2021年5月11日 星期二

國之北疆馬祖行--住與行的總篇

來國之北疆尋找藍眼淚吧😍

馬祖(含東引)是現在中華民國國土中最北的離島,可以說是國之北疆,我們暨2016年造訪澎湖、2020年造訪金門,在這個仍然受到新冠病毒影響而不能出國的年代,我們2021年選擇了同是離島馬祖,做為今年的旅遊計畫,這樣三大離島我們就湊齊啦(歡呼)。而馬祖除了與金門一樣過去都有戰地文化的背景之外,受福州當地信仰影響的馬祖,也與台灣有著不完全相同的飲食與宗教文化,加上相傳媽祖投海後,遺體飄至馬祖上岸,也成為馬祖命名的由來,還有還有,馬祖馳名中外的藍眼淚,2019年更被CNN選為世界15大奇蹟之一,我們也抓準了藍眼淚盛行的季節4~9月中,可能出現極大值的5月中前往,希望可以一睹這神秘的景色啊。

馬祖屬於連江縣人口約1.34萬人,面積29.54平方公里,比我們居住的台北市文山區還小。共有四個鄉,由36各島嶼組成。我們這次的行程就是以金門交通較為便利的南竿島與北竿島為主,雖然原本的行程中有安排東引鄉與莒光鄉的四個島,但5月中後的台灣,因為疫情爆發升為三級緊戒,我們自主縮短行程提早返家,留下東引與莒光的遺憾。這七天七夜的行程,我們利用台馬之星託運了自己的汽車前往馬祖,添增了不少便利性,並將本次行程區分為北竿與南竿,北竿以不同景點作區分,南竿則分為聚落之美、宗教與文化、軍事據點,並將美食與藍眼淚獨立各篇,總共9篇網誌,可以依據不同主題,來規劃一趟國之北疆的探尋之旅。


馬祖行,GO!

馬祖與台灣本島的交通以航空為主,但因為馬祖的天候更常起霧,較新的北竿機場也因為設備關係僅有目視起降,在天候影響下,機場常常關閉。加上目前僅有立榮一家航空公司執飛,亦僅能使用ATR72或Dash-8等小型螺旋槳機型,因此航班座位有限,旺季常常一位難求。不過不用擔心,馬祖也提供了船班的交通方式,旺季時每天都有一個班次的臺馬之星(有時是臺馬輪)往返基隆與馬祖,提供了380人的床位,相當於5~6架次飛機的運送量。

我們為了不想與其他人搶飛機票、擠飛機(雖然出發時台灣疫情還相對穩定,但仍然擔心密閉的航空器風險較大),在時間允許(船程8小時)下,我們選擇了搭乘臺馬之星前往馬祖,而且還有一件最棒的事,就是台馬之星可以運送自己的車輛前往馬祖(這非常棒)。

大多數人的玩法是前往馬祖後,租借機動性高的機車,但馬祖的地勢其實起伏相當大,機車還是有一定的危險性,加上進入4、5月後,馬祖的日曬非常可怕,我們運送了自己的汽車前往馬祖,可以使用性能較好、較安全的交通工具遊玩,也可以躲避日曬。運送汽車的來回費用為3,500元,如果在馬祖租汽車一天1,000元計算的話,3.5天就回本了,如果是租機車一天500元計算的話,相當於7天的租車費用,但如果2人以上前往,需要租到2台機車的情境,也是3.5天就回本了,怎樣看運汽車都很划算啊!

臺馬之星往馬祖船班大都為夜航(實際船班時間可參考每月航班表),晚上10點出發,隔天早上7點抵達,在船上睡一晚就到了,原本以為會不舒適很難睡,但其實一覺到天亮,很適合一早就抵達馬祖展開完整一天的行程規劃唷!

整理一下搭船的優點:
1、票價較飛機便宜
2、除冬季與颱風海象不穩定,取消班次機率較飛機低
3、可託運汽車前往,節省租車費用
4、船上睡一覺,從早開始玩
5、欣賞壯闊海景與島礁地貌,運氣好的話也有滿天繁星

搭乘臺馬之星必須前往基隆港西岸旅客碼頭,由於老舊的旅客碼頭正在整修,工程尚未結束,旅客經過一段工地圍籬才能看到新的旅客碼頭,沿途都有這樣的指標指引,就算是搭火車從基隆火車站出站前往,也不會迷路。

圍籬之後,左側工地屋舍旁的入口,就是搭乘臺馬之星的登船處,旅客須從此進入,右側兩片圍籬之間的通道,就是運送車輛時汽車的入口,這裡有港警與海巡署的關哨,汽車拖運時間為晚間19:30~20:30之間,時間過了這個入口就會關閉,託運完汽車後旅客也必須下車從左側的入口登船,人車分離。車道的後方已經可以看到停靠在碼頭的大船--臺馬之星。

工地屋舍後方的旅客入口有點不起眼,但立牌指示著登輪方向,就絕對不會錯的了。

由於我們已經在網路上預先訂票並刷卡付款,可以由售票櫃台旁的自動取票機取票,只需要輸入一位乘客的身分證,就可以取得當次訂購的所有船票,登船的時候也會比對身分證件,也不用擔心自己的票被別人取唷,因為這樣是登不了船的。

實名制的船票。臺馬之星的艙等分為經濟艙雙人(840元/人)、經濟艙單人(1,050元/人)、商務艙(6人一房,1,575元/人)、頭等艙(3人一房,5,250元/艙),我們這次預定的是最便宜的經濟艙雙人艙等。汽車拖運則是依照排氣量與車種不同來收費,例如我們的車輛為1,799CC以下小客車,去程托運費用為2,000元。

旅客的票可以自動取票但是汽車拖運還是得櫃台辦理,除了在櫃檯查驗行照外,櫃台人員還會要求用手機拍攝一張後行李箱的照片以供查驗,於是就有了這張照片。兩個主要行李,與一個隨身背袋,還有4瓶運動飲料,主要是考量馬祖物資缺乏,我們能自己載過去的必需品,就不用在島上購買啦。

櫃檯辦理托運後,會拿到兩張單子,一張要給碼頭警察,才能放行進入管制區,另一張在上船前要交給海巡署人員,再將車駛入船內,船內會有人員引導,將車輛固定後,旅客需要先下船。由於車輛託運完(20:30)到人員登船(21:30)中間有一小時的空檔,我們可以前往基隆廟口夜市附近覓個食,隨身行李(登船時的盥洗用具)可以先放置於車上,等人員登船時在從車中取出即可。進入管制區就可以看到臺馬之星佇立在我們眼前了。

車輛與人員登船的入口都是位於船尾處,船內採單向通行,屆時抵達馬祖後,下船則由船艏下船。

我們年初才購入的捷克品牌休旅車小紅,就這樣被固定在臺馬之星的貨物甲板上,登船後還需要將車窗打開或鑰匙留置於車內,可能是為了緊急狀態的需求吧。

貨物甲板中除了託運的車輛外,一旁還有生鮮蔬果等貨物。馬祖耕地有限,許多農產品只能從本島運往,還要應付我們這些貪吃的觀光客,民生物資也得靠臺馬之星運輸。

我們在基隆廟口夜市簡單的解決晚餐後,準備從西岸旅客碼頭登船了,旅客大廳寬敞明亮,一旁還有很現代感的大面玻璃磚牆。登船口會查驗船票與身分證件,如果冒領船票是不會讓你上船的。

登船後一路上會有人員引導前往船票所劃的艙位,我們的艙位是雙人(床),是比單人(床)稍寬一點的臥鋪,我們兩個人躺還算合適,但如果體型稍微大一點可能就會覺得擁擠,床下有空間可以放置鞋子,一旁則有置物櫃,我們先把隨身行李放好後,前往甲板瞧瞧。

登上臺馬之星的第A層甲板(旅客可以前往的最高層),相當於西岸旅客碼頭大樓的2樓位置,可以看到還有類似機場空橋的設施,可以提供更大型的郵輪上下船之用,不知道我們以後有沒機會使用到?

從第A層甲板也可以看到我們剛剛登船時的船尾,傾斜角度的升降機具就是登船時的鋼製棧板,開船前5分鐘,可以看到船員操作將之升起的過程。

棧板升起後,就可以看到港區內慢慢駛進一艘小船,船身上寫著「永安2號 POLOT」。沒錯,它就是基隆港的引航船,身負著將臺馬之星順利的帶出基隆港區的任務,引航船會陪伴著臺馬之星直到駛出基隆港,全程約20分鐘。

基隆港雖然不是世界前幾大商港之一,但還是台灣北部重要的貨櫃裝卸港,從港區駛離還是可以看到數艘中小型的貨櫃船在進行裝卸作業,燈火通明也格外有氛圍。

站在甲板上隨著臺馬之星緩緩移動而吹佛的微風,搭配著薄霧中的基隆港區夜景,也是蠻有情調的。

大約20分鐘後駛出基隆港區,港區外一艘艘發出強光漁船,照映出基隆嶼的身影。可惜的是這天天氣並不晴朗,出了基隆嶼後基本上就是一片黑暗,沒有任何光害,如果天氣好的話頭上應該可以看到滿天星星。

既然無法夜觀星象,那只好回到船艙內了。臺馬之星的走道並不寬敞,畢竟是需要充分利用空間的渡輪,但拖著登機箱行李行走的空間還算足夠。主要甲板層兩側都是經濟艙,B甲板的前段則有6人一間的商務艙,A甲板則有2間頭等艙。

B甲板前段還有相當寬敞的旅客餐廳與販賣部,如果想吃點零食、泡麵可以在此購買,還有提供現煮的茶葉蛋。不過營業時間僅到晚間11點,基本上我們在甲板吹完海風再下來可能就快打烊了,還好我們有自備糧食,可以在此食用。

我們吃完消夜後,大約午夜12點盥洗完就寢,船上的廁所蠻多間的,不過沒有淋浴設備,需要先在家洗完澡再登船會比較好。躺在臥艙內一開始不太適應,但隨著規律地擺動與低沉的引擎聲,居然變成相當助眠的節奏,擔心無法入眠是多慮了。原定7點抵達南竿福澳港,我們訂了6點的鬧鐘,沒想到在鬧鐘還沒響時,船上就廣播南竿福澳港到了,居然會比表定時間還快啊!趕緊收拾收拾準備下船。旅客下船的動線為回到D層甲板由前方下船,但我們需要自後方的貨物甲板將車輛開出。

等待旅客都已下船後,託運的車輛才可以一一駛出。

福澳港是馬祖地區最大的觀光港,也是小三通的通關港,而且沒想到在這邊就看到藍眼淚了嗎,啊!不是啦,那是旅行社的廂型車😂。

因為第一天的行程是前往北竿,北竿則無法將汽車拖運前往(需要預約船班用吊掛的方式,麻煩又不保險),所以北竿還是以租賃機車的方式遊玩,這兩天只好把小紅停放在福澳港前的停車場內。停車場車位雖然不算多,但等待一下就會有空位,且不收費。

停車場後方還有本島早已銷聲匿跡的「光復大陸」精神標語,現在也算是馬祖觀光文化之一啦。

經過一周的行程後,因為疫情升溫,我們不得不縮短行程,提早返回台灣,因此原本要前往東引的計畫,變成直接回到基隆港,由於事先預訂了東引返回基隆的船票,前一天先至福澳港更改行程,從南竿返回基隆,票價則維持原本不變,再事先辦理汽車托運即可。而福澳港與基隆港不同,使用發票當作憑證就可以開車進入管制區與登船。回程票價也與去程不同,較為便宜,經濟艙雙人(800元/人)、經濟艙單人(1,000元/人)、商務艙(6人一房,1,500元/人)、頭等艙(3人一房,5,000元/艙),車輛託運則為1,500元(1799CC以下小客車)。

從福澳港登船也有很清楚的指標可以依循,因為前幾天馬祖天候不佳,飛機停飛幾天的累積,這天跟著我們一起返回基隆港的旅客相當多,排隊登船也像在排海關,前方還有「出境」的指標,頗有偽出(回)國的感覺啊。

登船前還可以看到大大的「東湧陳高」,可惜了我們無緣的東引啊。

「出境」大廳,也很有國際機場的感覺,一旁還有小小的免稅店,不過商品大多是一般菸酒類,沒有馬祖特色商品,比較可惜。

臺馬之星停靠福澳港時是以船艏靠港,所以下船上船都由船艏處入口進出。

回程的船班是白天,才可以看清楚A層甲板的休憩區,有12組半戶外桌椅可供使用,通風良好,也沒有日曬,如果會暈船也可以在這邊調適一下,雖然我們覺得臺馬之星真的不暈。

福澳港同樣也有引航船,不過因為福澳港區較小,引航船陪伴約5分鐘就返航了。

從甲板上回頭看南竿知名的「枕戈待旦」牌樓,更是壯觀,一旁的中正公園交叉樓梯也相當顯眼。

回首一望福澳港碼頭。

開船約15分鐘,還可看到南竿北側的刺鳥咖啡,那個在峭壁間的碉堡建築,真的很顯眼啊。仔細看看岸邊還可以看到下方地道的窗口。

還有牛角聚落,也相當清楚唷。

大約2個半小時後,我們看到了東引島,雖然不能下船,但也算經過東引了。

東引的中柱港是東引唯一的港口,因為島上地勢更崎嶇,碼頭旁就可以看到為了開闊港區而切削山壁的痕跡。

中柱港旁的安寧廟(左)、關帝廟(中)、天后宮(右)在船上就可以清晰可見。

中柱港與福澳港相同型式的引航船。中柱港更小,所以引航船實際上只陪航5分鐘而已。

位於東引島與西引島聯絡道路中央的「中柱感恩亭」也相當顯眼。

中柱港後方的中柳村,是東引島上最大的聚落,沿著山壁一路往上蓋的屋舍,看起來很密集但其實只是南竿其中一個聚落的規模,並不算大,比較顯眼的是左側的藍色建築,有可能是一間民宿。

中柱港最有特色的就是在港口廣場,有一尊大大的「條紋石鯛」像,這被當地稱為夢幻之魚的條紋石鯛,也是東引當地的美食之一,這次無緣見面,只能遠眺大"鯛"像。

不能下船,只能與東引遊客候船室合影一下。

這班回基隆的臺馬之星是「先馬後東」的船班,所以從基隆港回到東引的軍人也不少,下船後在廣場前集合,讓隱藏哥回憶到「遠古」的當兵生涯啊~

東引島上的平地也不多,中柱港旁就有坡度驚人的道路,一臺貨車從碼頭載完貨物後離去,不知道是否忘記關車門,很擔心他的貨物會從斜坡上掉下來啊。

從東引開船後,船頭調個方向,這角度更可以看到中柱港開鑿山壁的樣貌。

船沿著東引導西南側駛出,東引峭壁間的碉堡也清晰可見。

東引島似乎也有許多玄武岩地形,島邊的礁岩也有各種樣貌。

大約航行10分鐘,我們在東引島的南方,看到了位於東引島東側峭壁的東引燈塔,沒想到沒下船還是得到東引島的知名景點了。

因為生理時鐘不對,白天的船班實在無法入眠,就這樣時不時在甲板上吹風,放空等待著基隆港的抵達,航行期間除了接近海峽中線的1~2小時,手機訊號斷斷續續外,中華電信的訊號幾乎80%的航行時間都可以使用,算是蠻神奇的一點。抵達基隆港後,從船尾的出入口下船,回程的貨物甲板只有我們與另一輛汽車,也沒有貨物,變得相當清爽。

整體而言,我們覺得搭乘臺馬之星往返馬祖,算是蠻愉快的經驗,船上雖不到舒適,但也不會令人不適,未來還要前往馬祖,如果時間允許下,應該還是會選擇搭船的方式啊。不過全船禁菸的臺馬之星,還是會有許多人在甲板上抽菸,覺得大家的公德心還是要提升一下啊!

臺馬之星(新華航業)
http://www.shinhwa.com.tw/index.php

交通方式介紹完畢,來開箱我們這段旅程的三間住宿吧!由於馬祖沒有大型飯店可以選擇,基本上都以民宿為主,選擇也非常多,我們所選擇的三間民宿都各有特色,分別位於北竿與南竿,原本東引也有預訂到很棒的民宿,但無奈這次無緣,希望未來可以補課啊。

第一間是位於北竿芹壁村的民宿,芹壁村既然是北竿必訪,那在這住上一晚,享受白日與夜晚的雙重美景,是北竿鄉當推薦的旅行方式,如果只是白天從南竿來訪北竿沒有過夜,是有點可惜的。我們的芹壁民宿是位於村口不遠處,幾乎是第一排的「芹壁山城」民宿,以馬祖傳統的「閩東式」花崗岩石造屋所改建的,芹壁全村都保持著「閩東式」建築而聞名,當然「芹壁山城」的外觀就非常芹壁囉!

「芹壁山城」前方有一塊空地,是附近幾間民宿的停車場,可以相當有秩序地將租來的機車停好。

「芹壁山城」一樓是櫃台與工作人員的房間,早餐也是在此享用。預定時會收取房價30%訂金,可線上刷卡,辦理入住時可於櫃檯刷卡付清剩餘費用。是難得都可以非現金交易的民宿。

不過我們的房間並不在民宿櫃台同一棟,是屬於「芹壁山城」的二館,不過不要嫌棄二館啊,二館位於本館前方,一樣也是「閩東式」建築,其實離海岸更近。

二館的一樓有兩間雅房,衛浴是共用的,適合多人數的親友團,入口處有冷熱水可以取用。

二樓亦有兩間房,應該都是套房的格局,梯間的屋頂就挑非常高,木造屋頂的梁柱雖然有整新過,但還是可以看出傳統的工法。

房間內部陳設簡單,一張雙人大床可以躺在床上看電視,我們造訪的五月天,除了白天會用到冷氣外,晚上基本上還蠻涼爽的。

房間的另一半還有長形的沙發,不過面對的空間是浴室有點奇妙。兩面開窗讓白天採光非常好。

內部的屋頂則延伸梯間的木頭樑柱,但經過改建後屋頂的縫隙都有與外部隔絕。

浴室空間不大,淋浴會有點卡,且一定會噴濕馬桶,不過採用了比較新的石紋磚,感受上還蠻清爽的。

「芹壁山城」的早餐則是傳統的閩式口味,有一碗餡料滿滿的餛飩湯(圖上),口味還蠻貼近本島的,另外還有一人一顆馬祖特色小吃「繼光餅漢堡」(圖下),沒想到我們在馬祖的第二天就吃到了傳統的美味,無論餛飩湯或是繼光餅漢堡,都很美味,是有飽足感又好吃的早餐。

我們雖然只在芹壁住了一晚,不過充分的享受到芹壁村寂靜又美麗夜晚,來到北竿,不住在芹壁村真的很可惜啊!

芹壁山城
地址:連江縣北竿鄉芹壁村71號
電話:0836-55630
費用:2,800元(兩人一晚含早餐)
網址:
http://www.chinbe-hill-village.com.tw/about/index.aspx?shop=chinbe71

 

南竿的住宿我們也分為兩間,前三天住在清水村的「Mamba曼巴小棧」,後兩天則住在很有特色的「覓境19」。由於我們造訪時是馬祖旅遊傳統旺季,先前因為台灣疫情穩定,大家不能出國的關係,許多人都在旺季造訪馬祖,讓原本民宿就供應不足的馬祖更是一房難求,我們在南竿的住宿也是經過許多失敗後,才預定到的。

「Mamba曼巴小棧」的棧長劉姐,從我們預定時就一直用Line跟我們聯絡,甚至原本有一天全南竿都訂不到民宿的周六,劉姐也幫我們喬到了別間民宿的房間,不過還好我們入住當天「Mamba曼巴小棧」有人退訂,讓我們不用換民宿,實在感謝劉姐的親切與熱情,而且「Mamba曼巴小棧」不收取訂金,當天入住再付全額即可。

「Mamba曼巴小棧」位於清水村的靜巷中,不算難找,Google定位即有精準的位置。民宿為自建的3層樓透天,1樓保存了閩東式石屋的外觀,但建築本體應該是RC構造。民宿的左側空地則有預留給我們的停車位,相當方便。

「Mamba曼巴小棧」一樓玄關,一旁主要是民宿主人一家的生活空間,但玄關獨立,並未經過私人空間,玄關內還有合法民宿招牌。

「Mamba曼巴小棧」僅有樓梯沒有電梯,但還好我們行李都不會太重,樓梯間的玻璃磚營造出營造出時髦感同時兼具採光功能,我們蠻喜歡的。

玻璃磚與大面採光窗之間是共用空間,有熱水機、電冰箱等設備。面對窗戶的吧檯可以在這邊慵懶地吃個早餐。

除了熱水機也提供了茶包與瓶裝水(圖上),可自由取用,冰箱上則提供少量的漫畫、小說、馬祖相關書籍。

吧檯上的小擺飾,還有很特別的拉鍊石彫,看得出棧長的巧思。

我們第一天的房間,是位於2樓的三人房,其實我們定的是兩人房,不過當天有空房,棧長詢問我們要不要以淡季三人房的價格1,500元入住,這樣一天只多100元,但可以獲得更寬敞的空間,我們二話不說就答應了,房間真的很寬敞,大床旁還有一個吊椅,隱藏哥意外喜歡。

床前空間也相當足夠,化妝台與櫃子看起來古典但並不陳舊。

床頭上的摺紙藝術相當可愛、精細,不知道是不是出自棧長之手呢?

化妝台旁則提供了大小毛巾可供盥洗使用。

房間也有大面窗可以面對社區中央的空地,雖然是一片雜草叢生的空地,但其實空地中飼養著一隻白色的山羊,時常看著他在吃草,或在草叢間躲避太陽。詢問了一下民宿主人,好像是附近鄰居飼養的,可能為了冬季進補之用...好吧,只能說離冬天還有一段時間,希望大白羊可以快樂的生活一陣子😐。

原本第三天要移居他處,因為有人退訂後我們可以留在「Mamba曼巴小棧」,不過房間必須換至三樓,三樓的三人房一樣相當寬敞。

雖然沒有蛋型吊椅,但床與電視之間多了小茶几與沙發,可以坐著看電視。

三樓沒有公共空間,但房間外多了個陽台,走出落地窗就可以享受開闊的視野空間。

陽台一旁則有洗衣機與半室內的曬衣空間,入住都可以免費使用,相當棒👍。

「Mamba曼巴小棧」的房間皆為雅房,2、3樓都有一間浴室,這是2樓的浴室,相當寬敞,洗臉台也有兩座,早上兩人刷牙可以不用搶位置,熱水也相當充裕,不用擔心。3樓的浴室則相對較小,不過打掃得相當整潔,使用起來很舒適。

「Mamba曼巴小棧」旁的清水村,雖然沒有太多知名餐廳與店家,但其實這裡是南竿當地居民最多的現代化村落,住宅區的清水村牌樓也留下些許戰地色彩。

「Mamba曼巴小棧」或許在南竿的民宿中知名度還不高,但舒適的居住環境、熱情的民宿主人,對街就是7-11與美式炸雞店,便利性也相當足夠,真的是很推薦的民宿選擇。

Mamba曼巴小棧
地址:連江縣南竿鄉129-3號
電話:0937-756-458
費用:4,500元(兩人三晚不含早餐)
網址:
https://mamba-bed-and-breakfast.business.site/?utm_source=gmb&utm_medium=referral

 

南竿的最後兩天,我們入住了有點紅的住宿景點「覓境E19」。為什麼說是住宿"景點"呢?因為這裡有絕美的夕陽與異國情調的景色,算是南竿一個有點特別的存在。

「覓境E19」的位置有點神祕,經過導航,我們從四維村西側的小路進入,這條路其實也可以通往「媽祖巨神像」。當我們看到這個「媽祖宗教文化園區」的門面時,其實有點猶豫,這裡面真的是"那個"住宿景點嗎?

門口的Q版媽祖真是相當可愛,水母妹也是H&J家中的媽祖啊,隱藏哥還不快拜一下😅。

門前的道路,右側是我們爬上來的方向,左側則可通往媽祖巨神像,後方的樹梢就可以看到巨神像的側面了,要前往巨神像可說是非常近啊。

大門的裡面,就是寬廣的廣場,還有...沒錯!那一個個白色圓形的,就是「覓境E19」的住宿特色--蒙古包。

最靠近大門的鋼骨玻璃建築,是「覓境E19」的管理棟兼餐廳,這裡因為地勢絕佳,是住宿用餐時,可以欣賞美景的地方,也吸引不少年輕族群的青睞。

管理棟兼餐廳內部採用大面採光,坐在裡頭就可以直接欣賞海景,實在很棒。入住手續也在這裡辦妥,並得到一人一杯免費的紅茶飲料。

接著,這就是「覓境E19」的房間了,是不是很特別,居然在馬祖出現了好像不太協調的蒙古包啊!而且原本應該出現在大草原的蒙古包,現在變身在海島的海岸邊,違和感強烈。每個蒙古包前方都有木桌椅可以使用,如果天氣好可以直接在這邊看星星唷。

「覓境E19」境內總共有12顆蒙古包,基本上視野都不錯,絕對是海景第一排。

12顆蒙古包共分為三區,我們入住的是第一區的ROOM 02,雖然不是最靠近海邊,但是離停車處較近,也算是方便我們取物。

「覓境E19」最大的賣點,就是正向西方,可以看到美麗的夕陽,搭配這很異國情調的畫面,堪稱「馬祖最美日落」。不過,要看到這美麗日落,可能也得靠點運氣啊。

雖然蒙古包很有異國風情,我們也是第一次入住這樣的房間,感到相當特別,但還是有些缺點,第一個看到的就是蒙古包房間的門禁,只有這樣的鎖而已,是有點不太放心的,不過後來發現管理棟中整晚都有人值班,就比較放心了。

接著來看看蒙古包內部吧,外觀是白色的蒙古包,內部卻是很喜氣的紅色,剛好我們開來南竿的車車也是紅色的,這樣坐在蒙古包內往門口停放的車看去,真是一片紅啊!😆

蒙古包內是兩張大雙人床,床鋪還蠻好睡的。最多可以入住4人,不過因為入住含早餐,所以2人或4人入住價格還是略有不同的。

除了蒙古包外的圖騰,內部的門內也有很蒙古的圖騰,頗有蒙古皇室的感覺。

「覓境E19」希望大家多多享受戶外的美景,所以蒙古包內並無電視,只有床前的小茶几與坐墊。床頭櫃上則有可使空氣流動的電風扇,如果太熱不用擔心,冷氣也有配備。插座組是多國插座還可以直充USB。

位於管理棟旁,有處迷彩圖裝區域,這裡是「覓境E19」的衛浴,其中有幾間附設淋浴間,蒙古包內無衛浴可使用,只能使用公共衛浴,蒙古包可以說是雅房而已,雖然我們並不排斥這樣的配置,但如果下大雨可能就會比較不方便些。

當然,會選擇入住這裡,也是看上這裡的美麗夕陽啊,5月中的日落時間大約為6點20~30分之間,我們6點不到就坐在管理棟前方的板凳上靜靜地欣賞著。這時也陸陸續續有一些遊客前來。

蒙古包+大海+夕陽,是不是很奇妙的畫面。

不過就這樣坐在海邊欣賞美麗的日落,真的超棒。還好我們人品不錯!

不過南竿的西側不遠處,就是中國大陸福州市的土地,從陸地上升的雲層(霧霾?),其實會遮蔽住日落的地平線上方,因此黃金的日落美景,無法完整呈現,在太陽完整落下去前,就會先落入雲層中了,這是很可惜的。

看著平靜海面上的大火球,絕對療癒啊。

大約比預計日落的時間早10分鐘,就已完全看不到太陽了,但這蒙古包日落,要說是不是馬祖最美我們不敢回答,但絕對是馬祖最有神祕的日落景色也不為過。

日落了,從喧嘩逐漸寧靜,真的有種Lonely感...(感謝路人的背影贊助)

不過住在南竿的海景第一排,也是有一些缺點,那就是感覺距離很近的中國抽砂船,那轟隆隆不絕於耳的抽砂聲響,真的是很煞風景,尤其夜深人靜的時候,更是明顯。那些抽砂船根本都不休息的,有夠煩,「覓境E19」有提供住客耳塞,如果真的受不了可以試試看。不過偶爾也可以看到奔馳驅趕抽砂船的海巡隊船隻,實在是非常辛苦,我們嚴重譴責那破壞生態與海域寧靜的中國非法抽砂船。

不過馬祖的天氣也是相當多變,我們在「覓境E19」入住兩天,第二天就因為陰雨天,沒有夕陽可以欣賞,不過我們運氣蠻好,第一天就看到了,所以其實可以住一天就好第二天直接退訂(開玩笑的)。

就算沒有絕美夕陽,只要H+J就是完美啦💗。

最後登場的是「覓境E19」的早餐,份量較大也相當美味的豬排繼光餅漢堡,以及熱紅茶,坐在蒙古包前面吃也蠻新鮮的啦!

原本以為只有住客與餐廳的客人可以享有這夕陽美景,實際造訪後發現其實一般遊客也可以入內,不過住在海景第一排,可以無時無刻吹著微涼的海風,體驗蒙古包的住法,也是很新奇的啦。

覓境E19
地址:連江縣南竿鄉5鄰102之9號
電話:0836-22145
費用:5,280元(兩人兩晚含早餐) 

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