2017年1月30日 星期一

過年北九州之旅 Day6. 長崎-全世界最後一顆毀滅性原子彈投放地「長崎原爆平和紀念公園」、長崎原爆資料館、山王神社


1/30(一)行程規劃:
 8:38- 8:51 搭乘「長崎電軌」由「長崎駅前」至「大橋」
 9:00- 9:50 長崎原爆平和紀念公園
 9:50-11:30 長崎原爆資料館
11:30-11:40 步行至山王神社
11:40-12:20 山王神社
12:31-12:40 搭乘「長崎電軌」由「浦上駅前」至「長崎駅前」
12:40-13:10 午餐--大八ラーメン
13:20-14:51 搭乘「長崎本線海鷗號かもめ」由「長崎」至「鳥栖」
15:00-16:44 搭乘「久大本線由布院之森號ゆふいんの森」由「鳥栖」至「由布院」
17:00-17:30 由布院いよとみ check in
17:30-18:30 由布院散策
18:30-20:00 晚餐--由布院いよとみ

交通工具:長崎電軌

應該世人都知道,全世界兩個被原子彈爆過的城市就是廣島與長崎,一年多前我們趁著在宮島跨年的時候就已經造訪過廣島的原爆平和公園與平和紀念資料館。這次來到長崎,我們也前往參訪「長崎原爆平和紀念公園」,再次回顧一下這段悲慘的歷史。

延伸閱讀-廣島原爆圓頂屋平和公園
https://hidejellyfish.blogspot.tw/2016/01/day4_59.html

前往長崎平和公園一般的建議是搭乘長崎電軌至「浜口町」電停下車,但我們看了一下地圖後,決定搭乘到下兩站的「大橋」電亭,從北側往南走。這樣整個行程逛完會比較接近長崎駅,讓我們下午搭車離開長崎會比較快一些。不過後來證明,因為臨時多加了一個景點「山王神社」,如果一開始就從「浜口町」下車,要再前往山王神社就會比較不順一些。總之,從「長崎駅前」電停搭乘往「赤迫」的電車,就可以抵達「大橋」電停了。

步行約400公尺,馬上就可以看到長崎平和公園中,巨大的平和祈念像。高9.7公尺(台座3.9公尺),重30噸的青銅製平和祈念像,立於西元1955年8月8日,長崎原爆十周年時,由長崎雕塑家北村西望所設計建造。設計理念是希望同是表達上帝的愛和佛的慈悲象徵,舉起的右手,垂直指向天空表示受到原子彈的威脅,左手則水平伸出代表和平,右腳橫放表示轟炸過後的長崎變得相當寧靜,垂直立地的左腳則代表被救贖的生命,輕閉著雙眼則祈禱戰爭受害者的冥福。但讓我們疑惑的是,製作平和祈念像時,此地應該還有很嚴重的輻射問題吧?十年的光陰就可以讓輻射清除乾淨了嗎?

近看平和祈念像更覺得刻畫生動,四周也被代表平和的水圍繞著,前方也仍然有新鮮的花束祭祀被爆者的靈魂。

一旁還有放滿和平紙鶴的祈願之塔。

作者北村西望的詩詞,身為長崎縣民的北村西望,用很沉痛的話語敘述著,文字間完全體驗對於原爆的恐懼與其求和平的心願。

當我們正準備離開平和祈念像前時,一群日本觀光團的團員拿著長崎燈會的燈籠在前方排排合照,頗有趣的畫面。

平和公園在原爆時是長崎刑務所浦上支所的所在地,當時造成134名廳舍內人員全數死亡,包含收容的中國人與韓國人,當時木造屋舍全數燒毀,地面上則留下被輻射燒到碳化的鋼筋水泥地基。

公園內還有各國寄贈的和平雕像,中國、蘇聯、巴西、德國、捷克等等。

與廣島平和公園一樣,也有屬於長崎的平和之鐘。

平和公園的中段,則有代表平和的平和之泉。

平和之泉象徵的給予被爆著最急迫的需求-水,為被燃燒而死去的人們祈福。

走過平和之泉及一段下坡的樓梯,此處才是平和公園的入口,而我們從平和祈念像方向進入則是反方向。雖然有電扶梯可以方便行動不便者,但若可以爬一小段階梯的話,階梯中間種植的美麗花朵也是值得一看的。

平和公園入口處就有三塊說明板說明了原爆當時的被爆區域及復元圖(左圖)。中圖則敘述原爆當時的經過:西元1945年8月9日清晨,原本美軍的目標是九州工業重鎮-小倉,但當B29轟炸機飛抵小倉上空時,因天氣不佳,投彈手無法目視目標,於是轉往第二目標的長崎,原本的投彈地點也是選擇三菱長崎造船廠,沒想到受到風向影響,讓原子彈在長崎市松山町上空500公尺處爆炸,而此處卻是民宅、教堂、學校的聚集地,還好長崎狹長的山谷狹灣地型阻擋了原爆輻射的威力,傷害並沒有擴散到長崎市以外,但仍造成了當時人口24萬人的長崎共7.39萬人死亡,7.49萬人受傷,整個城市幾乎滅城的慘劇。右圖則是攝影師拍攝當時爆心地的記錄照片。

平和公園電梯旁有著當時的防空壕洞,轟炸機來襲時,防空警報響起,部分民眾躲避到這個松山町防空壕中,在壕中的民眾只有接近入口處的人受到部分燒傷,但治療後並無後遺症,而防空壕外的民眾則全數罹難,真的很難想像,當時倖存者走出防空壕後看到的景象,就算生還,也造成了心中巨大的後遺症吧!

再往南走,會來到爆心地公園,這裡是當時原子彈爆炸的中心地帶。簡樸的紀念碑述說這悲慘的歷史。

距離爆心地不遠處的浦上天主堂,雖未全毀,但受災嚴重,紅磚上的聖人雕像卻奇蹟似的完好無缺,現在也移築至此。

原本是當時規模相當大的天主教堂,建於西元1895年,圖中照片可以看到被爆後的天主堂,相較周遭民房全毀於一片,天主堂仍然有部分建築體豎立著。

爆心公園旁的小河川邊,還有被爆當時地層的展示,可以走過去看看。

以櫥窗的方式展示當時被爆的地層,地層溶入了許多磚瓦、器具、瓶罐等,因為高溫燃燒,與地層、岩石結合無法分離。

展示櫥窗旁也有說明板說明了平和公園附近防空壕群當時的景象,並以繪圖表現出來。

當時一旁的下の川也塞滿了屍體,簡直人間地獄般的光景。

但在七十幾年後的今天,清澈的下の川還有駐足的白鷺鷥,就算是爆心地,也已再度展露出蓬勃的生命力。

西元1945年8月9日上午11點02分,長崎人心中無法忘懷的時間。原爆50周年紀念時,長崎雕塑家富永直樹所製作的銅像。慈祥的母親手懷抱著已逝去孩子的傷心身影,來祈求世人對於和平的意念。

從爆心公園跨過下の川上的綠橋,就可以前往長崎原爆資料館了,這時前方的太陽照耀著我們,但70年前的人們,經歷過這場可怕的災難後,看到這樣的陽光到底是開心(終於見到天日)還是害怕(太陽的光芒就像爆炸的原子彈)呢?

原爆資料館的周邊也有許多慰靈碑與平和雕像,每個雕像旁都有代表和平的千紙鶴。

色彩繽紛代表不同人種同樣祈求和平的心。

祈求和平的詩詞、願文。

長崎原爆資料館的入口處,設計的很有防空壕的感覺,整個展館也都在地下。

又看到了長崎銀行的吉祥物了。

資料館的一樓是開放空間,觀覽券售票處在地下一樓。

一樓大廳展示了各式千紙鶴,右邊的是長崎鈑金公會所製作的金屬鶴,很特別。

還有各地學校機關單位所製作的千紙鶴也都掛在此。

資料館小巧的紀念章,以及全館提供的免費WiFi,可能因為資料館位於地下室,會收訊不良。

這時才發現原來我們踏進來的大廳是地下一階,展示室在地下二階,地上一、二階僅有圖書室、會議室、事務室。

從入口的迴旋走廊走到地下二階的展示室,牆上掛著藝術家的連鶴作品,令人驚奇的是這連鶴竟然是用一張150公尺長的紙所折出來的,相當厲害啊。牆上的四個數字代表的年代,透過旋轉的走廊回到過去,回到1945年的那個時刻...

牆上也有金屬紙鶴作品,很有質感。

入館料透過地下二階大廳的機器購買,200円相當便宜,還可以用154円租賃解說導覽。

上方的門票就是原爆的驚人畫面,書面導覽則是剛剛已經打過招呼的平和祈念像。

入口處還擺放著美國前總統歐巴馬所親手摺的紙鶴。

看起來折的還蠻不錯的。

入口處的另一側還有一幅很大的繪圖,遠看好像是很美的山水墨畫,近看才發覺,其實是充滿地獄場景的原爆之圖。

資料館的入口,一進門就可以看到這個以各國語言寫成的一句話,也是開宗明義最重要的一句話。「但願長崎是最後一個原子彈被爆地。」很簡單,但卻語意深長...

第一個原爆展示品就是位於山王神社旁民宅家中的時鐘,時間停在原子彈爆炸的11點02分。

時間回到原爆前的長崎,一個貿易歷史悠久的工業城市,學校、商會、神社、浦上天主堂等的畫面,在不久之後都將面臨巨變。

上圖為西元1945年8月7日美軍偵查機所拍攝的長崎上空照片,當時房舍林立的情景,下圖則為從美軍轟炸機中拍攝到的投放原子彈爆炸後的景象。

接著我們走入模擬被爆後長崎市區的空間,歪斜的電塔、夷為平地的市區廢墟,前方的浦上天主堂似乎成了唯一的精神指標。

模擬崩壞場景,後方的松山町被爆後照片幾乎看不到完整的屋舍,配合舊照片的展示,慢慢地我們的心情恍若置身於那個時空中...

浦上天主堂本身毀壞的程度也相當大,但仍有完整的牆面保留下來,移至此地展示,希望浦上天主堂當時給予人們精神支柱的象徵永遠保留下來。

浦上天主堂的受災程度相當嚴重無法復元,除了毀壞的雕像,還有因為高溫熔化的器具,相當怵目驚心。

西元1945年8月6日廣島被第一顆原子彈轟炸後,8月7日長崎就已經被選為下一個原爆目標之一,在8月8日一顆名為小胖子的原子彈被裝上了B29轟炸機,8月9日小倉無法投彈時轉往第二目標的長崎,在長崎市街投下了第二顆原子彈,上面的照片可以比對出原爆一個月後的長崎空照圖,幾乎什麼都沒有...

這是轟炸機上用以觀測投彈點的觀測鏡,投彈手透過這樣的裝置決定投彈時機,而透過這個觀測鏡看到的是最後一眼的長崎...

以投影方式呈現的原爆景象,可以看的出來原爆影響地附近的地形都有屏蔽的作用,所以整個影響並沒有像廣島一樣擴散的範圍那麼大,不過長崎市街就等於悶燒在裡面,因此集中傷害的程度並不輸廣島。

投入長崎的原子彈名為胖子(Fat Man)主要是內爆式的鈽彈,與投入廣島的「小男孩」採用濃縮鈾彈不同,其爆炸的能量高於「小男孩」,是改良型的原子彈。

長崎原爆資料館中所提供的照片與被爆物似乎比廣島更多,畫面也更為清晰,不知道是不是長崎當時西化比較早,且因為地形關係,位於金比羅山南側的浜町並沒有立即受到災害,因此手持精良相機進入災區拍攝的攝影師可以更容易的取得清晰畫面。不只被爆後的廢墟、熱熔的磚瓦、熱線造成的炙燒痕跡,還有...許多張被爆者被高溫碳化的遺體...是的,長崎原爆館的照片比廣島更為寫實、更為令人震撼...

石頭、竹子、磚瓦、鐵器,還有被玻璃熔入的手骨...

熔化到已看不出外型的汽水瓶。

非常令人不忍直視的被爆者寫真...

變型的錢幣、家中器具、橋樑銘牌等。

更多被爆地的殘骸、被爆者的畫面...越看越讓人心情沉重...

圖解放射線的影響程度,左上的圖可以看的出來一年後的輻射值,長崎還較廣島略高。

展示室的一角,放著奉獻長崎原爆後傷者治療的放射線醫生-永井隆的照片。西元1945年6月,年僅38歲的永井隆被告知因為長期從事放射線醫療與研究的他,罹患了白血病,只剩下三年的生命時還沒有想過在長崎的家人將遭逢巨變。

原子彈爆炸的那天,永井最愛的妻子被燒死在家中,虔誠天主教徒的永井只找到了妻子所使用過的念珠串,但永井看到災後的恐怖景象,並未陷入喪妻的悲痛中,而是立即投入了醫療救援團隊,連續58天的醫療救助工作,讓患病的永井一度病危,但永井卻奇蹟似的迅速恢復。

到了西元1946年7月後永井還是不敵越發嚴重的病情,在臥病的四年半間,永井以原爆後的故事寫了十七本書,其中「長崎和平鐘聲」歌曲更是1949年之後流唱日本全國的名曲。西元1951年5月1日在永井在長崎醫科大學去世,享年43歲。死後解剖遺體發現,永井的脾臟是正常人的35倍,肝臟是正常人的5倍。5月14日,長崎市在浦上天主教堂為他舉行了葬禮,兩萬名市民參加了告別儀式,向博士道別。而每半小時,在這個角落都會響起「長崎和平鐘聲」的歌聲,讓大家勉懷永井博士。

外國藝術家所創作的被爆者雕塑,各種傷體表達出的沉痛,都在警惕世人原爆帶來的可怕。

長崎原爆比起廣島原爆有更多的外國人受難,除了長崎本來就擁有許多的外國貿易者,還有許多是被俘的勞役,其中死亡最多的是韓國人,達2.2萬人,中國人650人,還有其他國籍約200人。

還有許多遺體處理的繪圖,以及死亡證明書的史料...

展示室外的空間,則開始說明了中日戰爭與太平洋戰爭爆發的始末,以及西元1946年最後迫使日本投降的三件大事,廣島原爆、蘇聯參戰、長崎原爆。

日本近代的戰爭史也有交代。

原子彈頭下的經過,從西元1938年德國發現了核融合可應用於炸彈中,1942年美國啟動的曼哈頓計畫,至1946年投下第一顆原子彈,其實發展不過8年的時間,就可造就出這麼可怕的殺傷力,這應該是當初這些科學家(還包含了愛因斯坦)始料未及的吧。

這顆地球儀,則利用很恐怖的爆炸黑色菌絲球來表示世界各地已經進行過的核子試爆,其中美國共1030次,蘇聯710次,連法國都有210次,其中用貼紙不斷更新次數的是北朝鮮。

另一張平面圖則是目前全球可計算的核彈投數量,這些數量不知道可以把地球毀滅幾次了。

原爆資料館外還有一些東西可看,這個貼在牆上的古今照片比對,可以看出來眼前的方位,在原爆兩個月後,還是什麼都沒有,如今已經重新蓋起房子,長出樹木了。

站在展望台往爆心地看去,感受一下被爆當時的蕭條。

站在資料館一階的外側露台,也可以看到剛剛的時光迴廊外觀,以及整個用清水模建成的建築物。

最後用資料館後方的原爆殉難教師與孩童之像來結束我們的原爆資料館行程。看完整個資料館,真希望腦中這些殘酷的畫面可以馬上忘卻,但不能忘的是資料館中的第一句話-但願長崎是最後一個原子彈被爆地。

長崎原爆資料館
地址:長崎市平野町7番8号
電話:095-844-1231
網址:http://nagasakipeace.jp/index.html

接著我們要前往的地方原本不在規畫中,是在原爆資料館中看到的地點-山王神社,這個距離爆心地不到一公里的神社,有著許多被爆遺跡,而從原爆資料館前往,步行約850公尺即可抵達,並不算遠。抵達山王神社的附近,就可以看到倒在路邊被爆後支離破碎的鳥居殘骸。

山王神社在原爆中毀壞,但鳥居的一側支柱,卻屹立不搖,堅強的佇立在斷垣殘壁之間,因此給了人們正面的希望,就算是世界末日,還是可以站立起來的!

望著這不倒不屈的鳥居,眼前感受到的是長崎的藍天與微風,閉上眼睛卻可以想像半個鳥居四周熊熊的火焰...

西元1924年建立的山王神社二の鳥居是石製鳥居,山王神社共有四個鳥居,原爆的爆風來襲後,僅剩下一の鳥居、二の鳥居的部分殘存,但一の鳥居因交通事故倒下,僅剩下二の鳥居仍屹立不搖,二の鳥居前方的石燈籠也同樣的毀壞,但鳥居右側居然完好,居民將此保留下來,以紀念這原爆殘酷的歷史。

這時我們在鳥居前方的階梯平台上看到了一團黑黑的東西。

也太可愛了吧!眼前出現了一隻山王黑貓!黝黑的毛色,圓滾滾的身軀,雖然一開始靜靜的看著我們,但似乎對我們透露出友善。

馬上掏出貓糧獻上。

在殘破的鳥居前大快朵頤的山王黑貓,這破壞與生命的交疊,衝突卻又諧和...

山王黑喵:唔~感謝ㄋㄟ,飯飯好吃!

山王黑喵吃完後就是撒嬌時間到了,不但給摸摸,還會磨蹭我們,有沒有這麼可愛!

抱抱也沒關係唷!
山王黑喵:我要先洗一下臉啦,ㄌㄩㄝ~

我們陪山王黑貓玩了快十五分鐘,看他吃飽後滿足的樣子,還是得跟他說掰掰。
山王黑喵:蛤~你們要走囉?
(唉唉~不要這樣看我們,我們會走不了啊!)

沒有不散的宴席,好朋友終究要離別,我們爬上了階梯,跟黑喵招招手,他也知道我們要離去,乖乖的趴回去剛剛的地方。

鳥居的柱子旁也有許多的紙鶴,有些為了怕淋雨,裝在玻璃罐中,在七十幾年後的今天仍然不停止,一切都是希望和平真正到來。

山王神社所處的山坡道路為過去的浦上街道,是長崎市街往北方的要道。

浦上街道上,仍有重建後的山王神社,神社旁祭祀著本地坂本町原爆受難居民的殉難碑。山王神社是島原之亂後,平定者松平信綱所建,並一直為坂本町民所祀奉。

山王神社內還有另一個與原爆有關的,就是入口處的這兩棵大楠樹。別看他們現在生氣蓬勃的樣子。

原爆時,這兩棵大楠樹也遭受到原爆的衝擊,上圖是被爆後樹幹裂開,流出樹汁,在經過修補後的樹洞。下圖則為輻射風爆所燃燒的部分,當時葉子全數燒焦的大楠樹,原本以為生命已終結,沒想到卻也奇蹟似的生還至今,因此這顆大楠樹也被稱為「被爆クスノキ」,山王神社境內有原爆爆不了的大楠樹,還有原爆吹不倒的鳥居,山王神社的神力也因此流傳開來。

現在的山王神社有著相當嶄新的本殿,本殿雖不大,但帶給人們的心智卻是強大的。我們也向山王神社鞠了個躬,祈求的當然也是希望世界能和平。

下圖山王神社旁的揭示板旁有幾張當時被爆楠樹的照片,可以看出來當時楠樹毀壞的情形以及前方斷掉一半的鳥居合影。左中央的還有一張認定證,原來山王神社「被爆クスノキ」,被選為日本音風景百選,相當厲害。上圖則為山王神社境內仍在進行的挖掘工作,圍起來的部分正有工作人員將地面挖開,仔細研究地層底下的東西,我們蠻好奇的不知道會發現甚麼呢?

山王神社的不倒不屈精神振奮了長崎民眾,如果原爆原頂屋之於廣島,那山王神社正是之於長崎這樣的存在吧!

山王神社
地址:長崎県長崎市坂本2-6-56
電話:095-844-1415
網址:http://sannou-jinjya.jp/

就當我們準備離開山王神社要前往車站搭車的時後,剛剛的小黑喵又出現了,這次不但對我們喵喵叫,還一直撒嬌。

而且還一副討抱抱的樣子,水母妹抱他就一臉爽樣,這麼捨不得我們啊?

這時從不同的方位各跑出來一隻隻虎斑貓,原來原來,小黑是為了帶夥伴們來跟我們見面啊!

當然要好好招待他們一下囉!山王小黑真的很聰明,知道有吃的也不獨享,還從不同方向的巷子裡找到了我們,太厲害了!

吃飽的三隻貓看起來很滿足,虎斑二貓應該很感謝小黑把我們叫住,小黑也得意的在地上打滾給我們看,悲傷的長崎原爆附近,卻有溫暖的貓族物語呢!

從山王神社回到長崎駅,搭乘JR長崎本線與長崎電軌都可以,分別是從JR浦上駅以及浦上駅前電停,由於我們拿著JR PASS,本來想搭乘JR長崎本線,可以省一點車資,但列車時間無法搭配上,我們就選擇搭乘長崎電軌了。在往浦上駅前電停的路上又看到了一隻白喵,不過怕人的白喵似乎也對我們的食物沒有興趣,聞了聞就走了,不像剛剛的山王喵那麼捧場。

回到長崎駅前的飯店,想想我們來到長崎都還沒吃上一碗強棒麵(ちゃんぽん)怎麼算來過長崎呢?剛好飯店對面就有一家強棒麵「大八ラーメン」雖然我們還沒有到很餓,但為了體驗一下長崎強棒麵,還是決定走進門一探究竟。

一進門,家庭式的餐廳模樣映入眼前,雖然也有單獨桌子的位置,但我們跟大部分的顧客一樣,選擇了吧檯的位置,在星期一的這個中午,許多前來用餐的客人都是上班族的樣子生意相當的好。

我們入座後眼前的這一鍋相當吸引我們,這鍋關東煮不但香氣四溢,種類也相當的多,看起來好好吃。

但因為還是害怕吃不完,我們只點了一顆蛋以及油豆腐,那蛋很入味,蛋黃都充滿了高湯的滋味,油豆腐也是,吸飽湯汁一口咬下,完全爆漿啊!

我們點了一碗基本款的強棒麵(650円),主角是高麗菜,還有魚板、大蒜、豬肉絲等先下鍋炒,再讓麵身吸飽了雞高湯湯汁,雖然看似簡單,但卻有種深奧滋味的強棒麵。說實話,我們原本以為是一般的中華拉麵的強棒麵,卻讓我們改觀了,雖然真的是源於中華拉麵的強棒麵,卻與中華拉麵略有不同,味道並不重鹹,相對的算是清淡,好吃!

另一碗則是特製ちゃんぽん(800円),多了整片的魚板、海帶絲、四季豆、紅蘿蔔、蝦仁、還有很搶眼的蛋黃,多150円,多這麼多料,這樣好像特製比較划算呢!也因為多了這麼多料,味道也比較豐富,我們總算在擠牙膏的時間內,三十分鐘完食長崎名物「強棒麵」啊!

中華 大八ラーメン
地址:長崎市大黑町 8-13
電話:095-829-3852
營業時間:11:00~14:30/17:00~22:30 (星期三公休)

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