4/16(日)行程規劃:
09:00-11:00 米沢城
11:20-11:37 搭乘「山交市民バス 循環左迴」由「上杉神社前」至「米沢駅前」
11:40-12:00 米沢駅
12:10-13:16 搭乘「山形新幹線」由「米沢」至「大石田」
13:30-14:00 搭乘銀山溫泉接駁計程車至銀山溫泉
14:00-14:45 銀山溫泉 昭和館 check in
14:45-16:30 銀山溫泉街
16:30-19:30 昭和館溫泉與晚餐
交通工具:山形交通
在米澤住了兩天,米澤牛都吃很多了,都還沒真正逛逛米澤,實在是覺得很不好意思,從飯店退房後,我們才真正開始要來看看米澤這個城市。
米澤,當然最讓當地人引以為傲的就是上杉家的統治了,雖然軍神上杉謙信一生中並未到過米澤,但米澤人心中都有一位謙信公,因此我們的米澤紀行,就從上杉祭的川中島之戰劇場中騎馬狂奔的上杉謙信公開始吧!
其實從一開始抵達米澤駅,看到站前的景象,大概就可以知道米澤是個人口不多的城市。我們從米澤駅西口出發,準備前往米澤城,其實也有巡迴巴士可坐,不過我們不小心錯過了時間,要再等一小時的話那用走的可能還比較快到。米澤城距離米澤駅約2.3公里,車站附近2~300公尺處就已經沒有超過5層樓的建築物了。
前進約650公尺處,可以看到河面寬廣的松川,這條貫穿米澤市的松川,是山形縣最大的河流最上川的上游支流。
路上看起來像住家的房舍,都是米澤牛牛排專賣店。
在距離松川不遠處,也有一個萬世大路的道路元標,這是西元1881年開設的米澤通往福島市的古道,方便米澤人民與大城市間的往來。道路元標的後方有很有趣的東西...
原來是個名為アイディアの泉(Idea の泉)的神社,除了供奉世界第一的水質,還有6隻不同動作的猴子,有的托腮沉思,有的像在看望遠鏡,有的像在使用大聲宮,與日光的非禮勿視非禮勿聽非禮勿言的三猿猴剛好相反,這邊的猴子看起來都有人生的意義在思考呢!不愧是Ideaの泉啊!
米澤人除了上杉家外,上杉景勝的頭號家老兼軍師與摯友的直江兼續也是米澤人心中的大英雄,路旁的民家就可以看到直江兼續的愛字鎧甲,以及利用門板做成的拍照板,相當有心呢!
步行約1.5公里後,看到了兩個路標,一個是往上杉神社一個往上杉家廟所,現在的米澤城內即為上杉神社,因此必須要往這個方向。雖然上杉家廟所我們也很想參拜,但時間關係只能留待以後有機會來參加上杉祭的時候再前往參拜了。
轉了兩個路口後,看到一條寬敞的大道,這裡就是上杉神社的參道,也是前往米澤城正門的道路。
大道的右邊為上杉城史苑,是紀念品與名產販賣處還有附設餐廳,原本時間夠的話應該要在此用餐與採買紀念品,不過我們時間沒有掌握好,這次就沒有進去了。
城史苑旁有個行在所遺址,天皇也曾經住過米澤城旁呢。
大道的左邊則為米澤市上杉博物館。很現代化的建築,在這米澤市中顯得像是穿越而來的,兩旁的大片草地則不斷有家長帶著小朋友在嬉戲著,是很親子同樂的空間。
一旁有很大的石碑記錄著米澤牛的恩人"Charles Henry Dallas",原本為在米澤藩校興讓館中任教的英國教師Dallas先生,在興讓館的任期結束後,Dallas先生並未離開日本而是轉往橫濱的外國人居地居住,因在居住地時常常帶上米澤的土產米澤牛給橫濱的人們品嘗,當地朋友吃到驚為天人的米澤牛紛紛認為這美味實在太棒了,因此Dallas先生常常奔走兩地讓當地朋友可以品嘗米澤牛的美味,而如果要牽一頭活的牛從米澤前往橫濱實在是太辛苦,為了能讓外地的人也都可以品嘗到米澤牛,Dallas先生開設了最初的米澤牛專門店"牛萬",一直到現在米澤牛與橫濱間都有直接進行販賣的問屋(中盤商),將米澤牛的美味帶到大東京地區,讓世人都可以品嘗這驚為天人的米澤牛。因此Dallas先生就被尊稱為米澤牛的恩人,是讓世人認識這美味的恩人啊。
Dallas先生的紀念碑旁,是米澤藩上杉家第9代藩主上杉鷹山(西元1751~1822年)的銅像。原名秋月直松,是日向國(現宮崎縣)高鍋藩秋月種美次子,後因與米澤上杉家長女幸姬聯姻而成為上杉家養子,繼承了當時財政困難的米澤藩。
為什麼有著上杉家英明以及過去在越後地區與佐渡島金山累積財富的上杉家會出現財政困難呢?原來造成上杉家如此窮困的主因,要追溯到初代家督上杉景勝於關原之戰後遭改易,石高大幅減少卻不願裁汰龐大的家臣團,導致家臣所占人口比例之高非其他藩國可比,後來更因一度於三代時絕嗣,雖經由過繼養子保住家名,但石高進一步減少到15萬石。一直因景勝遺願未減少家臣的結果,使米澤潘的家臣人數與47萬石的福岡藩大致相當,僅人事費就給藩國財政帶來了沉重負擔,看重豪族名譽,難改奢侈生活的前藩主上杉重定甚至認真地考慮將藩國交還朝廷,讓朝廷去救濟領內的百姓。(資料來源維基百科)
上杉鷹山上任後,不斷進行財政改革與重振農業,並推廣農業獎勵措施,自己也帶頭提倡節儉,終於在兩代之間,還清了所有的財政債務。上杉鷹山自己則於35歲隱居,將藩主奉還給養父的親生兒子上杉治廣,但一直指導藩政直至72歲逝世。上杉鷹山的一生雖然並不是生於米澤,但為了米澤盡心盡力,扭轉米澤的命運,後人對鷹山公的感念直到今日。
上杉鷹山銅像旁還有一塊銘文,寫著駐日大使Caroline Kennedy(美國甘迺迪總統之女)因為父親曾表達對於上杉鷹山公敬忠領民、奉身教育的敬愛之心,於西元2014年9月27日造訪米澤時留下這塊銘文。
鷹山公銅像一旁則有草木塔,建於西元1780年的草木塔,是為了祭祀山林砍伐後的樹木,以敬畏自然的感謝之心,希望草木國土悉皆成佛,米澤人對於自然愛護的心由此可知。
草木塔一旁則為松岬神社,米澤城別名松岬城,因此神社中主要供俸的即是米澤上杉藩的重要人士,除了初代藩主上杉景勝與筆頭家老直江兼續外,還有上杉鷹山的老師細川平州、上杉鷹山,以及其改革藩政的兩位重臣竹俁當綱、蒞戸善政。
與松岬神社一路之隔的區域,就是米澤城了,米澤城佔地不大,僅約1平方公里,從前方的參道延伸至城內的步道是禁止車輛進入的。
米澤城為平城,但四周並未看到有石垣的修築,不知是後世毀壞還是原本並未修築。還算寬廣的護城河中,許多錦鯉優游著,圍繞著戶城河四周的櫻花,目前也都是毫無動靜啊。
往南側的護城河,如果櫻花開了,這倒影一定很美的啊,一切只能憑空想像了。
進入城內先看到三塊說明板,包含了米澤城下町的古繪圖(上圖),可以看出來當時米澤城的規模,房舍似乎比現在還多呢。而本丸區域仍有石垣、土屏的存在,看來應該是石垣已毀壞,並未遺留下來。中圖則有代表米澤的三個人物,生於米澤的伊達政宗,以及上杉景勝與直江兼續。下圖則說明了上杉家與伊達家因為皆源於藤原家,因此家紋中都有竹雀紋,而米澤城的西邊山上,有著一處館山城,則是伊達家與上杉家為了平城的米澤城而進行修築的防禦要塞,下圖右邊是說明了一代軍神上杉謙信長眠於米澤的上杉家廟所中,雖然生前並未來過米澤,但在生後於米澤長眠了350年了啊。
參道一旁還有一棵福島縣櫻花百選以及日本三大一本櫻的三春瀧櫻的子孫樹呢!雖然還沒見過三春瀧櫻本人,但可以想像他是株巨大的櫻花,不知道數百年後,這株櫻花是否也會像三春瀧櫻一般的壯觀呢?
米澤城內現在雖然沒有任何的現存建築或是遺跡,但是紀念上杉家的歷史是不能少的,參道口的右側就是上杉謙信公的坐像,這是我們第二次與上杉謙信公照了,上次是在川中島古戰場。
坐姿的謙信公,與戰時的騎馬英姿不同,這裡的謙信公沉穩的杵著太刀思考著戰事吧。
謙信公坐像的前方,還有兩個人,沒錯,就是因為大河劇天地人的拍攝紀念所立的上杉景勝與直江兼續這對戀人...呃~不是啦!是這對忠誠義膽的主從兼好友啦。
直江兼續(西元1560~1620年),父為平安時期源義仲四天王之一的樋口兼光後代樋口兼豐,後因上杉景勝之命娶了上杉家重臣直江警綱之女阿船而繼承直江家,兼續作為上杉景勝的筆頭家老與軍師,不但協助景勝治理氾濫不已的信濃川,並取得新潟港的管理權以及攻下新發田重家的新發田城,期間也不斷改善越後地區的農業與經濟發展,更跟隨上杉景勝前往小田原城征伐戰,並代上杉家管理佐渡島的金山銀山,上杉家被豐臣家改易至會津後,直江兼續被秀吉封至米澤30萬石,已是大名的待遇,但直江兼續仍為上杉家臣自居,因此與片倉景綱、堀直政並稱「天下三陪臣」。
兼續一生盡心上杉家,獲得上杉景勝的絕對信任,上杉家後被德川家康減封至米澤,實為兼續原本的領地,兼續死後並無子嗣以致直江家斷絕,有此一說是兼續認爲自己是上杉家減封的罪人,以及自己俸祿過高導致上杉家財政拮据而有意所為。西元2009年的大河劇天地人,就是描述直江兼續的一生。
水母兼續:景勝,這邊要這樣那樣,知道嗎?
海德景勝:好像有道理,都聽水母的話就對了!
手中拿著鑲上愛字的金小札淺蔥糸威二枚胴具足的直江兼續,與上杉景勝的互動,真是維妙維肖。
在主從之像對面有一個石碑-伊達政宗生誕之地。米澤原為伊達家領地,並為伊達輝宗的居城,政宗誕生於此也在此地長大,因此米澤也與伊達家有著深厚的淵源。
城中也有一個上杉鷹山公的立像。
在參道的右邊,有一個建築物「米沢観光コンベンション協会」,裡面有觀光案內與洗手間。在建築物的前方,還有一尊比真人更大的直江兼續公像,以蠟像模式呈現的直江兼續公像,手中也持著愛字頭盔。這個「愛」字是「仁愛」和「愛民」的意思。上杉謙信信仰毘沙門天因此旗幟上印了一個大大的「毘」字。當時把神佛的名字印在旗幟和盔甲上十分盛行。也有說愛代表軍神「愛染明王」和「愛宕權現」的意思。
「米沢観光コンベンション協会」是城內的休憩所也是紀念品販售處,可以在這邊找到一些上杉家的紀念品唷!
參道的盡頭就是上杉神社了,主要以祭祀上杉謙信公為主的上杉神社地位明顯與城外的松岬神社不同。
我們先在沒有過多裝飾的手水舍淨手。
一旁還有上杉謙信公的16條家訓石碑。
手水舍與本殿中還有另一個鳥居。
鳥居後方也架起了櫻花祭的燈籠,一旁還有擺設一些太鼓,好像是下午有表演活動所使用的。我們在本殿參拜了上杉謙信公,遙想一代軍神的英姿。
在上杉神社的右側有一個鯉魚池,後方還有鯉供養之碑,鯉魚的生前生後都有好好照顧到。
鯉魚池附近看到一個赤穗事件殉難追悼碑,米澤怎麼會與赤穗事件有關呢?原來米澤藩三代藩主上杉綱勝無子嗣,赤穗事件中的主角之一吉良義央之正室為上杉綱勝之妹富子,因此上杉家收吉良義央之長男為養子,即後來的上杉綱憲,並成為米澤藩第四代藩主。赤穗事件爆發時,米澤藩派遣援軍吉良家,但多人討死,事件後,上杉綱憲亦病死,後世位追悼米澤藩與赤穗事件戰歿者,立此碑追悼。
上杉神社旁另一個重要的建築物則是稽照殿,建築物融合古城元素的稽照殿,其實實為上杉神社寶物殿,參觀料400円,但卻可以看到許多上杉家珍貴的寶物,成為來到米澤城絕對不能錯過的地方。裡面收藏了300件上杉家珍貴的物品,包含了上杉謙信曾使用過的甲冑「色々威腹巻」, 上杉景勝所用的「紫糸威伊予札五枚胴具足」以及直江兼續所使用的「金小札浅葱糸威二枚胴具足」,皆為真品,只可惜全館禁止拍照,珍貴古物的樣貌只能留在腦海,但能夠親眼見到三位上杉家豪傑的鎧甲真的是令人相當興奮的啊!
參拜完上杉神社與參觀完稽照殿,我們從南側的道路出城,這裡角度也是櫻花綻放時,常常成為米澤城明信片的角度。
米澤城的南側還有一個上杉伯爵邸,這是西元1896年當時米澤藩的末代藩主上杉茂憲於廢藩後被封為伯爵時,召集米澤的出身的設計家中条精一郎所設計,當時稱為鶴鳴館。目前已改為餐廳與上杉紀念館,專賣米澤牛高級料理。
當時此地為米澤城二の丸,不過鶴鳴館於大正八年(西元1919年)燒失,後於大正十四年(西元1925年)重建,目前也已登錄為有形文化財。
上杉伯爵邸建築物相當氣派,不過緊閉著的大門,又是身為高級料理的餐廳,不知道是否開放一般民眾參觀呢?
館前仍有殘雪,整個庭院也相當寬廣。
庭院內也有上杉鷹山公的胸像。
因為要趕著回米澤駅前的巴士,我們用僅剩的一點點時間,來逛一下米澤市上杉博物館吧!
米澤市上杉博物館的門口也有大大的上杉祭海報,正門則採用大片的原木門與現代化的玻璃帷幕設計形成反差。
館內挑高的大廳是一個復元的能舞台,不知道平常是否也有表演呢?
大廳裡還有很可愛的吉祥物三人,分別是有著愛字頭盔的直江兼續化身かねたん,上杉景勝化身かけっちさま,直江兼續的正室阿船化身的おせんちゃん。
一旁還有推廣SUICA的企鵝,舉著毘沙門與龍字旗(上杉家的戰旗)頭戴著愛字頭盔,相當可愛。
館內一樓的自由閱讀空間,收藏了許多歷史書籍,如果喜好日本史或戰國史的朋友來到這邊一定可以待上一整天的,全部都免費閱讀唷!
在米澤市上杉歷史博物館的西面,就有一間餐廳名為牛萬,不知道是不是當初米澤牛的恩人-Dallas先生所開設的牛萬呢?
看起來是間以米澤牛為主,從炭燒牛舌到壽司到便當都有在賣的食堂呢,不過可惜今日並未營業,不然二話不說馬上外帶便當了啊!
牛萬旁的自動販賣機上,也是滿滿的直江兼續啊!
接著我們要搭乘山交市民バス回到米澤駅,上杉神社前的站牌就位於進城的參道前方的道路,途中道路的延伸就是米澤城的參道,不會很難找。
循環巴士是小型巴士,車子相當新穎,黃色的車身,車頭寫著ヨネザアド号,車側還有奇怪的胖貓咪彩繪,車尾則是胖貓咪穿著毘字衣,有點好笑也相當可愛。車子慢慢開,沿路都有市民上下車,大約因為我們等車的時候有延遲到站,因此回到車站的時間也晚了一點,不過還好我們有抓足夠的空檔時間,不至於趕不上下個行程。
離開米澤前,我們在車站二樓的土產處逛逛,看到了這個必買的醬油好像很厲害,不知道用它來醃牛肉燒肉,會不會烤出米澤牛的滋味啊?(整個想太多)
店中還有賣米澤牛的芋煮,米澤牛的料理包,當然也一定要帶回家啊!
車站一樓另一間土產店賣的東西更有趣了,是前田慶次與直江兼續的酒呢!不管是慶次清酒還是兼續燒酒,隱藏哥都發狠似的把它們帶回家了。
還有上杉景勝、直江兼續的紀念品,而拿到包裝袋,才發現車站二樓的店家居然就是米澤城外的那間上杉城史苑呢!
最後本來想在米澤駅尋找米澤牛便當,想說可以在新幹線上吃,而且想說車站月台內一定會有販售,結果卻沒有(哭)!月台有兩家便當攤,雖然不是米澤牛使用,但也都是牛肉便當。
我們買了其中一家的牛肉道場便當,雖然沒有寫米澤牛使用,但壽喜燒牛肉片與牛肉燥也都相當入味好吃,也是好吃的便當呢!
雖然我們在米澤住了兩天,但實際只有半天的時間拿來逛米澤,米澤城內也有著名的米澤雪祭,與四月底即將到來的上杉祭、慶次祭。相信未來我們一定還是會為了上杉家的榮光,再度前來米澤的!(
米澤城
地址:米沢市丸の内1丁目4-13
電話:0238-22-3189
開放時間:午前9:00~午後4:00 冬季休館12月1日~翌3月下旬(稽照殿)
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