2017年1月29日 星期日

過年北九州之旅 Day5. 長崎-遇見007的廢墟之美,世界遺產「軍艦島(端島)」


1/29(日)行程規劃:
 9:08- 9:27 搭乘「長崎本線海鷗號かもめ」由「諫早」至「長崎」
 9:40- 9:50 ホテルウィング・ポート長崎(長崎翼港飯店)check in
 9:50-10:10 早餐--長崎駅,角煮鰻頭岩崎本舖
10:15-10:22 搭乘「長崎電軌」由「長崎駅前」至「出島」
10:25-12:25 出島
12:25-12:35 步行至長崎港遊覽船碼頭
12:45-15:30 軍艦島周遊
15:30-15:50 步行至浜町中華街
16:00-17:00 晚餐--蒸蛋 吉宗 本店
17:16-17:26 搭乘「長崎電軌」由「西浜町」至「石橋」
17:26-18:00 大浦天主堂
18:01-18:20 搭乘「長崎電軌」由「大浦天主堂下」至「長崎駅前」
20:00-21:00 長崎駅おみやげ街道
21:00-宿ホテルウィング・ポート長崎(長崎翼港飯店)

交通工具:長崎電軌、やまさ海運 マルベージャ号

軍艦島原名「端島」,在被納入世界遺產前,我們就很想前往參觀了,軍艦島除了有007電影中的廢墟美感外,也擁有不同於日本其他景點的景色。西元2015年5月聯合國教科文組織通過了「明治日本的產業革命遺產」使軍艦島正式成為世界遺產。

至於軍艦島何時開始出現煤礦,已無從考證。有一說是西元1810年時,漁民就已經在端島上發現了煤礦,但都屬於小規模的露天開採。從西元1886年時才開始了第一座大型礦坑,在西元1890年廢藩後的佐賀藩後代鍋島孫太郎,以10萬日圓價格將端島賣給三菱集團,往後的100年,端島都是三菱集團的私有土地,三菱集團開始在端島開發更多的礦坑。很快的,端島成為產量最高的礦坑,三菱集團為了開採煤礦,不斷擴充端島的土地面積,並開始興建宿舍、學校,吸引(後史料已有證明亦有騙取礦工前往的情形)礦工至端島生活,以增加更多的勞動時間。西元1921年,長崎日日新聞因端島外貌酷似興建中的日本軍艦土佐號,而將端島稱為軍艦島,軍艦島之名就此流傳。二戰時,因端島的大量煤礦可供應戰時所需,在物資缺乏的日本其他各地都無法興建鋼筋混擬土建築時,端島是例外。西元1945年6月11日,美軍蒂蘭特號潛水艇用魚雷擊沉了停泊在端島的煤礦搬運船「白壽丸」,亦有傳言稱「美軍將端島誤認為是真正的軍艦而用魚雷擊沉」。

西元1970年代後,由於日本能源政策轉變,端島在仍有數百萬噸煤炭未被開採的狀況下決定於1974年1月15日關閉煤礦坑。在礦山關閉時,端島人口減少到只有約2,000人(端島在西元1960年時達到人口峰值的5,267人,人口密度達每平方公里83,600人,高踞世界之冠,是東京23區的9倍以上),島上共有71棟建築物,最高樓層為9樓。這些人在同年4月20日亦全部離島,此後端島無人居住。端島的所有者三菱原料在2001年將端島無償讓渡給高島町。2005年,隨著高島町被併入長崎市,端島的所有權也被長崎市繼承。2009年開始,端島開放一般民眾參觀,至2014年已有50萬人次參觀人潮,2015年成為世界遺產後,想必會帶來更多的觀光客。(資料參考自維基百科)

至於,韓國電影「軍艦島」中對於端島中的強迫韓國、中國勞工勞動等等情節,以及戰爭時期的黑暗面,那又是另一個問題了,讓我們姑且捨棄這些,只單純的看看這軍艦島的廢墟之美吧!

目前軍艦島有4~5家業者經營軍艦島周遊行程,分別位在長崎電軌的「大波止駅」或「大浦海岸通駅」附近的碼頭,我們選擇了靠近出島最近的「大波止駅」附近業者作為我們登上軍艦島的方式,我們以步行的方式從出島東口走到長崎港遊覽船碼頭(長崎港ターミナル),大約10分鐘就可以走到了。

進入長崎港遊覽船碼頭(長崎港ターミナル)內部的售票區很快的找到了我們先前已在網路上預定的軍艦島遊覽船業者「八正(やまさ)海運株式會社」的櫃台(網路預訂行程須於30分鐘前抵達窗口),將我們預訂的行程通知交給櫃檯人員換取船票。「八正海運」的軍艦島行程分為上陸(登島)150分鐘周游(不登島)110分鐘,價格分別為4200円與3300円,出發日20日前在網路上預定還可以享900円優惠(20% OFF),加上端島參觀利用設施料金300円,一個人的花費為3600円,算是幾家業者中,價格較便宜的,且網路預定還可以直接線上刷卡相當方便,出發前一日也會收到「八正海運」的提醒通知相當貼心,更重要的是「八正海運」官網有語意相當通順,不是Google翻譯製作的「繁體中文」介面,預訂起來相當簡單上手啊!

八正(やまさ)海運株式會社
地址:長崎市元船町17-3長崎港候船樓大廈1F 7號窗口
電話:095-822-5002
網址:http://www.gunkan-jima.net/tc/

這是我們領到的東西,包含了乘船券、軍艦島周遊說明(日文版)、軍艦島歷史說明(繁中版)、端島見學設施利用券等等。

依著工作人員的指示,我們在碼頭看到了準備要載著我們前往軍艦島的中型遊覽船-マルベージャ号。

星期天的下午,欲前往軍艦島的遊客還真的是相當多啊,還沒上船就看到上層幾乎已坐滿了人。

果然大家為了先佔好視野佳的位置,根本不管一月底的長崎港其實還是相當冷這件事,二樓果然沒有位置,還好一樓的位置還蠻多的,好吧,反正我們也不想吹冷死人的海風(耍任性)。

坐定後,準備出發囉!因為是登島參觀的行程,每個人也得到一張識別證,但這個結束是要回收的唷。

一樓座位也很快的就滿員了,正前方還有投影螢幕播放著軍艦島的介紹,不過因為螢幕實在太糊,加上睡蟲來了,我們前半段時間很快的進入了睡眠省電模式。

約三十分鐘後,聽到了船內開始一陣鼓譟的聲音,沒錯,我們接近軍艦島了!立刻跑到外面的甲板上,開始與軍艦島進行第一類接觸。這時長崎港外海15公里處的端島附近,竟出現了藍天白雲,天氣轉好,讓我們登島的情緒開始興奮起來。

就在這碧海藍天下,眼前出現了一艘大型軍艦,喔不!是軍艦島...隨這遊覽船越來越接近,已經可以看清楚軍艦島上建築物的窗戶了。

我們的船將會停靠在軍艦島東南方棧橋,再讓我們下船,編號1號的端島神社也清晰的出現在我們眼前。

建於西元1936年的端島神社,是RC鋼筋混擬土的構造。佇立在北端的高處,木造的拜殿雖已倒塌,但這個本殿結構仍算完整,多次的台風侵襲也沒有毀壞,相當神奇。(攝於回程,這時天氣已轉變了)

拉長鏡頭看一下端島神社,屋頂也已斑駁,這曾經是端島居民的信仰中心與精神的寄託。

遊覽船就這樣停靠在棧橋上,比起碼頭,還有那麼點飄浮感,下船時腳步要小心呐...

從棧橋跨過鐵橋,就真正登上軍艦島的範圍了。

登上了軍艦島,一旁巨大的建物水泥塊就這樣橫躺在一旁,眼前的廢墟曾經是煤炭的貯炭場以及炭車的修理工廠。

雖然登島了,但不能隨意行動。島上的建築物還是存在著倒塌的危險性,因此只能依據規定的見學路線前進。往第一見學廣場的右手邊可以看到軍艦島上大部分機房的聚集處,與採礦有關的機械與器具都會堆放或在此進行維修。

往這個角度拉長鏡頭,可以看到第70號棟,建築於西元1958年的端島中小學校的建築物,7層樓的建築物屋頂都已經塌陷了,前方還有2層樓的端島中小學校體育館,是建於1970年,應是島上最年輕的建築物。

軍艦島也必非是一塊平坦的島嶼,島上也有高低起伏的小山,眼前這山上的建築物是一個貯水槽,看起來並不算太大,但應該是島上重要的水源來源。

島上共分為三個見學廣場,並將全船的人分成三部分輪流導覽,我們先來到第一見學廣場,這裡有從西側望去的軍艦島景像,而我們剛剛上岸的地方是東側。西側可以看到更多的樓房外貌,以及已倒塌殆盡的映畫館昭和館(電影院)。

我們在第一見學廣場前聆聽解說,全船外籍人士並不多,所以導覽員也講得很快,加上海風不斷吹著,其實能聽到的有限。

接著來到第二見學廣場,前方的是端島二號礦坑口的建築物。也早就成為隨著歲月毀壞碎裂的石塊了。

二號礦坑的左側,有紅磚的建築,是總合事務所以及會議室等。事務所前方的倉庫也早已瓦解。

看著眼前的廢墟,毫無秩序的碎石,閉起眼睛,想像過去人聲鼎沸的樣貌,啊~我們可是有輕微人群密集恐懼症的,可能也無法接受在這樣小範圍內的生活吧。

在紅磚建築物的後方有一座端島燈塔,目前看到的這座燈塔是西元1996年重新豎立的二代目燈塔。

燈塔本人還蠻新的,與這片殘破有著格格不入的感覺。

從第二見學廣場往第三見學廣場的方向走去,可以看到緞冶工廠的屋舍,以及後方擁有二樓露臺的會議室建築。

尚未到第三見學廣場前,這個製罐廠的建築物雖然毀壞,但三層樓的樓梯結構仍然相當清楚。

隱藏哥突然想到007電影中的場景,詹姆斯龐德被迫在廢墟中對著心愛的龐德女郎開槍,雖然我們因為參觀路線的關係不能進到四周都被大樓包圍的區域,也沒有道具槍可以拿,但還是想白爛一下XDDD

接著到了最後一個第三見學廣場,前方的是第30號與第31號棟皆為礦員宿舍,兩棟樓中央則是25號樓的職員宿舍,其中左側斜著的31號棟,還有郵局與共同浴場的設施,30號棟則是口字形的建築物,三棟樓皆是RC鋼筋水泥建築。

30號棟與一旁的「仕上工廠(整理工廠)」。

這三棟建築物前方原本也有其他建築物,但現在連一面牆都沒有了。

拉個長鏡頭把畫面延伸到房屋中間,一直盯著看其實會有種恐佈的感覺,好像隨時都會有東西跑出來的樣子...沒錯,這邊也是「進擊的巨人」電影版的取景場所,這角度是不是很像電影後半段,人類夜宿的廢墟,突然被巨人攻擊的地點啊。

導覽員解說完大家居然就作鳥獸散,看到我們還在拍照,也很熱心的向前詢問需不需要幫我們拍,當然好囉!於是我們真的在「沒有人」的廢墟軍艦島合照耶!

大家陸陸續續走回船上,我們才得已拍到人比較少的第一見學廣場的樣貌,其實在島上能夠自由走動的空間真的不多。

在島上的時間大約三十分鐘,基於安全考量能夠參觀的地方都離實際的建築物有一點點距離,還不太算真的能體驗置身廢墟的感覺,其實有點可惜。

上船後,長崎外海的天氣又變化了,開始烏雲密布,並且刮起大風,搭配逐漸遠離的軍艦島畫面,有種逃離惡魔島的感覺...

接著遊覽船會帶我們繞行軍艦島一周,看看不同面貌的軍艦島。

這是剛剛只有看到照片的西側,這麼多的窗戶,居住了這麼多的人,光看壓力就覺得好大啊,實際生活在裡面的人,是否都可以找到每天與這麼多居民相處的平衡點呢?

軍艦島西側。

西側15度遠景,這角度是不是真的很像一艘停泊在海上的軍艦呢?

繞回東側準備回程,再見了,這承載數千人生活的小島,隨著歷史的流逝,過往的生活不再,但痕跡是不會抹滅的。

回到船艙發現,投影螢幕變成了對外的即時攝影鏡頭,原來導覽員也同時在船艙內說明。

因為剛剛去程待在船艙內進入夢鄉,覺得沿途的風景好像沒有仔細看看,回程時就停留在船尾看看這長崎灣的風光,眼前這是連結沖ノ島與伊王島的伊王島大橋。

細長的跨海大橋,進入沖ノ島時還有漂亮的弧度。

接著進入長崎灣會先看到規模相當大的三菱重工長崎造船廠,不過這個是比較新的船塢,還不是世界遺產名單中的造船廠。

接著可以看到營運超過半百的長崎鋼業所,雖然沒有列為世界遺產中,但也是昭和初期就開始營運的單位。

接著是列為世界遺產中,目前仍在持續營運的三菱造船廠第三船塢,不過我們並沒有拍到身為世界遺產指定物的大型吊臂,有點可惜。

三菱造船廠一旁還出現許多的軍艦,蠻壯觀的。

下船後,我們每個人會得到一張軍艦島的上陸證明書,證明我們真的有踏上世界遺產軍艦島唷!不過照片上的軍艦島夕陽也太銷魂了,不知道我們哪時候才可以有機會拍到這樣的照片呢?

軍艦島-端島
網址:http://www.gunkanjima-nagasaki.jp/

離開長崎碼頭,準備回到市區覓食,經過遊覽船碼頭外的另一家遊覽船公司也看到軍艦島夕陽的照片,唉唉,這真是看的到吃不到的行程啊!(因為根本沒有遊覽船公司會開傍晚夕陽時間的船次啊!)

長崎港大波止附近還有一個有趣的景點,就是距離碼頭沒有多遠處,有長崎著名的蜂蜜蛋糕老店-文明堂的總本舖。西元1900年創立的文明堂,本店就位於大波止駅的前方,黑色的日式建築也相當氣派。

我們本來想到本堂購買カステラ(長崎蛋糕),但想著等下還要提著逛市區有點辛苦,只好作罷,還好長崎駅也可以買得到文明堂唷,但福岡機場買不到唷,要稍微注意一下。

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