2016年4月10日 星期日

日本中國地區賞櫻大爆走Day9. 福岡--1300多年前大和朝廷的遺跡「大野城」


4/10(日)行程規劃:
 8:30am- 9:30am 宿 博多駅前エスビーホテル
 9:30am- 9:40am TOYOTA租車博多駅前店取車
 9:40am-10:15am 博多駅--大宰府展示館
10:15am-11:00am 大宰府政廳跡
11:00am-11:20am 大宰府展示館--太宰府天滿宮
11:20am- 1:00pm 太宰府天滿宮
 1:00pm- 1:30pm 太宰府天滿宮--大野城跡
 1:30pm- 3:30pm 大野城跡
 3:30pm- 4:30pm 大野城跡--博多駅
 4:30pm- 5:00pm 博多駅拉麵「だるま」
 5:00pm- 5:30pm 博多駅
 5:30pm- 6:00pm 福岡空港
 7:00pm- 8:40pm 威航ZV213 福岡--桃園

交通工具:TOYOTA租車

本次行程的最後一個點就是百大名城的「大野城」了,因為大野城盤據整座四王寺山,且距離車站相當遠,又沒有大眾運輸工具前往,如果步行,應該會耗費太多時間,因此我們才以租車前往,用金錢換取時間的方式攻佔大野城。

我們從太宰府天滿宮的停車場出發,往大野城的方向駛去,在山腳處下看到一個浦之城橋,不知道附近是否是以前的浦之城呢?橋旁邊有一尊「猿田彥尊」,是殖產興盛、交通安全的神明,也保佑我們在大城山上交通的安全囉!

在前往大野城的途中,有個蠻重要的景點值得我們探訪,就是北九州名將,高橋紹運(1548-1586年)之墓,高橋紹運作為筑前(福岡古地名)大名「大友宗麟」的支柱之一,不但在平定龍造寺家戰役中立下許多戰功,更在南九州霸主島津家攻擊北九州時給予痛擊,讓島津軍損失慘重,並使攻勢受到很大的阻擾,島津軍在1586年攻擊高橋紹運所駐守的岩屋城時,以5萬大軍壓境,迅速拿下前哨「寶滿城」,高橋紹運當時僅城兵763人退守岩屋城,島津軍的島津忠長對岩屋城發動總攻擊時,遭受極大的抵抗,就算殺入了高橋紹運的本陣,紹運拿著大刀也奮力砍殺了數十名敵軍,島津軍甚至畏懼的逃出了本丸,而紹運這時已經大勢已去,高橋軍僅剩的50人在本丸相繼切腹自殺,據說連見狀的島津軍都覺得十分悲壯,島津忠長與而後接受大友家降服借道攻擊島津家後平定九州的豐臣秀吉,都對高橋紹運的勇猛,深感惋惜,島津忠長甚至希望若不在亂世,能與高橋紹運當好朋友,而高橋紹運死守岩屋城,並在岩屋城二之丸處長眠,享年39歲,相當年輕,辭世句為「滔滔紅塵無永生, 門苔溝水淹吾名」(流れての 末の世遠く埋もれぬ 名をや岩屋の 苔の下水)。

高橋紹運之墓就在前往大野城的主要道路之側,往山上的方向,右方是岩屋城跡,左方則是高橋紹運公之墓。

往路邊的小山路走下去,不遠處就可以看到高橋紹運的墓所,當時與紹運一同在岩屋城殉死守兵家臣們,也同樣葬於此。

年代相當久遠的高橋紹運公碑銘,已看不清文字了,一代勇將長眠此處,讓不少後世無限悲鳴…

參拜完了高橋紹運,我們前往右側的岩屋城跡。岩屋城在1586年遭受島津氏的攻擊,在秀吉的援軍抵達前就已落城,是秀吉九州爭伐戰的遺憾…

往岩屋城的山路雖狹,但階梯間隔還算適合攀爬,並不費力。

爬上後,就是岩屋城本丸,岩屋城址的石碑,相當有特色的把高橋紹運令人悲鳴的事蹟,一同刻上,這「嗚呼壯烈 岩屋城址」正是高橋紹運最後奮戰的寫照。

岩屋城位於山腰處,但視野一樣相當好,可以鳥瞰山腳下的太宰府市,與一旁的大野城市。

甚至仔細看還可以看到太宰府天滿宮與大宰府遺跡唷!

岩屋城本丸區域仍有山城的樣貌,腹地雖不大,但本丸的平台也算是相對制高點,可以掌握進攻敵軍的動態。

離開岩屋城,我們繼續往山上開,開到名為「焼米ケ原」之處,有一個停車場,附近即有一些大野城的遺跡,於是我們將車停放在此處的停車場,開始探訪大野城跡。

「焼米ケ原」停車場旁的步道,就有「太宰府口城門」與「尾花礎石群」,大野城為太宰府的關連設施,太宰府的城門口也位於大野城範圍內。

我們先往太宰府口城門的方向走,可以先看到「史蹟 大野城 四王寺阯」的石碑,大野城,是建於飛鳥時代,相當於西元7世紀,大野城的結構為神籠石式山城,具體的建造者與年份都已不詳,整個大野城從岩屋城以上的區域開始,至四王寺山與大城山,範圍相當廣大。

繼續往石碑下的路走一小段,可以看到一個石式門郭跡,即為太宰府口城門跡,為當時大野城通往太宰府通道的門。

石式門郭的構造算是相當明顯,距今1300年歷史仍然能夠呈現這樣的遺跡,實在不易。

文字解說板上也提供了詳細的資訊,還有推測的復原構造圖。

遺跡的地上也還有當時城門的石柱孔礎石,門的幅寬其實不大,約可通過一匹馬的寬度吧!

在太宰府口城門跡附近還有一個立於昭和十年(1935年)的石鳥居,上面寫著「毘沙門天王」,但卻在附近沒有見到任何神社的建築。

太宰府口城門跡如果在繼續往下走,應該可以走道大宰府政廳跡,但我們還有其他遺跡得看,所以就往回走向「尾花礎石群」的方向,沿途是一處高高的土壘。

而這正是大野城土壘的其中一段,全長約8公里的大野城土壘,而在這一段的土壘上方,還可以眺望九州國立博物館呢!

在往尾花礎石群的方向,可以看到一個台地,台地中間就是礎石群,礎石相當紛亂,當然看不出當初建築的遺跡,不過在台地中央的的高地立有一個比較新的「史蹟 大野城 四王寺阯」石碑,是比剛剛在太宰府口城門處看到的石碑更新的石碑。

而礎石所在的台地即稱為「焼米ケ原」,而一旁的說明也提到大野城跡與四王寺山(或稱大野山),於西元665年間,在山頂築起圍繞整座山的山城,當時的城壁、石垣、倉庫跡的礎石都還有殘留下來。

接著我們往「焼米ケ原」對面,馬路另一邊的山路往上爬,還有一些礎石群在另一側。

不過我們的整修運,又遇到了,「礎石跡整備中」的招牌又出現在我們面前,被帆布蓋著的礎石群是「增常天地區」的礎石。

不過還好只整備一半,另一半的礎石還是讓我們看到了,不過在這不大的空間內,礎石這麼密集的排列,不知道是什麼樣的房舍構造啊。

原來大野城的「增長天地區」有著四棟高床建築,以做為倉庫,難怪礎石相當密集了,因為勢將房舍墊高之用的礎石啊,而此處也是大野城相對的高點區域,標高410公尺。

在建築物群的西側還有一個「鏡ヶ池」,可能是用於渴水期時,大野城井戶的預備水之用。

「鏡ヶ池」旁有一條往山下的小路,請務必要前往,因為,那條路就是前往大野城重要遺跡,「大野城大石垣」的路徑,雖然我們往下走的過程中一直在懷疑到底有沒有走錯路,一路上什麼指標與遺跡都沒有,讓我們相當擔心,但就在一片樹林過後的開闊空間,我們看到了大野城的大石垣遺跡,雖然比起其他古城的石垣,這大野城大石垣還真的稱不上太大,但也算是城內比較完整的遺跡了!

既然沒有很高,那跳下去應該也還好!(隱藏哥一直很想不開)

大野城大石垣曾經因為戰爭的關係,有築起長達100公尺的石垣構造,因為有兩名百濟(韓國的古稱)亡命高官協助建造,因此也有朝鮮式山城的稱呼,整個石垣高約7公尺,大約2層樓的高度。平成15年(2003年),因為一場土石流,造成石垣的損害,經過數年的修復後,成為目前我們看到的這一小段大石垣,其餘的石垣遺跡就已流失了,相當可惜。

大石垣再往下的道路也可以通往大宰府政廳,所以我們又折返上來了,爬上來的確比較累,回到增長天,我們看到礎石一旁還有「高床式倉庫跡基壇表面的試驗施工」,期間2~3年,或許將為了往後的大野城遺跡建物復原來做準備。

離開「增長天」與「焼米ケ原」的停車處繼續往北走,此時開車的道路已經開始呈現下坡路段,但我們在路旁仍看到大野城「百間石垣」的指標,因此我們把車停在路邊比較寬敞之處,往路旁看起來相當高聳的坡地往上爬,我們目測應該有至少,7-8層樓這麼高的階梯要爬。

爬上階梯的盡頭,即以可以看到「百間石垣」的蹤跡了。

隱藏哥建議有懼高症的朋友,爬此階梯時,千萬不要回頭看,真的會頭暈呢!

「百間石垣」長度就比剛剛的大石垣來得長,雖然沒有大石垣來的高,但建在這麼高聳的邊坡上,仍然相當的壯觀。

「百間石垣」盤據在城山北端的南端道路前,長約150公尺,平成14年(2002年)開始修復,總共有5段的「百間石垣」,依據挖掘也發現了石垣使採用寬40公分高20公分的石頭砌成的。

與「百間石垣」隔一條馬路的對面,也有一條山路往上,可以抵達「北石垣、小石垣」與「主城原」兩個方向,由於時間的關係,我們只能往主城原的方向前進了,「北石垣、小石垣」就無緣一見了。

大概也爬了15分鐘快爬斷腿,來到了大野城的主城地區,主城的面積並不大,但在一塊相對制高的台地上,礎石排列的相當整齊,應該也是一棟高床式的建築,主城附近則沒有其他的礎石群了,不知道是否是深埋底下,不然主城附近應該也會有其他關連建築才是啊!

在主城區發現了小小的「大野城阯」石碑,因為剛剛並沒有與「史蹟 大野城四天王寺阯」石碑合照,只能跟這個小小的石碑合照,我們必須很可憐的蹲著。
大野城真的不愧是山城之王,倒不是特別高或特別難走,實在是範圍太大遺跡又很分散,要全部看完真的得花不少時間與體力,我們已經用開車的方式節省掉很多時間與體力了,還是覺得很累人,如果直接從車站走過來的,真的是要有強大的意志力啊!但對於能看到這個1300年,號稱日本最古山城的大野城,也是相當開心的了,只是要我們再爬一次....可能我們兩都會搖頭....(大野城無奈並沒有官方網站,故本篇就不附參觀資訊了)

我們把車開回博多駅還,一路相當順暢以致於提早回到車站,既然還有時間,那我們就要來填飽我們飢餓的肚子了。在回飯店領了行李後,我們回到博多駅內,雖然福岡人認為他們的烏龍麵比拉麵好吃(根據妙國民糾察隊的探訪),但博多聞名全日本的的確還是拉麵啊,因此博多駅中,就有一條以拉麵為主題的美食街「博多麵街道」,位於博多駅上方,「博多DEITOS」百貨內的2樓。

總共有12家的拉麵店可以選擇,規模可比京都駅拉麵小路與東京駅一番拉麵街還要大呢!真不愧是博多…

我們繞了一圈,決定選一家沒吃過,看起來人潮也很多的拉麵店「博多だるま」。門口就擺了放浪兄弟的照片與簽名,看起來應該也是厲害的名店啊!

除了有不少名人簽名外,還有大阪、札幌拉麵博覽會賣出總杯數第一位的頭銜,那我們當然更想去吃吃看了!

如一般拉麵店的點餐方式,也是採用自動售票機來販賣食券。

我們點了一份「博多セット」(博多套餐)、「ミニトク」(迷你套餐)。

首先是「ミニトク」的啤酒,對於爬了一天山城的我們,這冰涼的啤酒真舒服。

「博多セット」雖然沒有啤酒,但有一份小拉麵、5顆煎餃、一碗鋪上明太子的白飯,「ミニトク」則也有小拉麵與煎餃,拉麵本身相當好吃,隱藏哥有點後悔沒有點大碗的來吃,不過一口煎餃與白飯味道也不錯,只是相對在拉麵店中應該還是吃大碗拉麵來的爽快啊!下次如果有在來博多,一定要再吃一次這豚骨湯頭濃郁但不死鹹的好味道拉麵。

飽餐一頓,我們又回到福岡空港搭乘接駁車前往國際線航廈了。

福岡空港也有相當多有意思的東西可以看看,這個博多祇園山笠祭的山車,還蠻華麗的,不過山車上的家徽是「織田木瓜紋」不知道與織田家的關係是...?

還有老飛機模型。

關公…說真的我們就匪夷所思了…XD

我們入了關之後的最重要任務,就是直奔福岡空港的免稅店,先前就已經查好網路上的訊息得知福岡空港免稅店中有免稅的獺祭二割三分可以買,其位置就位於最大間免稅店販賣菸酒商品的櫃臺旁,特別用冰箱保存起來的獺祭們。

當然,我們的目標是一瓶5000円的獺祭二割三分啊,或許是獺祭的產地山口縣離福岡相當近的關係,且福岡空港也是離山口線最近的大型國際機場,獺祭的生產商旭酒造才特地在福岡空港販賣吧!實在很棒!

最後我們搭上威航ZV213班機準備回台灣。

一樣是威熊一號機的班機,也成為我們的回憶了...

這次福岡+中國地區的賞櫻行程告一段落了,這次也有滿滿的櫻花,許多美食,10座百大名城,造訪了鳥取砂丘,參觀了柯南博物館,參拜了出雲大社與太宰府天滿宮等等,還買了一堆戰國武將商品與武士刀模型,是趟滿滿收穫旅程,不得不說,擁有好景好櫻花的中國地區,很適合在此一遊好好的徜徉其中呢!

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