2016年10月10日 星期一

四國環島與瀨戶內海藝術祭Day3. 宇和島--獨眼龍政宗的血脈,現存十二天守的「宇和島城」


10/10(一)行程規劃
 7:30am- 8:30am 宇和島オリエンタルホテル(宇和島Oriental  HOTEL)
 8:30am- 8:40am 步行至宇和島城
 8:40am-10:20am 宇和島城
10:42am-11:30am 搭乘「JR予讚線特急宇和海」由「宇和島」至「伊予大洲」
11:30am-11:45am 「サイクルオート二宮」租自行車
11:45am-12:00pm 騎自行車至大洲城
12:00pm-13:30pm 大洲城
13:39pm-14:13pm 搭乘「JR予讚線特急宇和海」由「伊予大洲」至「松山」
14:23pm-17:05pm 搭乘「JR予讚線特急潮風」由「松山」至「松山」
17:15pm-17:45pm ホテルサンルート松山(松山Sun Route HOTEL)check in
17:52pm-18:03pm 搭乘「伊予鐵道環狀線」由「松山駅前」至「松山市」
18:05pm-18:30pm 伊予鐵道高島屋百貨
18:31pm-18:51pm 搭乘「伊予鐵道環狀線」由「松山市」至「道後溫泉」
19:30pm-21:00pm 道後溫泉本館
21:00pm-21:45pm 晚餐--かどや 道後店
22:00pm-22:24pm 搭乘「伊予鐵道松山駅前線」由「道後溫泉」至「松山駅前」
22:30pm-23:00pm Fuji Grand超市採買
23:00pm         ホテルサンルート松山(松山Sun Route HOTEL)

交通工具:無

在寧靜的宇和島度過一晚後,特地來到此地的重要目的,就是進攻百大名城也是現存十二天守之一,也是現存十二天守位置最南的「宇和島城」!

因為預定的宇和島オリエンタルホテル(宇和島Oriental  HOTEL)住宿並未包含早餐,我們以前一晚在超市買的微波食物,利用飯店一樓的微波爐加熱,就是一頓豐富且熱騰騰的日式關東煮與燉煮早餐了。還蠻好吃的唷!

雖然宇和島オリエンタルホテル(宇和島Oriental  HOTEL)有提供自行車租借服務,不過我們一早起床看到藍藍的萬里無雲的天空,覺得就這樣散步走去宇和島城,也未必不是好事,至少可以看看這個四國南方小城的面貌。

首先就讓我們看到了如果騎車就不會停下來看的人孔蓋XDDD,宇和島因為有鬥牛文化,所以人孔蓋也以鬥牛為主題,是不是以為來到了西班牙呢?

接著在一個停車位上,看到了一隻三花,也是騎車應該看不到的,有點小怕人的三花,給了他一點貓糧後,我們就不打擾他用餐了...

飯店距離宇和島城的入口處僅約800公尺,其實不遠,但飯店位於宇和島駅北面,宇和島城則為於車站西南面,因此會先經過宇和島駅旁邊,才會繼續往宇和島城的方向走。車站前方的柑橘樹,正結著青綠還未完全成熟的柑橘呢,想想宇和島也是位於日本著名柑橘(みかん)的產地愛媛縣的啊!路上看到柑橘真的都不奇怪...

接著會進入宇和島的步行商店街「きさいやロード」,大約600公尺的步行商店街,也是宇和島主要的購物街。

承襲日本每個城市都有至少一條步行商店街的傳統,「きさいやロード」也是採光明亮,相當寬敞的設計,兩邊的店家各式都有,應該可以滿足人們一般的日常生活所需。

商店階的樑柱上還掛著牛面具,似乎也是從宇和島鬥牛傳統所衍生出來的藝術品呢...

步行街內還有彩色版的人孔蓋,一樣都是以鬥牛為主題呢!

步行街中,很特別的居然有史蹟,這個現址已經是伊予銀行大樓的「融通會所之趾」,看起來過去也是各金融機構之類的?(融通會所:就是江戶時期藩政的公金貸付機關,類似公家的借款單位,給予一般人民融資之使用)

我們在步行街的中段走出步行街,轉往步行街右側的宇和島城入口,路上也看到了有趣的地磚,上圖是「やつしか」(年輕的鹿)下圖是「うしおに」(牛鬼),都蠻有趣的耶...

走出步行街,穿過與步行街平行的「宿毛街道」,就可以看到位於宇和島城東面的登城入口了,門口還立著英國旗幟,寫著英國公使來港150週年紀念,原來西元1866年時,曾有英國軍艦駛入宇和島港的歷史事蹟。

入口處的海報貼著10月23日正是宇和島的鬥牛大會,可惜我們早了兩週,不然或許可以一睹刺激緊張的宇和島鬥牛大會。

入口處的說明板相當重要,這邊就說明了宇和島城建城的歷史,可以看出來中間上方的宇和島城下町圖,最初宇和島建城時,是緊鄰著海岸的山城,如今的海岸線已經退到約2公里以外的地方,讓人也驚嘆地貌改變的神奇,宇和島城基本的架構為1596年至1601年藤堂高虎時期所完成,1615年伊達政宗長男伊達秀宗入藩後,伊達家一直治理著此地,而1662年改建完成的天守則一直保存到現在,成為現存十二天守之一。而入口處的門,也是「市指定有形文化財」,為伊達家老桑折氏(也是伊達家後代所繼承)的長屋門移築至此的,建築年份雖不明,但大致完成於1703年,也是相當具有歷史的。

一跨過桑折氏長屋門,就可以看到宇和島城最底層的石垣結構了。屬於比較早期工法的石垣,架構了登入城內的山路步道。

整個登城步道,就是以石垣結構完成的還算相當好爬。

登城路分為兩個不同方向,我們決定先往右,因為是比較平緩的坂道,左側經由井戶的,是比較陡的石階段,應該比較適合下山不適合上山。

右側的道路中後段甚至是水泥鋪面,很輕鬆的道路。

沿著道路往前走會先經過一個兒童公園,不過看起來只有一些小設施,可能一大早兒童們都還在睡吧!

公園的盡頭,就看到宇和島城相當隨性但很有特色的石碑佇立在石垣旁。

很有特色的石碑,配上工整的字體,如果是草書那就更酷了...

在登上一階石垣後,接著可以看到一個建築物,是宇和島城山鄉土館,由於九點才開門,現在時刻8:50,我們還是晚點再來看好了,鄉土館前有著雷門跡,但只剩下礎石了。

鄉土館再往上220公尺,就可以抵達天守了。

遠離鄉土館後,就可以看到往上的層層堆疊的石垣,宇和島城的石垣,雖說不上高聳壯觀,但以原始工法堆疊的石垣,在這晴朗的天氣下,也頗是好看...

登上石垣的石段後,就進入宇和島的二ノ丸區域了。

二ノ丸入口處回頭一看,就可以看到與烈日相輝映的宇和島天守了,小小的天守,卻很有存在感...

二ノ丸的一角,放著二ノ丸石垣調查與整修的過程,雖然宇和島城的石垣經過多次的修改,但1854年的安政大地震還是有極大的損害,因此也經過了很大規模的修理,而二ノ丸處也可以很明顯的看出依著山勢建立的梯郭式構造。

二ノ丸是一個不太大的平台,轉個彎就爬上了本丸,一上到本丸景色更棒了,這邊也立著一根很古老的碑,上面寫著宇和島新24景,國指定史跡宇和島城。

不過順著石碑,就可以看到不得了的景色,前方的港口與遠處的九島,圍繞出來的,就是宇和島最美的畫面-「宇和海」,翠綠的島景搭配湛藍的天空與海灣,這裡不是瀨戶內海,卻也有最美的四國一景...我們看著此景駐足許久...(其實也是天守還沒有開始營業啦XDDD

也因為一大早前來宇和島城,且登城時間比預期的來的快(天氣好,氣溫舒適,腳步就輕盈),我們可以靜靜的在還沒到開放時間的天守前,欣賞這天守的「日出」。宇和島城天守,是構造相當簡單且佔地面積小的可愛天守,三重三階的構造,如果放在規模較大的城中,可能只是一個三階櫓了吧!

宇和島城天守沒有地階,整個建築物完整的建在以新式工法砌成的石垣上,可以看得出來宇和島城天守的大規模修建時間與城下的石垣修築時間不同。

天守就正正方方的座落在本丸偏東南方的平台上,繞到天守背面看看,也是與正面如出一轍的工整石垣。天守後方的櫻花也早已掉光葉子,正準備進入休眠期,如果櫻花季來宇和島城,就可以在這張照片的畫面添增一點裝飾了。

宇和島城天守雖小,但也是該地區相對的制高點,木造的天守側邊還是牽了接地線,以防被雷擊損毀啊!

這時回頭看看天守前方的區域,除了本丸御殿的礎石還遺留下來外,礎石旁居然也種了好幾棵櫻花,如果可以櫻花季........(苦笑)

天守旁也有磁磚說明板(發現宇和島城很喜歡這種可以在日曬雨林狀態下保留比較完整的材質),雖然很簡單的說明,但卻相當清楚。左側說明了天守的構造,原本在藤堂高虎時期的天守,為三重三階的望樓型天守,後在伊達宗利時期大幅改建成現在的層塔型天守,連石垣都重新修築了,雖然私心認為原本的望樓型天守比較美,但更重視實用性的天守現狀,應該才是當初改建的最大理由吧!而現存的天守,其實也經歷過兩次的大修,才能完整的保留至今。右側則是介紹宇和島藩初代藩主伊達秀宗的生平,伊達秀宗是東北霸主獨眼龍伊達政宗的長男,雖為長男但實際上是側室所生,不過還是被當作家督繼承者所培育,在豐臣秀吉統一天下後(小田原之戰後),年幼的秀宗成為伊達家在大阪城的人質,但因與秀吉的嫡子秀賴成為玩伴,秀吉賜予偏諱「秀」字給予秀宗,但關原戰後,二代將軍德川秀忠賜予伊達政宗正室所生之子「虎菊丸」忠字的偏諱,成為伊達忠宗,伊達秀宗則喪失了繼承家督的資格,大阪城冬之陣伊達秀宗出陣建有戰功,德川家康賜予伊達秀宗當時幕府直轄的宇和島10萬石領地,伊達秀宗則在1615年率領57騎風光入藩,伊達家的分支就這樣代代在宇和島落地生根,但嚴格來說宇和島藩並不是仙台藩的分支,而是獨立的系統了。

欣賞天守與周邊的事物大約10分鐘後,天守開門了,200円的門票,卡通繪圖的宇和島城與牛鬼,還有詳細說明宇和島天守的破風形式,小小的但卻很用心的門票。

購票進入天守後,右側的牆邊就可以找到百大名城章與百名城的認定證。(急著蓋章又手殘沒檢查照片沒對到焦TAT)

百大城章就這樣擺在右上方的紙盒裡,是非常非常簡單的傳統式印章,章的狀況其實還不錯,但問題出在墨水,試蓋在自己蓋章本的時候,就發現印台中間的部分水分不夠,因此在真正蓋在百名城集章本的時候,盡量讓章的所有部位都沾上墨水,才蓋出比試蓋稍微成功的章。(蓋章的技巧真的百百種啊!)

百大名城認定證!

桌子的一旁還擺有宇和島城的木製模型,相當精緻,如果有販賣真想買一組回家,很簡單很好看呢!

天守一樓的牆上還掛著其他同為現存十二天守的照片與介紹,還附上代表性的家徽,又是宇和島城小用心的表現呢...

一樓的空間其實比我們想像中的大,雖然沒有太多的展示品,但保留木造天守的原汁原味其實也相當棒...

一樓內部隔間的牆上,掛著近世的兩代(七代、八代)藩主,伊達宗紀與伊達宗利的畫像。

畫像下還擺有三副甲冑,左邊的是賜予伊達秀宗名字中秀字的豐臣秀吉,中間則是伊達秀宗的甲冑,右邊的則是秀宗爸爸伊達政宗的甲冑,雖然都是複製品,但製作的品質相當棒,宇和島城真的用心!

一旁還有比較大型的宇和島天守結構模型。不過因為只有骨架,所以並沒有屋簷、鯱之類的...

通往二樓的樓梯,也是木造的,但相對其他現存天守,似乎沒有那麼陡,相當好爬。

一上到二樓,就看到相當美相當帥氣相當有戰國無雙風格的水墨畫,由左至右分別是伊達政宗、伊達秀宗、宇和島城天守、宇和島傳統舞蹈,與人同高的四幅畫,相當細緻相當震撼人心。

原來作者來頭不小,茂本ヒデキチ,出生愛媛縣松山,曾經做過許多藝人的作品與插畫,網路上隨便搜尋都有一大堆作品,擅長的就是和風的現代水墨人物畫,從戰國武將、藝人、球員或漫畫人物都有涉獵,能夠在宇和島城天守看到他的作品,真的也是相當新奇的,不得不再稱讚一次宇和島城好用心啊...

二樓的整體格局也與一樓類似,方方正正,只是面積再稍微小一點,外部也沒有太多展示品。

登上天守的3階,格局變成完整的一間,也沒有挑高的天花板,很樸實的感覺,內部陳列也相當簡單,但卻異常的有種溫馨感。

西側的角落,放著照片與古圖的看板,可以看出宇和島城下町的海岸線變化,照片則對照現在的地貌。

照片上方的窗戶看出去,就看到了更不一樣的宇和海景色了,眼前望去的包含了宇和島城的本丸,遠方的港口與宇和海,這是比剛剛在本丸一角看到更美的畫面啊,若是天守下再搭配著櫻花點綴,那是多麼的美啊!(一切只能想像)

頂層中間擺放著宇和島城古繪圖的屏風,可以看出雖然繩張不大的宇和島城,過去也是擁有許多建築物與繁榮城下町的。

還有明治年間的舊照片,顯示之前與宇和島港口相連的黑門矢倉的外貌,但可惜的是1910年時為了修築港口而毀壞了。

這兩張繪圖也可很明顯的比對1703年與150年後宇和島城下的海岸線變化讓宇和島城從原本的海城成為一個不靠海的平山城。

還有大手門與隅櫓的舊照片,這個曾經被指定為國寶的宇和島城大手門與隅櫓,也曾經是國內最大等級的隅櫓,宇和島城雖然只有小小的天守,但卻有這麼大的隅櫓也是很特別的,只可能這個隅櫓在1945年空襲時燒失了,也還好空襲中躲過一劫的天守可以保留至今。

補拍一下從2階爬到3接頂層的樓梯,雖然有點陡,也比1階爬到2階的陡,但跟其他現存天守相比也還好。

回到1階,差點漏掉的兩幅照片,是原本最初在宇和島築城的藤堂高虎,另外所築的兩座城,大洲城與今治城,也就是今天預計在前往的兩座城,這樣今天根本就是藤堂高虎日嘛!

最後踏出天守的時候,買了製作精美照片拍的很美的宇和島書籤,畢竟我們應該不太可以在宇和島待這麼久,拍到這麼多樣面貌的宇和島城,就買了吧!

大約45分的時間可以簡單的把宇和島城天守逛完,走出本丸區域,這時太陽又升高了一些,照耀在宇和島天守上,這伊達家血脈守護的城市,雖然僅剩下小小的天守,但整個天守所展示的資料,處處可以看得出來宇和島城的小用心。

逛完天守,回到剛剛也還沒開門的「城山鄉土館」參觀,今日內部展示的是「伊達、偉人展」。

鄉土館的所在地也曾經是藤兵衛門丸的矢倉跡。

鄉土館一旁還有一棟比較陳舊的建築物,這是宇和島藩士穗積陳重、八束兄弟的出生地長屋門,穗積陳重是日本著名的作家,生於宇和島,此建築物也是日後為了保存而移築至此的。

走進鄉土館前,可以看到一個小妹妹(誤)在門口跟我們招手,戴著牛頭帽子的「も - にちゃん」與牛鬼,好像很可愛...

鄉土館正門,參觀是無料的唷!

進入鄉土館的內部,左側規劃成親子空間,有一些益智小遊戲,還有動作不一樣的「も - にちゃん」與牛鬼,相當可愛...

其實宇和島出產了相當多的文人雅士,因此宇和島的文學散步地圖也規劃的相當不錯,相信在這悠閒的地方漫遊應該也是挺不賴的...

鄉土館的右側,就是展出宇和島近代名人的事跡,第一幅當然就是宇和島8代藩主,伊達宗城,他不但在英國軍艦駛入時極力抵抗與交涉,更導入科學相關技術整頓藩軍,也與幕末許多知名藩士交流,成為幕末四賢侯之一。但在安政大獄後被迫隱居,宗城的孫子伊達順之助居然還跑去中國山東「遊玩」,成為當時著名的「馬賊」張宗援,還參與過暗殺東北軍閥張作霖的事件,原來伊達家有參與中國近代史,真是蠻有趣的歷史呢!

鄉土館內還有一份相當有趣的文宣,是宇和島藩第7代藩主伊達宗紀的漫畫畫冊,內容其實就是以插畫的方式介紹宇和島的文學與景點,相當適合給小朋友當教材呢...

如果沒有一個個人物的事跡仔細看的話,鄉土館大概可以很簡單的10幾分鐘繞一圈,參觀完了鄉土館,我們走東側較陡的山路下山,途中看到宇和島城用水的井戶。東側的山路雖然較上山的道路陡峭,但也不至於難走,很輕鬆的就下山了。

回到步行街「きさいやロード」,中間原本很寬敞的道路擺放了許多小朋友的繪畫。

步行街的店家也都陸續開門了,我們在其中一間商店看到了高知縣產生薑使用的黑糖薑茶,好像很不錯,且才128円,買了!

再經過一家佐佐木海產,既然宇和島也是海港城市,應該也有不錯的東西可以看看吧!

愛吃海味的隱藏哥馬上就被這些魚干吸引了,好,也買了!

因為接下來還要前往大洲與今治,我們大約10點半回到飯店拖了行李在度前往宇和島駅,途中看到一間書店門口的籠子關了一隻小貓,用很祈求的眼神看著我們,有點可憐...TAT

但還是在車站前看到了這個宇和島銘果,柚子唐饅頭,既然叫饅頭,但卻沒有饅頭樣呢!而且還是硬的,不過看他用了柚子的份上,好像也蠻好吃的樣子!買了...

宇和島駅前的銅像,不是偉人與神話故事,而是代表宇和島文化的鬥牛,也蠻有趣的...

還有大正時期營運的蒸氣機關車,四國鐵道的蒸汽機關車好像都小小台的呢...

都要離開宇和島了,才真正看到宇和島駅的全貌,與飯店共構的的車站體旁的兩顆椰子樹,居然有南洋風情。

宇和島駅是兩條路線的交界,因此也是呈現Y字型的路線終(起)點。

我們要搭乘前往大洲的特急「宇和海」,採用的是JR四國常用的2000系氣動車,動力來源是天然氣,還蠻特別的呢!

我們短暫的造訪了宇和島,雖然是因為進攻百大名城的關係,但這小小的悠閒的南國城市,其實生活起來應該相當舒服,宇和島天守的展示也相當用心,讓我們可以很清楚的瞭解宇和島城的過去與現在,而原本應該不被德川幕府喜歡的伊達秀宗,也在戰功與不改名狀況下,當了一介大名,並治理宇和島250年,把這個四國鄉下繁榮起來。這次行程短暫,未來如果有機會,真的也想來看看宇和島鬥牛呢!

宇和島城
地址:宇和島市丸之内1
電話:0895-22-2832
網址:http://www.uwajima.org/spot/index7.html

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