北琵琶湖的歷史古城「長浜」
後疫情時代的報復性旅遊,讓機票價格居高不下,過去廉價航空動輒99元、999元的機票遲遲不復見。但23年的4月,台灣虎航舉辦了一次會員封館特賣,讓疫情前就有搭乘足夠里程的老客戶,可以在指定的日期與時間享受特賣價格,於是我們不小心搶到了桃園-關西來回機票,去程1,000元、回程100元的機票,加上行李、稅與手續費後,一張僅4千多元就可以飛日本的來回票價,在這後疫情時代的高票價下,還是熟悉的虎航最對味😆。
因為是先買了特定日期的機票,才來思考要去那裡的問題。第一時間想到的,是我們幾乎完全沒有踏過的熊野地區,搭配續百大名城的新宮城與赤木城,就可以花費幾乎一半的旅程時間。接著又剛好看到位於滋賀縣,北琵琶湖地區的長浜,因為建城450周年,將舉行4天的煙火大會,並有配合相關活動,且無論長浜、或是熊野,都包含在關西廣域鐵路票券中,整個規劃起來,雖然距離不短,但會是相當經濟實惠的旅程,於是這夏末的關西大縱貫之旅就這樣成行了。
虎航的特價班機是紅眼時段IT2212,這班凌晨4:10起飛的班機,雖然不算非常紅眼,但因為前後兩個多小時都沒有任何班機起降,造就了這空無一人的桃機第一航廈大廳景色。管制區內的免稅店等所有店家的員工基本上都還在熟睡呢,因此即使是廉航的虎航,都得到了距離相當近的B6登機門,很輕鬆就可以抵達,不用走太多路,反正也沒店可以逛。
畢竟還是睡覺時間,一上飛機就開始進入夢鄉的我們,在飛行了兩個多小時後,免不了被日出後窗外的強光給亮醒。往窗外一看,看到這群山邊的海岸線,馬上就認出來了,這是四國東南部德島縣的海岸線啊,照片中央房子很多的地方,就是吉野川流域沿岸的德島市區了。
又沒多久後,飛機降落了,比原表定時間7:55提早了40分鐘抵達,只飛行了2小時5分,難道這就是前後都沒班機的優勢嗎?一早的関空只有絡繹不絕跟我們反方向進機場的旅客,入關的旅客不多,我們下飛機、入關、領行李、領關西廣域鐵路PASS,一路一氣呵成只花了40分鐘,幾乎在原本班機排定降落的時間,我們已經買好早餐,隨時可以離開機場了。不過離開機場前還有一個小任務。就是我們向Wamazing訂購了自取的免稅品,而領取位置,就在JR関西空港駅內,下月台前3.4號月台這根柱子與ATM間的通路後方,看起來很隱密但不算難找的地方。
WAmazing的線上免稅購物網(PR),歡迎大家點閱尋寶唷!
不過,終究是疫情後的第一次紅眼班機,疫情三年歲月使人老的我們,也不敵睡眠不足的大魔王,為了可以補眠與不要耗費太多體力,我們一下飛機的行程,就是直衝最遠的目的地「長浜 」了。從関空搭乘特急「HARUKA 」至京都,接上開往金沢的特急「雷鳥號 」前往敦賀,在敦賀轉開往名古屋的特急「白鷺號 」抵達長浜,費時2個半小時,比預計時間提早半小時抵達。站在長浜駅西口的方向,看著前方的長浜城天守,9年半再訪的我們,有種熟悉又陌生的感覺...
本次我們下榻的飯店,是位於長浜港與車站都很近的「グリーンホテルYes長浜みなと館」(綠色飯店YES長浜港館,下稱YES長浜港館),飯店的正面是面對琵琶湖、臨縣道2號的方向,8層樓的建築物,1樓左側還有發祥自福井的串燒名店「秋吉 」(台灣也有開店唷!)
打開房門後,映入眼前的是大面的採光窗,整個房間被太陽照射的暖呼呼的。沒錯,面湖就等於西曬,但只住一天的話是絕對可以忍受的。且玄關完全看不到床,眼前的沙發與小桌子代表著還有很大的空間我們尚未看到。玄關左側是衛浴,右側則有掛衣空間。
這次因為琵琶湖湖景所訂的「YES長浜港館」,雖然面湖景觀仍有遺憾,但整體來說服務與內容還在水準之上,房間大小也相當足夠。若是想要離車站近點,又同時可以看到琵琶湖與長浜城,仍然是不錯的選擇,當然「YES長浜港館」內非湖景房的價格大概是湖景房的6成而已,不過都來到琵琶湖了,住間湖景房也是應該的吧😁。
グリーンホテルYes長浜みなと館(綠色飯店YES長浜港館)
地址:滋賀県長浜市港町2-28
電話:0749-63-2323
交通手段:「JR長浜」西口,步行450公尺
地址:滋賀県長浜市港町2-28
電話:0749-63-2323
交通手段:「JR長浜」西口,步行450公尺
從「YES長浜港館」步行至長浜主要觀光地區「大手門通り」也相當近,飯店附近就可以看到「從是東長濱領」的石碑(上圖),表示這邊以東都算是長浜的範圍,距離不遠處的「旧(舊)長浜港跡」(下圖),也指出過去這區域的仍然是琵琶湖的水路,與現在的琵琶湖岸邊大約有200公尺的差距。
附近的「慶雲館」是西元1887年時明治天皇夫婦前來長浜時的休憩所,館內的日式庭院與植栽據說也有400年歷史,館內有名的是冬季的雪吊景觀與每年1~3月時的盆梅展,看來現在不是適合的季節,我們就留待下次吧。慶雲館的對面,還有「長浜鉄道スクエア」(長濱鐵道博物館),長浜駅位於北陸本線上,過去為了連接敦賀與京都的貿易而興建鐵路時,長浜就是第一個設站的地方,因此也有西日本鐵路原點的稱號,這鐵道博物館,我們也留待下次吧。
我們抵達長浜時已經接近中午,check in完後當然就是先覓食囉。「總之,就用拉麵解決吧」,是最快速填飽肚子的方式,但來到屬於近江的長浜,又很容易被三大和牛中「近江牛」三個字吸引(來到近江不吃近江牛怎麼可以),那怎麼辦?沒關係,有近江牛拉麵啊😍。這間開店歷史不久的近江牛拉麵「善吉商店」,正好可以符合我們的需求。
店餐也不是用傳統的按鍵式點餐機,而是平板接著兌幣機的形式,利用平板點好餐後,僅能使用現金支付,付款完畢後一旁的熱感列印機就會製單,再將單子拿去廚房口就完成點餐了,拉麵製作完畢會喊號碼再前往取用,不過喊的號碼是日文,有點疑惑聽不懂日文數字的外國人怎麼辦?
「善吉商店」的拉麵只有兩種,黑與白,我們剛好就各點一碗。黑拉麵無意外的就是醬油湯底(使用長浜當地醬油),中直麵搭配蔥花與豆芽菜,還有一片清爽的酸橙,但主角當然是那仍呈現粉紅色的近江牛肉片了,看起來應該是生肉片直接鋪在熱呼呼的拉麵上,讓他慢慢成為6~7分熟的狀態。
吃不夠肉的我們,當然再加點近江牛炙燒握壽司才能滿足囉。3種部位3顆1,400円的握壽司,說真的也不算便宜,但吃下香味十足,口感軟嫩的近江牛就是爽啊,下方墊著的仙貝,沾到醬汁也好好吃,覺得「善吉商店」的握壽司表現得比拉麵好耶😆。
近江牛ラーメン 善吉商店(近江牛拉麵 善吉商店)
地址:滋賀県長浜市元浜町9-12
電話:0749-53-2600
交通手段:「JR長浜駅」東口,步行250公尺
地址:滋賀県長浜市元浜町9-12
電話:0749-53-2600
交通手段:「JR長浜駅」東口,步行250公尺
營業時間:11:00~17:00(不定休)
支付方式:現金
「善吉商店」的所在地,就是長浜著名的黑壁保存區,附近原本有30間黑壁建築,有些老宅活化後成為了咖啡廳或其他觀光風格強烈的商店,還有在前方加上了清水模牆柱的店家,其實有點把原本老建築群的特色遮掩了,有點可惜。
經過一家賣著「堅亡露」的店家,這恐怖的名字感覺咬下就會死的樣子,原來是超硬的糖果啊!下方還貼著已故前首相安倍總理造訪長浜時,口含「堅亡露」的照片,呃~我們什麼都沒說...
大手門通り步行街全長約350公尺,在「長浜御坊表參道」處為終點,左轉進入「長浜御坊表參道」,兩排老房子櫛比鱗次,也有走進時光隧道的感覺。
我們在參道上巧遇了一間創立於天保十年(1839年)的和服店「日野屋呉服店」,水母妹原本擔心晚上花火大會浴衣的腰帶不適合的問題,也在熱心的老闆推薦下,得到了只要2,000円,便宜又好看的浴衣腰帶,真是大感謝。
長浜的運河,蠻值得多停留一下腳步的。可以看到沿著運河而築的老屋群,數十年、上百年的就這樣倚靠著水路,比起近江八幡的八幡堀運河,更有貼近生活的感覺,硬要說長浜是日本威尼斯應該也不為過吧(岐阜縣的大垣市也是候選人就是了)。
穿過北陸本線的鐵道,準備走到琵琶湖畔。可以遙望前方的長浜駅月台。目前的長浜駅是五代目站體,已經沒有當年開闢北陸本線時的熱鬧,也沒有優美的木造建築,轉運站的地位也被米原取代,但「長浜驛」仍然在日本鐵道史留名。車站東口的「HEIWADO」(平和堂)是間物美價廉的超市,有空可以去採買一下唷。
既然來到近江地區,那當然要吃近江牛囉(
可能是因為開店不久的關係,店內並沒有燒肉店的油膩感,牆上的照片與木牌都還相當新。餐廳的點餐方式也採用了時下流行的手機掃QR code方式自助點餐,選單也有繁體中文版,很國際化。點完餐後,可愛的店員妹妹會來做確認。
來了來了,在日本很少見到的牛內臟(もつ)拼盤,格子狀的牛肚在台灣滷味攤中常見,但在日本燒肉店還真的是第一次,這近江牛內臟拼盤包含了牛肚、牛腸、牛心,是實惠又美味的一盤,除了牛腸要烤比較久才會咬得動之外,牛肚與牛心都相當棒,蠻推薦想吃不一樣燒肉的朋友。
白飯也是採用近江米,色澤與口感都蠻不錯的,白飯也絕對是搭配燒肉的好夥伴啊!「燒肉同士」的燒烤用具與肉品都有一定的水準,難怪能夠獲得高評價,這間疫情後才開的燒肉店,列為未來會再度回訪的店家之一。
近江焼肉 焼肉肉どうし(近江燒肉 燒肉同士)
地址:滋賀県長浜市南呉服町5-26 みちくさビル1F
電話:090-7098-6910
交通手段:「JR長浜駅」東口,步行150公尺
地址:滋賀県長浜市南呉服町5-26 みちくさビル1F
電話:090-7098-6910
交通手段:「JR長浜駅」東口,步行150公尺
營業時間:月、火、金: 17:00~22:30(週一、週二、週五)、水、木: 11:00~14:00、17:00~22:30 (週三、週四)、土、日、祝日: 16:00~22:30(週六、週日、國定假日)
支付方式:現金、信用卡
沒有留言:
張貼留言