2019年11月24日 星期日

2019秋楓四國-祖谷-秘境之橋「祖谷蔓橋」、「奧祖谷二重蔓橋」(秘境百選)

四國深山中的秘境,就是祖谷了!

祖谷,也是一個自從日旅以來就一直聽到但一直沒有成行的地點。當然身為日本秘境百選之一,甚至是日本三大秘境之一,除了名聲響亮外,地處偏僻交通不易也是祖谷具有神秘色彩的原因。祖谷除了我們這次造訪的「祖谷蔓橋」、「奧祖谷二重蔓橋」與「祖谷溪谷」外,其實還有大步危與小步危兩個祖谷峽谷的知名景點我們這次無法造訪,也成為了下次再訪祖谷的理由。但「祖谷蔓橋」、「奧祖谷二重蔓橋」就足以顯現秘境的氛圍,現在就跟我們的鏡頭一起踏過這舉步維艱的蔓橋吧。

因為祖谷的交通需要花較多的時間加上祖谷有很厲害的溫泉飯店(請參閱下篇),我們選擇在祖谷住上一晚。造訪祖谷的第一天下午,先前往祖谷蔓橋。我們從高知自動車道轉往國道439號、國道32號、縣道45、縣道32的「山城東祖谷山線」抵達了位於蔓橋前方的「祖谷蔓橋夢舞台」。一路上雖然行經國道,但四國的國道真的不是蓋的,居然很多路段只有一線道,完全沒有中央分隔線,會車都要小心翼翼的,自駕不熟練的朋友可得注意行車安全。當然靠大眾運輸的方式,也可以自JR土讚線的大步危駅搭乘一天7班的巴士前往。只是交通不便的秘境,自駕可以自由控制時間是我們比較推薦的方式。

「祖谷蔓橋夢舞台」是祖谷蔓橋附近的觀光案內與名產銷售中心,我們晚點看完蔓橋本人再來逛吧!不過經過一旁的側門先看到了藤蔓做成的裝飾。

雖然「祖谷蔓橋夢舞台」就有附設停車場,不過一次500円,對面的路邊有私人停車場,一回僅300円,精打細算當然停私人停車場就好。

停好車,往「祖谷蔓橋夢舞台」旁的道路下坡前進,沿途就有紅到不行的楓葉,讓我們好ワクワク(興奮)啊!

約步行270公尺可以抵達祖谷蔓橋前方的祖谷溪大橋,這座水泥橋除了車道外還有很寬廣的人行道空間。

地上馬賽克磚拼成的祖谷蔓橋圖案。

橋上有30年前立下的祖谷蔓橋歌碑。

歌碑前方的視線,就可以看到鼎鼎大名的祖谷蔓橋了。雖然沒有整個山谷的紅葉,但有些許紅葉點綴也是蠻不錯的畫面。

蔓橋上不斷地傳來尖叫聲與歡笑聲,似乎走在蔓橋上的遊客都有種緊張又興奮的情緒啊。我們也才明白,原來祖谷溪大橋的用意,是欣賞蔓橋的功能大於真正本身橋樑的功能呢。

要橫渡蔓橋是需要收費的,料金所位於對岸,且是單向通行,我們走過祖谷溪大橋,來到蔓橋(かずら橋)的入口。

祖谷蔓橋全長45公尺、寬2公尺,距離溪谷高度則有14公尺。根據歷史文獻的記載,德島縣的祖谷地區過去曾經有多座的藤蔓橋,其中最早的紀錄是西元1646年的「阿波國圖」,記錄了有7條藤蔓橋的存在;西元1657年「阿波國海陸度之の帳の寫」當中的「祖谷紀行」則更指出有多達13條。

在祖谷的藤蔓橋起源流傳著一種的說法,指昔日弘法大師來到祖谷一帶宣揚佛法,有感當地的村民住在山區中,行動不便,便提議村民建橋;但當地村民表示他們因為是平家落人,在屋島之戰被源氏軍打敗之後,退至祖谷一帶深山隱居,不築橋是避免遭源氏發現及追殺,於是弘法大師提議他們可以利用藤蔓築橋,當遇上危急時,亦可以在短時間內割斷藤蔓以保護村民,蔓橋就這樣出現了。

但這個說法並不可信,弘法大師於西元835年去世,但屋島之戰卻是西元1184-85年才發生,兩者相差超過300年,因此弘法大師絕不可能教導平家落人如何築起蔓橋。但這個說法至今仍在觀光資料中被大量使用。(資料來源:維基百科)

料金所就位於蔓橋入口一旁。現今的蔓橋,因為要承受年間35萬遊客的造訪,基於安全考慮,承力最大的地方使用了鋼纜,而其他部份,則採用樹枝包裹鋼纜的方式來保存原貌,因此現今的蔓橋並非全由過去的工法與材料(軟棗獼猴桃樹枝),但保存的文化與精神仍然讓蔓橋成為國指定重要有形民俗文化財。

蔓橋的入場料金為550円,主要因為蔓橋每三年需要更換一次材料以維繫穩定度,收費也是必須的。

門票就是蔓橋的最佳欣賞角度,左下角寫的日本三奇橋,另兩座為山口縣的錦帶橋與山梨縣的猿橋(不同文獻有不同說法),錦帶橋我們已經造訪過了,猿橋希望以後有機會可以造訪。

以樹枝包覆的蔓橋結構,完全看不出來鋼纜在哪裡,真的相當厲害。

即將要跨入這原始又充滿神秘色彩的蔓橋了。

先來個合照😆。

蔓橋的橋面腳踏部份是由半圓柱樹幹所砌成,樹幹間留有約1吋半至2吋的空隙,走在上面絕對有凌空的感受,有懼高症的話可能真的會舉步維艱啊。

雖然留下的孔洞不至於讓人摔下溪谷,但還是小心翼翼的一步步往前走,不然踩空應該也是會受傷的。

充滿原始風情與紊亂藝術的蔓橋,絕對也是(偽)網美必拍的畫面。

從橋上往祖谷溪谷望去,腳下湍急的溪流相當清澈,溪谷佈滿石頭與峽谷旁的變葉木,這秋季的溪谷也真是令人感到相當舒服。

蔓橋雖然是一座橋,但因為天然的樹枝材質包覆著,讓蔓橋的不同角落都有著藝術品的氣息。

但是不要忘記腳下其實是4到5層樓高的溪谷啊,猛一看,還是會有點膽顫心驚。

但美景絕對不在話下。

看起來只有樹枝與木板,會不會令人害怕?但其實隱藏著鋼索唷,看出來了嗎?

藤蔓纏繞的蔓橋,是不是很像通往秘境的入口?這裡就是秘境啦!

蔓橋並不長,雖然快速走過不用幾分鐘,但相信大家在蔓橋上一定都會待上好一陣子,欣賞這秘境橋的每個角落與祖谷溪的美。

另一側的出口處,粗大的蔓橋基座纏繞著藤蔓,也有種橋的另一端會出現什麼妖怪的既視感呢。

在蔓橋出口東側不遠處,有一個「琵琶の滝」(琵琶瀑布),高低落差50公尺的細流瀑布,有著與平家相關的傳說,也別忘了繞進來欣賞一下。

「琵琶の滝」(琵琶瀑布)斜對面不遠處,有階梯可以走下祖谷溪谷,階段不高,很值得走下來瞧瞧,溪谷中馬上就有紅葉迎接,相當不錯。

從溪谷仰視蔓橋也是很不錯的角度,還可以捕捉紅葉與蔓橋的同框,只是後面那座水泥橋就無可避免了啊。

往蔓橋另一側望去,沉積岩裸露的河床上,紅色、黃色、綠色景色交錯繽紛,實在讓人感到相當舒服。

看起來像是石灰沉積岩的河岸上,竟然點綴了這麼美麗的色彩。

在河岸階梯口處,還有一個小亭子,亭子後方的紅葉誇張的火紅。

這完美無瑕的楓紅,幾乎是祖谷之最了,所以秋天來到蔓橋千萬不要錯過走下河床地欣賞一下啊!

同樣位於琵琶の滝對面的小吃店「滝美食堂」也不要錯過。

小小的木造食堂,半開放的空間,不斷飄來的碳烤香味,販賣著一些烤物,我們也被這香味吸引到肚子一直狂叫,無論如何要來吃一下。

首推就是這祖谷名物「でこまわし」,以味噌調味的串烤,共有四種不同食材,包含丸子、豆腐、馬鈴薯、蒟蒻,是祖谷地區的鄉土料理,一串400円,口味蠻不錯的呢,店家還有提供麥茶,非常適合坐下來小歇一下。

「滝美食堂」吸引我們的除了食物外,還有店家餵養的數隻流浪貓,我們是先看到店對面的空地上,橘貓與三花爭食香魚的場景,覺得他們怎麼吃的比我們還好,難怪圓嘟嘟的。

店內除了橘貓,似乎還有白貓。

沒想到,白貓轉過身來,居然是頭上兩點黑的牛貓啊!
祖谷牛貓:牛貓不行嗎?牛貓臭了嗎?
H&J:好啦好啦,你超可愛的,跟家裡牛貓完全不一樣😂😂😂。

橘貓後面也躲著一隻橘白。橘白你很大隻你知道嗎?躲不了的啦😆。

蔓橋附近的觀光設施「祖谷蔓橋夢舞台」我們也是最後才有時間走進去。

利用原木支架建造的「祖谷蔓橋夢舞台」,空間寬廣,一旁的大面採光也可以直接欣賞到祖谷溪谷的美景。

除了有觀光案內所,可以索取觀光地圖、簡介與巴士資訊外,想要買蔓橋的紀念品、德島的地土產都可以在這裡找到唷!

這裡也兼具「祖谷蔓橋歷史資料館」之用,除了有相關照片外,還說明了蔓橋的替換作業如何進行,共有9大步驟,才能完成現在我們看到的祖谷蔓橋。

傳聞西元1185年2月19日,平氏一族在讚岐屋島之戰中敗於源氏,倖存的武士們四處逃亡。平国盛(平清盛的外甥,又名平教経)一行保護安德天皇,進入位於深山的祖谷山地區。祖谷地區一直流傳的平氏傳說,就是這位不知生死與否的平氏一族平国盛。

對了,案內櫃檯上,也有祖谷的印章可以蓋唷,分別有蔓橋、U字溪谷、小便小僧,這些祖谷知名景點我們都會造訪。

蔓橋雖然夜間不開放,但19:30~21:00會進行點燈,我們入住的飯店也有安排免費巴士於晚餐後接送房客前來參觀,非常棒的服務。讓我們可以看到夜間不一樣感覺的蔓橋。

打了燈的蔓橋出口,說實在的,這一片綠的氣氛,有種詭譎的神祕感,頓時不想一個人落單...😅

夜間無法橫渡蔓橋,就用鏡頭來走吧。

燈光下的蔓橋與紅葉,也是絕美。

夜裡的「琵琶の滝」,看不到瀑布的頂端,就像天國降臨的聖水一般,也是充滿神秘感呢。蔓橋的日與夜,都很值得細細品味。不過,這可不是祖谷地區唯一的蔓橋唷,還有兩座蔓橋,位於奧祖谷,因為路程較遠,我們隔日再訪。

祖谷かずら橋(祖谷蔓橋)
地址:三好市西祖谷山村善徳162-2
電話:0883-76-0877
交通手段:由「大步危駅」搭乘「四国交通 祖谷線」至「かずら橋」下車,步行350公尺
營業時間:7:00~17:30(每月不同,請參照官網)
所要時間:1小時
網址https://miyoshi-tourism.jp/spot/iyanokazurabashi/


位於祖谷蔓橋東方30公里處,還有兩座蔓橋,名為「奧祖谷二重蔓橋」。而這奧祖谷,不要以為只有30公里的距離,且大部分是國道439號公路,但因為地處深山,這條國道439號不但蜿蜒不已,且都只有一線道,基本上是想開快都沒辦法的道路,30公里的距離,我們開了一個小時才抵達,換算一下,平均時速根本只有30公里啊。(圖為奧祖谷二重蔓橋的入口)

奧祖谷二重蔓橋的交通更為艱難,若要搭乘大眾運輸,需在「久保」換車,再搭乘一天僅有2班來回的三好市營巴士前往,時間上會比較難以安排,所以還是推薦自駕的方式前往,雖然這條路是隱藏哥開遍全日本所認證的少數難開的公路。

同樣的,奧祖谷二重蔓橋也因為定期維修的關係需要收取料金,與蔓橋相同是550円,但因為是兩座蔓橋,這樣聽起來好像比較便宜😆。此處也有提供露營場地,一個人收取310円費用。
 
門票就是楓紅的二重蔓橋,相當應景。

奧祖谷二重蔓橋同樣也有著平家傳說,傳聞中的13條蔓橋,如今只剩下西祖谷蔓橋與此地的二重蔓橋三座。奧祖谷中的劍山,傳聞也是平家的練馬場,這裡也有著通往香川縣、高知縣的交易古道。另外除了蔓橋,這裡還有「野猿」,是一種用來橫渡河川的索道設施,利用屋型的裝置載人或物,在加以用手動牽引的方式前進,這樣的方式有點像猿猴,所以稱呼為「野猿」,等等我們也會實際體驗看看。
 
從入口走下坡道,馬上就可以看到腳下的蔓橋了,還意外的與一組電視節目攝影團隊擦身而過。

奧祖谷二重蔓橋分為男橋(不是那個南僑)與女橋,離入口比較近,剛剛就有看到的是男橋,野猿則位於女橋旁。

男橋長42公尺,比西祖谷的蔓橋短了3公尺,寬度皆為2公尺,距離水面的高度同樣為14公尺,不過男橋的入口處並沒有用藤蔓纏繞木柱,少了一點神祕感與震撼。橋面同樣是間隔20至30公分寬的間隙,橋的四周都是相當原始的景色,但視野相對開闊。

最大的好處是,奧祖谷實在太遠了,遊客少非常多,絕對可以獨享蔓橋沒問題的。

完全沒有其他人會入鏡,太棒啦!

二重蔓橋的女橋,則與男橋大約距離20公尺,長22公尺、寬1.2公尺,距離水面僅4公尺,無論規格與高度都是小一號的蔓橋。

橋下距離水面相當近,但因為是祖谷溪的更上游,那個水質清澈到不行,真想下去喝個兩口啊。

女橋距離水面相當近,感覺腳踏空了就會直接碰到水的樣子(當然不可能)。

既然可以獨享蔓橋,當然就要完整的擁有它囉!

女橋旁的,就是傳說中的野猿了,瞧,這可以同時運載2人的車廂,其實相當有趣。

這裡可以自由的體驗野猿的乘坐,只是雙手拉索道才能讓車廂前進方法,其實有點累啊,尤其如果坐了兩個人,重量加乘效果,要拉得動得花相當大力氣,真是渡河兼練身體😂😂😂。

女橋與野猿後方還有單軌車的軌道,不過看起來沒有在營運了,不然應該也相當有趣。

男橋旁,還有一個小小的瀑布,搭配一旁的變葉木,這山景水景樹景橋景合一,美到爆!

回到入口處,看到對面一間民宿旁有用藤蔓製作的看板,雖然看起來很有歷史,但也蠻有趣的。

奧祖谷二重蔓橋雖然交通更為困難,但大老遠跑來絕對不虛此行,推薦喜歡原始風貌與景觀的探險靈魂,一定要花點時間來看看這位於深山的深山中的奧祖谷二重蔓橋。

奥祖谷二重かずら橋(奧祖谷二重蔓橋)
地址:三好市東祖谷菅生620
電話:0883-76-0877(三好市觀光協會)
交通手段:由「大步危駅」搭乘「四国交通 久保行」至「久保」下車,轉乘「三好市營交通 剣山行」,至「奥祖谷二重かずら橋」,或自駕前往(推薦)
營業時間:4~6月08:00~17:00、7~9月07:30~18:00、10~11月08:00~17:00(12~3月暫停營業)
所要時間:1小時
網址https://miyoshi-tourism.jp/spot/okuiyanijukazurabashi/


離開奧祖谷,我們沿著國道439號經劍山轉往國道438號,雖然都是國道,但一樣的都是只有一線道的狹小山路,還「很幸運的」遇到了自衛隊的裝甲車與我們同路,因為無法超車,只好一路跟著裝甲車下山,被拖慢了一點時間(小埋怨一下)。

沿著國道438號準備進入香川縣前,先來到一個名為「美馬町」的地方,突然被眼前的一片美景吸引住,索性停在一旁的蕎麥店前方,下車欣賞這突如其來的美景,整面的紅葉,就像是顏料被潑灑在整座山坡上一樣,美呆了,我們都呆了...意外的美景,很好。

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