2018年1月5日 星期五

2017岡山、近畿跨年Day6. 神戶-近畿時髦的代表,神戶牛ステーキ ヘン リー亭、北野異人館


1/5(五)行程規劃:
11:25-12:09 「阪神本線」大阪難波→神戶三宮
12:30-12:33 「神戶地鐵海岸線」三宮花時計前みなと元町駅(港元町)
12:40-13:30 午餐-神戶牛ステーキ ヘン リー亭(Herny Tie)
13:40-14:20 神戶港、神戶港塔周邊
14:28-15:00 「シティーループ(City loop)かもめりあ→北野異人館
15:00-17:20 北野異人館
17:54-18:05 「市營巴士系統2」布引→觀音寺
18:30-18:58 「摩耶電纜」摩耶ケーブル駅(摩耶電纜)→星の駅
19:00-19:40  摩耶山掬星台
19:40-20:10 「摩耶電纜」星の駅摩耶ケーブル駅(摩耶電纜)
20:28-20:45 「市營巴士系統18」摩耶電纜→地下鐵三宮駅前
20:50-20:53 「神戶地鐵海岸線」三宮花時計前みなと元町駅(港元町)
20:53-22:00 神戶港、神戶港塔周邊
22:05-22:08 「神戶地鐵海岸線みなと元町駅(港元町)三宮花時計前
22:10-22:50 KOHYO超市
23:17-23:38 「山陽本線」JR三宮→大阪
23:45-23:53 「地鐵御堂筋線」梅田→難波

交通工具:阪神本線、神戶地鐵、神戶市交通局

隱藏哥與水母妹,你們去日本幾次了?
H&J:嗯,這次剛好第20次!
有去過神戶嗎?
H&J:......還沒有!
怎麼可能,神戶這麼熱門的地方都沒去過?
H&J:嘿嘿,我們都是走冷門路線啊...

是的,20次日旅的我們,居然沒有去過神戶。好!既然這次來關西跨年有一天的空檔可以安排,我們就來趟神戶一日遊吧!
於是,大家都去過的神戶,我們也要去囉~(終於有種跟上主流腳步的感覺了😆)

從我們住的大阪難波區域,可以直接搭乘阪神電鐵的阪神本線前往神戶市,雖然無法使用手中的PASS,但票價也僅要560円,其實並不算貴,而且不需換車,直接就可抵達「阪神神戶三宮駅」,相當便利!「神戶三宮駅」與「JR三ノ宮駅」為共用站體,也是神戶地區最大的車站。

我們先在神戶市地鐵「三宮・花時計前駅」的售票處購買「神戶市巴士、地下鐵共通1日乘車券」,售價1030円的日乘車券,可以搭乘神戶市內的巴士與地鐵的所有路線唷(但不包含周遊巴士)。

一日券相關訊息可以參考神戶市交通局網頁
http://www.city.kobe.lg.jp/life/access/transport/foreign/chinese-trad/ticket.html

買好票,前進地下鐵月台,一路上地下街的商店人潮絡繹不絕,重點是大家都好會打扮唷!真的跟在大阪的感覺完全不同,無論男女都給人一種オシャレ(好時髦)的感覺啊,不愧是時尚神戶!

走入地鐵站,看到關羽與貂蟬的大型看板,原本以為這擁有日本三大中華街之一的神戶,是因為深受中國文化的洗禮,所以對於三國志的人物特別喜愛。後來一查不得了,原來鼎鼎有名的日本漫畫家「橫山光輝」大師就是出身神戶,大師所著的「橫山光輝三國志」更是家喻戶曉的漫畫作品啊。而橫山大師從第一部作品鐵人28號,到三國志,甚至織田信長、豐臣秀吉等歷史題材都已漫畫方式呈現,可謂歷史漫畫的宗師啊!

甚至在神戶地鐵的車廂中,都有貼著諸葛亮發明饅頭的故事,神戶地區還有三國誌祭唷,隱藏哥小時候也拜讀過橫山光輝三國志啊,不知道哪時可以來參加一下三國志祭好像也蠻不錯的。

我們先搭到「みなと元町駅」(港元町),這是距離「三宮・花時計前駅」兩站的車站,也是元町中段的車站,如果要前往神戶港或是元町中華街,都可以從這站開始唷。

車站的出口處,其實也是一棟西洋樓古蹟,類似台灣總統府的建築風格,雖然只剩下牆面,內部以清水模加強結構,但外觀還是可以看到原始的樣貌。

夜晚經過的時候,牆面上的打燈也相當引人注目,這讓我們想起橫濱也有類似的建築呢。

這棟建築物是舊第一銀行神戶支店,建於明治41年(西元1908年),由辰野金吾博士所設計,而此類的紅磚式建築也因辰野博士開始,而影響許多日本與台灣日治時期的建築。辰野博士的作品除了此處外,我們曾造訪過的盛岡市岩手銀行總行、大分市二十三銀行總行等,都是出自辰野博士之手,台灣總督府(現總統府)、台大醫院、台中車站等建築物,反而是辰野博士的學生所設計的。

我們來到神戶的第一站,就是要來品嘗一下神戶牛,雖然離早餐好像沒有很遠,但因為高貴的神戶牛,只有午餐時段的套餐價格比較親民,因此我們還是趁著午餐供應時間還沒結束,速速前來品嘗一下。我們選定的餐聽就是雜誌上所推薦的「神戶牛ステーキ ヘン リー亭」(神戶牛排Henry亭)。餐廳的位置就位於「みなと元町駅」附近,出站後過個馬路就可以找到了。門口的MENU,就是供應到16:00的午餐套餐。

從時髦的神戶式外觀進入後,是日式鄉土味的玄關。

餐廳內部則有點復古喫茶店的感覺。

午餐時段的MENU與晚餐時段不同,有價格2980~6800円之間的神戶牛牛排,還有2980/3980円的神戶牛漢堡排,當然牛排定食、和牛便當也有提供,我們則點了2980円的神戶牛ランプステーキ(後腿肉牛排)與3980円的神戶牛ロースステーキ(里肌牛排),雖然都不是屬於油花多的部位,但要品嘗到神戶牛可能只有這個時段這個部位才有這樣的親民價格了吧。

午餐套餐包含了生火腿沙拉,半透明的生火腿片包著生菜一起食用,口感蠻棒的。

套餐所附的紅味噌湯與白飯也在水準之上。

接著就是牛排本人了,神戶牛ロースステーキ(里肌牛排)為120克,看起來較為大份,不加任何醬料的煎法正和我們的口味,炸得酥脆的蒜片,配上一點海鹽,就可以吃到牛肉的鮮甜,雖然沒有太多油脂,但肉質仍然相當軟嫩,是好吃的牛排。

神戶牛ランプステーキ(後腿肉牛排)則為100克的分量,幾乎全為瘦肉,但肉質也算偏軟的,因為沒有油脂,所以體驗不到入口即化的感覺,但每一口咬下所流出的肉汁仍然相當清甜。

終於吃到傳說中的神戶牛排,好吃是好吃,不過只有100+120克的分量,對嗜吃和牛的我們來說,似乎有點不夠啊!不過如果是晚餐時段,或是部位更好的神戶牛,可能隨便吃都要破萬了,這實在很難讓我們不想起松坂牛、米澤牛、佐賀牛的平價啊,不知道神戶是否也可以找得到平價的神戶牛餐廳呢?(好像不容易啊)

如果想要品嘗一下神戶牛的滋味,可以選擇午餐時段前往,畢竟晚餐時段價格較高,我們可能會選擇把錢省下來,改天再去一趟松坂品嘗啊!😜

神戶牛ステーキ ヘン リー亭
地址:兵庫県神戸市中央区元町通5丁目3-16
電話:078-361-0361
營業時間:11:30~22:00
網址:http://www.henry.co.jp/



吃飽後,我們先前往神戶港區以及神戶塔附近逛逛,因為日夜都有畫面,我們就統一放在下一篇囉。逛完港區,我們搭乘神戶市內的觀光循環巴士シティー・ループ(City Loop),準備前往神戶北野町的異人館區參觀,City Loop雖然是神戶市內便利的交通手段,但與我們所購買的「神戶市巴士、地下鐵共通1日乘車券」是不通用的,我們也是上了車才發現,City Loop也有自己的一日券可以購買,不過我們可能只搭這麼一次,就不購買一日券了。

シティー・ループ(City Loop)官網
http://www.kctp.co.jp/outline/car/cityloop/

北野異人館,其實是位於神戶北野町的外國人居住地,類似橫濱的山手町西洋館,是過去神戶開港時期,各國駐日人員居住的聚集地,因為都以西洋人為主,且建築風格也迥異於日式建築,因此被當地人戲稱為異人館。在許多外國人士陸續搬走後,這裡成為了神戶地區西洋館的觀光勝地,也因為異人館這個名稱太特別,所以聲名遠播。目前北野異人館主要包含北野美術館在內的數棟建築,都有開放參觀。

我們下車的北野町山本通,就有個以3D繪圖為牆面的「不思議な領事館」,是明治後期的建築,從前為舊希爾頓宅邸,館內現在布置成3D藝術展館,但因為我們時間有限,3D藝術似乎不見得是古蹟本身的布置,所以就放棄參觀了,留待下次吧。

山本通上的人孔蓋,是繁華林立的神戶港大樓。

我們沿著下車地點旁的天神坂往上爬,沒錯,北野町也是一個山坡地形,需要用點腿力往上爬,才能到異人館所在的區域。第一個造訪的景點是人氣很高的「風見雞の館」,這棟紅磚2層與塔樓建築物,建於明治42年(西元1909年),由德國商人トーマス氏(G.Thomas)所築的自宅,是北野町異人館中唯一的紅磚建築,塔樓上的公雞風向標,已經成為北野町的代表地標了,於是我們也先以「風見雞の館」當作第一個參觀對象吧。

「風見雞の館」前方,有一株我們好像很熟悉的樹,沒錯,是橄欖樹呢!神戶與小豆島友好的象徵,就是在北野異人館的這株橄欖樹,看起來橄欖樹也長得非常好,絲毫沒有受到神戶多雨的影響而長不高。

「風見雞の館」售票處位於門口旁的小亭子,其實北野異人館區可以於觀光案內所購買聯票,但「風見雞の館」並未包含在裡面,因此我們就沒有購買了,而「風見雞の館」與一旁的「萌黃の館」則可以購買聯票參觀,單獨參觀「風見雞の館」的話門票是500円,只要再加150円,就可以購買兩館聯票,也很划算呢。

買好票就可以進入「風見雞の館」參觀囉!入口處的石梯與挑高石柱,是百年前的日本所沒有的建築風格,因此被視為異人館可想而知囉。

門口的地毯,就是塔樓上的公雞風標圖案。

一樓除了大廳外,還有接待室、客廳、餐廳、書房等,首先是接待室,擺設簡單,沒有太華麗的感覺,吊燈則是德國的金屬風格,沒有水晶吊飾的裝飾。(但對比官網的老照片,擺設則已有很大的不同了。)

木製的櫃子中擺放著茶杯、酒杯等,一旁還有Thomas一家三口的照片。櫃子一旁還有壁爐,冬天一定相當溫暖。

接待室還擺放了古董鋼琴與骨董鐘,現在看起來更有價值非凡的感覺啊。

客廳的石壁上放著「風見雞の館」的舊照片,以及Thomas夫婦的照片和「風見雞の館」的小檔案。

客廳旁的小角落,則有趣的提供了德國人的翹鬍子,可以拍個情境照囉!水母公爵在此向大家問好。

大廳中央則擺放了一架演奏用的鋼琴,不過以布幕罩住,或許假日時這邊也不定時會有現場演奏的表演。

大廳上方的燈還蠻有趣的,粉色的水晶燈罩下方還有流蘇,簡直就是水母的同類嘛!而這個燈還可以利用天花板附近的三個滑輪調整高度,據說讀書或玩撲克牌時還會調整亮度,相當厲害的燈設計啊。

客廳旁的小檯燈也相當可愛,底下墊著一本書,不知道是不是真的是放書的空間呢,還是書造型的燈座呢?因為不能觸碰我們也看不出來。

一樓的後方有一處明亮的陽台,這裡陳列了大量的舊照片,幾乎都是Thomas夫婦的女兒エルゼ的照片,新婚的Thomas夫婦與女兒的童年期幾乎都在神戶度過,エルゼ女士也在80幾歲的高齡時,回到神戶的老家拜訪,這些照片一定充滿了回憶吧。

西元1995年1月時神戶地區發生了阪神淡路島大地震,「風見雞の館」也遭受了重創,並於同年的7月開始修復,費時一年半就復原了,可謂相當有效率。

位於一樓另一側,也是空間最大的,就是「風見雞の館」餐廳了。因為餐廳也可以讓主人招待客人使用,寬廣的配置,加上更大的壁爐,營造愉快的用餐空間。

餐廳一旁的酒櫃,也是主人用來收藏招待客人的酒類之用。

二樓的空間則包含了主臥室、小孩房、早餐間、客房等,二樓大廳還放了一隻公雞風標,這是仿照塔樓上方的風見雞所製作的複製品,可以讓遊客近距離觀察這個有趣的風標。

客房,目前沒有擺放床鋪,但老照片中是一張大床,可供訪客使用,壁紙與窗簾同一系列則是特色之一。

一旁還有三幅相當美麗的玻璃藝術品,只是看起來蠻新的,可能不是原本的屋內物。而主臥室目前是「風見雞の館」的販賣部,可以在此購買相關的紀念品與手工藝品唷。

二樓也有採光相當好的陽台,窗戶也可以完全密閉或打開,我們住在台北的鳥籠中,真的很心儀這樣的採光大陽台啊!

從二樓往下看,整個北野異人館廣場可以一目了然,只可惜今日天氣不夠好,無法眺望遠方的瀨戶內海。

漏網之魚的一樓書房,趕緊補上。書房旁有Thomas先生的頭像,書房內除了有可以靠著很舒服閱讀的椅子外,還有來自中國的龍雕木桌椅,雕工相當細緻,只可惜只能遠觀。

「風見雞の館」約半小時可以參觀完畢,前方的廣場還有努力表演的樂手,水母妹表示要給他點鼓勵!
喇吧樂手:我是說要give me five,妳牽我幹嘛?😂

風見雞の館
地址:神戸市中央区北野町3-13-3
電話:078-242-3223
開放時間:9:00~18:00(最後入館17:45)
網址:http://www.kobe-kazamidori.com/kazamidori/



在「風見雞の館」的斜對角,有另一棟異人館「萌黃の館」,因為木造的屋舍外觀塗上黃綠色的漆,因此稱為「萌黃の館」,前方的椅子上也有一名喇叭手,這位就很認真地在演奏。

我們利用聯票入館參觀,「萌黃の館」較「風見雞の館」小,「萌黃の館」建於明治9年(西元1876年),歷史更為悠久,原本的主人是法國人J.R.ドレウェル夫人(J.R.Drewell),Drewell夫人嫁給了義大利人マンチーニ(曼齊尼),曼齊尼先生為大阪造幣局聘雇的人員,而「萌黃の館」又稱「ラインの館」(萊茵之館),主要是房屋的線條像極了美麗的萊因河。「萌黃の館」的一樓就是客廳,壁爐、鋼琴、藝術品,主人的品味也不凡啊。

「萌黃の館」的接待室比「風見雞の館」寬廣,可能Drewell夫人比較好客!牆壁上的雕花壁紙與燈飾比較秀氣一些,看得出主人的細膩心思。

有著大壁爐的客廳,在這邊下棋喝茶聊天也相當舒適。

原本用作餐廳的空間,目前則沒有餐桌椅等設置,而是「萌黃の館」的紀念品展示空間。

「萌黃の館」曾經也出借給許多日劇與電影的拍攝,其中有山崎賢人與二階堂富美的「狼少女與黑王子」,芳根京子的晨間劇「別嬪小姐」,還有許多演員與歌手水樹奈奈的簽名板呢。

另一個角落則有神戶的藝術家-岩田さん的「石頭上游泳的魚」作品,在一顆顆不同大小的石頭彩繪上各種姿態的金魚,也是相當有意思的創作。

從樓梯走上二樓,除了正前方的長廊可以通往陽台,整個配置上共有三間寢室與一間浴室。

第一間是小孩房,有單人床、小朋友的玩具,空間大,小朋友一定很開心。

主臥室的空間與小孩房差不多大,但多了牆壁旁的衣櫥。

因為主人為女性,所以多出了化妝室的配置,擺在燈光下的化妝台,雖然空間利用上不是很適合,但打光一定是非常好的,可以把自己打扮得漂漂亮亮的會客或外出。

三間房間的前方,也就是樓梯間的後方,是有著大浴缸的浴室,蓮蓬頭的配置應該也是當年日式房舍較少出現的吧。

二樓房間的後方還有很大的陽台空間,採光相當好,也可以遠眺神戶港,心情不好的時候來這邊走走,就算靜靜待著一定也會豁然開朗的!

在陽台一旁的照片,完全吸引我們的目光是一隻長相有點滑稽的黑白貓,也是常常來「萌黃の館」的訪客啊!太可愛了吧😍

「萌黃の館」後方也有一個小庭院,可以看到整個木造建築的特色,屋頂還有壁爐的紅磚煙囪。

不過屋頂的煙囪,曾在阪神淡路島大地震中掉落,而當年掉落的煙囪,就這樣留在原地,留下地震給人們的震撼。

庭園也相當寬廣,一排歪斜的樹,很有秩序的傾角也相當特別。

萌黃の館
地址:兵庫県神戸市中央区北野町3丁目3−10-11
電話:078-222-3310
開放時間:9:00~18:00
網址:http://www.kobe-kazamidori.com/rhine/



參觀完兩棟異人館,可以到「風見雞の館」斜對面的北野觀光案內所蓋個紀念章。

在北野觀光案內所的前方,就是北野町的信仰中心「北野天滿神社」,石製的鳥居和後方的石梯兩旁不是天滿宮的標準配備梅花,而是櫻花啊!在春暖花開的時分,滿開的櫻花搭配鳥居與石梯,也是北野町最美的畫面之一。

我們來到每個地方,當然都要參拜一下當地的神社,向眾神祈求保佑,北野天滿神社的手水舍也相當特別,是一隻鯉魚名為「叶い鯉」,這從鯉魚口中吐出的水也可以祈願唷。

北野天滿神社發祥於太宰府天滿宮,建於西元1724年,於北野町的小山丘上,是北野町在西洋文化的融合中保留下來的傳統信仰。

一旁當然要有天滿宮專屬的御神牛,這可是智慧的象徵。

祭拜菅原道真的本殿,有鑑於最近越來越笨的我們,一定要拜一下的啦。

天滿神社的前方就是「風見雞の館」。由上而下的角度,無論屋頂的幾何造型,或是塔樓上的風見雞風標,都可以一目了然,可說是欣賞「風見雞の館」的最佳角度啊。

北野天滿神社
地址:神戸市中央区北野町3丁目12
電話:078-221-2139
網址:http://www.kobe-kitano.net/



身為重度貓奴,在北野天滿神社前方的巷弄中,也可以發現一群異人喵唷!首先,是這隻胸前有白毛的黑貓。

黑貓的身後就有貓碗,看來是固定有人照顧的貓們,不過當下貓碗是空的,我們馬上打開我們的貓糧盒給喵大人們加點菜,瞬間就從樹叢中又衝出一隻橘白喵了!

異人黑喵:好吃好吃~~

表情有點衰衰的橘白喵,看起來有點滑稽😆
橘白喵:喏~只給這一點飯唷?有沒有神戶牛排?

黑喵總是愛撒嬌,馬上跑來腳邊磨趁+翻滾。
水母妹:我有黑貓吸鐵😙

不知道何時,又出現一隻乳牛喵。

乳牛喵:蛤~你說他們吃完了?那我的呢?

在北野天滿神社的東側,也就是北野町2丁目的區域,也有大量的異人館存在,但大部分已改造成咖啡廳或是藝品店,這間是以香氛館形式呈現的「香りの家オランダ館」(香之家荷蘭館),是原荷蘭大使的官邸,小巧的屋舍,有著荷蘭風格的設計。

香りの家オランダ館官網
http://www.orandakan.shop-site.jp/

另一間是以丹麥童話與童玩為主題的「デンマーク館」(丹麥館),是原本丹麥大使W.プリンス宅邸,館內現有許多安徒生童話相關的物品。

丹麥館的入口,很有北歐維京的風情,還有童話故事的拍照板,整個很童趣。

デンマーク館官網
http://www.orandakan.shop-site.jp/denmarkhouse.html

「デンマーク館」與「香りの家オランダ館」都是一個同建築群的成員,其他還有丹麥大使館、丹麥貿易商社、澳大利亞館等。

像是燈塔的建築,就是「ウィーン・オーストリアの家」(澳大利亞館)。

因為時間有限,我們無法逛完所有的館,而讓我們時間不夠的原因之一,就是遇到太多喵啦!這位躲在一旁看似無人居住的別墅中的黑白喵,完全吸引我們的注意啊。
黑白喵:你好,我在顧家,這裡是ねこ館(貓館)...

兩眼炯炯有神的黑白喵,很認真地顧家,我們也陪他玩了好一陣子。

看出來他很想接近我們,但又害怕接觸我們,只好給他點飯表達我們的善意。
黑白喵:有吃的就好說了咩...

如果要認真逛完北野異人館全部的話,恐怕需要一整天的時間,但神戶還有許多其他景點,第一次來訪的我們只能挑重點逛了,這次完成了「風見雞の館」與「萌黃の館」,其他的異人館,我們留待下次囉!

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