「大須觀音」到底是寺廟,還是商店街呢?
答案「都是」。
「大須觀音」一直是名古屋觀光推廣時常看到的名字,但我們造訪的名古屋許多次,居然都還沒去過,就跟名古屋駅「ナナちゃん」一樣,每次到名古屋都來匆匆去匆匆,名聲這麼大的景點居然都沒去過,許多身邊朋友第一次到名古屋就馬上安排「大須觀音」了,我們真是輸慘了啊😂。
大須觀音全名「北野山真福寺寶生院」,於元弘三年(西元1333年)由能信上人受命於後醍醐天皇在尾張国長岡庄大須郷(現岐阜県羽島市大須)開山。寺領万餘石,掌管伊勢、美濃、尾張、三河、遠江、信濃六地的真言宗寺院,織田信長亦給予五百石奉祿。德川家康時期,為了發展名古屋中心地,於慶長17年(西元1612年)遷至現址,也因為這裡聚集了大量的人潮,生活、交易、造市,整個區域發展成了名古屋最大的商店街(商圈),雖然後來市中心轉移至榮町或是現今名古屋駅附近,大須觀音商店街仍然有一定的規模,如果說淺草是東京最大規模的下町,那大須觀音就是名古屋的淺草了吧!
大須観音(北野山真福寺寶生院)
地址:愛知県名古屋市中区大須2丁目21番47号
電話: 052-231-6525
交通手段:「名古屋地下鉄鶴舞線」至「大須観音」2號出口後,步行90公尺
營業時間:06:00~19:00
所要時間:1.5小時
料金:境內無料
前往大須觀音,最方便的就是搭乘名古屋地下鐵了,從名古屋駅搭乘「地下鉄東山線」,抵達「伏見駅」轉「地下鉄鶴舞線」前往「大須觀音駅」,這西元1957年就通車的名古屋地鐵,車站月台內也是充滿了歷史的樣貌啊。
抵達後從月台出來,過閘門前,就可以看到建議大家前往大須觀音的話,從2號出口出站。
「大須觀音駅」的2號出口,就在大馬路旁邊。不過手扶梯竟然只到途中,最後的幾階仍然是樓梯,這樣的不完全無障礙設施,就算是老舊的地鐵系統改建,還是讓人無法理解。
出口面對的就是大須觀音的超大招牌,招牌一旁的是大須觀音的「自動車祈禱殿」,日本人買新車後都會請神社或寺廟祈福,申請之後,可以停放在此進行儀式。
自動車祈禱殿旁有一座鳥居...咦?大須觀音不是寺廟嗎?怎麼會有鳥居,嚴格說起來,這並不是鳥居常見的形式,因此也不能稱之為鳥居才對,但大須觀音在大馬路邊的入口處矗立這樣的門柱,應該是為了與正門的仁王門有所區隔吧。
從側門進入(其實這樣有點不正確)後就可以看到左側的本堂、前方的鐘樓以及右側的仁王門。而中央則是相當寬廣的廣場。
側門的左側還有一座「人形供養塔」,前方的樹梢與灌木叢都白了頭,也是很難得的美景。
本堂與其左側的普門殿(供俸十二干支),二樓有空橋連結,形成巨大的建築物,大須觀音歷經明治時期大火與二戰空襲燒毀,目前的本堂是昭和45年(西元1970年)重建的,距今也有50多年歷史。
本堂名為「大悲殿」,供俸的就是「本尊・聖観音」,爬上本堂20多階的階梯,進入參拜一下,作為這趟旅程的祈福。
大悲殿下,有一座巨大的觀世音大提灯,是今年度嶄新設置的,似乎每幾年就會更換一次的樣子。
站在本堂的平台上,可以完整的看到一旁的鐘樓堂,這是昭和41年(西元1966年)當地的婦人會為了祈求孩子成長,所捐贈代表「母の愛」的「華精の鐘」,高2公尺,重達1,500公斤,每天早晨六點會敲響,餘音可以維持兩分鐘之久。
位於本堂正對面的仁王門,才是大須觀音正門入口,雖然二樓的部分用了防鴿網保護住,但還是可以看到上方的匾額寫著「寶生院」。
仁王門旁的石碑,以全漢字刻著「大須觀世音菩薩 別格本山 北野山真福寺寶生院」。一旁就是大須觀音商店街入口之一,這條路因為在仁王門旁,因此也叫做「大須仁王門通」。
仁王門左右各有一尊仁王象,以保護邪惡之物不會進入。
鐘樓堂前方有大須觀音的緣起說明以及境內建築物分布圖,一旁則是商店街的地圖,後方的建築物還有仁王的彩繪。
前方還有鴿子飼料的自販,一把飼料拿出來,聰明的鴿子馬上就一擁而上了。
大須觀音的繪馬,共有三種,觀世音菩薩的直立式繪馬,原本就與北野天滿宮有淵源,因此有菅原道真繪馬,還有代表龍年的生肖繪馬。
參拜完,當然就要逛逛一旁的大須觀音商店街了,我們從本堂東側的「大須觀音通」進入,挑高的遮雨棚,相當有開闊感,雨天大太陽都不用擔心。
入口處就有整個商店街的地圖,可以看到以大須觀音東側,藍色的「大須觀音通」與紅色的「仁王門通」為起點,包含另外五條街道,形成龐大的商圈,中間還有一個區域畫著一隻貓,不知道商店街中是不是真的有貓呢(期待)?
整個商圈琳瑯滿目,店家真的非常多。源自名古屋的味噌豬排「矢場」在「大須觀音通」入口處打頭陣,以復古的建築外觀營造氣氛。
商圈內除了觀光客外,也有不少當地居民,以及一般生活用品的店家,中間的「万松寺通」,還掛著初詣的旗幟。位於末端的「万松寺」則是大須觀音商圈的另一座大寺廟,據說建築物外觀有一隻白色的龍,很有特色,不過我們這次沒有逛到,下次補課。
原來大須商店街還有屬於自己的地下偶像團體,這11人的團體相當浩大,不知道重要節日會不會有機會看到本尊呢?
我們也在其中一間,以愛麗絲夢遊仙境為題材的飾品店,逛了一下,水母妹買到喜歡的飾品很開心,店家的入口像是進入愛麗絲世界的小門,有夠可愛。
看起來很有歷史的昆布店,價格也蠻不錯的,例如日高昆布,北海道都要賣到1,000円一包,這裡只要700円,好像很便宜耶!
雖然已經是一月底的時間,但整個元月應該都算新年吧,抬頭還可以看到新年的祝賀以及美麗的紙傘裝飾。
賣各種三角飯糰,還有炸蝦飯糰、五平餅的店家,也是好吸引人。
居然還有來自台灣的「鮮芋仙」啊,不知道合不合日本人的口味呢?
在「東仁王門通」與「新天地通」的交叉口的「ふれあい広場」(愛鄉廣場),還有一尊「大須招財貓」,旁邊還有聖誕樹呢,讓我們又重溫了一下聖誕氣氛也不錯。
突然出現的仙台牛舌與炭燒和牛,差點就要忘記風來坊被吸進去了😂。
在排隊的「台灣名物屋台」,各種手搖飲、冰砂,還有台啤耶!
看起來是印度料理的大型彩繪,前方有一尊「箪笥のばあば」(衣櫃裡的奶奶)雕像,據說摸一摸她,就可以不愁沒衣服穿了。
「東仁王門通」的盡頭,也有大大的招牌與「大須」二字的大提灯。
名古屋的特產「ういろ」(外郎糕),也有創業77年的老店本店就在「仁王門通」上,以米做成的外郎糕,不同於羊羹,口感綿密,甜味較淡,但有濃濃的米香,也是來到名古屋很多人會選擇的伴手禮,不過因為保存期限不長,我們因為是第一天的行程,不敢買多,帶了兩盒自己吃。
逛了一圈再度回到大須觀音的仁王門前時,天色已經完全黑了,仁王門也點起了燈籠,夜間的仁王門更有氣氛。
本堂大悲殿,夜間仍然可以參拜到晚間七點,從樓梯下往上看的夜景,有種充滿能量的神祕感。
或許配合整個商圈,夜裡的大須觀音不會一片黑,格外有氣氛,蠻推薦從傍晚待到晚上的時間,欣賞一下夜裡的大須觀音唷。
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