2024年1月25日 星期四

2024 年初東海近畿-津-藤堂高虎又一力作「津城」(續百大名城)

到處都有築城高手藤堂高虎蓋的城,「津城」也是!

三重縣的兩座百大名城與四座續百名城中,各有一半是藤堂高虎的傑作。百大中的伊賀上野城、續百中的赤木城,與這次我們要攻略的津城,都是築城高手藤堂高虎所築。正所謂身為一名築城高手,無論在百大名城或是續百大名城中,都可以維持一樣的產出,真的是不負盛名啊!

而這津城,就位於三重縣縣廳所在的津市,也是藤堂家代代統治的津藩本城,雖然現在隨著都市的發展,城跡遺留下來的規模並不大,但其重要性絕對不輸百大名城的伊賀上野城。

津城又稱為安濃津城,其實源於織田家。元龜2年(西元1571年),織田家為了進攻伊勢的北畠氏,由信長的弟弟織田信包築城,西元1577年完成了大小天守等建築,其中還有雄偉的五重天守。本能寺之變後信包一直守在津城直至西元1594年轉封丹波柏原為止(我們造訪黑井城時也有路過)。富田信廣接替津城城主,其子信高後於關原之戰加入東軍,被西軍的毛利、長宗我部、九鬼聯軍擊潰,開城投降後剃度出家,此時津城內的原有建築幾乎都會摧毀殆盡。關原戰後富田信高復歸,西元1608年轉封至宇和島後,由今治藩藤堂高虎入封,並由富田氏的7萬石增加至22萬石,藤堂高虎因此對城郭進行了大規模的整修,並積極開發城下町。大阪之戰後藤堂氏被增加包含伊賀上野城等封地至32萬3950石,直至第12代藩主藤堂高潔為止,藤堂家統治津長達263年。也因為藤堂高虎為現今津城的主要修築者,城內許多角落其實多少有著高虎上一座城今治城的影子,而這也是我們造訪的高虎築城中的第7座,築城高手真的是到處置產呢😆。

津城
地址:三重県津市丸之內33番5号
電話:059-225-8558(高山神社)
交通手段:搭乘「近鉄名古屋線」至「津新町」步行850公尺
營業時間:城跡24時
所要時間:1.5小時


從「近鉄名古屋線」的「津新町駅」而不是「JR津駅」前往津城,是比較近的交通方式,步行約850公尺,抵達津市役所,外牆還掛著「祝六周年 續日本100名城 津城選定」的布條。

市役所的對面,就是現在津城殘存的本丸與西の丸遺跡了。啊~在水堀一旁的,果然是櫻花啊,津城應該也是個賞櫻名所,真想留待櫻花季再來啊。

與市役所相對的,是西堀與西の丸玉櫓跡,櫓跡上種植著高挺的松樹,真的宛如今治城。

雖然馬上就可以入城,但津城的印章並不在本丸中,而是在西南側的「高山神社」中。沿著西南側的路標,就可以走到。

位於西側的高山神社鳥居,是石製神明鳥居。神社則是明治維新後,領民為祭祀藩主藤堂高虎,於城內所設,至今也近150年。

從西側鳥居走入,先看到左手邊的社務所,本殿則在後方。

往本殿的方向,才發現原來參道是位於南側。

南側有另一座較大的石鳥居,以及高山神社的石碑。

近年來因為疫情,不少神社的手水舍都拿掉舀水的勺子,改成直出水的形式,高山神社也不例外。

參拜完後,到一旁的社務所蓋章,這顆津城章,墨水量適中,圖案清晰,可以蓋得相當漂亮。不過詢問社務所人員是否有續百名城的認定証時,宮司表示沒有看過這個東西,因此推測有可能放在一旁的市役所中了。第68顆章入手。

社務所內,藏有藤堂高虎畫像與基於藤堂高虎父親使用過的鎧甲而製作的複製品,本來是關在玻璃門內,詢問宮司是否可以參觀拍照後,將門打開讓我們拍照,實在相當感謝。

蓋完章就可以走回車站了😆。才不是!我們要正式踏進津城了。從剛剛經過的西南側入口進入津城西の丸區域,除了左手邊的玉櫓外,正前方過去曾有一座二階的櫓門。為東西兩側進入本丸區域的兩條路徑之一。

入口的左右兩側,留有部分的內堀。由於過去的內堀寬度超過現存的三倍,津城就像是今治城一樣,是座浮於寬廣如河的內堀中的城堡。

走入西の丸,大大的牌子寫著日本庭園,現在的津城內,已無過去的建築物遺跡,所以布置成日本庭園的樣貌。

前方擺著展示用的石垣,不過並未多加說明有點可惜。津城採用的是藤堂高虎一貫的布積植入工法石垣,以類似大小的切割石垣,同一方向的推積。不過津城的石垣高度並沒有今治城與伊賀上野城來的高。

一旁有完整的津城說明,可以看得出來,過去的津城除了有比本丸還寬廣的內堀外,還有一層外堀,進入本丸也必須先經過西の丸或東の丸,本丸幾乎完全被隔絕於內堀之中,南側的岩田川可配合船運發展商業。西元1820年於二の丸成立的藩校「有造館」,目前也保留「入德門」於津城內的日本庭園中。

一旁就可以看到「入德門」了,西元1871年廢藩後,入德門曾成為小學校的校門,1945年奇蹟似的躲過戰災,1971年移築至此地(西の丸)。入德門上的瓦都有著藤堂家紋「藤堂蔦」的圖案。

從門櫓上往外看,可以發現石垣真的不算太高,不知道城外的街町道路,是不是有經過填補增高,才使得石垣相對高度降低?畢竟津城的現在與過去,街廓的樣貌差異已經非常大了,光是填掉三分之二以上的內堀,應該就讓整個地貌變化了不少。

南側的石垣,可以登上來瞧瞧,雖然不高,但可以站在不一樣的角度同時看到城內外。

從西の丸往玉櫓跡看過去,也可以發現進入西の丸的路線曲折,也是有利於防守的設計。

西の丸目前設計成日本庭園的樣貌,有河道、石組、石燈籠等元素,不過河道中並未引水,否則應該會有不同的風景,蠻可惜的。

從西の丸進入本丸,過去是利用跨越內堀的土橋相連接,西の丸側有櫻門,本丸側則有伊賀櫓與西黑門、西鉄門等雙重構造形成的枡形虎口,也是具有相當強度的防衛功能。

西鉄門的北側,則有本丸的「戌亥櫓跡」,看起來不大的石垣平台上,過去有著什麼樣的櫓並未多加說明。

本丸東側則有「丑寅櫓」,這模擬復原的三重櫓,也是津城內目前唯一的建築物。

可以從一旁的階梯登上石垣來到「丑寅櫓」入口前,但「丑寅櫓」並未開放,雖然前方有看起來很茂密的櫻花,但這座櫓在石垣上的樣子,總是有著一點違和感,畢竟是模擬之物吧。

走到「丑寅櫓」前方,總覺得這座櫓是直接放在石垣上感覺,過去這座三重三階櫓是城內最大的櫓,已經是其他古城天守等級的大小,一旁的說明板中,有明治時期,與前方戌亥櫓以土塀連接的照片,的確與現在的樣貌有所出入。

不過津城還是選擇了這個與過去長相不同的櫓,作為印章的圖案,這個斜面就是印章取景的角度,可以輕鬆獲得。而丑寅櫓之外(即取景所站之道路)過去也是注滿水的內堀,以東則有東の丸存在,現在已成為民宅了。

比較可惜的是丑寅櫓雖然有「丸之內本丸」的石碑,整座城卻沒有像樣的「津城」石碑,只有在丑寅櫓南側有這樣的一座白色的木製碑,實在是不太懂,都願意做「丸之內本丸」石碑了,為什麼不做「津城」碑呢。

南側的月見櫓(上圖),從月見櫓往西側的埋門看去(下圖),本丸內(右)外(左),有著高低差,這是因為原本本丸外的區域為內堀,現在已經填平成陸地,但地勢還是較低。

月見櫓石垣的直角處,也可以看到因為算木積堆法的關係,加強邊角強度而高起的石垣。

南側的埋門,現在可以通往津市公園圖書館,但過去其實門外就是內堀的河道,並不是可行走通過的門。埋門右側的石垣,就是津城的天守台。這座天守台上,在織田信包時期,曾有座五重天守存在過,但在關原之戰被破壞殆盡後,富田氏曾修築三重天守取代之,但在西元1662年的大火中燒失,現在天守台南側的石垣還有火燒過的痕跡。

現今的本丸區域內,變成了有點洋風的公園,中央有一座水池,不確定公園底下的遺跡有沒經過挖掘調查,雖然是覺得有點違和的公園,還是有不少當地居民來此地散步、遛小孩。

公園的西南側,則有帥氣的藤堂高虎公騎馬像。對比今治城的藤堂高虎公騎馬像,津城的騎馬像更像戰場上的高虎,而今治城的騎馬像比較像悠閒的大名😆。

另一角度可以看到穿戴全副武裝的藤堂高虎,手指前方的霸氣,而在戰場歷過無數功勞的高虎,也的確蠻適合這樣的形象。

突然看到天守台石垣上方有部分黑色的痕跡,難道這就是失火過的燒焦痕跡嗎?

天守台與外側的高低差較大,畢竟外圍之處過去是內堀水道,並不是現在的陸地。天守台南北16公尺,東西14公尺,面積約70坪的空間,也算是相當寬廣。

再從南側繞行外圍來到西南側,這裡的石垣很明顯有兩種排列方式,應該是有經歷過不同時期的修建吧。

西側的石垣,也就是市役所對面的部分,已經很有今治城的樣貌了。

石垣的折線與算木積的堆法都如出一轍,只差高度了。

北側的北堀(上圖),道路兩側有小小的兩座石碑,從昭和44年(西元1969年)完成的北堀完成紀念石碑(下圖)可以得知,津城的水堀在廢藩之後很有可能都被回填了,直到後來才再復原部分。

北堀的確是津城現有水堀中最寬的部分,但仍不及原本的二分之一。這裡也可以看的出來右側的西の丸與左側較高的本丸,以及本丸中的「戌亥櫓跡」。

「戌亥櫓跡」的石垣外側,弧線仍保存的相當完整。

北堀的東側,還有一座「北多聞櫓跡」,這裡原本也應該是在內堀之中,但北堀的復原只到此為止,並沒有讓「北多聞櫓跡」回到水中。

不過可以更近距離的觀察算木積的堆法也不錯啦。

不過北側的石垣中,我們發現了一些排水管,再仔細瞧瞧,原來北側的石垣有用水泥修復的痕跡,這一側的石垣比較有野面積的感覺,可能是最早的石垣結構,因崩塌或是維護不易而直接灌漿的可能性高,只能說雖然粗暴也只能接受了。

從北側繞過東側來到南側的外圍,來看看埋門的外側。由於埋門外側過去都是內堀水道,這階梯、以及水泥平台,甚至下方的排水管,應該都是後世增建的吧。

從南側外圍,可以看到接近野面積的植入工法,三道的折線也是津城本丸石垣最有特色的部分,來到津城絕對不要錯過這個角度,最左側的天守台石垣,也有焦黑的狀況,應該也是過去火災造成的。右側的建築物,就是津市公園圖書館,居然可以離天守台石垣這麼的近。而圖書館的位置,也直接落在過去內堀的位置上,可以想像這裡以前都是水嗎?

天守台的西側,是天守台最大面積的石垣,也是以接近野面積的植入工法,可見天守台的石垣,應該是織田時期完成的。最後我們就在天守台石垣的壯觀場面下結束津城的行程。這藤堂家最後的歸宿,也是三重縣自江戶以來的政治中心,雖然城跡大半已失,但仍可以一窺藤堂高虎的築城技巧,而城內的許多櫻花,也讓我們想在櫻花季時再來一次,那一定也很美。

離開津之前,還有一個任務想要完成,那就是造訪傳說中炸蝦飯糰(天むす)的發源店「千寿」(千壽)。咦?炸蝦飯糰不是名古屋的美食嗎,怎麼變成三重的?其實,炸蝦飯糰原本就是從三重縣的津所發祥的美食,但在傳到名古屋後卻突然蔚為風潮,許多店家開始仿製,才會讓人誤以為是名古屋的美食呢!

我們趁著17時店家還沒打烊前,趕緊趕到位於津城東北側450公尺處的店面,店鋪的門前,還有小小的石頭刻著「千寿 元祖 天むす 註冊商標」的小石碑。

昭和34年(西元1959年),初代店主水谷ヨネ(米)奶奶,為了想給辛苦工作的先生吃到營養又美味又方便食用的料理,在歷經多次試誤法後,誕生了使用車海老(明蝦)天婦羅製作的飯糰(おむすび),因此將天婦羅與飯糰結合成「天むす」的名稱,相傳至今味道皆未改變,並在2019年的米其林指南愛知、岐阜、三重篇中,成為了米其林必比登的推薦名單,店門口也可以看到米其林的貼紙。

貼紙內的玻璃展示櫃中還有松竹的裝飾與傳統工藝品。

店內雖然只賣炸蝦飯糰與味噌湯,但還是有吧檯的內用座位區。我們則是因為接近打烊時間,等等也要趕去奈良,所以選擇了外帶,因為飯糰都是現做的,需要等待大約7~8分鐘,而不知道是不是快關店的關係,我們在等待的過程中,幾乎都是外帶的客人上門。

飯糰一人前皆是5顆750円,味噌湯150円,另外也可以加點100克500円的漬菜。

我們共點了兩人前的炸蝦飯糰,每一人份都被相當仔細的包裝,打開原本最外層的包裝後,裡面還有保溫的錫箔餐盒包裝,真的很適合在列車上食用,打開後,看到海苔包著的白飯,咦,怎麼跟名古屋的炸蝦飯糰不一樣,沒有蝦屁屁露出來?原來,這才是真正炸蝦飯糰誕生時的樣子啊。
一口咬下飯糰,蝦蝦才會出來跟大家見面。裹著帶有鹹味麵衣的炸蝦天婦羅,被Q彈的白米飯包裹的相當濕潤。這融合海苔、米飯的香氣,加上炸蝦的美味,這怎麼可能不好吃?於是,我們從津搭乘近鉄特急前往奈良的路上,就靠美味的炸蝦飯糰填飽了肚子。雖然「千寿」在名古屋近鉄百貨中也有櫃位可以買得到,但都來到津了,當然要從創始老店開始吃起,而且老店的味道一定是最道地的,不是嗎?

めいふつ天むすの千寿(名物炸蝦飯糰的千壽)
地址:三重県津市大門9-7
電話:059-228-6798
交通手段:「近鉄津新町駅」,步行1.6公里,或自「JR津駅」轉乘「三重交通」至京口立町
營業時間:9:30~17:00(日曜休,周日休)
支付方式:現金

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