2023年9月6日 星期三

2023 夏末の縱貫關西-兵庫丹波-猛將赤井直正的「黑井城」(續百大名城)

走出車站,看到高聳的山城也會腿軟一下的「黑井城」

在出發前就知道這會是一座「難關之城」,加上地處偏遠,蓋章處與城跡的登山口又在不同的方向,可想而知的是要準備多一點體力與時間。原本發現有一間位於黑井駅不遠主打可享田園風情的民宿,可以在不用奔波的狀況下保留完整的一天攻城。但後來覺得既然手握PASS,可以搭乘特急列車快速往返,就打消了住在黑井的念頭。不過實際到了黑井駅,一走出車站就可以看到前方高聳的山城佇立在眼前,瞬間腿軟一下的時候,也是會浮出如果住在這邊也不錯的想法啊。

黑井城築於西元1334-1338年間的南北朝時期。根據「嘉吉記」記載,足利尊氏旗下的赤松貞範,因為與新田義貞作戰有功,封予丹波國春日部,便在標高356公尺的「猪ノ口山」上築城。室町時期,萩野氏代替赤松氏成為黑井城城主,西元1554年,赤井直正以巧奪的方式奪取了黑井城,代替原本的主君細川晴元,持續與近畿霸主三好家征戰。1565年,赤井直正在福知山城討取了三好家勢力的松永長賴(松永久秀之弟),將丹波國的三好勢力全數殲滅,因此換來了「 惡右衛門」的封號,赤井直正的勇猛,傳遍近畿地區。但在三好家迅速殞落後,卻迎來了織田家的攻伐。1570年,信長會見了赤井直正,赤井直正表示臣服,但在山名祐豐攻打山垣城的足立氏,向赤井直正求援後,山名豐佑被「惡右衛門」打個落花流水,山名祐豐求援信長,1575年信長派出明智光秀攻打丹波,當時已取得竹田城的赤井直正放棄了竹田城,回防黑井城。第一次黑井城之戰,因波多野秀治從背後襲擊光秀,光秀退兵而勝利,第二次黑井城之戰(1578年),赤井直正抵抗了一年多後,因頭部腫傷病逝,黑井城才開城投降。

赤井直正的驍勇善戰,可謂丹波第一,放棄竹田城回防黑井城也可見黑井城的防禦能力,是高於「空中之城」美譽的竹田城。黑井城在赤井直正與織田勢力的齋藤利三修築下,成為現在的規模,並在関原之戰後,喪失戰略意義而遭廢城,結束260餘年的歷史。

黒井城(黑井城)
地址:兵庫県丹波市春日町黒井496-2
電話:0795-70-0819(丹波市教育委員會)
交通手段:「JR黒井」,步行1.0公里,至登城口廣場
營業時間:城跡24時,蓋章處的「春日住民中心」09~17時(月曜(週一)、12/29~1/3休)
所要時間:3.5小時


從大阪前往黑井,如果手中有「JR関西廣域周遊券」(West Wide Area PASS)五日版的話,可以先從大阪駅搭乘こうのとり(白鸛號)特急列車,先前往柏原駅、再轉福知山線電車,就可以僅花一個多小時的車程抵達黑井。

關西廣域周遊券也可以這裡買唷(PR)

極簡純白的こうのとり号(白鸛號)是開往城崎溫泉的特急,目的地也是我們還沒去過的地方,相信很快就可以造訪了。

雖然こうのとり(白鸛號)也會經過黑井,但並不會停車,所以必須在柏原轉車。柏原駅造型相當特別,寬廣的木造平房建築,兩側都有高聳的三角屋頂,中央三層樓高的望樓,我們怎麼樣都找不到可以上去的地方。在這站下車的乘客也不少,但許多穿著西裝看起來就是來辦公、出差的上班族,頗神秘啊。

這個拉下來的鐵門,畫著美麗的彩繪,是柏原附近的天然紀念物「木の根橋」,但我們深信往望樓的梯間,應該就在這扇鐵門後方了。

柏原駅雖然蠻多人下車,但列車一離去不久就恢復無人的平靜。

站內有空間不小的待合室,在仍然炎熱的9月天裡開著涼爽的冷氣,實在是一大福音。牆上還有大大的姬路城海報,以及兵庫出身的美女藝人中条彩未的觀光宣傳海報,神戶異人館、城崎溫泉、姬路城、篠山城下町,都是很棒的地方啊。

車站前方陸續抵達的巴士也蠻繽紛的,有丹波龍巴士與金魚巴士。

在柏原轉車的半個小時,還有一項任務必須完成,那就是預先準備我們的午餐,由於黑井附近真的沒什麼吃的,是連便利商店都沒有的地方,如果需要解決午餐,可以先在柏原買好駅弁,剛好柏原站內的食堂,就有賣很美味的「 豚めし」(豬肉飯)。

位於車站右側的食堂名為「 レストラン 山の駅」(山之站餐廳),還兼具觀光案內所與物產店的功能,右邊的牌子上,物產店字樣的中間,居然出現了織田信長的家紋「織田木瓜」,真是讓人眼睛為之一亮(歷史迷的壞習慣啊哈哈)。

食堂的內部可以看到挑高的車站站體,外觀看起來三角形的地方,內部也是三角形啊,這挑高的空間感頗令人感到舒適,食堂由一對老夫妻經營,感覺相當溫馨。

我們點了兩份「豚めし」便當(後面再介紹菜色),每份1,080円,如果內用的話1,180円。內用的選項也蠻多的,還有鰻魚飯、蕎麥麵的選擇,前方的冷藏櫃中還有許多蛋糕,可以搭配咖啡與茶飲,與其說這邊是食堂,可能更像喫茶店,當地人來這邊吃個小蛋糕,喝個下午茶,悠閒地度過。

柏原駅雖然是有人車站,但窗口並不會隨時開啟,有列車經過前後才會把窗簾拉開,但我們突然發現有車站印章可以蓋,馬上按了鈴請駅員讓我們蓋章,印章圖案是「織田藩陣屋跡」,查了一下,原來柏原藩初代藩主是織田信長之弟「織田信包」,這也解釋了剛剛食堂為什麼可以看到織田木瓜紋的原因了,原來柏原這個地方與織田家有淵源,這次沒有多餘時間造訪了,希望未來可以。

從柏原前往黑井駅,只需短短2站,12分鐘的車程,車站更為簡陋,一下車幾乎看不到人影。

但是一走出車站,看到前方山頂上那片剷平的區域,作為一座山城,馬上就可以被識別出來。這距離、這高度,真的會讓人一度腿軟啊!因為附近完全沒有高樓,讓標高才356公尺的山城也讓人不由得升起敬畏的高度。

拉近一點看,剷平區域的山頂部,可以看到明顯的石垣,左下角還有一座門,身為攻城師,怎麼可以輕言放棄,一定要穿過山門、踏遍山頂才可以啊!

不過攻城前還有一件重要的事就是要去蓋章,偏偏黑井城印章的置放處不在車站到登城口的路上,而是往車站東側500公尺處的「 春日住民センター」(春日住民中心/春日公民館)。因此要蓋章的話,還得多走這一段路。

路邊的「雜草」有很大一段把人行道遮蔽了不少,仔細一看路邊這一大片不只是雜草啊,裡面大概有7~8成都是薄荷葉,薄荷的清香飄散四溢,因為日照充足,都長得很好,這一天天氣也相當炎熱,好想來杯薄荷茶消消暑啊。

步行7~8分鐘後,出現一棟4層樓高的政府機構,原來這邊是丹波市役所的春日廳舍。

一旁還有小小的石碑,原來黑井是德川三代將軍-「德川家光」乳母「春日局」的誕生地,因此出現這Q版的局醬與家光君。

原本以為蓋章處在市役所內,沒想到是斜對面的這棟2層樓建築物,門簷上寫著「丹波市春日住民センター」,才是正確的地方。

走進去之後沒有櫃台,窗口有A4紙張指示著續百名城章的位置,繼續往右走。

在一個轉角樓梯口的旁邊,看到了擺放著印章的辦公桌。

桌上有黑井城的地勢模型,一旁還有資料可以索取,前方有神秘的七福神畫作,對於黑井城的歷史與介紹,嗯...幾乎沒有。

黑井城的印章水量偏多,但可以蓋得蠻漂亮的,印章圖案看起來是山頂的石垣,搭配雲海的樣貌,不知道什麼時候才能夠看到雲海呢?總之第54顆續百名城章入手。

蓋完章本來想在住民中心吃便當,但遍尋不到座位,只好往黑井城的方向走。市役所廳舍外的小河道兩旁都是櫻花,說不定櫻花季來也很美。

從住民中心前往黑井城登城廣場仍有1公里的距離需要步行,這1公里的距離走在這樣的鄉下小鎮裡,沒有什麼車輛實在舒服,但天氣炎熱日曬強烈時,沒有任何遮蔽物的街道,也是會走個滿頭大汗,路上保留許多木造老宅,與非直線直角的街道輪廓,蠻喜歡這樣的街町。

街道上也有黑井城跡的指標,要找到登城口並不難。

登城口前的黑井小學校,走到這邊其實已經爬了一小段坡道了,小學校的海拔190公尺,特別做成石碑標示出來,這是「妙國民糾察隊」裡面提到,鄉下地方都會記得自己的海拔標高嗎?

黑井小學校對面的「興禪寺」是千萬不能錯過的地方。沒錯,看到石垣與前方的水堀(稱為七軒堀),這裡從前也是黑井城的一部分,是作為居館使用的「下館」區域,有簡單的防禦設施,平時城主居住的場域,也連結許多武家、職人、商人的屋敷。

興禪寺正門前方的石燈籠,古典而氣派,不過上面加了小小的太陽能板當作電力來源,有點古今融合的味道。

興禪寺的山門,下層有著白色與藍色的雲朵線條勾勒,上層匾額寫著「大梅山」,雖然查不到興建年代,但整體的古樸感相當強烈,屋頂上也有鯱瓦,若是作為古城的城門也相當適合。前方的石碑寫著「春日の局出生地」,原來德川家光的乳母「春日局」,是明智光秀部下齋藤利三的女兒,在第二次黑井城之戰後進駐黑井城,並在下館內誕下本名為齋藤福的春日局,春日局三歲以前,都是住在這呢。

興禪寺山門內的仁王像,也相當有歷史感。

興禪寺境內可隨時參拜,不時聽到一旁屋子內傳來婆婆媽媽們愉快的聊天聲,看來也是當地的聚會場所。

本堂相當氣派,但匾額上的字樣實在看不清楚,依稀有著「 洞上」二字,實在是相當有歷史感。

沿著寺內的指標,可以很輕易的找到「春日局產湯」,這口井水相傳就是誕下春日局所使用過的。

一旁還有小巧可愛的小庭園,雖然規模不大,但整理的相當清爽。

興禪寺前方,有一定名為「春日局庵」的休憩所,這對我們來說真的是超棒的設施,因為還背著便當的我們,無法在住民中心用餐,又不是很想背上山,看到這「春日局庵」真的是相當開心。

主要作為休憩所使用的「春日局庵」,內部相當整潔舒適,把窗戶打開後,涼風陣陣,真的很適合吃便當,但使用完畢後要記得再把窗戶關上唷。

內部有相當豐富的觀光簡章可以索取,數量多到比車站、住民中心還豐富,根本小型無人觀光案內所。

不只簡章豐富,屋內還有春日局、明智光秀、赤井直正的介紹,附上周邊地圖後,這「觀光案內所」就算相當完整了。

「春日局庵」一旁,門口有美到爆的黑井城雲海日出空拍圖,站在上面的明智光秀與赤井直正畫像也相當帥氣。

我們拿出剛剛在柏原駅買的「豚めし」便當,香噴噴的丹波豬肉片炒丹波野菜真的超級下飯,沒一會兒就填飽肚子了。在這麼棒的休憩所裡吃著當地美味便當後再攻城,真的只有完美!

酒足飯飽後(哪來的酒?),從興禪寺後方的「国史跡黒井城跡 登城口広場」開始攻城,廣場本身就是停車場,後方有廁所,左右各有一條登城道。

停車場的說明板,除了有幾張黑井城山上的照片外,還有明智光秀黑井城攻略的概要,右下方則說明了兩條登城道的路徑,看起還是以難度來做區分。

我們先看一下右邊的登城道,入口處就寫著「急坂」,想必是比較陡峭的登山道,我們決定先走另一條溫和的登山道,再從急坂下山,可能會比較輕鬆。

「保月城趾登山口」石碑旁,就是另一條登山道,一開始還有汽車的輪胎痕,該不會也是車道吧?

沿著車道走,登城口寫著「なだらかロース」(溫和的路線),敢這樣說應該真的很溫和吧(心中這樣想)。

不過看起來像車道的道路一下下就沒有了,馬上進入一片樹林與竹林交錯的森林。

往上幾步路就出現防獸網與柵門,可以自行打開,但也要記得關上唷。

「なだらかロース」(溫和的路線)大部分都是平坦且有經過整備的登山道(上圖),偶爾會出現坡度比較陡一點但還不算難走的路段(下圖)。

已經廢棄的路徑,也很明確的封閉,並插上告示牌,值得鼓勵。

爬到中段後,出現一段沿著山脊一路往上的路段,雖然不算難爬,但走著走著還是會有點懷疑人生,因為周遭除了森林外,什麼都沒有。

再度出現了「急坂ロース」的路標,但這跟剛剛山腳下一開始就急坂的路線並不相同。我們打定決心上山就走溫和路線,中間的急坂也不輕易嘗試。

看到「石踏の段跡」的路標,旁邊有一塊樹木都被砍掉的區域,就是即將進入的黑井城山頂部區域。過去這邊應該有石板舖成的階段,但現在已經不存在了。

「石踏の段跡」上方有一座山門稱為「赤門」,門簷也有很美麗的雕刻,門的後方有赤井直正的招魂碑,最後死守黑井城的赤井直正,一定到現在都還守護著這座山城吧。

從山門內可以跳往山下的景色,原來這就是剛剛在車站往山上看時所看到的門啊,砍掉前方的樹木也是讓這裡的視野更開闊。

看著對面的山與山腳下的聚落,這樣的地形難怪也會在特定季節裡出現雲海啊。

不過我們剛剛在爬到「石踏の段跡」路標前,就一直聽到山下有噹噹噹的聲音不絕於耳,如果是電車通過黑井站附近的平交道,應該不會讓噹噹噹的聲音持續這麼久,這實在有一點詭異。於是我們在山門處往下眺望的時候,特別觀察了一下車站附近的動靜,沒想到,看到一列特急列車就這樣停在車站月台旁久久未啟動,查了一下手機居然是福知山線電氣線路故障,所以全線運轉停止,預計三小時才能排除。哇!雖然我們還在山上,但該不會等等下山後沒車可以回大阪吧?突然又想起如果住在黑井就沒有這個問題了。

不管了,先把城攻完再說吧!山門一旁是兩條主要登山道的交會處,中央往上的部分就是通往本丸的路徑,就算是下山,也有好好標示急坂與溫和路徑的方向,蠻好的。

從這邊開始再往上200公尺,就可以抵達本丸。

快抵達山頂部時,一旁出現了裸露的岩盤地,這與剛剛一路上的路況不太一樣,看起來黑井城的山頂也是堅硬的岩盤構造,才能打造堅固的城。

最後100公尺處,還有一處防獸門,這是要防止野生動物往上跑到本丸部破壞所設置的,山頂部與山腳之間,才是野生動物可以活動的區域。

防獸網後方可以看到層層堆積,相當堅硬的岩盤。

距離本丸的最後100公尺,眼前已經一片開闊了,不再有高聳的樹林,不過一旁的路標「多田方面」,這看不出來是不是路的入口,不知道是怎樣的路徑,我們不敢輕易嘗試。

登上山頂部後,第一個看到的是「東曲輪跡」,遺留一處曾有隅櫓存在的石垣,石垣堆積方法屬於野面積,邊角有算木積,屬於戰國中期的工法。石垣的高度超過2公尺,應該是山頂部最高的一面石垣構造。

東側的景色,也相當棒,整齊的田野間數量不多的屋舍,很宜人的鄉村感。

東曲輪往三の丸需要登上隅櫓的石垣,為了避免破壞石垣,這邊架上了鐵梯讓大家攀爬,除了增加安全性,也限縮攀爬的路徑,不至於踩踏到石垣。

爬上後可以看到三の丸的區域,這裡曾有座二の門,在地面上也遺留有門柱的礎石,不過現場並沒有標示出來,雜草覆蓋的狀況下,也不確定照片左下角那個是不是礎石本人了。

三の丸往二の丸區域,也需要爬上石垣,上方的二の丸地勢比三の丸略高約不到2公尺的高度,因此也有石垣構造,這「三の丸跡」的牌子後方,是作為二の丸地基的石垣唷。

三の丸往二の丸入口處,有一處裸露於山崖邊的石垣,乍看之下是漂亮的直角,但其實是已用鐵網保護住的樣貌,過去這裡也有一棟櫓唷。而黑井城印章的圖案,那個直角很完美的石垣,應該是此處,但因為草太長的關係,看起來與印章圖案不太相同,加上沒有雲海加持,要拍到跟印章一樣的畫面,實在有點難度。

三の丸往二の丸也有鐵梯可以攀爬,二の丸的面積稍大,鐵梯的後方就是可以看到漂亮直角石垣的地方,這裡也曾出土許多不同類別的瓦片,大都屬於室町時代的產物。

二の丸面對東南側還設置有可以欣賞風景的板凳,很適合坐著發呆。

從二の丸往西側看,略高的石垣上方,就是本丸的位置了,石垣的高度大概僅1.5公尺,並不算高。

同樣殘破不完整的野面積石垣,同樣的架設鐵梯的通路,至此可以很輕易的了解黑井城梯郭型態的構造,從東側的東曲輪,經三の丸、二の丸至本丸,是一路墊高的梯郭型態,以本丸為最高點,但其實每個區域間的高低差異並不大。

來到本丸區域,開闊的視野僅有寥寥幾顆櫻花樹,不同於二の丸,本丸設立了較多的板凳可以休憩。

本丸由東至西,寬廣平坦,面積是山頂部各構造中最大的。

從本丸的最東側往回看,也可以清楚的看到二の丸、三の丸階梯型態的在眼前排列。

本丸的最西側,雖然有天守台的礎石排列在地面上,但是什麼狀態的天守,卻無法確認。目前最西側的部分有一大塊礎石,不知道是否就是原本的礎石(沒有說明無法確認),礎石的後方則有刻畫得相當藝術風格的「保月城趾」石碑。

從山下的登城口開始算起,爬了整整一小時才抵達的本丸,是真的蠻累人的,山頂的景色也只有真的爬上來的人才懂啊!

整個山頂部沒有太多樹木,可以從空拍位置清楚看到整個黑井城的結構,我們也放飛了一段空拍機,不過山頂時常會出現較大的側風,為了空拍機的安全著想,我們飛得很保守,如果天氣穩定一點,相信應該可以拍出過去我們在津和野城山頂部類似的畫面。雖然畫面不多,但還是分享一下空拍影片吧!

黑井城空拍

或許是真的常常風很大的緣故,本丸雖然種植數棵櫻花,但才9月初葉子就稀稀落落的,看起來很不健康。

我們下山選擇了沒走過的「急坂」路線。上山時在赤門休息的時候,曾看到當地女性居民輕裝從一旁的「急坂」路線迅速地往山頂部走去,既然當地人都可以當作運動般地行走那條路,那我們下山走「急坂」應該不至於遇到像是高嶺城差點山難那樣的狀況吧!不過「急坂」終究是「急坂」,有許多段路程都是這樣的大坡度,一旁沒有太多可以攙扶的樹木,只好重心壓低走下去,順便考驗鞋子的抓地力囉。

大概下山三分之二的距離,出現了休憩用的板凳,上山的溫和路線都沒有設置板凳,看來爬急坂真的很需要休息一下。

但如果不走急坂的話,就看不到也是黑井城一部分的「三段曲輪跡」了。

三段曲輪的下方,也是一段沿著岩盤的陡坡路徑,往上爬比較累,但往下走比較危險,要注意腳步啊!

走急坂下山不到30分鐘就可以看到防獸網,表示山麓快到了。

穿過防獸網後,看到一段蠻高的樓梯,如果一開始想走急坂登城,說不定看到這段樓梯就會想放棄了。

從樓梯開始,到本丸大約800公尺的距離,長度是不長,但那個坡度,應該真的會比溫和路線更累吧。

這時一旁突然出現咻咻的聲音,居然一條大黑蛇從我們的身邊鑽走,天啊有蛇!還好沒有正面遭遇,夏末天氣仍炎熱時攻城,真的很容易遇到他們啊。

上山一小時,下山半小時,加上吃便當時間搭配的水量,我們背著的兩壺水都喝到一滴不剩,還好回到登城口廣場處,就有超便宜的100円飲料販賣機,實在是相當佛心,結果看著運動飲料還是按下了白桃水的潛意識動作.....

登城口廣場還有一面圓形的石碑,就當作我們平安下山的紀念吧,看看兩個人經歷滿頭大汗狼狽的樣貌。

走回黑井駅的路上,出現了赤井直正與明智光秀爭霸的販賣機,如果擺放在登城口廣場的也是它不是更適合嗎?

回到黑井駅前,發現車站正面就有一塊石垣的造景,擺放著黑井城的空拍照片,因為我們先往東側的住民中心蓋章,所以完全沒發現這一區域,還好回來的時候有看到。仔細看看看板中的照片與我們看到的黑井城山頂部的地貌似乎略有不同,尤其是本丸下方的那條路與三の丸下方大面積的石垣完全看不到,看來雜草的影響真的很大啊。

從黑井駅搭車來到柏原駅準備轉車回大阪,雖然福知山線的電車已經再開了,但仍然有最大90分鐘左右的延誤,我們也因此在柏原等待了快一個小時,事後才想起,應該利用這一個小時的時候跑去柏原的「織田藩陣屋跡」來個織田家巡禮,參拜一下難得的織田信包銅像,但...或許是爬黑井城用掉太多體力,我們真的完全忘記這件事,就這樣傻傻地在柏原站內浪費一個小時,回想起來真的很智障😭。

而且還熱到跑去中午買便當的「レストラン 山の駅」(山之站餐廳)買了一碗草莓剉冰來消消暑氣,雖然吃冰真的很爽啦,但沒有跑去看「織田藩陣屋跡」真的是有夠扼腕的...

黑井城的登城道(如果選溫和路線的話)雖然不算險峻,但因為爬上去的時間需要一小時,抵達山頂時,至高點的景色仍然讓我們相當感動,城內雖然路線規畫得宜,但山頂部的地貌變化以及崩塌的石垣仍然讓我們感到有點可惜,不過這就是大自然與人類文明的衝突吧!不知道再過幾年,黑井城的山頂部會不會再出現變化呢?

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