2017年4月11日 星期二

南東北櫻花大亂鬥 Day4. 會津若松-幕末戰爭悲慘的舞台,百大名城「會津若松城」


4/11(一)行程規劃:
09:00-09:14 搭乘會津バス ハイカラさん由「若松駅前」至「鶴ヶ城入口」
09:15-12:00 會津若松城
12:09-12:23 搭乘會津バス あかべぇ由「鶴ヶ城入口」至「若松駅前」
13:40-14:20 午餐--喜多方ラーメン来夢会津若松駅前店
14:20-15:00 ペットワールドアミーゴ会津若松店(寵物百貨)
15:50-16:00 搭乘會津バス ハイカラさん由「若松駅前」至「七日町駅前」
16:00-17:00 七日町通散策
17:00-18:00 野口英世青春館與野口英世青春通散策
18:00-19:00 LIONDOR超市神明通り店
19:00-20:00 會津若松城夜間點燈
20:30-21:45 晚餐--もつ焼きまこっちゃん

交通工具:會津バス

來到會津若松,當然重點行程就是百大名城的會津若松城了!不過很可惜的是,今年的櫻花晚開,依照櫻花前線預報,我們在會津若松的時候,會是在一個完全花苞的世界啊,會津若松又處於一個交通不方便的深內陸地區,我們的行程完全無法為了櫻花而改變。所以就算是身為櫻花百選的會津若松成,我們這次也沒有櫻花只能好好看城了...😭

會津若松雖然沒有電車系統,但卻有方便的公車系統,尤其循環巴士ハイカラさん與あかべぇ,分別代表內迴與外迴,市內主要景點幾乎都可以前往,還有一日券可以使用,來到會津若松,一定要好好利用這循環公車系統啊!

會津若松駅旁的巴士案內所就可以購買一日券,巴士車資一趟是210円,一日券為500円(現已漲至600円),搭三次就回本了呢!且憑一日券也可以享有若松駅旁餐廳的飲料20%優惠。

循環巴士ハイカラさん(上圖黃綠色巴士)與あかべぇ(下圖紅色巴士)乘車點都在站前的6番乘車處,由於我們要先前往會津若松城,因此我們選擇先搭乘ハイカラさん。

不到15分鐘,我們就抵達了最接近會津若松城入口的"鶴ヶ城入口"。乘車處是個很具復古感的木造亭子。

乘車亭後方是一大片空地,一旁的小徑就是前往會津若松城的通道,大空地與小通道,有點有趣。

穿過小徑後,眼前就是會津若松城的護城河了,護城河的河面還蠻寬敞的,不過周遭的櫻花樹,都還是很完整的花苞啊~

會津若松城內,真的有顆年輕的松(若松)!!其實當初蒲生氏鄉築城後,以黑川館之地的地名-若松來為城池命名,而天守蓋的相當豪邁大器,有人說天守像極了展翅高飛的鶴,因此稱為鶴ヶ城。但我們認為,應該是築城者蒲生氏鄉,幼名為鶴千代,才讓會津若松城稱為鶴ヶ城的吧!各種說法眾說紛紜囉...

我們先進入北出丸,馬上就遇到「史蹟 若松城跡」的石碑了。

還沒蓋章就得到石碑,幸運!

北出丸進入本丸的部分是北出丸大手門,這裡有巨大的石垣。大手門可以抵抗從三方而來的敵人,是重要關卡。

北出丸則是西元1639年由加藤明成所築,是防守本丸的重要基地,也是攻防戰中的生命線。

北出丸內有一個防守用的太鼓門,是延伸大手門的多聞櫓至此地的關卡,曾經有一面1.8公尺高的門存在。

從北出丸進入會先進入帶郭,還沒看到城,先看到卡通化的幕末志士美男子啊!會津若松城,也是幕末戰爭的重要舞台。

帶郭北側,終於出現了會津若松城的案內板,這時才知道我們身在何處。

這邊也說明了會津若松城簡單的歷史,原本此處是西元1384年蘆名直盛所建的東黑川館,後歷經伊達政宗的攻略而短暫成為伊達家的領地,直至小田原城攻伐戰後,將此處封給蒲生氏鄉,才開始會津若松城的興建。西元1593年,會津若松城的七層大天守完工,卻在西元1611年因為大地震而倒塌,至西元1639年才由轉封至此的加藤嘉明之子加藤明成重新修築了五層天守。

天守歷經過西元1868年的戊辰戰爭並未被摧毀,但在西元1874年還是因為保養不佳而毀壞。到了西元1965年,天守以鋼筋混擬土再建。從建城開始,會津地區共經歷了七家的統治,其中傳承自德川秀忠的保科氏統治時間最久。

雖然我們造訪的時間櫻花還沒開,但會津若松城的櫻花祭夜間點燈卻已經開始了!從4月7日至5月7日為期一個月的點燈活動至少我們是可以看到了。

從帶郭北邊往天守的方向看,中間還有石垣阻隔,內部才是本丸。

繞過帶郭的石垣,出現在眼前的就是高聳石垣上雪白城牆搭配赤瓦的會津若松城天守閣。此處看到的是背面,入口則在面向東側的那一面。

雖然剛剛西北側已經可以看到天守閣的背面,但石垣還是持續延伸到入口處,把天守閣的入口包圍住,也添增了防衛性。

隔年(西元2018年)剛好是戊辰戰爭150周年,即使還有一年的時間,會津若松城已經在宣傳2018年整年的活動了。

而在帶郭與本丸之間還曾有一個本丸埋門的存在,原本是城內的正門,但在加藤明成時期改為後門使用,此門較本丸內其他建築物都矮,因此稱為埋門,但蒲生時代也有長門的存在,可以看得出不同城主對於城內的規劃也會有所不同。

天守閣的正門位於東面,右側是售票處,票價為510円,可以參觀天守閣的鄉土博物館與會津若松城內的麟閣。天守前方還有一個小小的天守模型,不但把會津若松天守的特色-赤紅色磚瓦特別強調出來,還有兩個不成比例的鯱,而且小天守還很可愛的長了眼睛跟嘴巴呢!

買好了票,就可以入場了,票券上是滿開櫻花的天守啊,可惡我們無緣見到。票券的背面提供了特別優待券的QR CODE,是可以在相關的店家消費時的折扣唷!

天守閣的入口夾在石垣中間看起來相當迷你。無法直接從入口前的階梯進入,只能從一旁的棧道登閣,感受上有那麼一點不完美,不過換個角度想這應該也是為了保護石垣吧。

從石垣的夾縫中入城,正式進入石垣內部,是屬於地階的區域,回頭看看這入口,有種進入金字塔的感覺啊!(明明我們就沒去過金字塔啊!)

地階,也稱為鹽層,因為是過去城中儲藏鹽巴的地方,還有鹽藏的展示,讓大家更明暸。

而天守內部的攝影規範在地階處標示得很清楚。地階是可以攝影的,但1、2階則禁止攝影,3階可以攝影但禁止使用閃光燈,4、5階則可以自由攝影

天守1階主要展示的是會津的歷史,還有會津若松城的大模型與許多古繪圖。2階則展示了會津藩歷代領主的物品與功績,其中蒲生氏鄉的燕尾形兜頭盔複製品也在展示品中,不能拍照真的相當可惜。3階則為幕末動亂的會津,主要是以動畫與大型看板來說明戊辰戰爭的始末與相關歷史。其實3階是可以拍照的,但逛完不能拍照的1、2階後,就熊熊忘記要拍照了😝。4階則為會津相關的人物速寫,其中最有名的大概就是圖中的新島八重了吧!一旁的井深八重,是會津藩士井深梶之助的女兒,生於台北,為明治時期日本看護協會初代會長,對醫療界做出極大貢獻,遠在日本東北的會津地區,竟也找到與台灣相關連的人事物呢!

5階就是天守閣的頂層了。

從天守閣望向本丸,除了本丸盡收眼底外,天守閣的紅色磚瓦也可以看得相當清楚,真的是相當特別的紅屋頂呢!

天守閣的南端有著長長的建築物,稱為南走長屋(到底有多難走),也是綿延到天邊的長形建築,南走長屋的中段有一個鐵門,是分隔帶郭與本丸的進出口,為加藤明成時期後的正門。最末端的是干飯櫓(不喜歡吃粥嗎?只要乾飯?),不過看起來外觀正在維修,又遇到維修運了。會津若松天守頂層的視野相當好,可能是市內高樓也不多吧,可惜是這天天氣開始轉陰,不然藍天配上紅色的磚瓦,一定很美。

離開天守閣頂層,準備進入長長的南走長屋來瞧瞧到底有多難走。在南走長屋入口處有介紹版與一顆紀念章,不過並不是百大名城的章唷!百大城章要在後面的販賣處才會有。而南走長屋從前是武器庫,干飯櫓則是食材倉庫,難怪叫干(物米)飯櫓啊!

南走長屋的前段,是佔地相當廣大的販賣部,從會津若松城的紀念品到名產、漆器等都有販賣。

我們先到一旁的百大名城章押印處,將百大城章蓋下再說!章的位置就位於販賣部兩個收銀台的其中一個。

章本身是木頭章,因隱藏哥習慣手殘,所以不例外的又蓋歪了😂,不過還好墨水均勻也沒有磨損,圖案本身還算完美的,且紅色的章也呼應了天守閣的紅屋頂,於是我們的第80顆章蓋下囉!

我們蓋完章,決定先去逛逛南走長屋後段以及干飯櫓,在後段入口處有著穿著幕末服飾的四個人形,由左至右分別是會津藩主松平容保,會津藩槍械指揮官山本權八(八重之父),山本八重(新島八重舊性山本),山本覺馬(八重之兄,曾任京都議會第一任議長)。

接著會看到一個VR劇場,就是一進城就看到的帥氣幕末志士畫風所呈現的歷史劇場,工作人員很熱情的招喚我們進去欣賞還告訴我們與內容互動的方法。

VR劇場可以用手勢操作,開頭的畫面超像光榮KOEI系列遊戲的畫面,讓隱藏哥突然熱血了起來。

整個VR大約15分鐘,包含了空拍會津若松城的CG動畫,還有幕末志士與戊辰戰爭的歷史,加上帥氣的漫畫人物,雖然日文聽不是完全懂,但震撼度還是相當不錯,會津若松城很用心的製作!

進入南走長屋的鐵門段,木頭的梁柱則呈現在眼前。雖然天守是鋼筋水泥重建,但南走長屋似乎仍為木造建築,一旁還有當初重建復原時的捐款贊助名單。

南走長屋過去是擺放武器的倉庫,因此在此處見到刀槍是很合理的!一旁還有會津藩的物品,也寫上大大的「會」字,鬼瓦上也有蒲生家的三巴紋與松平容保的會津葵。

屋內的角落還有帥氣的蒲生氏鄉以及帶著他招牌燕尾形兜頭盔的拍照板唷。

南走長屋的後段,果然是長長的廊道。

南走長屋的展示不多,其中有照片說明了當初復原南走長屋與干飯櫓時的石垣復原過程,還有簡單的石垣種類與剖面圖介紹。

展示室旁還有江戶時代人們平均身高的示意圖,原來江戶時期的人們平均才156公分啊!那水母妹真的是巨人耶。然後身高180公分的加藤清正應該也是巨人了啊!

另一邊還有說明磚瓦與屋簷的構造。

南走長屋的盡頭就是干飯櫓,這裡還有假士兵示範從南走長屋中的鐵炮射擊孔對外射擊的樣子,相當逼真。

射擊士兵後方的樓梯上去就是干飯櫓了,爬上去的時候要注意不要撞到頭啊!那根木樑超低的。

進入干飯櫓,又看到準備透過石落往下丟石頭的士兵了。干飯櫓內部不大,也沒有展示品,過去就是儲存食材的地方,應該擺條干魚示意一下嘛!XDDD

干飯櫓並沒有對外出入口,得走回剛剛的販賣部才能從出口出來,我們在販賣部挑選了一些會津若松小物後,一走出出口...沒錯!居然下起了滂沱大雨。雖然不是雨天攻山城,但對於已經無櫻花可看的我們又雪上加霜了啊!圖為從出口處拍攝的大天守與南走長屋。可以很清楚看到南走長屋的石垣結構。

建築物逛完了,只能在雨中逛逛本丸區域了,干飯櫓旁專門用來洗馬的馬洗石,右後方還可以看到被包起來的干飯櫓。

沒有櫻花,來照照被松樹包圍的會津若松大天守,這畫面也是挺美的啦!

天守閣對面還有一個茶室名為麟閣,也是天守共通票券中的另一個設施,我們進去瞧瞧吧!

由於蒲生氏鄉是茶道大師千利休的弟子,因此在會津若松城築城之時,就希望將已經被解體的千家茶道重新復興起來,千家原本分為武者小路千家、表千家、裏千家等三千家,會津若松竹城時的復興,讓三千家的茶人都聚集在此地,分別都以匾額褒揚會津若松藩,因此這個麟閣也是千家茶道的發揚。

麟閣雖然不大,但也頗具規模,庭院、茶室、戶外茶席皆有,還有兩處礎石遺跡。

麟閣的表門與一旁的管理棟。

從表門進入後會先看到寄付(不是繼父!)此處是等待茶會開始前的休憩所。

寄付與庭院間還有一個中門,有點類似茶室的入口的用途。

中門後方,就可以看到茶室麟閣了,麟閣前方的匾額寫著蒲鶴亭,也是取名自蒲生氏鄉的幼名鶴千代吧!麟閣本身並不大,屋頂是茅草屋頂,很有古味。

麟閣前方也有三千家的族譜表,都已傳承十幾代了呢。

從麟閣的庭院內也可以看到大天守。

麟閣外的區域,有一張會津若松城本丸的平面圖,可以看得出來過去除了大天守外的其他建築物布置圖,整體規模也是相當大的。

本丸圖的後方是兩幅大天守幕末時的英姿照,比對現在的復元天守,完成度其實相當高呢!

在本丸的東南角落還有一個御三階跡,是藩主與重臣商量大事的地方,在戊辰戰爭後,三階櫓的木造建築物被移往會津若松市七日町的阿彌陀寺,我們等等下午也會遇到唷。

三階櫓前是奧御殿庭園跡,也是過去藩主主要生活的地方。

接著再爬上一旁的茶壺櫓石垣上,用不同的高度看一下大天守。

茶壺櫓旁的高石垣可以俯視一旁的廊下橋,但目前的廊下橋只是重建的木橋,並沒有廊簷,廊下橋的對面則是二の丸。

我們來走走廊下橋吧!雖然沒有廊簷,但夾在高石垣中間也是挺美的。

跨過廊下橋後就是目前成為市民運動場的二の丸,圖中的似乎是網球場。

會津若松的高石垣,也有這種鋪上切割完整石垣的武者走,以方便防守側的士兵快速地登上石垣。

我們從二の丸以及一旁的伏兵郭走過三の丸,經過圖中的櫻馬場,主要是戊辰戰爭時,會津藩的練馬之處所,現在是會津若松城的會館所在地。離開櫻馬場後,我們搭乘會津バス あかべぇ號由剛剛進城的「鶴ヶ城入口」回到「若松駅前」,先回到飯店解決一下溼透的鞋襪,下午的行程跑完後,我們夜間再度回到了會津若松城。

晚間7點,天色全黑後,我們回到會津若松城的西大手門外的崛外,看到打著燈的會津若松城石垣,我們驚呆了!會津式的點燈方式與其他古城不同,在石垣的高處打上一整條的黃燈,讓石垣反射在水面上,製造出的效果實在太棒了,即使當時還下著雨,我們撐著傘也要拍出這最美的石垣點燈,能夠住在會津若松,沒有時間壓力的欣賞到夜間點燈美景,真的是太棒了!彌補了我們沒有看到櫻花綻放的遺憾啊!

我們從早上沒有走過的西大手門進入西の丸,打燈的石垣後方也看到打燈的大天守了。

夜間的鐵門也打上了燈,只是鐵門前的櫻花苞很可惜的沒綻放。

鐵門外側的帶郭,居然有個"上杉謙信公仮廟所跡"是我們早上沒發現的,原來上杉景勝從越後被移封到會津時,將上杉謙信公的墓所遷至此,之後再度移封至米澤時又再遷走,因此此處為上杉謙信公臨時的墓所跡。

麟閣的點燈,也很有現代藝術的風格。

我們先看到背面的大天守,打著白紫色的燈光,嗯!至少不是綠色的,還不錯。

待我們轉到正面,不得了,原來正面打著的是櫻花粉的燈光呢!配合櫻花祭,真是相當應景吶。大概也只有會津若松城這麼白的天守牆面才能顯現出這麼粉的樣貌了吧~

過了一會兒,不得了!!!大天守除了粉色的燈光之外,還有不停旋轉的櫻花花瓣燈,太驚人了。縱使城內的櫻花都沒有開,這櫻花點燈還是很努力的讓我們看到櫻花的感動啊!隱藏哥站在大天守前,伴隨著一旁淅瀝淅瀝的雨聲,真的感動不已...

我們離開寧靜的會津若松城,因為已經沒有公車了,只好走回飯店,途中再尋覓食物,城外的街道也可以看到佇立在前方的大天守,真是會津若松城的精神象徵啊!

雖然我們在櫻花祭攻會津若松城的心願未了,但在夜晚看到了相當厲害的點燈,也算是很特別的了!會津若松是幕末戊辰戰爭的舞台,西元1868年10月代表新政府軍的15000人大軍殺入了會津藩領地,會津藩軍力僅5000人,其中由15~17歲少年組成的白虎隊是相當年輕的藩軍,經過一個多月的抵抗,會津藩仍然不敵人數眾多的新政府軍,死傷逾3000人,其中包含了許多老弱婦孺,原本343人的白虎隊在得知戰敗後,全數於飯盛山切腹自盡,悲壯的歷史,讓人感受到戰爭的殘酷,會津藩與新政府軍的主要成員長州藩(現山口縣萩市),從此世仇對立至今也無法化解,但近期有些歷史上的誤會可能可以慢慢解開,我們也希望兩地的人民可以友好,化解百年多前的恩怨啊!

會津若松城
地址:会津若松市追手町1-1
電話:0242-27-4005
定休日:年終無休
網址:http://www.tsurugajo.com/turugajo/shiro-top.html

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