2018年4月6日 星期五

2018櫻花季大跳躍Day7. 中津-黑田官兵衛九州奮起的基地「中津城」(續百大名城)


4/6(五)行程規劃:
08:30-11:00 小倉城
11:53-12:07 「鹿兒島本線、山陽本線」小倉→下関
12:18-12:25 「サンデンバス」下関駅→唐戶
12:25-13:00 唐戶市場
13:00-13:40 午餐-ふくの河久 唐戸店(河豚河久)
13:51-14:04 「サンデンバス」唐戶→下関駅
14:21-14:35 「鹿兒島本線、山陽本線」下関→小倉
14:39-15:09 「日豐本線」小倉→中津
15:10-17:30 中津城
17:30-18:00 福澤諭吉舊宅
18:32-19:03 「日豐本線」中津→小倉
21:00-21:30 晚餐-京壽司

交通工具:JR日豐本線

早上從小倉到下關吃河豚,接著前往大分,探訪位於大分縣的中津城。

中津城中最著名的就是其為黑田官兵衛為築,豐臣秀吉在平定九州後,賦予心腹官兵衛最大的任務就是看管九州諸侯,並加上朝鮮征伐站的後勤支援任務,官兵衛於是選擇在中津築城;這段歷史在大河劇「軍師官兵衛」時就有看到,因此本來中津城就列為我們必訪的目標之一,剛好續百大名城也選入了中津城,這次在城之日的4月6日,也就是續百大名城集章活動開跑的第一天,前往距離小倉只有半小時車程的中津城,也是相當方便的。

不過因為從小倉前往中津的路程已經不屬於JR廣島山口PASS的範圍,加上我們使用天數也已用罄了,為了接下來的行程,我們又入手了JR北九州PASS三日版,以滿足未來三天的搭車需求。(JR北九州PASS我們已使用多次,且官網訊息完整,我們就不多加介紹了。)

半小時車程很快就到了,中津駅月台上有著一張長長的椅子,寫著「日本一長い鱧(ハモ)の椅子」,原來鱧料理就是中津的名物,這椅子也代表著曾在中津發現日本最長的鱧魚,真是太驚人了。

其實中津市鄰近福岡縣,與福岡往來頻繁,過去也有被併入小倉的歷史,戰國時期也同屬豐前國,因此中津雖然目前屬於大分縣,但卻與福岡關係密切。另外中津雖然只有8萬人口,不算大城市,但車站規模還蠻大的,相信應該有很多中津人是前往小倉或福岡工作的吧。

不過提到中津,還有一個名人也是出身於中津,那就是所有日本人以及所有去過日本的人都認識的「福澤諭吉」先生。因為西元1984年日幣改版時,使用了福澤諭吉先生作為萬元鈔票的人像。

福澤諭吉(西元1835年1月10日-西元1901年2月3日)出身大分縣中津市,是日本近代重要啟蒙思想家、教育家,也是東京學士會院首任院長,更是日本著名私立大學慶應義塾大學創立者,是明治六大教育家之一,深深影響了明治維新運動。這是福澤諭吉先生成為萬元鈔票30年紀念時所立的銅像,就位於中津駅前。我們逛完中津城後,也會前往位於中津的福澤諭吉故居晃晃唷。

福澤諭吉像前還有一個案內板,說明了中津也曾是蘭學(荷蘭傳來的西洋學)的發源地,從第三代中津藩主奧平昌鹿開始,就相當推廣蘭學,案內板簡述了6名江戶時期蘭學者的簡介,並說明福澤諭吉先生也是這塊孕育蘭學的土地所成長的學者。

從中津駅北口前往中津城路程約1.1公里,雖然也有巴士可以前往,但班次不多,通常少於2公里內的路程我們都直接放棄交通工具,用走的最快。一路上可以看到好多版本的人孔蓋,包含Q版官兵衛、單色版中津城與彩色版中津城。

路邊的玻璃窗上也有Q版官兵衛,雖然江戶時期統治中津城的是細川家與奧平家,不過中津人似乎對於官兵衛的愛是更強烈的,加上大河劇的推波助瀾,在中津市內到處都可以看到各式各樣的官兵衛呢。

在距離中津城剩下400公尺左右距離的東側就是中津的京町,這裡在細川時期是許多從京都移居過來的町人居住的地方,因此稱為京町。現今此處也保留了許多老宅,作為中津城下町最具代表的一條街道。

例如這間看起來相當古老的和菓子店,就是百年以上的老宅。

京町北側有一處御用屋敷遺跡,是大手門與商人町的所在,此處曾挖掘出大量的江戶初期陶磁器、瓦與木器,這塊案內板也說明了,雖然黑田官兵衛自西元1587年開始修築中津城,但在西元1600年還未修築完成即被移封至福岡,後來由細川氏完成了三の丸,由小笠原氏完成了城下町,最終由奧平氏完成了所有的建築,中津城最盛期時,共有22個櫓與8個門,也是相當具有規模的。

御用屋敷遺跡的對面就是大手門跡,位於中津市立南部小學校一角的大手門石垣,保存還算完整。石垣最前方有一顆巨石,也有增加大手門的氣勢的作用。

大手門北方不到50公尺處,還有一個黑御門跡,這是中津城三の丸的大門,不過現今已無遺蹟存在,但此處的落櫻卻相當美,掉落一地的櫻花花瓣並未因為太多人車經過而被輾壓,也沒有刻意清掃乾淨,保留櫻吹雪後的櫻花地毯,有種淒美的感覺。

再往北100公尺左右,中津城天守閣就出現在眼前了,從右方的天守閣到中間的二重櫓「大鞁櫓」,以及連接兩棟建築物的土屏,都是西元1964年以RC鋼筋水泥重建的,白色建築則是黑田官兵衛資料館,由於城內還有祀奉奧平家的奧平神社,因此入城口處也是奧平神社的鳥居。

中津城的天守閣雖然外觀保留了木造的視覺感,呈現黑色的天守外貌,但其實中津城天守並未留下太多資料,因此在重建時並無從參考,最後以觀光為目的,興建了這棟模擬的五重天守,但前方的「大鞁櫓」則是考據過去外觀所重建的復興櫓。天守閤與大鞁櫓的組合,也是中津城印章的畫面,拍攝時剛好一隻烏鴉飛過,而小倉城印章的畫面中就有一隻飛鳥,但我們在小倉城沒有捕捉到飛鳥與城的畫面,反而在中津城捕捉到了啊!

天守閣內的區域就是中津城本丸,前方的水堀稱為「藥研堀」,所謂的藥研,其實就是製作中藥時,磨出藥粉的器具,由於這個堀過去呈現倒V字型,很像藥研器具的斷面,故以稱之。而當初在挖掘藥研堀的時候,曾發現了木製的車輪,原來這是從前中津祇園祭後,祭典的山車崩壞,車輪掉入堀中被泥土覆蓋住了,沒有被蟲蛀掉,挖掘出來後反而成為珍貴的古物,也成為藥研堀與祇園車輪的一段軼事。

進入城內,可以看到一張中津城下町的道路案內圖,距離車站14分鐘,距離福澤諭吉故居7分鐘,整個中津的主要觀光景點都很集中在同一個區域裡,相當方便。而且道路都是棋盤式的規劃,很清楚方便。

入城前,我們先來一旁的黑田官兵衛資料館參觀一下,門口就有官兵衛與其夫人光姬的照相板,看過大河劇的朋友應該都對這位夫人印象深刻吧,她是官兵衛的最佳精神導師,也是沒有娶側室的官兵衛唯一伴侶。

黑田官兵衛資料館雖然是免費參觀,不過資料不多,大多以書面展示為主,內部空間也不大。

資料館中最顯眼的,大概就是這個官兵衛的茶碗頭盔複製品了吧,茶碗型狀的紅色頭盔,是黑田官兵衛的標誌之一,稱為「合子形兜」,是官兵衛的岳父-櫛橋伊定在官兵衛與其女光姬結婚時所贈送的,現在本體珍藏於盛岡歷史文化館中。

資料館中還有小小的販賣部,也都以官兵衛相關商品為主,我們買了資料夾與磁鐵,很有官兵衛與中津的紀念價值。旁邊來亂入的是早上買的小倉城與祇園太鼓的磁鐵,也很精美。

中津城本丸內的奧平神社,就位於天守閣旁,小小的神社前方的賽錢箱,則有奧平很特別的家紋「松竹紋」。

雖然是重建,但超過50年歷史的中津城天守,也散發出歷史的歲月感,加上完整利用天守台的石垣面積,與天守台規模相比並不違和,因此以身為一座古城來說,這模擬天守算蠻成功的。

天守正前方的「大鞁櫓」則是復興二重櫓,但可惜的是並未開放也沒有任何說明。

從天守入口處往「大鞁櫓」正面看去,這小小的二重櫓,居然有大大的破風啊,也是蠻特別少見的。

冒著細雨,硬要跟天守閣合照的兩個人。

天守閣的參觀料金為400円,受付就位於門口,續百大名城章也需向此處索取,不過這時發生了一些小插曲...就當我們拿到印章,想要先試蓋在我們的本子上時,被工作人員制止,並說明印章只能蓋在官方的集章本上,並不能蓋在其他地方。我們解釋是希望可以先試蓋看看,才知道蓋下去的力道與章的狀態,並說明在其他所有城(包含百大名城)都可以讓我們試蓋。不過工作人員並不同意,還是堅持只能蓋在集章本上,畢竟這是中津城第一次參加集章活動,可能為了保護印章才有這樣的政策,我們也不為難對方,乖乖地只蓋在集章本上,還好這第一天開始的新章狀況相當好,蓋出來相當完美,而且後來聽說,大約一周後的時間,中津城也開放讓集章民眾先試蓋在自己的本子上了,看來應該是有人去反應過了吧。總之,之後去蓋章的朋友應該就不用擔心了。

續百大名城認定証,就位於受付對面的柱子上。附帶一提,中津城雖然是RC鋼筋重建,但包含城內的柱子,仍採用木板包覆,從外至裡都營造出木造建築的感覺,這也是比較少見的。

對比天守閣外的黑田官兵衛資料館,中津城天守閣內的展示品大多以西元1717年之後接任中津藩的奧平家為主,奧平家其實就是遠在愛知縣境內長篠城之戰當時的城主-奧平信昌的後代,由於奧平家與德川家有姻親關係,奧平家也成為幕府信任的譜代大名之一,至中津城廢城前,奧平家統治了中津共150年,相關文物都有保留下來。

館內有許多奧平家歷代藩主使用過的甲冑,以及其書畫字跡,由於奧平家一直到幕末都未改易,加上中津城其實到目前為止都還是私人管理,因此奧平家許多文物都有流傳下來。

兩組奧平家使用過的家紋「松竹紋」、「丸に立澤潟」的相關物品也都可以看到。

雖然沒有什麼官兵衛的文物展示,但卻亂入了軍師官兵衛海報以及「合子形兜」頭盔的試戴體驗,隱藏哥也不免俗地來模仿一下,不知道是岡田准一比較帥,還是隱藏哥比較帥啊😅。

這兩尊鎧甲據說是德川家康公曾使用過的鎧甲,右側的還是松平元康時期所使用的早期鎧甲,由於奧平家與德川家的關係非常好,因此這是紀念德川家康公沒後400年的特別展示品,但應為複製品,因為鎧甲的狀態看起來相當的好。

不過這尊鎧甲,據說就是長篠合戰中奧平信昌曾經使用過的,一旁還有奧平信昌的手筆與肖像圖。

天守閣中也特別開闢了一個特別展示室,展出與長篠合戰有關的文物,當然鳥居強右衛門的事跡是一定要提的,中津城與長篠城也因此關係相當密切。

以照片展示長篠之戰染血的太鼓,實物展示於長篠城歷史博物館中,我們也曾造訪過。

在長篠城合戰的掛軸下,展示了當年合戰時實際使用過的法螺、火繩槍與士兵的頭盔。

長篠城延伸閱讀
https://hidejellyfish.blogspot.com/2016/11/day4-i.html

天守閣的展示中還有中津城的鬼瓦,可以清楚看到奧平家的家紋。

還有曾使用在奧平家御座船(藩主使用的帆船)中的奧平家家紋銘板。那特別的松竹紋,真的辨識度很高啊!

天守閣3樓的調查資料則無法拍照,其餘皆可。到了天守4樓展示空間僅有1~3樓的三分之一大小。

樓梯的牆上還貼著中津城主的募集海報,根據不同的捐款金額,代表不同的城主任期,除了可以獲得不同程度的城主手形外,還有各種專屬的特典體驗,其中還包含了奧平信昌公曾使用過的陣羽織實品也可以體驗穿著,好像有點吸引人啊!不過是採預約制,所以不太可能今天捐款就可以體驗到這些特典,必須至少要再來一次的概念,我們不知道哪時還會再來,只好放棄啦。

中津城天守閣為望樓型天手,最頂層的構造則是可以走出露臺的望樓,不過因為離海不遠的中津城時常會有強風,因此露臺的門緊閉著,不過沒有上鎖,若要走出去的話可自行開門。

露臺的視野非常好,網子、鐵架什麼的障礙物都沒有,南側可以清楚看到前方的「大鞁櫓」及奧平神社。

露臺的廊道也意外寬敞,雖然我們造訪的這時沒有其他遊客,但若有許多遊客在此拍照看風景時,應該也不至於擁擠。

北側則可以遠眺中津川出海口,其實中津城古時被列為三大水城之一(與高松城、今治城齊名),海水漲潮時會直接灌入中津城的藥研堀,但如今海岸線退後,中津城距離海岸有長達1.7公里的距離,海水已遠離中津城了,不像高松城與今治城,城內仍可看到海水魚悠游其中。

逛完天守閣後我們回到本丸,本丸現在已經沒有其他遺跡,但有一個中津大神宮。本丸內也有很厲害的櫻花,不過已經全數吹雪,但這自由揮灑的櫻花地毯真是好看啊!

中津大神宮是伊勢神宮的分宮,同時也掌管天守閣下的中津神社。

中津大神宮的本社正面。因為我們造訪時已超過5點了,神宮內也都沒有人了,簡單參拜一下就離去,但其實後來看到網頁介紹,裡面有一尊很大的石雕魚像啊,想想就這樣不小心錯過了好像有點可惜。

中津大神宮、中津神社
地址:大分県中津市二ノ丁1273-1
電話:0979-22-0523
網址:http://nakatsudaijinguu.jp/index.html



中津大神宮前方,約有一半的本丸區域規劃成停車場,不過我們也相當意外這中津城的本丸還真大啊,比起上午前往的小倉城,中津城的本丸似乎可以建築規模相當大的御殿,不知道為何細川家堅持放棄中津前往小倉築城呢?

而出身中津的福澤諭吉先生的名言「獨立自尊」,也被立成石碑矗立在本丸內,原來福澤在其著作《勸學篇》中強調「一人之自由獨立關係到國家之自由獨立」。而要達到個人的自由獨立,就必須要具備數學、地理、物理、歷史等等現代科學知識。福澤的代表性語言就是「獨立自尊」,這也成為了他死後的戒名。

本丸內還有一個三齋池,是以細川忠興隱居後的名號為名的,主要作用是提供中津城內之用水,是蓄水的功能並非當作庭園使用,不過現今周邊也有松樹、藤花等植栽種植。

當然本丸區域過去不是像現在這樣是個偌大的停車場,根據挖掘的結果,也曾發現巨大礎石、土壘及溝的構造,此處原本應有中世紀的居館與寺廟等建築的存在。

本丸內沒有黑田、細川或是奧平家的銅像,但有一尊小幡英之助先生的銅像,這是出身中津的牙科醫生,於明治時期最早接受西洋式的牙科醫學教育,不但是日本最早專攻齒科的醫生,更開發出了適合日本人體型的齒科治療椅,對日本醫學做出貢獻。其叔父小幡篤次郎,也曾輔佐過福澤諭吉,他們都是近代日本具影響力的人物。

因為在本丸內找不到中津城石碑,只好再繞回來跟這個中津城本丸石碑合照,剛好後面就有天守閣,也算是地標景物了啊。

天守閣的北側,也就是背面,其實也有一些東西可看唷,千萬別錯過!首先是立在堀旁的黑田24騎供養牌,有每個人的名字與畫像,黑田24騎幾乎都有來過中津,也算是黑田家具代表性的家臣團了。一旁還有說明黑田時期與細川時期的本丸石垣的差異,等等我們也會看到。

在藥研堀的末端,可以看到兩尊因為大河劇「軍師官兵衛」播出後才建立的官兵衛夫婦石像,右側的官兵衛石像下還有黑田家紋「藤紋」,還有官兵衛的名言「我、人に媚びず、富貴を望まず」(我不媚人,不望富貴),左邊則是才德兼備的光姬,而於當地居民深怕夫婦倆在這邊吹著海風會冷,還幫他們穿上了衣服,真是相當感動。

天守閣與中津川間的石垣,就是可以看到黑田時期與細川時期石垣堆疊的樣貌,右側方形的石垣為黑田時期石垣,當初還沒有開始興建天守台,細川時期因為興建天守台,將石垣堆疊在原本的石垣之上,形成了明顯的交界。

其實黑田時期築城時,大部分是使用未經過切割的石垣,但此處土屏下方的石垣,則採用了7世紀古城遺跡「唐原山城」(現福岡縣上毛町)的石垣,稱為唐原神龍石的石垣是經過四角加工過的石垣,黑田築城時使用了這樣的石垣,取代了採自中津川與上游山國川的河中圓石,應該是想要預防中津川氾濫時所造成的可能損害,而採用了較堅固的石材的緣故。

中津川與城之間,現在築起了堤防,中津城再也不用擔心中津川氾濫成災,而站在堤防上,也可以用較高的角度將整個天守閣、天守台、官兵衛夫婦以及不同時期的石垣盡納眼底。

沿著石垣往西南走,此處為鐵門與三重櫓跡的石垣,也有不同時期石垣的構造,圖中偏右的V型部分,不知道是兩個不同時期的石垣,還是近代整修時才修補添加的石垣呢?這裡就沒有多加說明了。

我們在中津城走了一圈,如果是個好天氣,這中津川與中津城的景色其實還蠻不賴的,只可惜今天天氣陰陰的,連夕陽都無法看到,實在是太可惜了...而我們在這城之日的續百大集章活動開跑的第一天就集了兩顆章,希望也算是好的開始。

中津城
地址:大分県中津市二ノ丁本丸
電話:0979-22-3651
開放時間:9:00~17:00
網址:http://www.nakatsujyo.jp/



參觀完了中津城,我們準備往東走,前往距離僅500公尺的福澤諭吉故居,在縣道530號道路上,就可以看到左邊中津城、右邊福澤故居的路標,指示相當明確。

當然我們心中也明確知道,因為深入探訪中津城,就一定會錯過福澤諭吉故居的開放時間,跟之前在豬苗代的野口英世紀念館一樣,我們只能看看外觀了。

這是天保7年(西元1836年)福澤(當時1歲6個月)父親去世後,隨著母親自大阪返鄉時所居住的故居,但在福澤父親前往大阪赴任前所居住的小民宅目前已不存在,因此以這個故居整備完後開放作為參觀。主屋為一層樓的茅草屋頂建築,雖然已逾百年歷史,但現在看起來卻相當雄偉啊。

我們造訪時日本還未宣布新的萬円頭像要換人,我們只是順勢將萬円鈔票與福澤故居合影,沒想到一年後日本宣布五年內將採用新的萬円紙鈔,由出身琦玉縣的日本資本主義之父渋沢栄一取代福澤諭吉,長久的未來,可能就比較難出現這個畫面了。

福澤諭吉故居
地址:大分県中津市留守居町586
電話:0979-25-0063
開放時間:9:00~17:00
網址:http://fukuzawakyukyo.com/



不過就當我們拿著萬円鈔拍照的同時,意外發現已經過了營業時間的福澤故居前居然還有其他"人"啊,而且還相當熱鬧,原來這裡不但是福澤故居,還有現存居民!在案內板下躲雨(其實當時雨已停)的貓貓們,就是這裡的現存住民,我們趕緊打開貓糧,餵食這些看起來應該也有人照顧,健康狀態都相當好的貓群。數一數,總共有十來隻呢,難怪覺得我們一走進來就有人盯著我們看啊😆。

有白貓、有黑貓、還有長毛貓,這群中津貓族群真是相當豐富啊!

白貓呼朋引伴,長毛貓在後指導。

這麼美的長毛貓,似乎有波斯貓的血統,真的是街貓嗎?還是偷偷跑出來透氣的家貓呢?不過左耳有剪耳,已經TNR的長毛貓,看起來真是街貓無誤啊!美到想補回家呢😍。

吃飽的白貓在相互玩樂,長毛貓看起來也沒有很餓的樣子,還有官兵衛的環境整潔告示牌來插花😂。

不過居然有很不尋常的畫面,通常我們遇到的黑白貓,不是諧星,就是活潑開朗死小孩,但這隻中津黑白紳士貓,居然躲在樹下靜靜的看著這一切,彷彿置身事外,實在太難得了。

這裡的美白貓居然是藍眼,也是好美啊,真想誘拐回家啊!

不過餵飽了貓貓們,換我們肚子餓了,來到中津,別忘了中津有名的唐揚雞啊!大分人對於唐揚雞(炸雞)的喜好是全國第一,但口味分為北大分與南大分,唐揚雞的麵衣略有不同,屬於北大分的中津其唐揚雞是以木薯粉為麵衣,而我們去年初在大分市吃過的唐揚雞,則是以麵粉為主。中津市內就有許多家的唐揚雞專賣店,我們從福澤故居回到中津駅的途中,也會遇到一間當地的人氣名店「中津からあげ からいち」,大大的招牌,相當好辨認。

店內只有外帶區,其實就與台灣的鹹酥雞店鋪類似,不過因為是現點現做,需要一點時間等待,一旁還有電視可以觀看。

店內提供10種不同部位或作法的唐揚雞,上排左邊數來前三種都是沒有骨頭的炸雞塊,右二則是帶骨雞塊,其他還包含雞皮、雞軟骨、雞翅(手羽先),以及加上醬料的唐揚南蠻,另外還提供4種可樂餅與8種便當,可樂餅都在90~100円間,便當則是450~500円,都相當平價啊。

我們外帶後,當然就成為搭車回小倉時在車上的點心了,首先是炸得金黃的手羽先(雞翅),香脆的外皮,帶汁的雞肉,實在是相當美味啊。雞翅的麵衣就有調味了,不需要再另外添加胡椒粉就很夠味,好吃啊!

接下來是雞軟骨,相當好入口,不會對牙齒有任何負擔的雞軟骨,連著帶肉汁的雞肉一起咀嚼,混合著膠質與肉汁,口感、味道都相當好。

人氣第一,100公克240円只有3塊的炸雞塊,包含帶皮雞腿肉與雞胸肉,雞腿肉較有韌性卻香氣濃郁,雞胸肉軟嫩汁多,加上脆脆的雞皮,絕對是炸雞塊中的絕品啊,難怪中津的炸雞塊這麼有名,不管是麵衣的調味或是雞肉本身的肉質,都是水準之上,真想拿瓶啤酒來搭配啊😆。以後只要經過大分或是中津,真的都一定要買唐揚雞來吃了啊!(流口水)

中津からあげ からいち
地址:大分県中津市古魚町1645
電話:0979-24-3663
營業時間:11:00~20:00 星期二定休
網址:http://www.karaichi.net/


2 則留言:

  1. 記得軍師官兵衛的最後一集,官兵衛臨終前把合子形兜送給善助嗎?善助的兒子栗山利章和三代籓主黑田忠之之間不和,演變成黑田家的政爭,最後幕府裁示把栗山利章流放到盛岡藩管束,所以合子形兜的原物現在在盛岡歷史文化館https://www.morireki.jp/season/2687/

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    1. 感謝您補上這一段歷史,原來福岡的也是複製品啊。原文已修正,再次感謝!

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