2019年11月26日 星期二

2019秋楓四國-香川琴平-海上安全的信仰中心「金刀比羅宮」

瀨戶內海守護海上安全之神,在金刀比羅宮

要說到四國最有名的神社,那絕對非「金刀比羅宮」莫屬了。被視為海上之神的金毗羅大權現,是金刀比羅宮的主祭神,全國金刀比羅神社的總本社,就是位於香川縣琴平町的「金刀比羅宮」。由於距離高松市並不遠,加上瀨戶內海地區有許多從事海上活動、造船廠等與海上航行有關的信徒,「金刀比羅宮」的香火相當鼎盛,也發展出相當繁榮的參道聚落,我們雖然是第三次造訪四國地區,但想到神之領域一定有很棒的楓紅,既然秋天來了,就不要再錯過了,於是我們第一次前往參拜這四國最熱鬧的神社。

金刀比羅宮
地址:香川県仲多度郡琴平町892-1
電話:0877-75-2121
交通手段:搭乘「JR土讚線」至「琴平」下車,步行950公尺至參道口,或搭乘「琴電琴平線」至「琴電琴平」下車,步行750公尺
營業時間:6時~18時
所要時間:1.5小時
網址http://www.konpira.or.jp/

 

我們從奧祖谷自駕近100公里,長征金刀比羅宮。經過德島縣與香川縣交界的美馬郡貞光地區時,行經一座「貞光橋」,橋頭居然是古城的造型相當特別,上頭還有3隻鯱呢,不過屋簷丸瓦的圖案相當特別,不知道是代表哪一座古城呢?(搜尋了一下,附近並沒有古城存在)

我們花了2個半小時的車程,從奧祖谷的山間秘境回到了熱鬧的平地,來到了金刀比羅宮的參道入口。年間參拜人數超過400萬人的金刀比羅宮參道,兩旁有許多名產店、酒造,也都有著相當的歷史。

自駕到參道時發生了一件小插曲,我們跟著導航想要找停車場,卻不小心誤入狹小的道路盡頭,在無法回車又有彎道的狀況下,一間老宅的後門突然打開,原來是一間歷史悠久的酒造「金陵釀造元」的後門。我們在酒造工作人員的指引下,就這樣穿過老宅從原本應該也是緊閉著的正面木門把車駛出,真的是又抱歉又感謝,在熱情的酒造人員協助下脫困。而這創立於西元1779年的「金陵釀造元」正是「金刀比羅宮」御献酒的酒造所,雖然我們當下僅表示感激之意,但後續我們在別處購入了金陵酒造的清酒,當作是小小的報恩之情,沒有他們的協助,可能租來的車就有車損了。(ありがとうございました)

金陵釀造元

還有看起來很厲害,相當有大正風情的溫泉旅宿。(Dormy Inn母公司-共立集團所經營的「敷島館」)

經過一段平地的商店街後,開始出現階梯,金刀比羅宮所在的象頭山標高521公尺,雖然不高,但要爬到本殿,也需要785階,本殿後方還有奧宮,則有1,368階段,算是相當辛苦的參道。階段兩旁富有特色的金刀比羅宮石燈籠,左側其實還有兩個古蹟建築物,不過我們抵達時已經下午4點多,我們害怕爬上去來不及參拜,所以就放棄這兩個國指定重要文化財了,有點可惜啊。

階段開始之後,變成純人行道,兩旁也是充滿著各種商店,相當繁華。

爬到第100階的時候,還有100段目的提示,一旁的商店就叫做「松浦百段堂」,名副其實。

大約再往上爬12階,就可以看到金刀比羅宮的「一之坂鳥居」,石製的大鳥居,兩旁寫著「世界平和、四海平穩」,真的是大家的理想啊。

在鳥居前方,有兩尊陶製狛犬,是天保15年(西元1844年)由岡山地區的備前伊部村的6名工匠所製作的備前燒,並由「長榮講」奉納,難道台灣的長榮海運,西元1844年就成立了嗎?還知道要來參拜海上安全的金刀比羅宮啊!(真是天大的發現)

2尊陶製狛犬相當精緻,已經被指定為重要民俗有形文化財,其實「備前長榮講」,是當時岡山地區的私塾,長榮海運應該沒那麼久歷史啦😂。

鳥居後方的階段,較為陡峭,因此稱為一之坂,我們才爬了160階,就覺得有點累,參拜金刀比羅宮,真的要留點時間與體力才行。

一之坂旁有一段被木造廊簷保護住的文物,是「燈明堂與釣燈籠」,燈明堂是安正5年(西元1858年)由當地漁民們所奉納建立的,並將漁船的捕魚時所使用的釣燈籠奉納於此,以祈求金刀比羅宮的庇佑,目前也被指定為重要有形民俗文化財。

不知道爬了多少階,回頭看一下參道,已有超過10層樓的高度了。

突然之間,商店街結束了,出現在眼前的是「琴陵宥常銅像」,這是明治維新後,創立日本水難救濟會的創辦者,同時也是當時金刀比羅宮的宮司(神職人員)。銅像前方的廣場旁,有火紅的楓葉,實在美。

再往上幾階,可以看到「掃海殉職者彰顯碑」,是紀念二戰後掃雷人員殉職的紀念碑,一旁的燈籠與紅葉的搭配完全贏得了我們的視線。

很有味道吧!

與紅葉一起等待的人兒。

一旁案內板說明了「掃海殉職者彰顯碑」是紀念西元1945年二戰過後,在瀨戶內海內清掃水雷而不幸引爆喪命的79名作業員,沒想到戰爭結束了還是持續有人因戰爭而喪命,實在悲乎。

再爬上一點點,馬上可以看到金刀比羅宮的大山門,佇立在參道中央,雄偉壯觀。而此處也剛好是第365階段,來到此處,再差一點就爬一半了。 
 
大山門前方的這個青銅大燈籠是來自東北的山形,燈籠上還有金刀比羅宮的金字樣,同型的大燈籠也出現在山形縣知名的山寺之中。

大山門前方還有一個像是城櫓的鼓樓,也是相當具有歷史風情。

鼓樓的背面,同樣充滿了歷史感。

大山門前方約10段階梯的位置,有一棟日式大宅院,是全國金刀比羅本教的總本部,成立也有超過50年的歷史,門口的木製招牌字體都已斑駁了。

山門二階掛著「琴平山」的匾額,沒有太多彩繪與雕刻,但樸素莊嚴。

山門前方除了宣傳一下自家招牌的金色御守,還有本宮境內與資生堂合開的下午茶店鋪「神椿」的餐點,前方還有來自越中國富山的石燈籠,看起來也相當具有歷史。

門口的另一側則出現了甘酒的販賣,以及飲料冰櫃,雖然有點商業化,但社方應該是想讓辛苦爬上階梯的民眾,可以喝點飲料解渴吧。

這個山門其實也是重要文化財的古蹟,慶安2年(西元1649年),由水戶藩德川光圀的哥哥,高松藩松平賴重所捐獻的。

山門背面一樣的樸實無華。而穿過大山門之後的區域,已被指定為國之名勝,琴平山也被指定為天然紀念物。

屋簷的軒丸瓦都有金字樣,相當特別。

穿過大山門的區域,稱為櫻馬場,顧名思義兩旁都是櫻花樹。當然這個季節是看不到櫻花的囉,櫻馬場筆直的參道上也有許多信徒奉納的石柱,另一個鳥居也位於此。

櫻馬場一旁有金刀比羅宮的寶物館,館藏許多江戶末期到明治時期的畫作、花瓶等藝術品,還有一尊重要文化財的十一面觀音像,不過我們造訪的時間寶物館已經要關門了,再度無緣。

隨著階梯持續往上,兩旁奉納的石碑開始出現大型的石碑,一柱壹佰萬元,在昭和40年代的時期,應該是很大一筆錢啊!

再往上一點,看到了有點稀疏但意外有柳樹風貌的銀杏,也是蠻美的。

櫻馬場的末端,出現了神馬舍,裡面正在吃草的是金刀比羅宮的神馬「ル-チェ」,10歲馬齡的白馬,相當於人類的40歲,是相當帥氣的神馬。

就在我們看完一眼後,神馬舍的門拉上了,神馬也有下班的時候啊。馬屋上也有說明請勿摸馬、餵馬,拍照請勿使用閃光燈,謹守規矩唷。

神馬舍斜對面有一棟高橋由一館,也是座美術館,雖然當日已經結束營業,前方的一棵大銀杏還是讓我們注意到這個美麗的角落。

過了神馬舍繼續往上爬,馬上可以看到一座「桜馬場西詰銅鳥居」,建立於文化15年(西元1818年),也是200年歷史的鳥居,下方掛著「幸福的金比羅」,希望大家穿過後都可以得到幸福啊。

往上爬到第477段時,可以看到目前作為社務所之用的「御書院」,亦有三百多年歷史的御書院門,也是相當珍貴的古蹟。

門口的二虎像畫作,是圓山派畫作始祖圓山應舉(西元1733~1795年)之作品,位於表書院中的廣間,也是御書院中相當珍貴的寶物。

表書院有開放參觀,不過我們也過了參觀時間,相當可惜,奧書院則非公開,整個御書院都已被指定為重要文化財。

表書院外側則還可以看到一些建築物的外觀,一旁有著重要文化財的牌示,介紹中提到,書院內有90面圓山應舉的畫作,分別在鶴之間、虎之間、七賢人諸侯之間等廣間中,好想看啊!

只能看到大門緊閉的奧書院。

繼續爬,還有300多段,來到這邊遊客已經不多了,加油!

繼續往上爬一點,可以看到一尊神馬的銅像,栩栩如生,馬腹還有金字樣。

接著來到第595階的「祓戸社・火雷社」,這裡祭祀的是罪穢拔除之神以及鎮火、消防之神,石燈籠已點上燈光,一旁的大銀杏無論姿態與色調,都相當美。

一旁的手水舍還有片片銀杏,很棒的意境。 
 
爬上階梯看更美。

642階段處,有一座長宗我部元親所奉納的唐門,當時名為「逆木門」,明治12年(西元1879年)改築時,因為不喜「逆」字,將之更名為「賢木門」,未能保留長宗我部元親的命名,有點可惜。

終於來到進入御本宮的最後階段了,眼前的4段階梯,稱為「御前四段坂」,共133階,前方已經可以看到御本宮的屋簷了。

御本宮的正面在參拜時間內是禁止攝影的,我們剛好參拜完後時間來到下午5點,御本宮拜殿關上後,經詢問一旁駐衛警,這個時段之後,是可以拍照的。於是我們得到了一張,拜殿關閉並點亮燈籠的金刀比羅宮育本殿正面照。拜殿的唐門結構上,有許多金色的「金」字樣,也是相當具有特色。

御本宮的御祭神是大物主神與崇徳天皇。是農業、殖産、医薬、海上守護之神。金刀比羅宮創建的實際年代並無記載。長保3年(西元1001年)一條天皇指派藤原實秋執行社殿的改築,是最早被記錄的歷史。元亀4年(西元1573年)的改築後,於天正年間(西元1573-1592年)皆由長宗我部元親所管理,万治2年(西元1659年)讃岐国高松藩主 松平頼重再度進行改築,爾後於明治11年(西元1878年)改築成現在的社殿。

御本宮前方的廣場,也作為展望台之用,不但可以看到JR土讚線,也可以看到遠方的讚岐富士山與瀨戶內海,甚至丸龜城都可以看到。

不過今日天氣不算太晴朗,瀨戶內海並不明顯,但從地面隆起完整火山型態的讚岐富士,則是相當清楚。

丸龜城看起來是無法辨識了,但這讚岐富士真的相當完整,也是一座美麗的山啊。

御本宮的斜對面,有表演能劇使用的神樂殿,也是相當具有歷史感的建築。

御本宮旁有開運金毘羅狗的籤詩。金毘羅狗相傳是明治以前,江戶、關東地區的特殊風俗,無法親自參拜金刀比羅宮的信徒,會把飼主名字,旅費及香油錢等等放在小袋子中,綁在狗狗的脖子上,交給前往金刀比羅宮參拜的人一同前去,由狗狗代替主人參拜祈福,前往參拜的狗狗就稱為金毘羅狗。金毘羅狗的誠實與通人情一直被傳頌到現代,因此獲得狗派的大力推崇,金刀比羅宮也有販售金毘羅狗的黃金御守唷,狗派千萬不要錯過,不過我們是貓派就是了...😹。

御本宮的南側有長長的走廊連結一旁的「三穂津姫社」,這是方便神職人員行走的廊道,夜晚點起燈來,也是相當美。

「三穂津姫社」祭祀的是大國主命的皇后-三穂津姫。屋簷、狛犬、燈籠、賽錢箱也是充滿了金字樣。

「三穂津姫社」旁的繪馬殿,實際上掛的不是繪馬,而是許多船隻的照片,都是前來參拜並奉納的船東或是造船廠,內部還有一艘貼著太陽能板的獨木船。

原來這是平成10年(西元1998年),由神戶出發的冒險家崛江謙一,為了環保之訴求,進行了世界最初的鋁罐回收船,橫渡太平洋的壯舉,由於堀江謙一出發前也來金刀比羅宮祈求庇佑,這艘モルツマ―メイド号(麥芽美人魚號)在任務結束後,奉納於此,讓信徒可以共享他的航海運。

天色已黑,我們慢慢往回走,來到御書院正前方的餐廳「神椿」,夜晚的燈光打在石材的牆上,彰顯由資生堂投資的餐廳的高級感,今晚好像有人包場,我們也並未安排於此用餐,只能欣賞一下囉。

御書院的夜間氛圍也是相當棒的,兩盞大大的金字燈籠,讓畫面更美。

御書院旁其實還有一座金毘羅狗的雕像,我們剛剛來時沒發現,入夜人潮退去了,金毘羅狗還在這裡等候著我們,真的很忠心吶。

夜裡的大山門,也是炫耀奪目。

「燈明堂與釣燈籠」夜晚也真的會點起燈,比起白天,更添增了歷史的情懷與氣氛,雖然我們晚到了一些時間,但也慶幸這個晚到,讓我們看到了夜裡的金刀比羅宮,更有別於白晝的美。

回程時才在參道上發現了這個被櫻花花紋包圍的金刀比羅石階段圖樣的人孔蓋,製作的相當精緻呢。

最後是夜晚的旅宿「敷島館」,金刀比羅參道也是有十足的大正風情啊,太棒了。

雖然,我們因為車程與「誤入死路事件」延誤了時間,太晚抵達金刀比羅宮,但表參道道御本宮的785階段,我們還是順利的爬到了最後,沿途不斷的驚喜也實在是相當值得。所幸在最後關門時間前,完成了參拜,奧之宮還有583階段並未完成,實在是相當可惜,如果還能有機會再訪,一定會完成它的。只是建議一定要留至少3~4小時的時間給金刀比羅宮,才能完成所有區域唷。


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