2017年5月27日 星期六

北海道道東之旅 Day3. 釧路-日本最大溼地「釧路溼原」


5/27(六)行程規劃:
08:57-09:26 搭乘「釧網本線快速知床」釧路→塘路
09:30-12:30 釧路溼原、サルボ展望台、サルルン展望台
13:01-13:33 搭乘「釧網本線快速知床」塘路→釧路
14:00-14:30 午餐-釧路拉麵 河むら
14:45-15:00 Times租車領車
15:00-15:30 釧路駅→釧路溼原展望台
15:30-17:15 釧路溼原展望台
17:15-18:00 釧路溼原展望台→春採公園
18:00-18:30 釧路UNIQLO釧路春採店
20:00-21:00 晚餐-岸壁炉ばた、つぶ焼 かど屋

交通工具:釧網本線、Times租車

來到釧路,怎麼能錯過日本最大的溼地-釧路溼原呢?於是我們回到釧路隔天的主要行程就是釧路溼原。釧路溼原面積28,788公頃,東西最寬處25公里,南北最長處達36公里,為日本最大的濕地,也是釧路濕原國立公園的主要部分。

溼原中央有釧路川流過,濕地內有約600種植物、約1,130種昆蟲類、38種魚類、9種兩棲爬蟲類、170種鳥類、30種哺乳類,其中最著名的動物,就是北方的瑰寶「丹頂鶴」。釧路溼原從西元1935年8月27日即劃了2,700公頃的區域為「釧路丹頂鶴繁殖地」,西元1952年、1958年、1967年又逐漸擴大保護範圍,現在的釧路溼原已嚴格限制開發,不但中止了包括農用及住商用的土地政策,現正由國土交通省及環境省共同推動「釧路溼地自然再生計畫」。

釧路溼原形成的原因可以推論到約6,000年前,那時現在的釧路濕地為一淺水的海灣;在約4,000年前時,海水退至現在的海岸線位置,但由於出海口區域堆積產生沙洲,導致內陸部分積水成為沼澤地。在蘆葦及苔草大量生長以及濕冷的氣候下,沼澤地內逐漸形成泥炭,使得在約3,000年前時,成為了現在的濕地。(資料整理於維基百科)

由於釧路溼地占地廣大,最好的觀察方式就是前往幾個主要的展望台遊覽,我們今天的行程分成兩部分,上午先搭乘鐵路來到塘路駅的サルボ(SARUBO)展望台與サルルン(SARURUN)展望台,下午再驅車前往北斗展望地。上午的兩個展望台都位於塘路駅附近,因此我們搭乘了一天只有一班的快速列車前往,一方面是快速列車抵達塘路只要29分鐘,但普通列車則需要48分鐘,另一方面是上午僅有兩班列車從釧路前往塘路,因此8:57這班快速列車就成為我們必搭的班次了。

經過半小時,還略帶睡意的我們就抵達了塘路駅,因為在車上睡著,還差點忘記下車,還好還好,不然又悲劇了。

塘路駅是無人站一天只有7~8班列車經過,尤其從釧路過來的方向,9:27後就是下午14:44了,而一旁還有觀光列車「くしろ溼原ノロッコ号」的資訊,不過很可惜的我們造訪的這段期間並沒有行駛,所以怎樣都沒辦法搭到。

月台上就有塘路駅周邊的案內板,我們也研究好前往展望台的路線了。

從月台進入站體的門上寫著:歡迎光臨與溼原相會的塘路駅。

設站已90年的塘路駅(西元1927年設站),經過西元1953年的站體整修後,至今也經過一段歷史了,外觀像是小木屋形式的車站建築物,很有北海道荒野的感覺。

車站附近有一些住家,還有相當明確的路標,不過8.7公里那個コッタロ溼原展望台我們就走不到了。

住家旁還有小小的馬圈,住在北海道,來養一匹馬,好像很合理。

還有球形的小木屋,感覺屋頂架個天文望遠鏡也是相當合理啊。

離開了車站附近,就進入溼原地帶了,雖然還是有公路經過,但兩旁的景色完全就是一片大自然了!只是走著走著就下起雨來了,看起來不太妙啊,今天的天氣...

步行大約15分鐘後,可以看到サルボ(SARUBO)展望台入口的指標。

展望台的入口處是在公路旁的一處空地,這裡應該是給汽車停放的區域,釧路溼原國立公園的木牌也在此,只是整個停車場並沒有任何車輛,看來往展望台的路並沒有人啊。

在停車場末端的一片新綠之中,看到了サルボ(SARUBO)展望台的入口標示,步行還要20分鐘呢。

サルボ(SARUBO)展望台只要490公尺就到,但サルルン(SARURUN)展望台卻還要1.26公里,不知道我們走不走得到啊...

五月底的釧路溼原,正是開始進入春天的時候,樹芽的新綠生機盎然,但也讓我們一路上相當擔心,是否會有冬眠結束出來覓食的熊呢?隱藏哥用手機撥放著熊鈴的聲音繼續前進...

我們大約走了12分鐘,就抵達了サルボ(SARUBO)展望台,看來我們的腳程真的比平均水準快不少呢。

サルボ(SARUBO)展望台的底層是水泥建築,因為突然雨勢變大,我們只好先躲一下雨,只是這看起來沒有人整理的休憩所,外面又只有雨聲,突然衝來一隻熊,好像也沒有不可能耶。(到底是有多想要遇到熊?)

終於等雨小一點了,我們走出休憩所登上展望台,サルボ(SARUBO)展望台是面對著塘路湖的觀察點,塘路湖是釧路溼原中最大的湖泊,雖然展望台只能看到部分的塘路湖,但已經是釧路溼原代表的風景之一了。

展望台左前方的就是塘路湖,中間則有摩周國道與釧網本線經過。

展望台上可以看到樹木頂端剛長出來的新葉,這新綠代表著生生不息的大地啊。

不只樹梢上,地面的草類也是一樣,這溼原才見到的草類,也是我們比較少看過的。

由於安排了一整個早上的時間,如果只花不到半小時就抵達了サルボ(SARUBO)展望台,那何不再走到另一個サルルン(SARURUN)展望台呢?而且其實也剩不到800公尺的距離了,我們繼續沿著新綠的山稜線小道前進。(也沒忘記打開熊鈴APP。)

由於只是沿著山稜線前進,不需爬坡,我們大約10分鐘就抵達了サルルン(SARURUN)展望台。說明板上也圖解了溼原形成的過程,最後一張圖還說明了如果數十年後溼原的水分消失了,會是什麼樣的樣貌呢。

サルルン展望台面對著サルルン沼,是一處山稜的開放空間,雖然沒有真正的展望「台」,但透過柵欄之外的景色,更有溼原的樣貌啊!

展望台的西側,原本應該還有一處更高的山頂步道,但已經無法進入了。

兩個展望台都gotcha!我們想說還有點時間,繼續前往サルルン展望台對面的サルルン沼看看,是否可以更接近溼原。地面都是我們不熟悉的植物,前方草叢的下方,就是溼原的泥炭地形了。

我們從摩周國道,走進一旁的1060號線道,如果開車前往的話,數公里外也有許多的溼地觀察展望地,但我們只有兩條腿,只能走一小段了。

但這條路似乎不是公路,而是產業道路的性質,因此鋪面非常爛,我們走在路邊遇到車輛都得閃遠遠的,害怕被噴到泥水,還好日本人看到有行人,都會很緩慢小心的經過水漥,真的很將心比心呢。

但我們在道路旁,實在只能看到サルルン沼的邊際,視野還是展望台來的好啊,在無法真的接近溼原的狀態下,我們只好折返了。

我們再度冒著雨回到塘路駅,其實車站旁就有一個小小的展望台,不過實際登上展望台,發現其實看不到什麼景色😂

因為下著大雨,我們還是決定提早30分鐘躲回塘路駅。塘路駅雖然是無人站,但車站裡有一間「諾羅科與8001」(ノロッコ&8001)的咖啡店,也可以供人們在等車時休息片刻。不過咖啡店內禁止攝影,只能讓經過的人,自己體會在木造小站裡的溫馨咖啡店囉。我們等到一天中唯一的一班快速列車,準備回釧路。這班快速列車與早上來時的快速列車不同,是淺藍色的花朵塗裝,也令人耳目一新啊!

回程我們不敢再睡著了,一定要看看這窗外的溼原景色,沿著釧路川的釧網本線鐵道,也是觀察濕地景觀的好方法啊。

回到釧路駅,我們先去市區覓食(下篇釧路美食會一併介紹),接著來到車站旁另一間飯店「釧路ロイヤルイン(釧路Royal Inn)」,不是要換飯店啦,是我們下午預約的Times租車就位於該飯店的一樓。為什麼下午才租車呢?除了上午的行程可以靠鐵路完成外,還有還車時間可以拖到第五天的下午,這樣對於我們行程規劃上會比較方便。

由於之前在網路預訂的車型就是Mazda 3(馬3),我們抵達Times租車釧路駅前店時,剛好只有一台黑色的馬3停在一旁,那應該就是我們的車了。

隱藏哥在與Times人員檢查車輛時,就發現這台車相當的新穎,心中不禁竊喜...

上了車一看果然發現這台車行駛里程只有2477公里,也太新了吧!

而且可能是車輛調度的關係,Times給了我們一台較省油,且馬力較大的柴油版馬3。根據當時Times租車的費率(新費率已於2018/7/1上線),柴油版的馬3比汽油版的馬3每天貴約1千円,我們租了4天,就多賺了4千円呢,Tims租車真是揪甘心啊。

而且Times租車還有出發小點心,一罐ハラペーニョ&オニオン(墨西哥辣椒與橄欖)口味的品客洋芋片。

這樣我們在路上嘴饞時就有東西可以吃了,實在太棒了!

我們領好車後,就驅車前往釧路市區西邊的「釧路溼原展望台」,與上午的塘路完全不同的方向,距離市區約15公里,約半小時內可抵達。而且似乎也沒有大眾運輸可以抵達,所以只好開車來了。沿著縣道53號,路邊就可以看到大大的招牌了。

「釧路溼原展望台」是一棟擁有紅磚碉堡式的建築物,有一樓的資料中心以及上方的展望台,乍看之下很像一具機器人佇立在前方的感覺。

若需前往樓上的展望台需收門票為470円,不過我們要買票的時候,工作人員說今日視線不佳,展望台會無法看到溼原,這樣的話還要上去嗎?我們猶豫了一下,工作人員接著說,如果只是在一樓區域逛逛的話是不收費的。於是我們就沒有購票上去2樓的展望台了。

「釧路溼原展望台」是位於釧路市區西方的北斗台地,由展望台出發,可以繞著台地一圈,一圈大約1小時,可以更接近溼地的生態唷。

展望台的一樓,除了有紀念品販賣部外,還有紀念章(右圖)、溼原步道情報(中圖)以及釧路觀光大使-漫畫人物矢野元晴與高橋七美的看板(左圖)。

溼原步道從展望台一旁的「ふれあい廣場(友誼廣場)」開始,步道都有經過整理,不至於是爛泥巴,即使是下雨的今天也不會難以行走。

釧路溼原國立公園的介紹(上圖)與溼原展望步道地圖(下圖),整個步道共有6個廣場與1個主要展望台。

從「ふれあい廣場(友誼廣場)」到「ひだまり(向陽廣場)」約550公尺,雖然這裡還不算真正的溼原,但下雨天還是頗有濕氣的啊。

我們撐傘漫步其中,這清新的空氣讓我們走起來相當愉快。

雖然是為了觀光規劃,但階梯排列上還是盡量維持著原始樣貌。

「ふれあい廣場(友誼廣場)」到「ひだまり(向陽廣場)」之間有一段木板排列的「こもれびの(陽光)階段」,向下延伸的階梯有種不知道盡頭會在何處的感覺。

整個步道裡面的段點資訊相當清楚,絕對不用擔心會不會走到不對的地方唷。

還有橫跨一小段溼原的「つり橋(吊橋)」,橋下應該就是溼原的泥炭地形唷!如果不過橋,直接踏入應該會陷入泥沼中吧。

步道中也有溼原形成的圖解,從2萬年前冰河時期開始,這裡原本是陸地,但10000~6000年前因為地球溫度上升,海平面上升讓原本是陸地的釧路溼原,沉入海底,6000~4000年前海水開始退回,但因西側的陸地隆起,導致海水無法完全退回,就形成現在廣大的溼原了。這裡解釋的更清楚唷。

步道區中的廣場,其實就是比較開闊空間的休憩區,如果不是下雨天,坐在板凳上喝口熱茶,應該也是很舒服的。

整個步道的最西側,就是突出台地的「サテライト(衛星)展望台」,也是整個步道中最大的廣場。

由於步道的前方還有一個史前的北斗遺跡,可以從步道走一段路下去參觀,但考量天候不佳,我們就沒有下去了,而此處也命名為北斗展望台地,是觀察溼原西側很好的制高點。

不過這天的能見度真的是...只能怪我們人品不夠好吧!與溼原展望無緣了...

步道中的最後一個廣場是「はばたき(飛翔)廣場」,小小的廣場卻有三大塊說明板。

上圖說明了為什麼我們在溼原中可以看到許多球狀的植物,原來是冬季冰雪融化後所造成的,相當特別。中圖則說明了溼原與冰河時期的關係,2萬年前的冰河時期,陸地與現在的範圍不同,也造就了一些生態上物種的轉移,下方還說明了溼原中有特別的生物「極北鯢」,原本是生長在西伯利亞貝加爾湖附近的物種,卻也在釧路溼原中發現。下圖則說明了釧路溼原成為天然紀念物的經過。

五月底的釧路溼原展望台地步道到處開著這樣的延齡草小白花。

生長在潮濕地帶的延齡草,開花季節正是4~6月,讓這一片綠綠的溼原步道中,也點綴了一些小驚喜。

釧路溼原展望台與北斗展望台地相對於塘路的展望台,是個可以比較輕鬆觀察溼原的地點,雖然沒有大眾運輸可抵達,但租個車來個半天的濕地巡禮,在天氣好的時候眺望一下廣大的釧路濕地,也是相當不錯的。

釧路溼原展望台
地址:北海道釧路市北斗6-11
電話:0154-56-2424
開放時間:5月~10月 8:30~18:00;11月~4月 9:00~17:00
網址:http://ja.kushiro-lakeakan.com/things_to_do/3639/

離開了「釧路溼原展望台」,我們原本計畫要去的是釧路市內的賞櫻勝地「春採公園」,雖然前一天在根室就知道釧路應該沒櫻花了,但日本氣象廳的櫻花開花資訊還停留在滿開於是我們想趁一點時間開車繞過去碰碰運氣。位於釧路市中心東南側的春採公園,也是釧路市博物館的所在地,看起來相當廣大的釧路市博物館,內容展示了相當多的釧路自然、歷史與挖掘調查資料,入場料金470円,不過我們抵達的時候它已經關門了...

春採公園就在釧路市立博物館後方,兩旁的櫻花...嗯...都是櫻葉啊!哈哈,其實不用來應該就可想而知了,怎麼可能還有櫻花嘛!日本氣象廳不要以為遠在釧路的櫻花景點就可以不用更新訊息唷!

由於雨真的太大了,天也還沒全黑,我們也不急著回飯店,只好來個華麗轉身到春採公園旁的「油膩骷髏」逛一逛吧。

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