2018年11月27日 星期二

2018東海道秋楓天下布武篇Day5. 岐阜-天下布武起點「岐阜城」(百大名城)


11/27(二)行程規劃:
08:30-09:30 可児→郡上八幡城
09:30-11:30 郡上八幡城
11:30-13:00 郡上八幡
13:00-14:30 郡上八幡→岐阜城
14:30-18:30 岐阜城
18:30-19:00 岐阜城→AB ホテル岐阜
19:30-20:00 晚餐-雞神
20:00-21:00 岐阜駅
21:00-      AB ホテル岐阜

交通工具:TOYOTA租車

西元1567年,出身尾張的神經病-織田信長攻陷了齋藤氏稱霸美濃百年的稻葉山城,並在原址重新修築了天主台(後稱為天守),並改名岐阜城,信長站在岐阜城的最高點,望著腳下的美濃平原,天下布武(統一天下)的豪願由此而生,並將岐阜當成平定天下的起點。

隱藏哥與水母妹,原本只是很初級的日旅新手,西元2013年中秋節第一次昇龍道之旅時,站在岐阜城天守台上,望著腳下的美濃平原,也生起了想要踏遍日本各名城的宿願,我們的百名城大夢也隨著信長公的天下布武而生。當時還沒有開始寫網誌,也還不知道百大名城的集章活動,光是看到岐阜城下的景色,就可以理解織田信長的大願了。

西元2014年初,我們正式開始百名城攻城大計,原本可以馬上再訪岐阜城,補上百大名城的印章,但後來覺得這樣的山城一定要秋天來,岐阜城所在的金華山,如果舖滿紅黃色調的變葉木,一定更美的!沒想到一轉眼就四年半過去了,就在我們剩下最後三座百大名城的這時,來到了岐阜城山腳下...

因為開車的關係,我們先來到岐阜城對岸的長良川鵜飼博物館,原本希望隔著長良川從對岸遠眺岐阜城,不過因為這萬里無雲的天氣,讓面北的金華山出現了大逆光,秋季的時間隔著長良川似乎無法拍攝到好看的畫面。於是我們來到了橫跨長良川的長良大橋,寬廣的長良川河床,看似平靜但其實水流湍急,河岸邊還有幾隻野生的鸕鶿正在覓食,長良川傳統的鵜飼活動也是在此地舉行,我們2013年的時候也有參與呢!右側的高山就是岐阜城所在的金華山了,長良川灌溉了整個美濃平原,岐阜也因為長良川而更為豐富...

從長良大橋望去,可以看到山頂上小小的天守,佇立在標高329公尺的金華山頂上。最早在西元1201年時二階堂行政便在金華山頂上築城,四代之後廢城。西元1460年美濃守護齋藤利永重新築城,名為稻葉山城。直至西元1567年織田信長將稻葉山城改名岐阜城,西元1600年關原之戰駐守岐阜城的織田秀信被德川軍攻破後,於隔年廢城,天守閣被拆往迦納城。

西元1910年岐阜人拆了山腳下的長良橋,以木材再利用的方式復興了岐阜城天守,但因為是木造天守又在這麼制高點的山頂上,西元1943年一場大火燒失了天守閣,到了西元1956年以RC鋼筋水泥重新復興岐阜城天守至今,現今的天守,也在這山頂一甲子的時光了。

不過原本期待可以看到金華山楓紅的我們卻有點失望了,這一年的秋天冷得慢,尤其是向陽的這一面,其實日照還相當充足,遠看時都還是翠綠一片,把鏡頭拉到接近山頂部時,才能感受到開始變色的樹木們。

在下午三點過後,天色即將進入夕陽的彩霞,讓這天守閣下方染成一片金黃,這才是我們想要的畫面嘛!

長良大橋北端的復古登樓時計台也蠻有特色的,可以搭配身後的岐阜城一起享用。

岐阜城其實從2016年以來一直持續地針對山腳下的信長居館進行調查挖掘,位於岐阜城公園西側入口的「信長居館發掘調查案內所」就是將目前進度以資料呈現的方式公開的場所,不過很不幸的,本日公休😰。但網站中就有許多豐富的資料,蠻值得一看的。

案內所雖然沒有開,但看到屋上大大的匾額,寫著岐阜公園信長樂市,還有織田家木瓜紋,還是會覺得莫名興奮!

信長居館發掘調查案內所
地址:岐阜県岐阜市大宮町1丁目
電話:058-264-4480
開放時間:09~16時,周二公休
網址:http://www.nobunaga-kyokan.jp/



案內所旁的牆上貼著一張往岐阜城天守的登山道路線圖,我們當下只是笑笑說,哎呀!岐阜城不是有纜車嗎,怎麼會需要登山道呢?但是這張圖卻成為我們兩個小時後的夢靨(後述)。

古時登岐阜城當然是沒有纜車的,四條登山道似乎都是從前曾被利用過的路徑,最平緩的七曲登山道,是從前的大手道;次緩的めい想の小徑(冥想小徑),是從前的水手道,可以從登城口的鏡岩水源地取水登城;百曲登山道較陡,但也是從古繪圖中比對出來的戰國時期使用的路徑;馬の背登山道則是最傾斜的路徑,無法確認戰國時期是否曾使用,但根據沿線的石垣以及可以看到的曲輪來推斷,當時利用的可能性蠻高的。

不過上山還是利用纜車就好,從岐阜公園西入口走向纜車站,美麗火紅的楓葉真真切切出現在我們面前了。

秋天專屬的攻城之道!

岐阜城主要分為山麓居館跡以及山上部,金華山上的空間其實並不大,築起天守與石垣後,還能居住100名家臣,感覺相當擁擠,因此信長自己在山麓下則有大型的居館空間,包含庭園與茶室,享受城主該有的生活。

沿著信長公、道三公(齋藤道三) 岐阜城的旗幟,就可以走到纜車站入口了。

纜車站也是岐阜城內最大的土產名產賣店,戰國迷在這邊也是很容易破產的。

纜車站前,則有信長與濃姬的照相板,想要cosplay一下信長公嗎?😆

纜車票單程620円,來回1,080円,可以利用自動售票機購買。由於秋季最後一班下山纜車是17:00發車,那時應該還未日落,我們想在山上看夕陽的話,肯定搭不到最後一班纜車。確定好也可以走下山的狀態下,我們只買了單程票,但這個決定卻是一場災難的開始啊...😱

纜車每15分鐘一班,從織田家木瓜紋旗幟旁走進月台,前方還有織田家家臣的各種家紋置物櫃,不過我們不回來了,東西通通帶上山。

走上月台依序可以看到明智光秀桔梗紋、齋藤道三家紋「二頭立波」以及織田木瓜紋。滿滿的戰國魂啊!(興奮)

纜車本身看起來相當新穎,採用大面玻璃窗,無論哪一面都可以看到廣闊的視野,相當棒。

時間一到纜車啟動,上升的速度不算慢,但還蠻平穩的,也可以看著腳下的紅葉滑過,真是秋季好楓情啊...

纜車路線的南側地面,就是信長居館挖掘調查的區域了,可以看到已經出土的石垣、庭園假山等,面積還蠻大的,看來信長公住的也蠻舒服的,期待調查完畢的時候我們再來三刷啊!

金華山是一座岩盤奇特的山,從山頂往下,有數條縱向的山脊,整個型態有點像八爪魚,纜車的路線就沿著兩條山脊之間的山凹處往上爬升。

高度越來越高,岐阜市街與長良川也越離越遠。

大約五分鐘的航程,就抵達了山上站。山上站只有賣單程票,售票機就沒有帶螢幕了。

山上站月台出口馬上出現了注意山豬的警語,什麼!岐阜城有山豬(驚)???信長公啊,你怎麼沒把他們抓來吃?

纜車站旁還有一個松鼠村,入村料很便宜的只要200円,不過我們趕著去蓋章,同一台纜車上山的一對小情侶,則是很開心地手牽手走進去參觀了😆。

一出纜車站有兩條路,左側往上的是展望餐廳,是個視野相當棒的半圓形展望餐廳,屋頂即是展望台,除了可以遠眺長良川外,還可以在餐廳內邊吃信長丼,邊感受天下布武的雄心壯志!我們五年前第一次造訪時也有在上面用餐開心享用信長丼。右側的路徑則是前往岐阜城本丸與天守閣的路徑。

往天守閣的路上,會先經過一扇木門,沒有門櫓與樓門,是簡單的木門結構。

這扇木門是傳聞中一ノ門的想像復原。根據江戶時代的繪圖,這裡是屬於一ノ門的場所,現在仍有部分巨石(不是強森)與石垣的存在,與山麓的岐阜公園居館入口處有雷同的樣貌。途中巨石旁的地帶,就是推斷門的所在位置。

一旁有岐阜城歷代城主的介紹:包含築城的二階堂行政、謀反齋藤氏的長井長宏與長井新右衛門尉、美濃守護齋藤三代、織田父子、小牧長久手之戰後的池田氏、豐臣秀吉的外甥秀勝,最後是關原之戰前的織田秀信。

一ノ門後方則是傳聞的馬場跡,根據江戶時代的繪圖,以及西元1717年尾張藩的訪查,都記錄了一ノ門後方是馬場的所在。

繼續前進,可以看到切斷山脊形成的人工防禦措施-堀切(切通),這是岐阜城中現今遺留下來少數的工事遺跡,其歷史價值相當珍貴。

堀切的附近也持續在進行挖掘調查,圍欄、沙包處處可見,偶爾也看到幾位調查員在進行工作,希望不久的將來我們也都可以看到調查的結果啊,加油!!

再往前進會看到兩面土屏與另一個木門,這是傳聞的二ノ門與下台所跡。同樣是根據江戶時期的繪圖所推斷的,這裡也曾經發堀過巨大礎石與石垣,現今重建的門與土屏應該還是想像復原的。

二ノ門後方有一個木造閻魔王座像,是在昭和50年(西元1975年)9月9日打造的,居然與隱藏哥同一天生日,不過早了幾年啊😆。傳聞,織田信長是第六天魔王轉世,那這木造閻魔像,是否也是象徵信長呢?不過閻魔像被關在屋子裡,實在很難拍出全貌,請大家靠近點看囉!放心,不會咬人的...

根據江戶時期繪圖,土屏所在處有一個下台所(廚房),其上的台地還有另一個台所。根據西元1569年傳教士路易斯.弗洛伊斯所述,城內有2、3個大的座敷(屋舍),裡面有上百位年輕的貴人,這些都是信長領地內領主之子女,皆為12至15歲。土屏上的磚瓦也都有織田木瓜紋。一旁著是稻葉山城的古繪圖。

土屏左側繼續往上走的階梯是往天守閣的方向,右側的土屏是死路一條😳。

往上走的路邊會看到一個井戶,金華山上其實都是堅固的岩盤並無水脈,因此這四角形的井戶只能接雨水儲存,一旦岐阜城被圍城後,在缺乏水源的狀況下,其實很容易斷水。

經過井戶與上台所,岐阜城的模擬天守就出現在我們面前了,這時西南方的太陽已經幾乎降到與天守等高的位置,陽光灑在天守上,讓天守散發出金黃色的光芒,難道,岐阜城也是黃金之城嗎?

通往天守的通道,是一段很窄的山脊,一旁雖然有石垣加強地基,但通道狹小,兩旁的山谷形成了天然的屏障,天守選擇的位置相當好,真的是易守難攻啊!(但易守的前提是城內要有水😆)

岐阜城內沒有石碑,那就與天守合照吧!

天守閣下方的石垣是野面積,其上的模擬天守為三重四階的RC鋼骨構造,但外觀盡量呈現木造的質感。

天守台的石垣,則是採集周遭殘餘的石垣再加以整理復原。以現在天守台石垣的數量來看,使用上的石頭應該不完全是當時的石垣。而江戶時期的繪圖顯示,天守台北西部也有三段石垣的結構呈現,但天守台的樣式早已無從記載了。

不過整體而言,若不說它是模擬天守,應該也可以騙過大部分的觀光客了,好天氣加上天守前的一棵火紅楓葉,真是幸運的一天。

金華山上的陽光耀眼的很,但不會很熱,真的很適合在這樣的季節登城。

天守前的這棵楓葉真的像是設計好的一樣,如果不是秋天最適合來岐阜城,就是它春天會自動變成櫻花😂。

紅葉的背景是佈滿織田木瓜紋的屋簷,不知道當年四處征戰的信長是否也曾停留在天守附近欣賞楓葉呢?

金華山堅固岩盤也現身在天守台附近,由於整座山都是這樣的岩石所組成,這也是我們一小時後所將遭遇事件的痛點。

天守閣入口處有一個鐘台(櫓時計),稱為大名時計或和時計。西洋的機械鐘最早於山口縣傳入,當時大內氏最先獲得西洋機械鐘,當時的時計都是壁掛式的。西元1872年11月,因為由陰曆改為陽曆,日本開始了自有技術的時鐘製造,這座橹時計是屬於江戶時代的作品,於此地收藏展示。

入場料200円,是包含天守閣與岐阜城資料館的聯票,票券本身就是岐阜城天守閣的照片,可以留作紀念。

百名城的印章並不在天守閣內,是放在一旁的岐阜城資料館中,天守閣只有認定証,平成18年當時的城郭協會會長為齋藤諦淳先生,感覺在岐阜城內出現齋藤氏真是相當的不違和啊...

天守閣內四個樓層分別代表不同的房間,每層都有不同的主題與展示品。

由於是鋼筋水泥的天守閣,內部就與外觀落差有點大了,從牆壁到樓梯完完全全的水泥結構,不過天花板的家紋掛布,倒是相當喜歡。

一階是武具之間,收藏了許多鎌倉、江戶時期的古刀、槍與忍具,雖然沒有太多銘品,但歷史感充足。

二階與一階面積相當,為城主之間,主要介紹岐阜城的歷史,首先當然是帥氣的織田信長啦!左側是織田信長騎馬圖,右側則有岐阜城的繪圖,可以看出過去屋舍的規模。

傳聞中信長之妻濃姬,是齋藤道三之女,名為歸蝶,但其實濃姬指的是美濃地區的高貴女性,濃姬在歷史上的紀錄非常少。左側則是西元1992年大河劇中,濃姬所著的打掛戲服,相當高雅。

二階也展示了岐阜城出土的瓦片,不過可以看得出來,大多數的瓦片都是左三巴紋或五七桐紋,並未出現織田木瓜紋。

織田信長公在岐阜城接見過西方傳教士,對於西方的科技與文明感到相當好奇,也有極高的接受度,雖然沒有證據證明信長信教,且信長公本人還是認同佛教的狀況下(從安土城內仍有總見寺可得知),多數的天主教徒仍視信長為親教徒,這幅位於岐阜縣南蠻寺禮拜堂的信長公畫像,背景就是在充滿聖光的教堂中啊。

岐阜城的前身-稻葉山城,曾是齋藤氏的主城,因此齋藤三代(道三、義龍、龍興)的畫像也在天守閣中(上圖),還有前後任的二階堂氏與池田氏。下圖則是與同是出身美濃的明智光秀與竹中半兵衛畫像。

三階是信長公之間,樓梯口就是一尊信長公的坐像木雕,右側則是信長公早期使用的紺系威胴足具的複製品,頭盔上的織田木瓜紋清晰可見,左側也是信長公曾使用過的色色威胴足具複製品,不過頭盔上沒有熟悉的木瓜紋,而桶狹間之戰有名的黑漆塗足具則沒有展出。

上圖為信長公佩刀的刀顎複製品,可以看到永樂通寶的銅錢圖案。下圖則有信長公接見傳教士時,受贈的望遠鏡與地球儀的複製品,傳聞信長公也是因為這個地球儀讓他想快快統一日本,進而放眼全世界,並相信地球是圓的少數當時日本人之一。

城內也展示出相當多種形式的頭盔,這邊大多為真品。

天守閣四階就是頂層,由於岐阜城天守為室町時期的望樓式天守,因此頂層也稱為望樓之間,面積為天守各層中最小的,四個方向都有對外門戶,可以走出室內。白天的時候採光非常好,完全不用電燈。

走出天守外,北側是長良川,長良川的北岸就是整個美濃平原的最北端,再過去就是飛驒山脈了。

從西側到南側,寬廣的美濃平原,自古以來就是是日本中部的大米倉,岐阜市也因為物產豐饒,人口越來越多,從前的大米倉現在也變成了密密麻麻的屋舍了。

東側則可以看到延伸的金華山山脈,不過天守所在的位置還是相對制高點,一望無際沒有再更高的阻礙了。

南側的金華山下,就是天氣好時又不逆光時直接可以看到名古屋的美濃平原了,站在岐阜城的天守上,風吹著,視野不自覺的就放在遠方,城底下的眾蒼生,過的日子到底好不好呢?織田信長一定也這樣想著,才會無怨無悔地踏上天下布武之路,第二次登上岐阜城天守,第二次更懂信長的大願與大義...

最後在美麗的織田木瓜紋掛布,來跟這一回合的岐阜城天守告別,希望不久的將來,為了信長居館跡的復原,我們會再度造訪這令人充滿雄心壯志的岐阜城!

但我們還不能離開,還有任務沒有完成啊,得前往天守閣東側下方的岐阜城資料館。這裡也曾經是隅櫓的遺跡,現在復原成一棟二階的建築物。

由於也是沒有考證的模擬建築,大量使用織田木瓜紋的鬼瓦與屋簷下的家紋裝飾。

入場需要岐阜城的入場券,由於資料館內並無販售票券,通常都是參觀完天守才會過來的,而百大名城的印章,就位於館內。

館內正中央的桌子上,就擺放著百大名城的印章,可以自由取用,印章是一顆連續章,但一旁還有兩顆岐阜城與天下布武的紀念章可以蓋,紅色的印泥就放在一旁,真的很擔心會有人拿著原本應該是藍色的百大名城章,往印泥上壓啊!希望我們的擔心是多慮的...蓋下岐阜城的章,我們的百大名城之旅正式邁入第98顆章了。(喔耶!)

館中也有許多古文物的收藏,不過大多與岐阜城關聯度較低。

當然信長公使用的甲冑複製品也有部分展出,左上為仿銀箔南胴蠻足具,傳聞信長公後期接受南蠻文化後,所著之足具都融合了西洋鎧甲的元素。右上則是仿信長公桶狹間之戰所使用的黑塗足具,不過裝飾有點過於花俏。左下則亦為仿製的紺系色色威足具。右下則為織田木瓜紋的陣羽織,蠻帥氣的耶,想要!

還有一副非常有光榮KOEI風格的織田信長公畫像,眼神犀利,往上衝的髮髻,是許多人認識織田信長的第一印象啊,這個印象真的深植人心。

岐阜城的模擬天守,曾經經歷過兩代,早在明治30年(西元1897年)時舊照片中的岐阜城天守仍呈現堆疊的樣貌。明治43年時(西元1910年)第一代的木造模擬天守復原完成,大火燒失後,昭和31年(西元1956年)現今的模擬天守再建完成,平成9年(西元1997年)時進行大修改。

館內還有一個很有趣的角落,是一幅3D的岐阜城天守繪圖,佇立在峭壁上的天守閣,不斷的射出箭來,連纜車都有畫進去,我們則站在峭壁對岸的岩石上,相當有趣耶...不過這幅圖我們後來最認同的,就是那岩盤裸露的峭壁金華山了,為什麼呢?等等就知道了。

我們想趁著太陽還沒下山,趕緊回到纜車站前展望餐廳的展望台來觀看夕陽,弧形偌大的展望台,雖然比天守台矮一點,但視野相當好,而且沒有5點會關門的顧忌,是絕對可以看到夕陽的地點。

不過不過不過,人算不如天算,岐阜市上空雖然沒有太多雲層,不過西南方太陽落下之處卻是雲層與霧霾層層交疊,這下又無緣夕陽了,不過染成金黃的天空,搭配蜿蜒的長良川仍然相當美啊。

展望餐廳的玻璃窗前有著一張宣傳海報,雖然有點剝落了,但還是看的出來,聖誕節前夕的12月22日至24日,岐阜城與金華山纜車有特別的夜間開放,到晚上九點為止,而且往復料金還比平常便宜呢!這個時候來攻岐阜城,享受一下聖誕節的浪漫,似乎也蠻棒的。

我們在展望台上看了日落,也放飛了空拍機,本來想要拍攝岐阜城天守閣的空拍角度,不過因為金華山上的那座相當大的雷達站,讓空拍機訊號受到嚴重干擾,為了避免墜機意外,草草收回了飛機,也沒拍到想要的畫面,倒是一旁看著我們飛的一群日本朋友,在我們降落時,拍手稱讚"ナイス着陸"(漂亮的降落),還向我們打氣說希望可以拍到美麗的畫面,讓我們好生感動啊...ありがとうございます。

隨著天色漸黑,我們也要準備下山了,因為沒有纜車,只得步行下山,下山的登山道共有四條,距離最近的是這個「馬之背登山道」,約1.1公里,最遠的是「七曲登山道」距離2.3公里,我們想想,不過是下山嘛,會有多難,當然挑最近的道路囉!我們無懼這個馬之背登山道案內板的警示,直接衝下山!案內板上寫著:途中因為斷崖的困難處很多,相當危險,請衡量自己的體力決定是否通行。

我們大概下山不到10分鐘時,就覺得不太對勁了!這條「馬之背登山道」絕對不是正常的山路,許多路段坡度超過45度就算了,還都是像圖中這樣堅硬的岩盤地,有時岩石的高低差甚至超過一個人的高度,常常需要手腳並用才能往下爬,簡直是攀岩等級。即使我們是往下爬,也因為身上背著包包(還有空拍機呢),腳下施力的點較硬,讓我們的腳底板、小腿與用力支撐的大腿,都不斷地發出哀號。且整條道路樹蔭遮天,隨著太陽下山,光線越來越暗,我們除了一直在消耗體力外,還要擔心會不會有山豬衝出來,突然看到一旁平行的路徑出現纜車的纜線,工作人員正搭著纜車下山,我們突然好想大叫「救命」(應該聽不到吧),甚至也一度想放棄不爬了,但總不能在這裡等到天黑吧?最後還是硬撐著,用意志力爬下山,結果這短短的1.1公里路徑,我們爬了近一個小時。

終於聽到山腳下路面的汽車聲時,有種獲救了的感覺,再看到眼前這平坦的小徑時,感動的幾乎掉下眼淚,我們居然活著回到地面了!爬過這「馬之背登山道」後,我們認為我們的山城旅的人生巔峰,或許已經達到了,以後無論怎樣的山路應該都難不倒我們了(挺)!

回頭看看豎立在金華山頂上的岐阜城天守,那孤傲不可一世的姿態,我們完全就像逃離了第六天魔王(信長回信武田信玄時自稱)的魔爪般地活著回到人間(地面)了。

我們攻下了岐阜城後,正如信長公的路線一般,明天我們就要進軍近江(現滋賀縣),我們的天下布武大業,也即將完成了,真是既興奮又期待啊!晚上睡不著覺了......而岐阜城,我們一定會再回來的!期待信長公居館調查復原完成啊。

岐阜城
地址:岐阜県岐阜市天主閣 金華山天守閣18 金華山頂
電話:058-263-4853
開放時間:3月16日~5月11日 午前9時30分~午後5時30分
     5月12日~10月16日 午前8時30分~午後5時30分
     10月17日~3月15日 午前9時30分~午後4時30分
     ※元旦のみ午前6時30分~午後4時30分
網址:http://www.nobunaga-kyokan.jp/


沒有留言:

張貼留言