2024年1月25日 星期四

2024 年初東海近畿-三重-東海名門「多気北畠氏城館」(續百大名城)

名門之後,敗給信長的北畠氏居城「多気北畠氏城館」

三重縣有兩座百大名城,但有四座續百大名城,我們在前一年夏末的時候順路熊野,造訪了第一座古城「赤木城」。這次則是從愛知縣進入三重,準備一日兩城的第一座續百「多気北畠氏城館」。這座古城雖然位於三重縣廳所在的津,但卻是開車距離超過50公里,車程也要一小時的深山中,即使同樣位於津,卻是個交通不太方便的地方。不過還算有大眾運輸,可以搭乘「JR名張線」前往,抵達終點「伊勢奧津駅」,再搭巴士或騎腳踏車就可以前往。雖然電車車程兩小時比開車久,但可以在車上補眠休息,衡量之後,選擇了大眾運輸的方式前往,難度也不算太高。

多気北畠氏城館是名門北畠(音同田)氏的居館,其真正的居城是位於居館西側的「霧山城」。北畠氏原本是南北朝的公家出身,支持失敗的南朝,投降北朝後,獲封伊勢國司,並在伊勢一志郡的多気盆地西側標高570公尺的山上築起霧山城(多気城),並建立可容納一萬六千人部隊的規模,山下則是居館,也就是續日本百名城中的「多気北畠氏城館」,北畠氏統治此地240年,旗下700~1000人的家臣團,加上3500戶的城下町,繁榮一時。戰國時期的當主北畠具教,甚至是劍聖塚原卜傳的弟子,也是信長在美濃攻略後西南側的最大宿敵,為了不希望北畠氏扯後腿,信長送了次子織田信雄給沒有子嗣的北畠具教之子北畠具房當養子,但因懷疑北畠氏與武田氏串通,西元1576年信長命信雄發動「三瀨之變」,誅殺北畠一族,霧山城被攻陷,北畠氏滅亡。

西元1643年北畠遺臣的末裔鈴木家次在霧山城下的居館創建北畠八幡宮。西元1881年,改名為北畠神社。1936年,城跡以「霧山城跡」之名獲指定為日本史跡,而位於山麓的北畠神社內的庭園亦以「北畠氏館跡庭園」之名獲指定為日本名勝及史跡。2005年,日本文化審議會向文部科學大臣提出整合「霧山城跡」、「北畠氏館跡庭園」及指定地域,更名為「多氣北畠氏城館跡」,2017年選入續日本百名城中。雖然史跡與續百名城的整個範圍包含了霧山城,但在名稱上卻以看不出來,對曾在歷史上留名的霧山城來說是有點可惜的。

(資料來源整合維基百科)

多気北畠氏城館
地址:三重縣津市美杉町上多気1148
電話:059-275-0615(北畠神社)
交通手段:「近鉄名古屋線」由「津」至「伊勢中川」轉「近鉄大阪線」至「川合高岡」步行至「JR一志搭乘「JR名張線」至「伊勢奧津」,向觀光案內所借自行車前往
營業時間:城跡24時、北畠氏館跡庭園09:00~16:30
所要時間:3.5小時(不含霧山城1.5小時)
料金:城跡無料,北畠氏館跡庭園300円


既然決定用大眾運輸前往,就有一大早搭車的打算,我們半個小時吃完早餐後,準備搭乘7:13的近鉄列車。

搭乘鐵路的方式需要轉兩次車,其中近鉄線需要先從津抵達「伊勢中川」,換線後再抵達「川合高岡」。

在川合高岡駅與近鉄列車告別後,步行至230公尺外屬於「JR名松線」的「JR一志駅」轉車。因為是早上的上學時間,一路上都有不少高中生同行,感覺好青春啊。

早上的JR名松線會在「JR一志家城駅」換車,由原本的2輛編成,換成1輛列車(上圖),應該是早上為了疏運上學人潮才做的運行,所有高中生都在這裡下車,查了一下,原來附近的學校是「三重縣立白山高校」,這所學校近年來爆紅,因為這是日劇「下剋上球兒」的原型校啊。當年白山高校以弱隊之姿奪得三重縣冠軍並打入甲子園的傳奇故事,讓這所學校瞬間全國知名,我們能有幸與許多「山高」的同學同車,真的很難得。單列列車抵達「JR伊勢奧津駅」後,名松線的線路也到此為止了,名為名松線,卻沒有開到「名張駅」,也是因為近鉄先開通了經過名張的大阪線後,JR放棄了開通困難的名張-伊勢奧津路段,成為一條永遠到不了目的地的「未成線」,也成為鐵路迷的特殊探訪景點。

伊勢奧津駅是無人車站,站體築於2005年還算蠻新的,閘門入口就可以看到「續日本百名城 多気北畠氏城館」的字樣。

車站同時也是八幡居民的社區活動中心,因此不會有無人站的冷清,周遭還是有居民進出走動。

車站外掛著觀光名所的小案內板,除了這次的目的地5.7公里外的「多気北畠氏城館」外,第一個名所是櫻花百選的「三多気の桜」,距離約3.5KM,如果櫻花季來的話也可以順便前往,但兩地加起來9.2KM,雖然有社區巴士營運,但班次非常少,要搭起來有點難度,未來有機會櫻花季造訪時,再來安排看看。

站前雖然有巴士站牌,但幾條路線一周只營運1~3天,1天2~4班,實在是很難安排行程,出發前研究了半天,最後還是決定放棄。

萬幸的是,車站旁的另一棟建築物就是「津市伊勢奧津駅前觀光案內交流設施」,這裡有免費自行車出借的訊息,不過因為不確定冬期是否可以租借,我們特地在出國前致電詢問,得到的答案是除非是大雪難行道路封閉之日,不然都是可以借唷!於是我們才放心安排這樣的方式。

設施的窗外,也貼上了無料貸出自轉車的海報,而且還是電動的呢!我們當天抵達伊勢奧津時還飄著細細的雪,一度很擔心會不會因為天氣狀況借不到車,還好案內所的大姊笑笑地說,這種細雪沒有問題的啦。

津市伊勢奧津駅前觀光案內交流設施網站

騎上自行車後,就開始往東奔馳,一路上都可以看到「北畠神社」的招牌,畢竟是國指定史蹟與名勝的雙重景點,一定要相當明顯的。

沿著國道422號前進,會經過「飼坂隧道」,在這之前都是爬坡路,還好是電動自行車,不然一定會很辛苦。隧道內就是這段路的最高點「飼坂峠」,也是歷史街道百選之一,不過我們還沒有要挑戰這個百選😂。

過了隧道後就是一路下坡,幾乎不用腳踩就可以一路滑下來。來到與縣道30號的交叉口,再度看到大大的「北畠神社」招牌後,左轉就對了。

沿著縣道30號的「嬉野美杉線」往北前進約850公尺,看到紅色的明神鳥居,就是目的地了。鳥居旁的石碑寫著「別格官幣社北畠神社」。

穿過鳥居,正中央有一塊歌碑,左邊則是前往霧山城的登山口,右邊則是前往神社與庭園的參道。

從參道前進,可以看到神社入口還有一座石鳥居,前方似乎也還有一座鳥居。

先到另一側的鳥居瞧瞧,這裡是抵達北畠神社的另一種交通方式的巴士站,但就如先前所說的,班次真的很少,時間上很難搭配。

走進第二鳥居就是神社的範圍了,一旁有一座不太起眼的石碑,勉強看出寫著「名勝與史蹟北畠氏館阯庭園」。

偌大的廣場前方,紅色圍籬與階梯處,就是神社的拜殿與本殿,右側的屋舍則是社務所。

雖然已經遠遠的看到續百名城的印章躺在社務所前的桌子上,但還是先拜一下神社再蓋章以表敬意。5度以下的低溫,還是要先在手水舍淨一下手。

本殿前方是拜殿,兩旁有石狛犬。

紅白相間的拜殿,正前方似乎掛著一具天狗面具,下方還有注連繩。

拜殿阻隔了參拜者與本殿之間的距離,有種遙拜的感覺。神社主要祀奉北畠氏初代當主,也是伊勢國司的北畠顯能。

一旁窗戶貼上了天狗的由來。原來天狗是與北畠氏一同守護南朝的吉野山修行者的守護神,身為南朝巡禮其中一站的北畠神社,特別將天狗與拜殿揭示,以達到去除邪惡的效果。

一旁是原本在村內的多藝神社,在明治初期時移到北畠神社內祭祀。

參拜完,與北畠氏神明打過招呼後,才前往社務所蓋章。印章的桌檯,就在社務所門口的左側。

印章的墨水有點略少,看起來有一點點的斑駁感,但整體來說字體還算清晰,這是我們的第67顆續百名城章。

參拜完蓋完章,才要開始真正的古城巡禮。在拜殿右側的紅色圍籬前,有著案內板說明了此處是過去城館的入口,寬4.2公尺、深4.8公尺、高低差2.6公尺,有兩段的石階梯與一旁的石垣採用了相同的河原石(鵝卵石)堆砌工法,城館幾乎位於中央的位置,上段則有大手口存在。

一旁的另一個案內板則說明了依據挖掘調查的結果,發現了高2.6公尺的石垣,挖掘出來的長度約28公尺長,但推定有90公尺,估計是15世紀前半所築,石垣的上段應該是比較特別的場所,有嚴密的結構讓城館外無法看到內部,也不易被敵人輕易攻略。

不過現今,挖掘調查的部分全部埋回土裡,只能靠著案內板的照片來想像出土的遺跡,而這城館入口處的挖掘地點,與後方的紅色柵欄,也就是城章圖案的角度。沒有能保留挖掘時的狀態真的是有點可惜啊。

另一張比較大的案內板說明平成9年(西元1997年)夏天進行調查挖掘石,發現了高3公尺、長15公尺的石垣結構,是以河原石幾乎垂直的堆積方式,內部有排水設計,預估年代超過550年(15世紀前半),是日本最古的石垣,同年冬天的第五次調查則發現了波狀的延伸構造,這與第四次調查的結果比照可以判斷這裡是城館的入口。

神社內唯一的銅像,不是主祭神北畠顯能公,也不是劍聖傳人北畠具教,而是有「花將軍」之稱的「北畠顯家」。顯家是顯能之兄,北畠氏第四代北畠親房長子,驍勇善戰,曾大敗北朝足利氏大軍,雖然年紀輕輕卻文武雙全,對政治、稅收、人事、法令都有見解,討伐足利尊氏時使用的「風林火山」軍旗,甚至是武田信玄風林火山旗的發想,雖然短短20歲就戰死沙場,卻是北畠氏最傳奇的人物,顯家之子北畠顯成,後來改名村上師清並成為村上水軍始祖,影響力持續數百年。

對於北畠顯能公,雖然沒有立銅像紀念,卻有將顯能公所做的和歌,製作成歌碑。南朝君臣的「新葉和歌集」中,顯能公共有18首被收錄,顯能在文學上的造詣也算是獲得肯定的。

本殿的北側,挖掘出不少礎石建物跡,過去應該有數棟建築物存在過,根據挖掘結果,建物已「束柱」結構搭建,是格調很高的建築物。

在北側一點,還有末社「留魂社」,祭祀著北畠氏初代北畠雅家之孫北畠具行、7代北畠滿雅、12代北畠具教,以及北畠一族戰歿者。

本殿的南側即神社入口的左側,就是國指定名勝「北畠氏城跡庭園」的位址,平常會關上門,想要參觀的話,可去社務所詢問,參觀料金1人300円。庭園內最特別的是「米字池」,池邊的護岸石有著豪快強韌的布局,2公尺高的山石為中心,打造渦卷式的立石枯山水。還有400年的古木在其中。根據調查挖掘,池為16世紀初所造,是7代北畠晴具時期,由細川高国造庭之傳說。

庭園不大,米字池的構造挺特別的,迂迴在池畔,豪氣的護岸石象徵此庭園是武將會喜歡的庭園。

500年前的庭園,重現在眼前,不知道這裡過去是否也有許多風雅之事。

社務所內還有販售繪馬,圖案包含神社與庭園,是相當好的紀念品。

最後在鳥居與石碑前,來張「證明我們都有來」的合照😁。可以準備打道回府了...咦?時間還很早耶,就算現在騎回車站,下一班車還是要等很久唷!我們詢問了社務所的人員:「霧山城來回的話,大概需要多少時間?會不會很難爬?」「單程40分鐘,不會很難爬啦!」我們討論了一下,覺得既然都來了,又還有時間,為什麼不爬?於是,我們決定在5度以下的低溫,爬上標高570公尺的霧山城。(會不會冷死啊?)

於是我們動身前往霧山城登山口,途中會經過一間食堂「雪姬亭」,這也是北畠神社附近唯一可以用餐的地方,但我們造訪的這天周四是它的定休日,無法調整行程的我們,只好無緣了。

登山口前有一片廣場,還有幾棟屋舍,立著的石碑相當斑駁,只看得出「北畠神社神饌田...」,完全不明白意思,也不清楚此地作用。

登山口的一旁有一口井,不知道這裡是不是過去附近取水的區域。

登山口路標寫著霧山城1,350m,意味著來回2.7公里的路程,兩小時真的可以攻下來嗎?

登山道看起來整備的不錯,還有部分階梯,看起來並不難走。

爬了大約7分鐘,會來到一處平台,這裡是「北畠氏館詰城跡」,也就是北畠氏館用於防衛機能的附屬城郭,此處比城館高80公尺,東西35公尺、南北10~17公尺平坦的區域,有豎堀分割的兩處曲輪,擁有高度的防衛功能。

由詰城前方望去,依照繪圖中的位置,前方三角處有過去築城時期的和歌所「景賞院跡」,挖掘調查出許多當時的土器與五輪塔。山下田地的中央,也有過去分割東西方向的道路跡。左側還有稱為東御所的「六田館跡」。

離開詰城,有很長的一段路都是杉木林,整齊劃一,應該是有人管理的林地。

不過登山道很明顯,指標也有,很令人安心。

沿著山脊連續向上的登山道,果然如神社人員所說的,不算太難走,但還是會累會喘。

走一走停下來看看這杉木林,覺得整理的人應該也是強迫症(笑),這林地真的好整齊啊!難怪這裡現在叫做美杉地區,這些杉木真的美。

一路上大概有兩處比較陡峭的斜坡,應該超過60度的坡爬起來真的有夠累人,還好天氣不算差,地面也不濕滑,氣溫雖然隨著高度下降,應該是接近0度,但多虧了這些斜坡,我們一~點~都~不~冷~(挺)。

經過一段斜坡後,來到了「鐘突堂跡」,顧名思義,過去應該是鐘樓(堂)的所在。

「鐘突堂跡」位於一處高地,看起來有點突出的平台內,占地並不大。

「鐘突堂跡」盡頭的坡道,雖然看起來像可以走的路,但一旁的樹木掛著「霧山城跡敷地到此為止」,意味著往另一頭走下去就不是霧山城了,最好沿原路折返。

剛剛登上「鐘突堂跡」前有一處分歧點,另一條路才會走往霧山城的本丸。

從出發開始算起,我們花費了42分鐘抵達了霧山城本丸的入口,扣掉在詰城停留的時間,真的就是那麼剛好的40分鐘耶,神社人員的預估超級準確。

爬上本丸,是不太平坦但蠻開闊的空間,因為主要生活區域都在山腳下的城館,霧山城作為防禦據點,應僅有屯兵、糧、武器的需求,因此看不出有大型居館建築物的存在。

本丸有兩座石碑,一座是形狀與字體都相當帥氣的「霧山城址」碑。

本丸北側較低的平台則是北曲輪。

本丸正中央則有另一座「史蹟霧山城阯」的傳統石碑,看起來也是歷經風霜很有歷史感。

北曲輪則有矢滄跡的牌子,雖然被強風吹翻了,但應該是這裡無誤。

本丸還有板凳可以坐著休息,欣賞一下這伊勢山區的景色,不過本丸風蠻大的,這個氣溫,我們還是趕快下山比較好。

下山只需要28分鐘,相當快速。準備回到神社前牽車,發現一旁還有JA農會多気店,似乎也是一間當地的小型超市。

準備騎回伊勢奧津駅,陪著我們來回10公里路程的半電動自行車,也要來合照一下啊!小插曲是我們抵達伊勢奧津駅剛好電力歸0,突然想要學出川哲朗大喊「Zero!ヤバイよヤバイよ!」

回到車站,觀光案內所就是土產店,這裡也可以逛一逛。

店內還有賣當地鹿角製作的手工品,以及名松線的水彩畫。一旁的當地大叔突然開啟對話模式,還拿手機內多年前拍到的白鹿給我們看,真是太奇特了(是指鹿啦😂)。

突然看到有貓在偷偷瞪我們,也太逼真了吧。

原本看到案內所有販賣便當的訊息,不過我們回到車站時已賣完(那時12時30分),早知道剛剛在小超市就先看看有沒有便當了,想要充飢的我們,還好這裡還有麵包可以買。案內所人員也遞上熱茶,真的太貼心了。

休憩區的桌上還有北畠氏城跡的書籍,內容相當豐富,看了都想收藏一本,可惜沒有販賣,除了有空拍多気地區的各遺跡位置說明圖外,還有城館內挖掘調查的照片與說明,可以獲得很多知識。我們在徵求同意後,可將內容翻拍下來保存。

現為美杉町的多気地區,也是產茶區域,當地以霧山茶製作的羊羹,寫著霧山城跡,看起來就是在招喚我們買它,而本人也相當好吃,茶味與紅豆互相搭配得恰到好處,應該再加買一包霧山茶的。

為了推廣名松線觀光,當地中學生也拍了一系列宣傳照,網路上也可以找到白山高校的名松線應援團照片,學生們的活力在名松線嶄露無遺,照片都拍得很有意境耶。

水母妹也來應援一下吧😆。

結束了「多気北畠氏城館」行程,準備回到津,搭乘開往松阪的電車,因為不是下課時間,所以只有一列運行。但話說回來,伊勢奧津駅中,有一座蒸汽列車時代使用的水塔,是鐵道迷來朝聖的古蹟,結果我們一直被列車擋道,並沒有拍到水塔的照片,殘念啊!

我們從伊勢奧津直接回桃園了,啊!不是啦,這是近鉄桃園駅,是不是很有親近感呢?😆

「多気北畠氏城館」雖然將挖掘調查出來的遺跡又埋回土裡了,現在只有神社可以參拜、庭園也不算大,但我們加爬了霧山城,讓整個攻城的範圍擴大,很多人覺得奇怪,既然山口縣的續百「高嶺城、大內氏館」與兵庫縣的「出石城、有子山城」都可以當作一組一起名列續百,為什麼這「多気北畠氏城館」不包含霧山城呢?其實仔細追究,當初設定史蹟的「多気北畠氏城館」內容就包含霧山城了唷!沒有爬上霧山城的,都是攻城攻一半啦😝(個人意見啊)。

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