2016年4月6日 星期三

日本中國地區賞櫻大爆走Day5. 鳥取--櫻花百選「鳥取城」,悲慘歷史下的美麗櫻花



4/6(三)行程規劃:
10:00am-11:00am 宿 鳥取APA Hotel
11:00am- 4:00pm 鳥取城/仁風閣
 5:30pm- 7:00pm 鳥取砂丘
 7:30pm- 8:45pm 海鮮問屋/村上水產
 9:00pm-10:00pm 鳥取城夜櫻
11:00pm-        宿 鳥取APA Hotel

交通工具:鳥取市100円循環バス

抵達鳥取的隔天,第一個行程就是前往的是鳥取為二的賞櫻百選,也是鳥取唯一的百大名城「鳥取城」。在前往鳥取城之前,一定要介紹的就是鳥取城的歷史了,鳥取城曾經在織田信長派遣羽柴秀吉中國攻略中寫下相當悲慘的歷史,西元1580年,羽柴秀吉聽從了黑田官兵衛的計策,包圍鳥取城,並高價收購附近地區的兵糧,將鳥取人民趕進鳥取城消耗兵糧,並斷絕路上水上的所有連外道路,使當時派遣守軍吉川經家前往的毛利家吉川元春也無法援兵至鳥取城,鳥取城不耐久圍開始出現士兵挖掘野草充飢,甚至有人吃人的傳聞,隨後吉川經家在以自己切腹為條件下,開城投降,據說投降後,連入城檢地的堀尾吉晴都覺得畫面太過慘不忍睹,這就是鳥取城悲慘的歷史「渴殺鳥取城」的由來,而有趣的是,鳥取市過去在票選吉祥物的時候,曾經出現了以「渴殺鳥取城」為主題,希望市民記取過去悲慘歷史的吉祥物原圖「かつ江さん」,但這悲慘的歷史,確讓我們在這櫻花季中,見到山陰地區最美的櫻花....

鳥取吉祥物票選中的其中之一「かつ江さん」,有著枯槁的容貌與四肢,身著充滿補丁的舊衣服,手裡還抓著一隻倒吊的青蛙。「かつ江さん」那營養不良的外貌與四肢,其實是在反映鳥取城民當時為飢餓所迫的慘狀;之所以命名為「かつ江」(かつえ),則是來自秀吉對鳥取城所採用的斷糧戰術「渇え(かつえ)殺し」,雖然正反意見都有,但這吉祥物的出現,也代表鳥取曾經的悲壯歷史與對斷糧戰術的深刻檢討。(圖片來源:臉書專頁「かつ江さん」)

前往鳥取城,最方便的方法就是前往鳥取駅北口,搭乘鳥取市100円循環バス「くる梨」前往。巴士乘降處就在北口外廣場的左前方,相當好找。

「くる梨」共有三條路線,要前往鳥取城,必需搭乘「緑コース」(綠線),從早上8點至下午6點有每20分鐘一班的「くる梨」,班次相當多,雖然是採用小型巴士營運,但並不擁擠,可能鳥取觀光客真的較少的原因,而命名為「くる梨」也是因為鳥取為日本水梨生產重地,品質好且產量豐富的水梨,也是鳥取最大的宗的農產品唷!
(「くる梨」網址:http://www.moon.sannet.ne.jp/kururi/

搭乘巴士需要約10分鐘的時間方可抵達鳥取城,路上已經看到一旁河道的櫻花相當盛開的樣貌了。

要注意的是,巴士站牌並沒有「鳥取城」這一站,是要搭到「仁風閣・県立博物館」這站,不過仁風閣就是鳥取城的附屬建築物,所以一下車,就可以看到鳥取城的護城河,河道旁的櫻花飄逸,吹雪落入水堀的美景。

鳥取此時的櫻花花況是滿開第2-3天,不斷吹來輕輕微風,也讓櫻花開始些微吹雪。


現在的鳥取城僅留下一小段的外濠,但兩排種滿的櫻花,卻讓這一小段的水堀異常美麗。

跨過外濠上的小橋「寶珠橋」後,就可以看到「史跡 鳥取城跡」的石碑,隱藏哥頭上居然還有剛剛吹落的櫻花花瓣!

但這石碑其實相當可憐,不但被自行車包圍,石碑前也沒有太多空間可以讓我們跟他合照(可以想像我們剛剛那張照片拍的多辛苦了吧!)。

前往鳥取城與仁風閣的主要通道兩旁就是滿滿的櫻花,前方的小山丘就是鳥取城的位置,鳥取城被歸類為山城,也是可以想見的。

不過這條道路並非當時鳥取城真正的大手道,但因為是通往仁風閣的主要通道,因此現在的利用程度比位於仁風閣後方與縣立西鳥取高等學校間的大手道來的多,櫻花季的屋台們,也都設於此。

走約80公尺,就可以看到仁風閣的大門。

屬於「重要文化財」的仁風閣,是鳥取藩「池田仲博」於明治初期(1907年)興建的別館,採用仿西式建築,建於居成鳥取城之下,而內部的「寶隆院庭園」,也是名勝。

因為鳥取城的百大名城章,位於仁風閣內,我們當然就先踏進仁風閣參觀囉,大門與仁風閣建築物間,鋪上日式庭園的碎石道路,但在前方的西式建築,讓整個畫面呈現東西方合璧卻又沒有違和感。

仁風閣內,就可以看到一旁鳥取城石垣與綻放的櫻花形成的美麗畫面。

仁風閣,白色的兩層樓建築物,就佇立在我們眼前了,我們攻城至今還尚未碰到西洋式古城的附屬建築,這仁風閣,真是特別的呈現。

進入仁風閣需要脫鞋,館方提供了很可愛的室內拖鞋,很符合仁風閣的西洋風呢…

進入玄關的右方,就是售票處,而玄關的正前方,就有百大名城章的置放處,第63番的鳥取城章,是品質很好的連續章,蓋起來很漂亮唷!

左圖是仁風閣售票後給予我們的仁風閣與鳥取城跡解說,右圖是用許多戰國歷史或名城製作而成資料夾,隱藏哥買了左上角有許多戰國名將圖的資料夾。

仁風閣一樓的文物與展示品禁止拍照,但樓梯與二樓內部擺設則可以拍照,這是仁風閣內部很特別的木製旋轉樓梯,很有復古情懷。

不過為了保存,是無法使用的…

明治40年(1907年)時仁風閣的匾額,是當年皇太子山陰旅遊時入住此行館時,為之命名的…

二樓的各房間可以隨意進出,不過都沒有說明該房間的用途,比較可惜。

仁風閣內部空間還蠻大的。

廁所的樣子…

樂高正夯!!

陽台的採光相當好,讓人很想坐在那窗邊的桌子旁,喝上一杯伯爵紅茶,吃著和風點心。

陽台外更清楚的看到石垣與爆炸的櫻花,連山上的老鷹都盤旋著俯視這美景。

從二樓的正中間方向往大門望去,松樹、櫻花、碎石的日式庭園景觀,很難想像自己身處西洋館中!

如果不照到仁風閣,就是日式庭園景色了。

我們繞到仁風閣後方看看,側邊有著想與櫻花爭奇鬥豔的粉紅色球狀花朵,蠻有意思的…

後方的庭園更有水池、踏石等造景…

有石燈籠,這一定是日式庭園無誤…

美麗的庭園當天也吸引了攝影師的拍攝,主角女性一人,穿著正式的和服,有藝人的感覺。

其實仁風閣後方的庭園名為寶隆院庭園,是12代藩主池田慶德在11代藩主去世後,替其妻寶隆院在1863年所建造的迴游式池泉庭園。

逛完仁風閣,肚子有點餓的我們,在一旁的屋台先買了水母妹一直很想吃的夜市風炸熱狗,只是我們一直搞不懂,炸熱狗與KITTY貓的關係是....?

然後章魚丸子實在太香了,也買一盒來吃!我們就在一旁邊賞著櫻邊快速的把食物嗑完…

酒足飯飽後,要正式前往鳥取城跡的範圍了。(哪來的酒?)這是鳥取城目前唯一的建築物「西坂下門」。

我們從北の御門的方向入城。

為池田家分支的鳥取藩(池田本家為岡山藩),統治鳥取約270年間,石高雖然不高僅5~6萬石,但對於鳥取城的建設仍不宜餘力,右上圖還可以見到明治時期,層塔型的二の丸三階櫓的樣貌。

入城前的告示牌也說明了櫻花季的點燈時間直到晚上9點30分呢....這樣我們晚上也還可以再來看夜櫻真是太棒了…

鳥取城雖然在1871年的廢城令後主要建築都遭到了拆除,但沿著久松山層層堆疊的石垣,則被完整的保留下來了,如今我們能在這石垣下欣賞盛開的櫻花,也要感謝池田藩後代對鳥取城遺跡的維護。

沿著石垣旁的山道慢慢往上走,用不一樣的角度看著仁風閣,也是很美呢…

入城後的第一個廣場是三の丸,已經有如此巨大的櫻花幾乎開到地上,樹齡預估也有數十年以上的滿開櫻花。

三の丸巨大的石垣,配上粉色系的櫻花,也一點都沒有違和感。


再往上的二の丸,可以看到三の丸的櫻花,也可以開始鳥瞰鳥取市了。

二の丸的石垣更高聳,石垣頂上的大櫻花突然顯得有點遙遠。

二の丸旁有著過去曾當作天守用途的三階櫓遺跡,雖然建築物已不在了,但完整的櫓台仍可以想像當年三階櫓的英姿。

解說牌上很簡單的說明了三階櫓自1692年山上の丸的天守燒失後,就一直當作鳥取城象徵的三階櫓,也在明治12年(1879年,廢城後的8年間)解體拆除,相當可惜。

站上也成為史跡的三階櫓跡,遙想當年統治鳥取時,鳥瞰鳥取市區的畫面。

山下的仁風閣,我們看到你的頭頂了!

昭和40年(1965年)再修理三階櫓石垣時,意外發現了普請奉行職人(徵召而來執行建築工事的工匠)的銘文,證明了三階櫓是享保5年(1720年)三階櫓燒失後8年的享保13年(1728年)所建的。

此時水母妹發現跑去二の丸廣場拍櫻花的隱藏哥周邊突然有粉紅色光環,居然有高中妹妹搭訕隱藏哥,而且還跟隱藏哥竊竊私語了5分鐘之久。隱藏哥:冤枉啊,是我在拍櫻花的時候,突然看到兩個女高中生走向我,我還差點要跟他們解釋,我拍的是後面的櫻花不是拍你們啊,沒想到櫻花高中妹拿出了自己的NIKON單眼,詢問著我是否能幫他們把相機設定的自拍倒數取消,可是弄了半天我也不知道是真的NIKON相機不會用,還是他們相機的問題,一直無法幫他解決問題....。於是隱藏哥在日本的第一次被搭訕經驗就這樣可惜的無疾而終了。

二の丸廣場種滿了櫻花,是個很好拍照的場景,人潮沒有那麼多的鳥取,讓二の丸的櫻花顯得格外清爽。

二の丸曾經是鳥取城的政治中心,雖然1720年的大火燒失了三階櫓,但隨後三階櫓與御殿都有重建,廢城前的影像畫面除了可看到三階櫓外,一旁的走櫓與菱櫓也都清晰可見。

1943年時,鳥取曾出現震度6的大地震,鳥取城石垣遭受嚴重毀壞,後7年間則開始進行了鳥取城石垣的修復。

二の丸腳下的櫻花們。

二の丸的櫻花。

鳥取城還有一個很特別的遺跡,就是呈現球狀石垣的天球丸跡,原先是鳥取藩主池田長吉之姊天球院所居住的曲輪,後在池田光政時期修建鳥取城時,為了修補石垣下方的加強工程,將石垣以球狀的方式修築,成為今日很特別的天球丸石垣遺跡,這在日本的古城工法中相當罕見,我們都認為這是鳥取城最值得一看的。

天球丸旁的二の丸邊緣,有著許多建築物礎石的遺跡,包含這個三個礎石排列整齊的武具藏。

在二の丸的東北角落,有著一個紅色的鳥居,穿過鳥居,就是前往鳥取城「山上の丸」的山路了,標高263公尺的鳥取城久松山,真正艱苦的道路才要開始。

鳥居後方是一個有著池田家「揚羽蝶」家紋的小小稻荷神社,簡單一拜,希望保佑我們一路順利。

我們要開始爬上鳥取城了,因為出發前,看了其他部落格介紹的鳥取城,知道攀爬久松山是一件很辛苦的事,不過我們想著才標高263公尺是有多高?當然要爬啊!說的簡單輕鬆,真的開始爬才知道所言不假,「山上の丸」的登山路徑不但並不好走,還意圖學著富士山標上了一合目、二合目、三合目一直到九合目呢!真的是相當驚人!我們兩個爬的氣喘呼呼的,還好這天鳥取的天氣並不熱。

不過隨著每一合目字牌的出現,讓我們可以看看山下的風景。

爬到五合目時,有一個小小的平台,幾張石椅子與小小的神社,讓爬累的人們可以在此稍事休息。

經過半小時的攀爬,我們終於來到了「山上の丸」的入口,其實戰國時代的鳥取城,以久松山頂為主要的城堡範圍,現在的「山上の丸」其實也包含了三の丸、二の丸、本丸與出丸等結構,已經是一個完整的古城了,山下的三の丸、二の丸則是近世為了方便管理而將政治中心遷移至山下的。(畢竟藩主應該也不想每天或常常爬這麼累的山路上來辦公吧!)

我們氣喘呼呼腳快斷的爬上了「山上の丸」,羅盤圖告訴我們,可以看到很棒的風景呢!

山上の丸的二の丸遺跡有著不明究理的建築物,看來也被遺棄了,但一旁的櫻花卻相當熱情的綻放著。

山上の丸本丸的石階上,也有著好多櫻花在迎接我們。

山上の丸本丸跡,這邊應該是整個鳥取市,最高的櫻花勝地了。

在山頂上,居然也有井戶,這個傳聞在1602年鑿開的井戶,不知道要挖多深才有井水啊!

山上の丸本丸是一個很完整的平台,其中也還有建築物的礎石遺跡。

本丸的最深處(最西邊)就是天守櫓遺跡了。

天守的面積似乎不大,也是啦,這麼難爬的山路,還要蓋很大型的天守根本強人所難,其實久松山已經是天然要塞了,是否真有必要蓋大型天守也未必。

不過站在天守台上整個山上の丸都被櫻花覆蓋,且在這麼高的山頂上,真的相當壯觀啊!

天守台上一排的小黃花,也好可愛。

很可惜今天鳥取的天氣不夠乾淨,在天守台上原本應該可以眺望到更美的風景,但能看到湖山池的大小島們,也是相當不錯的了。

往北方還可以看到黃澄澄的鳥取大砂丘呢。

竟然辛苦的爬上了鳥取城頂,一定要在這邊多待一點時間,才能好好欣賞這美到讓人不敢眨眼的高空櫻花啊!

天守台旁的櫻花。

坐在山邊的櫻花下,看著眼前遼闊的一切,鳥取城的櫻花,給了我們很不一樣的體驗!







咦?不是賞櫻花,怎麼會有人亂入?因為爬山爬累了又餓了,我們把剛剛在山下屋台買的烤奶油玉米拿出來吃,美景之下,什麼食物都好好吃啊!其實真的也蠻好吃的啊!

我們在山頂上悠閒的待了一個小時,當然也拍了不少照片,這夢幻的場景,不是每個百大名城與櫻花百選都可以做到的!


鳥取城山上の丸的一躍,更有種征服感呢!





我們依依不捨得下山離開了「山上の丸」,回到二の丸還是被這滿是櫻花的場景吸引住了,突然見到很文青的水母妹。

午後時光,高中女生來此賞櫻的也越來越多。



也有少女二人組準備爬上山上の丸,不過隱藏哥打賭他們爬到一半應該會放棄,不是每個人都像水母妹這麼會爬山XDDD。(另一個亮點是一旁的告示牌,居然說「くま注意」,難道這山中,也有熊出沒嗎?




二の丸的櫻花,真的怎麼拍都拍不膩啊!

這時,我們又餓了(到底是要餓幾次?爬這麼累的山消耗很多熱量嘛!),於時在一旁的屋台在買了食物後,來到仁風閣前的久松公園吃。

久松公園就是跨過護城河後與仁風閣中間的公園綠地,坐在此,可以欣賞到仁風閣與後方久松山腰的櫻花,畫面也相當美。

這次我們選擇充飢的是烤大魷魚啊!不知道為什麼,屋台的食物都好好吃啊!(阿就夜市風啊!夜市東西都超好吃不是

結束了白天的鳥取城行程後,我們走過了滿是櫻花花瓣的「寶珠橋」,這櫻花吹雪看起來也很像寶珠呢?一旁賞櫻的母子,與餵鴿子的女生,也構成一副很有趣的畫面。

這時的水堀內,吹雪的櫻花越來越多了,不知道會不會有弘前城的櫻花河道景觀呢?我們結束了鳥取城的行程後,搭巴士回到了鳥取駅,下一個行程是鳥取砂丘(見下篇)。但本篇還沒完,因為,我們晚上又回來鳥取城看夜櫻了。

由於循環巴士僅開到18點,吃飽飯要看夜櫻,必須自己走來鳥取城,從鳥取駅走來約2.2KM,需步行約30分鐘,但沿途看到的夜櫻就已經相當美了。

我們這次選擇從大手門旁的水堀入城,大手門旁立有當初死守鳥取城,並自刃開城投降的毛利家名將「吉川經家」銅像。以立姿站著的吉川經家,手中拿著的指物任其下垂,兩眼空洞的望著前方,有種無奈於斷糧圍城攻勢下的遭遇,悲戚的吉川經家與鳥取城歷史…

吉川經家的事蹟,留在一旁的字版上,35歲之壯年就自刃解救全城軍民的吉川經家,後世也給予其高潔的情操極大的評價。

而吉川經家銅像旁的入城道路才是真正的大手登城路,道路兩旁有著許多挖掘出來的遺跡,但我們造訪當日是無法通行的,而我們一直看到的鳥取城跡附太閣ヶ平的「太閣ヶ平」到底是什麼呢?原來是在久松山腰,羽柴軍為了斷絕鳥取城道路所設立的陣跡,但前往的道路一樣艱難,當然就放棄啦!

經過一個下午我們又回到了鳥取城前「寶珠橋」旁,這時打上昏黃燈光的櫻花真是相當的美。


我們再度爬上二の丸廣場,看著山下的一切,這夜景真美…

鳥取城的夜櫻打燈並沒有像姬路城或津山城那般的華麗,很樸實的打著一些白燈與黃燈,連燈籠都省了,但這樣的樸實,卻呈現了夜櫻最單純的一面。

爬上三階櫓台,才發現一旁打燈的櫻花竟然這麼大一株。

這時突然颳起幾陣風,讓一旁的櫻花樹開始瘋狂的吹雪,看吶!是不是真的很像夜晚飄下的白雪呢?



我們在鳥取城待到了9:30關燈為止,再慢慢步行回飯店,途中經過一間位於鳥取城不遠處的台灣屋台小吃店,連一旁的自動販賣機都有我們的國旗,真是倍感親切,沒想到在這偏遠的鳥取,也有同胞啊!

其實一路走回飯店也不錯,因為可以沿途看看鳥取市的建築,我們就不小心經過了一個國登陸有形文化財的古蹟,「五臟円ビル」。

明治時期的「五臟円ビル」是一間很古老的藥局,百年以上的歷史,相當厲害的感覺。

快接近鳥取駅時,路邊也有許多鳥取名產的展示,一直覺得日本城市把自己的物產持續突顯出來這點是相當棒的!

一路上當然也有許多特別的石雕,讓走回飯店的路一點都不無聊呢!

鳥取城,這美麗盛開的櫻花,不知道是不是因為有著悲慘的歷史,才會綻開的如此美麗,花一點體力與時間登上山上の丸,看著空中花園感覺的滿開櫻花,腳下是遼闊的市區街景,也只有鳥取城可以有這樣的風景,特別的天球丸遺跡,與有著濃厚明治西洋館風格的仁風閣,讓鳥取城呈現許多的樣貌,我們很慶幸持續跑百大名城,也因為百大名城,才能讓我們在這櫻花季看到如此的城櫻美景!鳥取城的櫻花,在我們心中有著很難取代的地位了!

鳥取城仁風閣
地址:鳥取県鳥取市東町2丁目121
電話:0857-26-3595
網址:http://www.tbz.or.jp/jinpuukaku/

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