到處都有築城高手藤堂高虎蓋的城,「津城」也是!
三重縣的兩座百大名城與四座續百名城中,各有一半是藤堂高虎的傑作。百大中的伊賀上野城、續百中的赤木城,與這次我們要攻略的津城,都是築城高手藤堂高虎所築。正所謂身為一名築城高手,無論在百大名城或是續百大名城中,都可以維持一樣的產出,真的是不負盛名啊!
而這津城,就位於三重縣縣廳所在的津市,也是藤堂家代代統治的津藩本城,雖然現在隨著都市的發展,城跡遺留下來的規模並不大,但其重要性絕對不輸百大名城的伊賀上野城。
津城又稱為安濃津城,其實源於織田家。元龜2年(西元1571年),織田家為了進攻伊勢的北畠氏,由信長的弟弟織田信包築城,西元1577年完成了大小天守等建築,其中還有雄偉的五重天守。本能寺之變後信包一直守在津城直至西元1594年轉封丹波柏原為止(我們造訪黑井城時也有路過)。富田信廣接替津城城主,其子信高後於關原之戰加入東軍,被西軍的毛利、長宗我部、九鬼聯軍擊潰,開城投降後剃度出家,此時津城內的原有建築幾乎都會摧毀殆盡。關原戰後富田信高復歸,西元1608年轉封至宇和島後,由今治藩藤堂高虎入封,並由富田氏的7萬石增加至22萬石,藤堂高虎因此對城郭進行了大規模的整修,並積極開發城下町。大阪之戰後藤堂氏被增加包含伊賀上野城等封地至32萬3950石,直至第12代藩主藤堂高潔為止,藤堂家統治津長達263年。也因為藤堂高虎為現今津城的主要修築者,城內許多角落其實多少有著高虎上一座城今治城的影子,而這也是我們造訪的高虎築城中的第7座,築城高手真的是到處置產呢😆。
參拜完後,到一旁的社務所蓋章,這顆津城章,墨水量適中,圖案清晰,可以蓋得相當漂亮。不過詢問社務所人員是否有續百名城的認定証時,宮司表示沒有看過這個東西,因此推測有可能放在一旁的市役所中了。第68顆章入手。
一旁有完整的津城說明,可以看得出來,過去的津城除了有比本丸還寬廣的內堀外,還有一層外堀,進入本丸也必須先經過西の丸或東の丸,本丸幾乎完全被隔絕於內堀之中,南側的岩田川可配合船運發展商業。西元1820年於二の丸成立的藩校「有造館」,目前也保留「入德門」於津城內的日本庭園中。
從門櫓上往外看,可以發現石垣真的不算太高,不知道城外的街町道路,是不是有經過填補增高,才使得石垣相對高度降低?畢竟津城的現在與過去,街廓的樣貌差異已經非常大了,光是填掉三分之二以上的內堀,應該就讓整個地貌變化了不少。
走到「丑寅櫓」前方,總覺得這座櫓是直接放在石垣上感覺,過去這座三重三階櫓是城內最大的櫓,已經是其他古城天守等級的大小,一旁的說明板中,有明治時期,與前方戌亥櫓以土塀連接的照片,的確與現在的樣貌有所出入。
南側的埋門,現在可以通往津市公園圖書館,但過去其實門外就是內堀的河道,並不是可行走通過的門。埋門右側的石垣,就是津城的天守台。這座天守台上,在織田信包時期,曾有座五重天守存在過,但在關原之戰被破壞殆盡後,富田氏曾修築三重天守取代之,但在西元1662年的大火中燒失,現在天守台南側的石垣還有火燒過的痕跡。
不過北側的石垣中,我們發現了一些排水管,再仔細瞧瞧,原來北側的石垣有用水泥修復的痕跡,這一側的石垣比較有野面積的感覺,可能是最早的石垣結構,因崩塌或是維護不易而直接灌漿的可能性高,只能說雖然粗暴也只能接受了。
從南側外圍,可以看到接近野面積的植入工法,三道的折線也是津城本丸石垣最有特色的部分,來到津城絕對不要錯過這個角度,最左側的天守台石垣,也有焦黑的狀況,應該也是過去火災造成的。右側的建築物,就是津市公園圖書館,居然可以離天守台石垣這麼的近。而圖書館的位置,也直接落在過去內堀的位置上,可以想像這裡以前都是水嗎?
天守台的西側,是天守台最大面積的石垣,也是以接近野面積的植入工法,可見天守台的石垣,應該是織田時期完成的。最後我們就在天守台石垣的壯觀場面下結束津城的行程。這藤堂家最後的歸宿,也是三重縣自江戶以來的政治中心,雖然城跡大半已失,但仍可以一窺藤堂高虎的築城技巧,而城內的許多櫻花,也讓我們想在櫻花季時再來一次,那一定也很美。
離開津之前,還有一個任務想要完成,那就是造訪傳說中炸蝦飯糰(天むす)的發源店「千寿」(千壽)。咦?炸蝦飯糰不是名古屋的美食嗎,怎麼變成三重的?其實,炸蝦飯糰原本就是從三重縣的津所發祥的美食,但在傳到名古屋後卻突然蔚為風潮,許多店家開始仿製,才會讓人誤以為是名古屋的美食呢!
昭和34年(西元1959年),初代店主水谷ヨネ(米)奶奶,為了想給辛苦工作的先生吃到營養又美味又方便食用的料理,在歷經多次試誤法後,誕生了使用車海老(明蝦)天婦羅製作的飯糰(おむすび),因此將天婦羅與飯糰結合成「天むす」的名稱,相傳至今味道皆未改變,並在2019年的米其林指南愛知、岐阜、三重篇中,成為了米其林必比登的推薦名單,店門口也可以看到米其林的貼紙。
店內雖然只賣炸蝦飯糰與味噌湯,但還是有吧檯的內用座位區。我們則是因為接近打烊時間,等等也要趕去奈良,所以選擇了外帶,因為飯糰都是現做的,需要等待大約7~8分鐘,而不知道是不是快關店的關係,我們在等待的過程中,幾乎都是外帶的客人上門。
我們共點了兩人前的炸蝦飯糰,每一人份都被相當仔細的包裝,打開原本最外層的包裝後,裡面還有保溫的錫箔餐盒包裝,真的很適合在列車上食用,打開後,看到海苔包著的白飯,咦,怎麼跟名古屋的炸蝦飯糰不一樣,沒有蝦屁屁露出來?原來,這才是真正炸蝦飯糰誕生時的樣子啊。
一口咬下飯糰,蝦蝦才會出來跟大家見面。裹著帶有鹹味麵衣的炸蝦天婦羅,被Q彈的白米飯包裹的相當濕潤。這融合海苔、米飯的香氣,加上炸蝦的美味,這怎麼可能不好吃?於是,我們從津搭乘近鉄特急前往奈良的路上,就靠美味的炸蝦飯糰填飽了肚子。雖然「千寿」在名古屋近鉄百貨中也有櫃位可以買得到,但都來到津了,當然要從創始老店開始吃起,而且老店的味道一定是最道地的,不是嗎?
めいふつ天むすの千寿(名物炸蝦飯糰的千壽)
地址:三重県津市大門9-7
電話:059-228-6798
交通手段:「近鉄津新町駅」,步行1.6公里,或自「JR津駅」轉乘「三重交通」至「京口立町」
地址:三重県津市大門9-7
電話:059-228-6798
交通手段:「近鉄津新町駅」,步行1.6公里,或自「JR津駅」轉乘「三重交通」至「京口立町」
營業時間:9:30~17:00(日曜休,周日休)
支付方式:現金
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