名門之後,敗給信長的北畠氏居城「多気北畠氏城館」
三重縣有兩座百大名城,但有四座續百大名城,我們在前一年夏末的時候順路熊野,造訪了第一座古城「赤木城」。這次則是從愛知縣進入三重,準備一日兩城的第一座續百「多気北畠氏城館」。這座古城雖然位於三重縣廳所在的津,但卻是開車距離超過50公里,車程也要一小時的深山中,即使同樣位於津,卻是個交通不太方便的地方。不過還算有大眾運輸,可以搭乘「JR名張線」前往,抵達終點「伊勢奧津駅」,再搭巴士或騎腳踏車就可以前往。雖然電車車程兩小時比開車久,但可以在車上補眠休息,衡量之後,選擇了大眾運輸的方式前往,難度也不算太高。
多気北畠氏城館是名門北畠(音同田)氏的居館,其真正的居城是位於居館西側的「霧山城」。北畠氏原本是南北朝的公家出身,支持失敗的南朝,投降北朝後,獲封伊勢國司,並在伊勢一志郡的多気盆地西側標高570公尺的山上築起霧山城(多気城),並建立可容納一萬六千人部隊的規模,山下則是居館,也就是續日本百名城中的「多気北畠氏城館」,北畠氏統治此地240年,旗下700~1000人的家臣團,加上3500戶的城下町,繁榮一時。戰國時期的當主北畠具教,甚至是劍聖塚原卜傳的弟子,也是信長在美濃攻略後西南側的最大宿敵,為了不希望北畠氏扯後腿,信長送了次子織田信雄給沒有子嗣的北畠具教之子北畠具房當養子,但因懷疑北畠氏與武田氏串通,西元1576年信長命信雄發動「三瀨之變」,誅殺北畠一族,霧山城被攻陷,北畠氏滅亡。
西元1643年北畠遺臣的末裔鈴木家次在霧山城下的居館創建北畠八幡宮。西元1881年,改名為北畠神社。1936年,城跡以「霧山城跡」之名獲指定為日本史跡,而位於山麓的北畠神社內的庭園亦以「北畠氏館跡庭園」之名獲指定為日本名勝及史跡。2005年,日本文化審議會向文部科學大臣提出整合「霧山城跡」、「北畠氏館跡庭園」及指定地域,更名為「多氣北畠氏城館跡」,2017年選入續日本百名城中。雖然史跡與續百名城的整個範圍包含了霧山城,但在名稱上卻以看不出來,對曾在歷史上留名的霧山城來說是有點可惜的。
(資料來源整合維基百科)
地址:三重縣津市美杉町上多気1148
電話:059-275-0615(北畠神社)
交通手段:「近鉄名古屋線」由「津駅」至「伊勢中川駅」轉「近鉄大阪線」至「川合高岡」步行至「JR一志駅」搭乘「JR名張線」至「伊勢奧津駅」,向觀光案內所借自行車前往
早上的JR名松線會在「JR一志家城駅」換車,由原本的2輛編成,換成1輛列車(上圖),應該是早上為了疏運上學人潮才做的運行,所有高中生都在這裡下車,查了一下,原來附近的學校是「三重縣立白山高校」,這所學校近年來爆紅,因為這是日劇「下剋上球兒」的原型校啊。當年白山高校以弱隊之姿奪得三重縣冠軍並打入甲子園的傳奇故事,讓這所學校瞬間全國知名,我們能有幸與許多「山高」的同學同車,真的很難得。單列列車抵達「JR伊勢奧津駅」後,名松線的線路也到此為止了,名為名松線,卻沒有開到「名張駅」,也是因為近鉄先開通了經過名張的大阪線後,JR放棄了開通困難的名張-伊勢奧津路段,成為一條永遠到不了目的地的「未成線」,也成為鐵路迷的特殊探訪景點。
車站外掛著觀光名所的小案內板,除了這次的目的地5.7公里外的「多気北畠氏城館」外,第一個名所是櫻花百選的「三多気の桜」,距離約3.5KM,如果櫻花季來的話也可以順便前往,但兩地加起來9.2KM,雖然有社區巴士營運,但班次非常少,要搭起來有點難度,未來有機會櫻花季造訪時,再來安排看看。
萬幸的是,車站旁的另一棟建築物就是「津市伊勢奧津駅前觀光案內交流設施」,這裡有免費自行車出借的訊息,不過因為不確定冬期是否可以租借,我們特地在出國前致電詢問,得到的答案是除非是大雪難行道路封閉之日,不然都是可以借唷!於是我們才放心安排這樣的方式。
津市伊勢奧津駅前觀光案內交流設施網站
沿著國道422號前進,會經過「飼坂隧道」,在這之前都是爬坡路,還好是電動自行車,不然一定會很辛苦。隧道內就是這段路的最高點「飼坂峠」,也是歷史街道百選之一,不過我們還沒有要挑戰這個百選😂。
過了隧道後就是一路下坡,幾乎不用腳踩就可以一路滑下來。來到與縣道30號的交叉口,再度看到大大的「北畠神社」招牌後,左轉就對了。
參拜完蓋完章,才要開始真正的古城巡禮。在拜殿右側的紅色圍籬前,有著案內板說明了此處是過去城館的入口,寬4.2公尺、深4.8公尺、高低差2.6公尺,有兩段的石階梯與一旁的石垣採用了相同的河原石(鵝卵石)堆砌工法,城館幾乎位於中央的位置,上段則有大手口存在。
一旁的另一個案內板則說明了依據挖掘調查的結果,發現了高2.6公尺的石垣,挖掘出來的長度約28公尺長,但推定有90公尺,估計是15世紀前半所築,石垣的上段應該是比較特別的場所,有嚴密的結構讓城館外無法看到內部,也不易被敵人輕易攻略。
另一張比較大的案內板說明平成9年(西元1997年)夏天進行調查挖掘石,發現了高3公尺、長15公尺的石垣結構,是以河原石幾乎垂直的堆積方式,內部有排水設計,預估年代超過550年(15世紀前半),是日本最古的石垣,同年冬天的第五次調查則發現了波狀的延伸構造,這與第四次調查的結果比照可以判斷這裡是城館的入口。
神社內唯一的銅像,不是主祭神北畠顯能公,也不是劍聖傳人北畠具教,而是有「花將軍」之稱的「北畠顯家」。顯家是顯能之兄,北畠氏第四代北畠親房長子,驍勇善戰,曾大敗北朝足利氏大軍,雖然年紀輕輕卻文武雙全,對政治、稅收、人事、法令都有見解,討伐足利尊氏時使用的「風林火山」軍旗,甚至是武田信玄風林火山旗的發想,雖然短短20歲就戰死沙場,卻是北畠氏最傳奇的人物,顯家之子北畠顯成,後來改名村上師清並成為村上水軍始祖,影響力持續數百年。
對於北畠顯能公,雖然沒有立銅像紀念,卻有將顯能公所做的和歌,製作成歌碑。南朝君臣的「新葉和歌集」中,顯能公共有18首被收錄,顯能在文學上的造詣也算是獲得肯定的。
本殿的北側,挖掘出不少礎石建物跡,過去應該有數棟建築物存在過,根據挖掘結果,建物已「束柱」結構搭建,是格調很高的建築物。
本殿的南側即神社入口的左側,就是國指定名勝「北畠氏城跡庭園」的位址,平常會關上門,想要參觀的話,可去社務所詢問,參觀料金1人300円。庭園內最特別的是「米字池」,池邊的護岸石有著豪快強韌的布局,2公尺高的山石為中心,打造渦卷式的立石枯山水。還有400年的古木在其中。根據調查挖掘,池為16世紀初所造,是7代北畠晴具時期,由細川高国造庭之傳說。
最後在鳥居與石碑前,來張「證明我們都有來」的合照😁。可以準備打道回府了...咦?時間還很早耶,就算現在騎回車站,下一班車還是要等很久唷!我們詢問了社務所的人員:「霧山城來回的話,大概需要多少時間?會不會很難爬?」「單程40分鐘,不會很難爬啦!」我們討論了一下,覺得既然都來了,又還有時間,為什麼不爬?於是,我們決定在5度以下的低溫,爬上標高570公尺的霧山城。(
爬了大約7分鐘,會來到一處平台,這裡是「北畠氏館詰城跡」,也就是北畠氏館用於防衛機能的附屬城郭,此處比城館高80公尺,東西35公尺、南北10~17公尺平坦的區域,有豎堀分割的兩處曲輪,擁有高度的防衛功能。
休憩區的桌上還有北畠氏城跡的書籍,內容相當豐富,看了都想收藏一本,可惜沒有販賣,除了有空拍多気地區的各遺跡位置說明圖外,還有城館內挖掘調查的照片與說明,可以獲得很多知識。我們在徵求同意後,可將內容翻拍下來保存。
現為美杉町的多気地區,也是產茶區域,當地以霧山茶製作的羊羹,寫著霧山城跡,看起來就是在招喚我們買它,而本人也相當好吃,茶味與紅豆互相搭配得恰到好處,應該再加買一包霧山茶的。
為了推廣名松線觀光,當地中學生也拍了一系列宣傳照,網路上也可以找到白山高校的名松線應援團照片,學生們的活力在名松線嶄露無遺,照片都拍得很有意境耶。
結束了「多気北畠氏城館」行程,準備回到津,搭乘開往松阪的電車,因為不是下課時間,所以只有一列運行。但話說回來,伊勢奧津駅中,有一座蒸汽列車時代使用的水塔,是鐵道迷來朝聖的古蹟,結果我們一直被列車擋道,並沒有拍到水塔的照片,殘念啊!
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