2019年11月27日 星期三

2019秋楓四國-淡路-大阪灣的咽喉「洲本城」(續百大名城)

別名「三熊城」,箝制三海域的洲本城!

淡路島面積592平方公里,是日本第9大島,介於大阪灣、和歌山灣與瀨戶內海之間,雖然是四國與近畿之間的交通必經,但古時就不屬於四國或本島,自成一國淡路國。江戶時期劃入德島藩,但因幕末時期武士襲擊家老的「庚午事變」,讓廢藩制縣後被劃入兵庫縣,讓淡路島從四國地區,變成近畿地區。

但事實上從四國進入淡路島中心區域的距離會比近畿來的近,最靠近四國的南淡路市也是島上三個市中人口最多的,淡路島上的續百大名城「洲本城」也是距離四國比從兵庫縣的明石進入來的近,因此四國行順道來一下淡路島,攻略「洲本城」好像也是很理所當然的啊!

洲本城築於西元1526年,是三好三人眾中,安宅冬康的養父,安宅治興於三熊山上所築,因此又稱三熊城(不知道城內有沒有三隻熊啊😆)。西元1581年織田信長的四國攻略中被羽柴秀吉拿下,此後經過仙石秀久與協坂安治時期,並在協坂時期築起天守。關原戰後,姬路藩池田輝政廢掉洲本城後另築由良城,意圖從大阪灣牽制大阪城的豐臣家。大阪夏之陣後,淡路國被劃入德島藩蜂須賀家,西元1631~1635年再度因為由良城交通不便,將淡路國本城遷回洲本城,到西元1871年廢藩後才正式廢城。

城內現在雖然沒有遺留當時的建築物,但在昭和3年(西元1928年),以鋼筋水泥模擬復興了洲本城天守,洲本城內最珍貴的就是上下城的「登り石垣」(登城石垣)保存完整,是全國少數的遺跡,因此也被選入續百大名城中。

洲本城
地址:兵庫県洲本市小路谷1272
電話:0799-24-3331(洲本市立淡路文化史料館)
交通手段:搭乘高速巴士至「洲本バスセンター」(洲本巴士中心)下車,步行2公里
營業時間:城跡24小時,洲本市立淡路文化史料館09~17時(月曜日休、周一休,遇假日隔天休)
所要時間:1.5小時
網址http://sumoto-castle.net/
            http://www1.sumoto.gr.jp/siryokan/(洲本市立淡路文化史料館)


洲本城所在的三熊山標高133公尺並不高,但因為淡路島平地區域幾乎沒海拔,所以我們駕車來到洲本市街時,往東面一看,馬上就可以看到山上的洲本城了。

石垣與復原的模擬天守,都相當清楚啊!

不過攻城之前,得先來一個地方,那就是置放續百大名城章的所在「洲本市立淡路文化史料館」,這裡也有著石垣與濠的構造,不知道是不是過去也是洲本城的範圍呢?

入口處有一尊「お登勢の像」(阿登勢之像),以及「庚午事變與お登勢」的典故碑文,詳細地描述了庚午事變的經過,以及後世因庚午事變創作出來的小說人物「お登勢」。「お登勢」的劇本甚至被NHK拍成連續劇,因此此處以「お登勢」故事中,淡路農家女兒的形態,豎立了一座銅像,紀念這個事件與小說。

史料館的前方,確實有很完整的石垣與護城河,前方還停了一隻小白鷺,頗可愛。

石垣上的松樹種植的也相當好看,但附近卻沒有說明這裡是不是洲本城的一部分。

入口兩排整齊的松樹,搭配後方的史料館建築,頗有藩廳的感覺。

但是左右兩側的石垣堆法卻不相同,左側的使用打込み接ぎ(植入工法),是江戶時期早期的工法,右側則是谷積法石垣,是幕末西元1800年之後的工法,顯示兩段石垣的時期並不相同。

入口左側的石垣前,有一尊狸貓陶像,原來洲本城所在的三熊山有「柴右衛門狸」的傳說,是淡路島傳說中可以變幻為人的狸 ,和佐渡島的團三郎狸以及香川縣的屋島的禿狸並稱日本三大名狸。江戶時代的怪談集『 絵本百物語』中對其也有記載,淡路島真的是有好多傳說的地方啊。

右側的石垣前方則有武士裝扮的拍照紀念板,不過並沒有說明這是誰。

走進石垣內側就是「洲本市立淡路文化史料館」的三層樓日式屋簷建築物了,自駕的話,可以直接把車開進來停放。

「史跡 洲本城」的石碑,位於「お登勢の像」旁,相當明顯,唾手可得。
跟石碑合照還可以得到洲本城天守,不過正面的角度有點被樹遮到,找找看天守在哪?(訓練眼力的時間到了😂)

史料館的正門,木製的門楣感覺很有歷史感。

一旁也有一尊「柴右衛門狸」歪著頭看著我們。

史料館可以一窺淡路島的歷史,入館參觀500円,門票做成江戶時期淡路島通用的銀札(銀票、紙幣),相當有意思,銀札的正面寫著「阿波淡路銀札」,發行單位居然是「魚屋寺澤」,面額叁分,由於館內無法拍照,沒有辦法與真正的紙幣相比較,有點可惜。

史料館的玄關內,就可以看到擺著續百大名城章的桌子,相當新但水有點多的洲本城章,成為我們第40顆續百大章,也是第一顆近畿地區的續百大名城章。(兩個里程碑,值得拍拍手)

牆上掛著城郭協會的認定證,還有月光下的洲本城天守海報與三熊山+洲本城空拍照。

史料館內的資料蠻豐富的,對於淡路島的文化與歷史都有詳細的介紹,比較有趣的是名為「淡路人形浄瑠璃」,是有點詭異的民俗人偶,但很有特色。最後在史料館門口旁一張周邊案內圖,了解過去洲本城與城下町的範圍,原來史料館前的石垣與護城河,嚴格算起來並不在洲本城內,因此有可能是武士屋敷的石垣或濠了。而城下町的規畫其實相當整齊,在洲本城北側還有一塊「煉瓦工廠群」的產業遺產建築群,是從明治大正時期開始生產瓦片的工廠,洲本的觀光案內所與公共設施也都位於此地。

如果要從史料館步行到洲本城的話,路程1.3公里,但因為大部分為上坡路段,高低差雖然僅119公尺,仍需要一些體力與時間,還好我們可以開車登城,直接停放在位於最靠近洲本城大手門位於月見台前方的停車場。

月見台周邊插上了脇板氏的家紋「輪違い紋」(交叉環紋)的紅色旗幟,而停車場的區域其實就是洲本城的馬場,以前停馬,現在停車,合理!

還可以眺望大阪灣,前方看起來有一區很厲害的飯店群,沒錯,淡路島絕對也是近畿地區熱門的觀光度假休閒地啊。

停車場一旁的案內板說明了洲本城的範圍,可以看的出來洲本城的梯郭式山城結構,包含本丸、西の丸、南の丸、東の丸,以及停車場所在的馬場與東側的武者蹓,還有北側通往洲本市街的登山道分別有東登り石垣與西登り石垣,這也是洲本城最珍貴、全國少有保存完整的登城石垣,不過為了避免坍塌的可能,東登り石垣並不建議參觀,需要專業導遊帶領才行,西登り石垣則可經由本丸西側搦手口往洲本市街的路徑於途中參觀。

月見台的前方,通往城內有一片石垣,則是洲本城的大手門跡,也就是洲本城的正門。

大手門的石垣呈現L形,內側則是腰曲輪。

腰曲輪的石垣以布積法堆積,且不以直線呈現,但石垣仍稍有切割,屬於戰國中期的結構。

我我們從大手門前方的階梯往石垣上爬,這一段階段是少數後來增建的部分,並不是原本的遺跡,不過一旁的石垣屬於亂積法,是洲本城早期的石垣遺跡。

階梯旁也插著脇板氏「輪違い紋」的紅色旗幟,看久了覺得還蠻帥氣的。

爬上階段後,前方出現一個池子,名為日月の池。

日月の池的北側是東の丸,前方的石垣可以通往武者蹓,左側本來應該有東の丸二段曲輪,但因為目前都是樹林,也沒有看到路徑可以上去,看起來是還沒有開放的區域。

東の丸的西邊,靠近本丸處的石垣,大石垣正面有亦經過切割,縫隙以小石垣填入的布積法,但此處的縫隙明顯比大手門附近的來的大,不知道是否是年代不同造成的。

一旁則有座八王子神社的石鳥居,鳥居頂部似乎也有許多小石頭,可能與拋石若停至鳥居上,願望可實現的傳說有關,感覺難度好高啊!

一旁還有一塊以沙包取代部分石垣,並有數字標示的石垣部,應該是正在進行調查中所做的記號。

石垣上方則有木柵(不是那個木柵)與「輪違い紋」的組合,原本應該頗有戰國的氛圍,但被木柵中的幾個三角錐給破壞了啦。

一旁通往本丸的通道,出現三個區域的石垣,喜歡古城石垣線條的話,這個角度其實還蠻推薦的。

一個小坡道可以登上剛剛看到的被木柵圍起的區域,區域內未標明名稱,寬廣的空間中央僅有一棵直挺挺的樹,有點孤寂感。

此處就可以看到本丸石垣了(圖上),本丸石垣出現了亂積與布積兩種堆法,邊角處則有算木積,可能經過多次的修築,進入本丸的入口稱為「本丸大石段」(圖下),也是洲本城的重點之一,一旁的亂積法本丸石垣還曾長出大樹來,現在已砍掉讓石垣完整的面貌呈現出來。

踏上寬廣的本丸大石段就可以通往本丸了。

本丸大石段兩旁以及附近的通道旁,入夜時還有點燈至夜間22時,我們沒有掌握到這個訊息,實在太可惜,不然應該晚上來瞧瞧,一定很美。

走上大石段,來到本丸虎口,發現本丸石垣上的枯枝,看起來應該是櫻花,又開始幻想如果春天來有多美了,不過這個季節來也有楓葉可以看,瞧,那躲在石垣一角的火紅楓葉,看起來也很棒耶!(推論夜間點燈應該也與楓葉季有關)

進入本丸後,周邊的石垣也連結著一段小石階,稱為「武者走台」,是在防禦時可供武士士兵於快速石垣上移動之設置,現場雖然沒有說明禁止攀登,但安全考量還是不要爬上去比較好唷。

出た!一個轉角同時看到石垣前火紅的楓葉,還有洲本城的模擬天守。

本丸抵達,夜間點燈的燈飾也一路延伸到天守前,不過...這天守怎麼好像怪怪的?看起來是在原本的石垣上再架上一段石垣,並在中間簍空的石垣基座放上一尊比實際天守石垣小很多的三重層塔型天守模型,並用了大量的千鳥破風,第二層還有比翼千鳥破風呢,似乎一眼就看出來是個沒有經過考證過的天守型式。

洲本城的楓葉能這麼紅,絕對也是意料之外的。

本丸廣場的面積也算蠻寬廣的,角落還有一些看起來像是店鋪的設施,不過今日並無營業。

本丸南緣處還有一座「芝右衛門狸の祠」,一旁的案內板說明了這個傳說。

傳聞從前在這個三熊山上住著一隻名為芝右衛門的可愛狸貓,高6尺(108公分),肚子大得像太鼓一樣,滿月的時候會對著月光輝映的海面拍打自己的肚子,發出「ポンポコポンポコ」「ポンポコポン」(碰波狗碰波狗碰波狗碰)的聲響,狸貓有時會用樹葉當作金錢買東西,也會在夜裡指引迷路的旅人,當地人都很喜愛他。

芝右衛門有次聽聞大阪有個很有名的劇團便幻化成人形搭船去水都大阪欣賞,並用樹葉當作錢幣入場,劇團發現每天的收入中都混有樹葉,因此懷疑有狸貓混入,便派了3隻狗看守大門,芝右衛門決定最後一場表演看完後回到淡路,但就在入場時被狗發現而咬死。

洲本的人們正當覺得為什麼那麼久沒有聽到芝右衛門拍打肚子的聲音,就聽聞大阪的商人說到劇團打死一之狸貓的事情,經描述後發現就是芝右衛門無誤,洲本人為了感念喜愛看劇的可愛狸貓芝右衛門,開始在三熊山祭祀芝右衛門,而祠堂即是位於洲本城本丸內。

當然本丸內還有其他美到不像話的楓紅,如果無法櫻花季來洲本城,楓葉季來真的也很不賴。

紅葉剛好可以包圍天守,美呆了。

這畫面實在太棒,要多拍幾張。

除了紅葉,也有綻放著相當美麗的粉紅色山茶花花朵,搭配天守突然變得好夢幻啊!

位於本丸西緣,天守台南側的這段石垣,正是本丸搦手門虎口的位置,也就是本丸的側門,這裡的石垣與天守閣組成的畫面,正是洲本城印章的角度。

印章圖案中沒有顯現出來的兩段石垣中間,就是本丸搦手門虎口了,這裡的階段石切割得相當整齊,應該與本丸大石段所保留下來的古階段不同,很可能是後世修築的。

本丸的北側就是天守台了,從一旁的階段可以登上長條型的天守台。

登上天守台可以看到「洲本八景」之一的「大浜を大観」(大濱的大景),腳下的大濱沙灘,據說是淡路島最美的沙灘,有雪白的砂質,看來是夏天時近畿民眾的絕佳海水浴場選擇啊。

天守台的東緣,則可以看到本丸下方那塊寬廣卻沒有名稱的區域。

長條型,甚至可以稱為L型的本丸天守台,其實面積也蠻大的,不知道過去有什麼樣的建築物存在呢?現在則是有一塊詩歌石碑描繪三熊山的美。

天守台的西側就是天守閣,前方一棵枯木姿態頗美,或許就是因為這樣,才讓它繼續留在天守台上吧。

終於可以靠近一點看到天守閣了。沒錯,這天守閣設計的實在詭異,用鋼筋水泥做支撐的四個腳上,再以石垣裝飾,開孔中央留著一個攀爬口,需要另外架梯子才能攀爬,當然一般時候是不會開放遊客入內登城的,雖然建築沿用了很多的軒瓦與鬼瓦,企圖營造古城樣貌,但這天守閣"模型"實在是不能滿足我們探訪古城的興致啊,不知道未來有沒機會改變呢?

天守閣上掛著一塊石製匾額,說明了昭和3年(西元1928年)興建,至今也快百年的歷史,並且被封為「日本最古模擬天守」,好吧,說不定再過百年後,真的會變成一座"特別"的古蹟。

從天守閣的正下方窺視中央的攀爬口,建築物內的確有階梯的存在,只是我們無緣進入。

天守一旁,則有洲本城近百年歷史的年序表,詳細記載了洲本城有關的事件與人物。

本丸搦手門虎口的西側,就是洲本城的搦手口,這裡除了也有保存良好的石階段外,大面積的石垣也顯示了本丸地勢的高低差。搦手口後方也有一條山道可以直接通往洲本市街,看地圖,好像比正面登城的道路來的近,如果步行的話,或許也可以走這一條路徑,途中還可以看看洲本城的「西登り石垣」,但我們完全忘記要去看「西登り石垣」這件事,因此沒有走過去,殘念啊(一定是楓葉太紅害我們忘記了)。

因為是野面積的工法,石垣縫隙很容易讓植物的種籽深入,經年累月的長成了大樹。

洲本城的西南角,還有一座「三熊梅園」,不過很可惜現在不是季節。

梅園一旁則是四周都有矮小石垣圍繞的南の丸。

南の丸前方的石垣,也是洲本城內最高的一段石垣,目測應該有6~7公尺高,這段筆直的通道,也排了一排地燈,夜晚點燈一定相當有氣氛的(只能想像了)。

我們雖然對於洲本城的模擬天守小有微詞,但在本丸內看到了火紅的楓葉,成了幾乎獨享的賞楓秘境也是件相當開心的事。而三熊山上的三大狸貓傳說,以及洲本城那箝制三海的戰略地位,還有全國少見的登城石垣與大面積的野面積石垣,都是洲本城的特點,雖然沒有在櫻花季前來,但挑了一張櫻花季的明信片寄回家,也算是自我滿足一下洲本櫻花的美景吧!

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