房間內的電視是26吋,還算可以接受的大小,床前則有公寓式飯店最重要的料理空間。

左邊的單座電磁爐可以料理簡單的食材,右邊則有難得看到的微波爐作為房間的標準配備,實在太威了。

櫥櫃中也有簡單的餐具可供使用。

浴室空間,有點特別,相當大的浴缸,卻是搭配不太能放太多瓶瓶罐罐的超小洗臉台,有點有趣啊。

床與落地窗之間的小空間是小小的書桌,但因為採光非常棒,一早在此化妝的水母妹大為稱讚。

房間內還有兩瓶天然水,居然是來自遙遠的岐阜縣養老山谷的泉源,也蠻特別的。

因為房間夠高,從大落地窗望出去,就可以看到二日市駅,視野也相當遼闊,天氣好時,一眼望去心情也會開朗唷!

我們利用了房間內的小廚房,料理了在附近超市買的和牛牛排,還有自製的簡單早餐,對於這間交通方便、住宿價格不算貴,空間還蠻大的公寓式飯店留下了好印象,如果未來還有再拜訪太宰府的機會,應該也會在選擇此處吧。

ウィークリーイン二日市ビジネスホテル(Weekly Inn 二日市)
地址:福岡縣筑紫野市二日市中央2-4-18
電話:092-929-3696
交通手段:搭乘「JR鹿兒島線」至「二日市」或「西鐵天神大牟田線」至「紫」,步行200公尺
費用:8,600円(兩人一晚,不含早餐)
網址:https://www.city.hakodate.hokkaido.jp/docs/2018032900043/



二日市附近生活機能還不錯,該有的都有,附近的7-11還可以領取WAmazing所提供的台灣、香港遊客限定贈品,暖呼呼檸檬飲,實在貼心。

除了JR二日市駅外,當地人來往太宰府、大牟田或博多之間的交通,也相當倚賴西鐵線,西鐵大牟田線的紫駅距離JR二日市駅僅400公尺的距離,在二日市附近的兩條鐵路線幾乎平行,交通相當方便,如果在博多上班,省錢住在這裡應該也是不錯的選擇。

紫這個字其實常出現在日本古書中,百人一首中的紫式部,就是這個字,而紫的日文念法也相當有趣,明明就是一個漢字,卻有4個音節,むらさき(MuRaSaKi),念起來與村崎相同呢😆。西鐵線的列車也相當多,一小時最多有7班,平均也有5班,幾乎捷運化了。

從紫駅搭車前往太宰府天滿宮,除了有少數幾班直達車外,大部分都要在西鐵二日市駅換車,西鐵線的列車看起來也相當復古,很有昭和風情。

我們第一天晚上逛完水城,抵達太宰府駅時,已經天黑了,上次前來太宰府是為了要與百大名城的大野城一起攻,所以選擇自駕。這次搭乘鐵路是第一次看到這具有復古樣貌的太宰府駅,因為是西鐵太宰府線的終點,鐵道路線在此結束,一旁搭配與太宰府天滿宮類似的紅色的欄杆,儼然成為天滿宮的延伸,是個美麗的車站。

月台上也掛滿了太宰府天滿宮的簾子,上面簡潔的印著天滿宮的梅花紋。

閘口旁還有兩個太宰府駅的紀念章,雖然墨水有點乾,但還是可以看出來以西鐵列車為主要的構圖。

這美麗的車站到處都是巧思,連供旅客稍事休息的小座椅,都是呈現梅花的型態,太可愛了。

夜晚的太宰府駅,利用間接光源營造文藝的氣氛,真的很會😆。

夜間少了觀光客的穿梭,車站散發出金黃的光芒,卻給人一種溫暖的感覺。

車站出入口前就有一株姿態美麗的梅花綻放著,清香飄滿整個廣場,但後面站著一位疑惑的水母妹,什麼都沒聞到,可是水母妹,你戴著口罩啊,當然聞不到囉😂。

因為下午都在水城健行,肚子餓了,我們來到太宰府駅北邊約220公尺處的這間「まん月堂」(滿月堂),雖然太宰府附近還有許多餐廳還開著,但這間「まん月堂」有著google評價4.0的高分,離車站也不遠,就吸引我們走過去看看了,明亮的店外照明,還有一隻大狸貓在招呼,看起來應該不錯,就決定是它了。

「まん月堂」是類似居酒屋與食堂的綜合體,門口布置也有相當溫馨的感覺。

店內有和式席也有座椅席,照明使用像是燈籠燈具,也是很溫馨的感覺。

店家主打的就是博多內臟鍋,這特選的モツ鍋三種,分別才1,080到1,280円,價格親民,當然還有包含沙拉、炸雞、或是馬刺身的套餐,一旁也還有許多冬季限定的MENU餐點,燒烤、大阪燒、炒類、漬菜,應有盡有。

とりあえず(總而言之)先來杯啤酒吧😆,我們很進入狀況的先點了杯生啤與來到梅花大本營不喝點說不過去的梅酒啊😍。

點好餐後,首先登場的,就是那滿到鍋外的博多內臟鍋。

堆著這麼高,上面還有大蔥,就這樣加熱沒問題嗎?老闆看到我們有點驚訝,跟我們說放心,等等就會降下去了,果然在水快滾了時候,高麗菜們率先"降落",整鍋食材就那麼剛剛好的與鍋邊持平,簡直神機妙算😆。就算上面放上了我們加點的水餃子,也沒有滿出來,厲害厲害...

除了博多內臟鍋,博多有名的雞皮系列當然也不要放過,炸的外皮脆脆的雞皮餃子(上圖)與烤得香噴噴的雞皮串燒,都相當美味啊。

火鍋的料吃完後,別急著把湯喝完,還可以加點雜炊,讓雞蛋、白飯、青蔥,變身一道美味的收尾料理,簡單幾道菜,就可以吃飽且身體整個暖和起來,大滿足!ご馳走さまでした!

まん月堂
地址:福岡県太宰府市宰府3丁目4−16
電話:092-922-4129
營業時間:11:30~15:00、17:30~22:00(水曜日休,周一休)



吃飽後,當然要去探險夜遊一下,本來以為太宰府天滿宮境內夜間也會開放賞梅,像賞夜櫻一般,或是水戶偕樂園的夜梅盛宴,來個夜晚的太宰府梅花漫步,沒想到...整個境內都黑漆漆的,燈呢、人呢,一切都沒有,而且本殿附近是關閉的,無法進入。沒有夜梅點燈、沒有夜梅點燈、沒有夜梅點燈,這是太宰府天滿宮網頁上沒有寫的,我們告訴你...😂

隨著梅花的香氣,偶爾看到一棵在路燈底下的梅花,就當作是打燈了吧(好容易滿足)。

參道上的星巴克也打烊了,這九州最美的星巴克,原來晚上是這樣啊,欸...那坨有點礙眼的東西,請大家忽略...🙈。

沒有夜梅點燈,回到二日市,只好在附近的超市怒買,除了魂牽夢縈的和牛、草莓與布丁外,還有明天需要自己料理的早餐們,包含超大生香菇、阿蘇牛乳、手做漢堡排,右上角是來插花的熊本黑糖多拿滋...

香氣滿點,甜度滿點的福岡草莓,怎麼能不買!?

還有打烊前特價1,451的宮崎和牛,光看油花就在呼喊我們買它了,不用放油,平底鍋煎一下,就是香氣四溢,口感軟嫩的美味和牛啊。

既然選擇住在二日市,就是為了一大早前往太宰府天滿宮,我們起個大早,在7:30左右就抵達了太宰府駅,直達車車程只有短短的10分鐘,遊客幾乎都還沒湧現,我們從獨享車站開始今天的行程。

穿過參道上的鳥居,整個參道幾乎都沒人,只可惜天氣沒有太好,藍天不見了。

熟悉的天滿宮鳥居與大石碑,石碑後方就是綻放的梅花,讓我們開始期待本殿旁滿開的飛梅。

石燈籠後方也是一整排的梅花,一清早就散發梅花的清香,很棒!

燈罩上印著天滿宮的梅花紋,只可惜昨晚也沒看它點亮。

一旁的案內所也還沒有開,真的太早了,工作人員可能才剛起床吧😅。

天滿宮的神牛也有梅花庇蔭。

我們也終於拍到太鼓橋都沒人的畫面了。

平靜的心字池,少了觀光客的喧嘩,真的讓人心中充滿平靜。

心字池旁的今王社與志賀社一旁都有梅花點綴。

整個天滿宮境內都充滿了梅花香,宛如回到水戶一般啊,不愧是日本兩大梅花勝地,不過天滿宮境內的梅花樹相對比較小棵,這一天還沒有滿開,有點可惜。

沒人的天滿宮鳥居與樓門。

重建於西元1914年的樓門,雖然只有百年歷史,但仍然莊嚴美麗。

平常充滿了參拜民眾的手水舍,此時也是相當平靜。

穿過樓門,回頭一看,兩旁都是美麗的梅花,甚至還有粉色系的花朵正滿開著,太美了。

御本殿前已經搭起棚子,似乎有賞梅大會等活動準備舉行。

我們參拜完後,當然捕捉到難得的御本殿無人照,這也是早起才有的特權。

接下來就是重點了,御本殿前方的飛梅,應該正...咦?等等,這什麼情形,我們滿心期待地飛梅,怎麼了...?

只有少數的花朵綻放著,但因為看不出來是否還有花苞,不清楚到底是已經掉了差不多了,還是還沒開?總之,我們難掩失望之情,特地住在附近,特地一大早來,就是為了滿開的飛梅啊,哭...只能希望以後能有機會可以看到滿開盛況的飛梅了。

不過另一邊皇后之梅則是開得相當茂盛,粉紅色的花朵不算常見,雖然沒看到飛梅,能有皇后之梅也不錯了。

皇后之梅與御本殿合影。

仔細看了一下,樓門旁的那株粉紅色梅花,也與皇后之梅類似,應該是親戚吧。

美麗的紅色花朵,是八重梅的樣貌,相當難得。

仔細看看那花蕊,既多且較長,是梅花啊,雖然長得跟八重櫻真的有幾分類似,但還是可以分辨。

獨享太宰府天滿宮御本殿,只可惜身後的飛梅...😭

皇后之梅旁,還有一株結著小小果實的橘樹,不知道會開什麼花啊?

隨著時間,參拜的人潮開始逐漸出現,把握最後的寧靜。

太宰府天滿宮境內共有200種6000多棵的梅花種植著,在一旁余香殿前方也有滿開到爆炸的梅花,看起來就像是幫神牛遮風避雨的大傘,有趣。

如此茂密的梅花,如果它是飛梅就好了,不過沒關係,我們就當它是飛梅吧😂。

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余香殿前,還有販賣著梅花盆栽的梅市,不過因為太早了還沒有開始營業,我們只能隔著帷幕往內遠觀之...

余香殿旁邊的建築物是太宰府天滿宮幼稚園,前方也有大梅花綻放著。

就位於天滿宮境內的幼稚園,感覺讀完一定很聰明,而且有菅原道真公的加持,以後考試都所向無敵沒問題的(覺得羨慕)。

幼稚園的建築物除了也有大大的梅花紋之外,前方就是心字池的一部分,在這裡上課真的好幸福。

幼稚園與心字池間的路邊,有這相當童趣的圖騰柱子,不知道是不是為了小朋友呢...?

隨著太陽逐漸升起,光線恰到好處的時刻到了,隨手一拍都是意境...

心字池噴水、太鼓橋與梅花,也構圖的相當美。

心字池一旁還有一塊礎石,差點以為這裡也有古城遺跡,原來這是西元1917~1940年曾經存在過的梅樂座建築所使用過的礎石,也是當時天滿宮表演歌舞伎、能樂劇所使用的場所。

8點多,東側的太陽緩緩升起至不會被山擋住的高度,光線穿過梅花枝枒,開啟了早晨的魔幻時光。

我們沉靜在這氛圍中,實在是相當愉快...

完整而美麗的梅花花朵,太吸引人了。

走出天滿宮,陽光也剛好穿過鳥居間,伴隨著遊客逐漸開始的喧鬧聲,太宰府天滿宮的一天又即將熱鬧地展開,已經吸收滿滿能量的我們心滿意足的準備離開了。

經過參道上的星巴克,太早還沒什麼人,一定要假掰拍一下網美照😆。

隱藏哥也文青了起來...(有嗎有嗎?)

趁著人還不多,再來捕捉一下店內的景象。店內屬於狹長型的空間,以木條編織成奇幻的隧道感,這是日本建築大師隈研吾的作品,是不是很有特色呢。

熱門時段店內幾乎一位難求,除非像我們一樣這麼早起的鳥兒,才有位置坐。

早上8:30,參道上的店鋪陸續開始營業了,這條長300公尺的參道上,也有許多百年老屋,走在石板鋪面的道路上,可以相當悠閒愉快地散著步。

由於我們相當懷念太宰府名物-梅枝餅,選擇了一家一早就相當有人氣的店家「梅屋」,來購買我們朝思暮想的梅枝餅啊...

1顆120円,我們買了6顆720円,外包裝相當精緻,不過這梅枝餅居然是綠色的,與上次見到的不同。不過,都很好吃啊,梅子味道相當濃郁,搭配一杯熱茶,超好吃!

我們就在好吃的梅枝餅與代表豬年的繪馬中,再度告別太宰府天滿宮,我們一定還有機會再來的!

太宰府天滿宮
地址:福岡県太宰府市宰府4丁目7番1号
開門時刻:春分の日より秋分の日の前日まで6時00分,上記以外の日6時30分
關門時刻:4月、5月、9月~11月 19時00分; 6月~8月 19時30分;12月~3月 18時30分
網址:http://www.dazaifutenmangu.or.jp/



回到二日市駅附近,有著菅原道真公詩詞的石碑,句中還有代表此地的紫字,真是相當貼切。

在JR二日市駅的待合室中,就有一間專賣梅枝餅的小店面。

這裡的梅枝餅也是一顆120円,一旁還貼著一張紙,每月25日是天神様の日、よもぎ(艾草)の日,會販賣綠色的艾草版本梅枝餅,原來我們剛剛在參道買的綠色梅枝餅,就是每月25日限定的艾草梅枝餅啊!真是太特別、太幸運了,如果在這一天來到太宰府附近,別忘了嘗一口,濃濃艾草香味的限定版梅枝餅唷💗。

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