2017年1月27日 星期五

過年北九州之旅 Day3. 平戶-500年歷史老店「蔦屋」、第一位洋人武士「三浦按針」與「鄭成功誕生地」


1/27(五)行程規劃:
9:00-10:00 佐世保--平戶
10:00-12:30 平戶城
12:40-13:00 平戶城下町
13:20-13:30 鄭成功兒誕石
13:40-13:50 鄭成功廟
13:55-14:15 鄭成功紀念館
14:25-14:30 鄭成功紀念公園
14:30-14:50 鄭成功紀念公園--平戶口駅
15:00-16:00 平戶口駅--伊萬里
16:00-18:00 伊萬里
18:00-19:00 伊萬里--嬉野溫泉
19:00-20:30 嬉野温泉 隠宿 華の雫(はなのしづく) check in & 晚餐
20:30-22:00 夜遊嬉野溫泉大街

交通工具:TOYOTA租車

離開平戶城後,原本只是想在雜誌介紹裡的城下町老街購買一下當地名產當伴手禮,但覺得既然都來到這了,如果不多逛逛平戶島好像有點可惜,再加上發現這裡其實跟台灣很有關係呢,所以臨時決定在這邊多待一點時間。

現存的平戶城下町老街範圍不大,在平戶城西側,跨過鏡川的位置,目前僅剩約150公尺的街道保留城下町的樣貌。

腹地不大的老街附近沒有平面停車場,但在老街中段有一個收費的木引田中央駐車場可以臨時停車。

停車場旁還有整理的相當乾淨的休憩區,日本人的紀律真的很棒,即使只是平戶這樣的離島鄉下地方,還是一絲不苟相當整潔。

老街也稱為英國商館通り,而過去平戶藩松浦家對於英國商館的重視與喜愛,在松浦家的生活習慣中就可以看出來。像是早餐享用和食,晚上則喜愛英式晚餐。其實平戶還有一位很有名的歷史人物,那就是「三浦按針」,老街上就可以看到按針之館。

按針之館有三浦按針的簡單介紹,三浦按針原名威廉.亞當斯(William Adams)。西元1600年時隨著英國艦隊落難漂流至日本豐後地區(現大分縣),當時船員多數喪生,原本因葡萄牙傳教士的指控,這些被當做海盜的英國船員差點被運往大阪城處死;但在德川家康的招見下,對於威廉.亞當斯的西方知識相當有興趣,於是聘請威廉.亞當斯為外交顧問,並封地於相模國的三浦(現神奈川縣三浦郡);使威廉.亞當斯成為武士,而後改姓三浦,名按針則是家康賜予,按針為指南針之意,也代表威廉.亞當斯為一名航海員的原意。

之後三浦按針接受家康的命令,於伊豆半島建造西式戰艦,其餘的英國船員則透過平戶城主松浦鎮信的協助返回英國,也因此在西元1609年時平戶開始建立英國商館,並聚集了許多大阪堺的商人,使其繁榮起來。按針晚年(家康死後)也居住在平戶,按針於平戶的家中也自製了英國國旗。領地則由兒子約瑟夫(Joseph)繼承,但約瑟夫(Joseph)之後卻消失在歷史之中。

平戶的英國商館阿蘭陀館於西元1613年正式營運,由三浦按針主持海外公平交易,但利潤一直沒有爆發性成長,僅能維持一般營運。西元1620年5月16日三浦按針逝世於平戶,當時按針的住家就是現今的按針之館。

而按針之館,剛好就是我們來到城下町的最初目的地-「蔦屋」,是平戶藩松浦家當年御用的和菓子老店,創業於西元1502年,歷史非常悠久。看到雜誌的介紹感覺相當棒,沒想到這遙遠的小島會有這麼厲害的老店啊!

蔦屋外觀雖然是老屋,但內部有經過整修,看起來相當嶄新,除了販賣空間外,還有不少榻榻米的休憩座位,屋子裡掛著很大的風箏也很有特色。

商品販售區則布置得很現代和風,有種老店的FU又很有設計感,不知道是否靈感來自最近幾年很紅的蔦屋書店啊,但其實兩家蔦屋是不同的企業。

蔦屋最有名的就是這個循古法製作,採用當初輸進日本最早的粗砂糖製成的和菓子「カスドース」。雖然之前也沒吃過,但想說難得來平戶,一包兩顆194円也不貴,就買了不少回去要分送給親朋好友,另外則是看到大顆的銅鑼燒,讓銅鑼燒控的水母妹受不了的也帶了一顆走。

蔦屋的袋子也是很簡潔的和風「平戶蔦屋TSUTAYA」,是不是跟蔦屋書店真的有異曲同工之妙呢?

「カスドース」傳聞就是蜂蜜蛋糕的前身,用濃厚的蛋黃下去製作,再裹上粗砂糖,口感軟硬兼施,蛋香味滿溢,真的是相當好吃啊!來到平戶,絕對不能錯過的美食。

買完之後,還可以將旁邊停車場的代幣拿給店家換30分鐘無料優惠券唷!這樣等於我們就免費停車了呢!(開心)

蔦屋
地址:長崎県平戸市木引田町431
電話:0950-23-8000
營業時間:9:00~19:00 年中無休
網址:http://www.hirado-tsutaya.jp/

除了三浦按針,老街上當然也忘不了鄭成功相關的資訊,這棟名為田中FP不動產的建築物,曾經是鄭成功之父鄭芝龍的「海上事業」夥伴李旦的居住地。鄭成功與平戶的關係匪淺,原因在於鄭芝龍定居平戶時,與當地的藩士之女田川松(マツ)結婚(西元1626年)並生下二子,長子即為鄭成功。當然,鄭成功在台灣驅逐荷蘭人的事蹟身為台灣人的我們是再熟悉也不過的了。而鄭成功的幼年時期幾乎都在平戶渡過,這樣說來平戶自然與台灣有著密不可分的關係。

另外距離按針之館160公尺處,現在為鋼琴教室的建築物前方,還有一個石碑,刻著三浦按針終焉之地。石碑上文字述說著:當時此地為木田彌右衛門之住所,三浦按針重病時可能在木田家休養或被照顧,但最後仍不敵病魔最終逝世。因此三浦按針的住家與終焉之地並不相同,但也沒離很遠啦...

既然決定多留在平戶一點時間,我們來到距離平戶城南方六公里外的川內町,這兒有一個很有趣的景點,稱為「鄭成功兒誕石」。相傳西元1624年7月14日懷有身孕的鄭芝龍之妻田川松,在鄭芝龍前往澎湖與台灣的途中獨自前往離家不遠的千里濱海灘撿拾貝殼遊玩,忽然陣痛臨盆,於是靠在一塊大石頭旁生下長子,取乳名福松(後取名鄭森,即後來的鄭成功)。這顆石頭現在成為平戶島的重要景點之一。

鄭成功兒誕石相當好找,就在國道383號路邊的海灘上,也有很大的路標,甚至此地的道路旁還有停車空間,Google MAP直接輸入「鄭成功兒誕石」即可以找到正確位置。

還好我們抵達的時候是退潮時間,觀察水痕,如果漲潮時間來的話,兒誕石與石碑可能只剩下一個頭了吧!我們真是相當幸運。兒誕石的外圍也用石頭圍起,應該是防止兒誕石本體被海水沖走或是破壞的防禦措施。

接著我們來到位於兒誕石僅550公尺,相當近的丸山公園內,這裡有一座鄭成功廟,廟雖然不大,但卻是平戶島上唯一一座鄭成功廟。

這裡是昭和37年(西元1962年)於平戶舉行鄭成功逝世三百周年紀念時,由台南延平郡王祠所請神而建的。時隔55年,這座鄭成功廟仍然相當新穎,整理照顧得相當不錯呢!

丸山公園也是臨海的一個制高點。鄭成功廟的對面即有一個與廟的建築物特色相似的三層樓高展望台,原本應該可以遠眺平戶海峽,但當天天氣轉差,眼前只有白茫茫的一片而已,相當可惜。

第三個景點,就是位於丸山公園北側,約300公尺距離的鄭成功紀念館,位於停車場對面的是休憩館,沿著右邊的小路往前方走才是紀念館本體唷。

休憩館對面,還有掛著鄭成功繪馬的地方,這裡的繪馬是鄭成功紀念館中用鄭成功像的照片所製成,等等進入紀念館後捐獻500円,即可獲得一枚唷!(突然發現,平戶的繪馬都是照片製作耶,剛剛的平戶城龜岡神社也是,這邊也是XDDD)

兩片掛繪馬的區域中間是台灣與大陸兩地的鄭成功廟、延平郡王祠與鄭成功像的照片。

鄭成功紀念館就是鄭成功與母親田川松居住的地方,不過建築物應該是重建的,門口的匾額功蓋千秋是台灣鄭氏宗親會所贈。

無料參觀的鄭成功紀念館,一進門就看到大大的延平郡王匾額,下面的紅色布條(慶祝鄭成功紀念館山門落成)也是台南市所贈。神像中除了從延平郡王祠請過來的鄭成功像之外,還有媽祖(鄭家經營海上事業,故有祭拜媽祖),以及翁太妃(即鄭成功之母田川氏,因田川氏的母親後改嫁自中國福建泉州移民到平戶的華僑鐵匠翁翊皇,她也成為翁翊皇的繼女,因而亦作翁氏、翁太妃-資料來源:維基百科)之靈位。

中央還有鄭氏戰船的模型。一旁的導覽阿伯也很熱心的播放有繁體中文字幕與中文發音的鄭成功紀念館VCR給我們看,聽到我們是從台灣來的,很開心地說早上也有一組遊客是從台灣來的呢!

紀念館內部空間其實不大,右側上方有清同治封鄭氏三代為王爵的匾額,左下方的紀念品販賣處就可以買到鄭成功繪馬了,我們也買了一個,還有紀念章可以蓋呢!

一旁有穿著明朝龍袍裝扮的男性,以及穿著日式服裝的女性抱著(有點大隻)的孩童,應該是鄭成功於此生長的示意吧!鄭成功共有六名弟弟,一名妹妹,大弟過繼給田川家,名為田川七左衛門,後人分姓鄭與福住,現日本仍有後世子孫生活著(日本法政大學教授鄭審一即為田川七左衛門第十一代孫,西元1969年去世後,其子改姓福住,目前居住於橫濱)。

我們坐在紀念館裡看了約十分鐘的VCR,內容從平戶的歷史介紹到鄭成功的事蹟以及現今平戶與台南的交流活動,內容相當豐富呢!

紀念館的其中一個房間內,還有展示當時鄭軍的將士裝扮與使用的武器,明顯與日式武裝不同。

館內還有台灣電視節目來參訪的照片,不過正門上的匾額是「浩氣千秋」與目前的「功蓋千秋」好像是不同的匾額,不知道先前的採訪是多久以前的事呢?

紀念館門口有著一顆ナギの木,傳聞是鄭成功親手種植的樹木,有可以祈求航海安全、商業繁盛的用意。

紀念館旁還有田川氏與小鄭成功之像。日中混血的鄭成功與平戶藩松浦隆信的關係也相當好,因此被賜於此地。鄭成功紀念館雖然占地不大,但身為台灣人的我們,沒想到遠在日本的平戶也有與台灣歷史相連的地方啊!

鄭成功紀念館
地址:長崎県平戸市川内町1114番地2
電話:0950-24-2331
料金:無料
網址:http://www.hirado-net.com/teiseikou/

我們參觀完畢準備回到停車場時,看到一旁民宅前有一家三口的喵喵,兩隻大貓很像父母親,帶著一隻大約三到四個月大的小貓,當然一定要開啟我們的貓糧,招待一下這一家三口囉。

玳瑁小貓是看到食物就拼命吃,旁邊的兩隻大貓則是不時警戒,頗有父母的風範。

我們拿了一張紙,把貓糧移到比較內側的位置,讓兩隻大貓也可以無後顧之憂的享用,這時小貓的回首一"驚",實在太萌了啦。XDDDD

最後一個景點,其實應該是離平戶城最近的景點,就是千里ヶ浜的鄭成功紀念公園了。千里ヶ浜是平戶島最美麗的沙灘綿延1.2公里,此地設置為鄭成功紀念公園其實是起因西元1852年平戶藩主松浦氏在此地設立了鄭成功遺績碑的延續。

平成22年(西元2010年)千里ヶ浜整備完成後,成為鄭成功紀念公園。

千里ヶ浜有種熱帶海岸的感覺,只可惜當時氣候開始急遽轉變,可以看得出來海岸左側(東北端)開始飄來烏雲,我們無法看到湛藍的海岸線相當可惜。

右側為平戶藩所立之功績碑,但經過160幾年的摧殘,目前幾乎已經看不太清楚上面的文字了,只能透過左側新立的鄭成功像來瞻仰了。

最後跨越平戶大橋回到九州本島側,同樣的展望台,上篇有拍攝到平戶城的方位,這篇則是鏡頭偏左一點,拍攝平戶大橋的方位。若想要把平戶大橋與平戶城兩個同時收進畫面,在這個角度難度相當高。(其實如果用手機的全景模式拍攝就可以了,當時沒有想到啊!殘念...)

離開平戶島,下一個目的地是回到佐賀境內。但在九州側仍屬於平戶市的範圍內,有一個「松浦西九州線鐵道」的車站-平戶口駅,這個車站小小的,有什麼特別之處呢?

前晚我們造訪過佐世保駅,當時也拍下了日本最西端駅,但其實那是日本最西端的JR車站而已。如果就整體鐵路來看的話,最西端站應該是這個平戶口駅才是!(但還是要扣掉那霸空港駅是單軌電車不算的話啦)。

平戶口駅雖然不大,但一天還是有十七班列車停靠,一小時都有一班列車,交通還算方便,車站內部雖然復古,但也陳列整齊。不過閘口其實沒有人看管,是屬於無人站。

左側原本為駅員室的空間,現在幾乎是松浦鐵道的展示室,不過松浦鐵道的歷史約三十年並不算久,能有這麼多展示品也令我們驚訝。

車站左側還有一個這麼大的螳螂裝置藝術,猛一看有點驚人,還蠻生動的,不知道晚上會不會動呢?XDDD

待在平戶島的時間還不夠長,其實島上還有很多美麗的天主教教堂以及西日混搭的建築,據說西邊的生月島也相當美,可惜今日天氣不夠好,時間也不夠,留待以後能有機會再造訪這個與台灣歷史息息相關的小島吧!

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