2018年4月8日 星期日

2018櫻花季大跳躍Day9. 松本-黑色的現存十二天守「國寶松本城」(百大名城)


4/8(日)行程規劃:
07:31-08:30 「鹿兒島本線」小倉→博多
08:30-08:50 博多駅
08:56-09:02 「地鐵空港線」博多→福岡空港
09:02-10:05 福岡空港
10:05-11:30 「FDA富士夢幻航空」福岡空港→信州松本空港
11:50-12:20 「松本BT直行バス」信州松本空港→松本駅
12:20-13:30 ホテル 飯田屋(飯田屋飯店)check in
13:50-14:20 午餐-野麥
14:30-18:00 松本城
18:37-18:40「篠之井線」松本→南松本
18:50-20:40 晚餐-焼肉 海州 南松本店
20:59-21:03「篠之井線」南松本→松本
21:30-22:00 松本城夜景

交通工具:無

我們千里迢迢從九州飛到長野,一路上千辛萬苦來到了松本,就是為了要趕上國寶的櫻花季!先前在長野松本機場停機坪旁看到了滿開櫻花,讓我們信心為之一振,可以看到松本城櫻美麗畫面的機會大大提升了不少。於是我們趕趕趕趕到松本駅前,前往飯店check in後,馬上就跟飯田屋飯店免費借了腳踏車,先到松本城附近吃了午餐填飽肚子後,馬上轉往一旁的松本城。

其實我們5年前(西元2013年)就已經造訪過松本城了,但那時候還不知道百大名城集章活動,所以沒有蓋到松本城的章,這次特別在櫻花季前來,可是想了好久的計畫,隱藏哥覺得一定要在櫻花滿開的季節再訪國寶松本城,才有更不一樣意義!我們騎著腳踏車,再度駐足在這個國寶松本城天守的石碑前時真的有種莫名的感動,除了再訪的情緒、一旁櫻花的點綴外,還有來到松本城,代表我們百大名城的進度,又離終點更近了一點...不過天守石碑一旁的櫻花似乎已經有點"融化"了,松本的櫻花沒辦法等我們,自己已經提前結束了滿開的階段了,不過也還好我們更改了行程,不然再晚一周前來的話,應該會連一點櫻花蹤跡都看不到了吧。

由於五年前也還沒開始寫網誌,這篇也會詳細的介紹一下這國寶松本城。松本城的國寶認定範圍包含了五棟建築物,分別是大天守、乾小天守、渡櫓、辰巳附櫓、月見櫓等。

我們從松本市立博物館旁的南側入口進入松本城公園範圍,地上以石子路為主,腳踏車可以進入但必須牽行至一旁的博物館駐車處停放,眼前所見的除了隱身在後方的天守外,盡是一片翠綠的松樹,果然是松之本的所在。

如果要細數松本城的城主,可以直接從外堀橋旁的燈箱來了解,每個燈箱都是一代城主的家紋,從石川、小笠原、戶田、松平、堀田到水野氏,歷經了六度改易,也算是個城主更迭不斷的古城。

松本城公園內馬上可以看到夜櫻會的招牌,從4月4日至11日為期一周的時間,每天傍晚5:30至9:00的時間,可以無料進入本丸,雖然不能登天守,但可以近距離欣賞天守與夜櫻也是非常棒的,我們將在松本住上4個晚上,絕對會很有機會來欣賞這國寶的夜櫻,真是令人期待啊!

由於天守閣只開放到下午的4:30,我們抵達時已經下午2:30,印象中松本城天守還頗大,為了避免看不完,我們趕緊先衝去本丸。由於今日是假日,通往本丸的入口處放了很嚇人的天守入口等待時間需30分鐘,參觀需60分鐘,所以我們抓的時間應該剛剛好,趕快前進。

不過其實人潮都塞在售票亭處而已,我們因為已經在飯店購買了松本城+松本市立博物館優惠通票,原價610円,飯店價500円,因此我們省去排隊的時間,直接通過松本城本丸前的第一道關卡-黑門,如果有在松本城住宿,別忘了問問看飯店有沒有提供這優惠票券唷,真的是省錢又省時。

黑門底下就有一些紀念章可以蓋,後方的木牌寫著松本藩歷代城主的簡歷,其實松本城在室町時期原本舊勢力屬武田家的小笠原家領地,當時稱為深志城;武田氏滅亡後,小笠原貞慶將深志城改名為松本城,並開始修築主要的城郭範圍,直到石川數正入主松本藩後,開始進行了小天守(現在的乾小天守)的修築以及城下町的建設,奠定了現在的松本城規模。

進入黑門後,馬上可以看到松本城天守保存的兩大功臣-市川量造、小林有也的紀念碑。明治維新後,松本城面臨拍賣的命運,公務員市川量造以二百三十五元四十錢標得松本城天守(當時的公務員初任月薪為四元),大多數的天守拍賣後都會面臨拆解分售的命運,但市川以「失去天守的松本,也就失去了骨氣」的理由保留了天守,並未加以解體分售。西元1900年,年久失修的松本城天守開始傾斜,出身大阪府的小林有也,也是初代松本中學的校長,為了維修松本城天守,成立了天守閣保存,並費時11年整修完成。西元1952年松本城被指定為國寶,因此我們現在能在這國寶天守閣參觀,絕對是這兩位的豐功偉業啊。我們由衷感謝您!

其實回頭一看,黑門前方就有很美的櫻花景色,還好這裡的櫻花還蠻強壯的,沒有像石碑那邊一樣脆弱,看來我們的松本城櫻花季應該也可以成功吧。

進入黑門後就是本丸區域了,我們趕緊先來一旁的松本城管理事務所補章。

松本城百大城章就擺在管理事務所的玄關處一張小小的電腦桌上,印章的形式雖然是連續章,但居然是續百大名城章的樣式,而且還...超級沒水的啦!隱藏哥用了哈氣大法,差點要把松本城章整顆吃下去了,才把印章的水稍微救回來一點,但還是很模糊啊,嗚嗚嗚...這章蓋的好醜啊啊啊啊...集章本上方的,是順便拍一下的松本城通票(購自飯店),旁邊的御朱印,則是利用飯店拿到的松本城散步地圖向管理事務所索取的紀念品唷!是免費的耶😊。

管理事務所的正面對,就是本丸與天守了,頭上有北阿爾卑斯山頭盔的吉祥物「アルプちゃん」(ALUBU醬)穿著武士裝歡迎大家唷。

因為被門口的等待時間版嚇到,我們趕緊衝去天守閣門口,不過一看還好嘛,沒有排隊人龍啊(鬆一口氣)。這時太陽剛好在天守頂端,配合著好天氣,壯闊美麗的松本城天守,再度出現在我們眼前了。松本城天守屬於複合連結式層塔型天守,不過松本城天守因為經過歷代城主的修護與改建,在昭和大修理(西元1950~1955年)時,發現許多變更過的痕跡,因此推論最初的松本城天守應該是望樓型的設計,而目前我們看到的五層六階,外觀為白牆與黑漆塗層的樣貌則應該是松平直政時期所改建的。而松平直政,正是那位在大阪之戰中,襲擊真田信繁(幸村)的年輕武士,也是家康最驍勇善戰的孫子,松本藩後松平直政被改封至出雲國的松江藩,難怪松江城與松本城在外觀上有著部份的相似處,有關松江城我們也有詳盡的介紹。

延伸閱讀-松江城
https://hidejellyfish.blogspot.com/2016/04/day7_8.html

與頂著寶石的松本城天守合照,感覺可以帶來好運。

這時突然遇到松本城おもてなし隊(松本武將隊),右邊兩位是小笠原秀政與登久姬,左邊兩位雖然不確定是扮演誰,不過依據左二武士身上的家紋判斷,至少我們知道其中一個一定是松平直政啦!(看到三葉葵家紋了)

天守前還有一棵已經櫻葉的櫻花,看起來不是染井吉野櫻,所以比其他櫻花更早融化,而這棵名為「清正公駒つなぎの桜」(清正公栓馬之櫻),傳聞是加藤清正從江戶返回經過松本時,當時城主石川康長贈送兩匹駿馬給加藤清正,而兩匹馬就是栓在這棵櫻花樹下。

好了話不多說,趕緊登閣才是,不然等等人家打烊不給看了。還好還好,根本沒有排隊人潮啊,哪來的等待30分鐘想嚇唬誰啊!(莫名其妙亂怒)

既然是國寶等級的現存天守,木造天守中一定充滿了難爬的樓梯,這是大家都知道的,所以一進入天守閣內部,就看到這樣的木梯絕對不會感到意外,而進入天守閣需要拖鞋,因為移動動線有經過規劃,入口處必須領取塑膠袋裝著自己的鞋子逛完全程,倒是有點辛苦。

依照動線,我們先參觀乾小天守,乾小天守位於大天守北側,依照八卦方位稱為乾,而不稱為北天守是因為忌諱敗北的諧音,乾小天守是三重四階的構造,天守內部使用圓形的丸太柱作為支撐,可以看到後方照片中的支柱,都是圓形的。

不過乾小天守無法每一層都參觀,順著指示馬上會進入到大天守一階的內部,一階內部充滿了支撐天守結構的柱子,其實松本城原本就建築在一片沼澤地上,地基非常的鬆軟,因此天守曾出現多次的頃斜,也進行了許多次的加強工事,因此內部充滿了梁柱是可以想像的結果。

因為年代的久遠,許多梁柱為了支撐這麼重的天守建築,不免出現龜裂的情形,不過應該都在監控之內,未來如果真的有傾斜或維修的必要,相信以現在的技術應該可以很快的處理才是。

天守內部的展示不算太多,這個因為昭和大修理所取下的「鯱真木」是過去固定天守屋頂鯱的支架,製作於天保14年(西元1843年),屬於江戶末期的製品,總長190公分,上端的80公分則沒入鯱魚中。這也是我們第一次看到天守這樣的結構展示,以前都以為鯱魚是直接釘上去的呢。

松本城天守最初建造於關原之戰的年代,天守仍有防禦戰爭之功用,因此內部有60個矢狹間,55個鐵炮狹間,可謂相當具防禦功能的天守。

天守白壁的構造,也有詳盡的解說,昭和大修理時也取了一塊2階的牆壁來做為展示。

昭和大修理時,也把舊的鯱魚取下來做為展示了。

還有原本支撐天守台土台的16根支柱其中一根,也是昭和大修理拆下來的,可以看的出來其腐蝕的程度,難怪天守當時會出現傾斜了。

還有很細緻的松本城天守構造圖,天守底下土台的16根支持柱,必須支撐1000噸的重量,平均一根要撐起62噸重,還不包含現在日益增加的參觀民眾的重量唷,真的太驚人了。而天守台下的地質軟弱,利用土筏建構筏地形以支撐地基,也是松本城天守的特色之一。

還有充滿滄桑感,從天守破風取下的懸魚芯材。

大天守畢竟規模相當大,1、2階都有兩處樓梯,因此可以依照動線區隔上下樓梯的民眾,這樣上樓梯也不會因為樓梯太狹小而有"會車"的困擾。

除了天守建築本身的材料展示外,還有一些蒐集而來的鎧甲與鐵炮展示。

人潮比較多的是3階的展示室,由於這裡有比較多的畫軸、古物的展示,參觀民眾在這一層的速度都會不自覺地放慢。

登上五階則是可以看到破風內側的樣貌,外觀看起來壯觀華麗的破風,內部其實就像是一個地窗一樣的存在而已,有點有趣...

終於來到松本城天守的頂層,頂層並不算大,因為是層塔形天守,也沒有可以走出戶外的空間,不過四個方位的景色都不錯,也讓在頂層參觀的民眾不時發出驚嘆聲。

天花板還可以看到上棟禮,上面寫著「奉鎮祭二十六夜神」。有關二十六夜神的傳說,可以追溯到戶田家第一代藩主戶田康長時期,傳聞戶田康長入城的第一個新年(西元1618年),在正月二十六日的夜晚,由川井八郎三郎鎮守著本丸御殿,正當月亮升起的時候,突然聽到有人呼喊八郎三郎的名字,抬頭一看,竟是一位乘著朱鷺的美麗公主站立在天守上,公主拿出紅色的錦囊說道「從今天開始,二十六夜神的祭典要用3石3斗3升3合3勺來祭拜,以確保松本城的繁榮昌盛,但是這個錦囊絕對不能打開。」說畢即消失在夜空中。八郎三郎將這事稟報給戶田康長,康長隨即自2月開始的每個月26日舉行二十六夜神祭祀,西元1727年松本城本丸御殿火災時,天守閣完全沒有被波汲,也讓二十六夜神保佑的傳聞深深烙印在松本人心中。

5層6階的天守果然高度夠高,頂層的風景真的相當棒,除了可以遠眺北阿爾卑斯山脈外...

圍繞內堀的櫻花們,還有一旁的埋橋,都可以盡收眼底。

乾小天守的屋頂,也清晰可見。

從大天守下來後,順路會前往月見櫓。

月見櫓內部也有一些展示,主要是一些過去的用具,還有松本城的古繪圖。

這松本天守古繪圖與現在差異不大,只有埋橋不太一樣,除了天守與黑門外,還有另一個櫓是現在已經不存在的建築。

月見櫓的用途,其實是過去城主在月圓時賞月並舉辦茶會的場所,能夠有這樣的風情雅致,想必松本的月圓一定很美!

面對西南東三側的月見櫓,的確可以看到夜空中的明月,月見櫓前的景色,雖然沒有天守頂層的好視野,但配合寬廣的內堀與眼前的櫻花,坐在這邊享受微風也是很悠閒舒暢的啊...

最後我們從月見櫓的地階走出,結束整個天守參觀行程,全程大約費時50分鐘,人潮雖多但還不至於停滯,動線還算順暢。此處月見櫓地階的石垣結構也可以一探究竟。

月見櫓與大天守的交界處也有加強的石垣。

從月見櫓外觀可以看到頂上的一階部分有向外突出的露臺,這也是過去賞月的最佳位置,剛剛在月見櫓內部的時候,因為安全考量,露臺是無法靠近的,頗可惜。

參觀完天守,還有不少餘裕,可以來(認真)拍櫻花了,本丸境內的櫻花不算非常多,但天守前就有一株滿開的櫻花。

調整一下,讓天守的大破風露出來,被櫻花捧著,這松本城的櫻花照真的是太美了!😍

今天的松本天氣很好,藍天中偶爾會出現一些奇怪的雲朵,但搭配著櫻花一起服用也蠻不錯的...

能夠趕上松本城的櫻花季真的是太好了!

由於本丸區域到了下午4:30就趕人清場了,我們幾乎待到最後一刻,在乾小天守旁也有盛開的櫻花,搭配後方的埋橋,也是個寧靜優美的小角落啊。

本丸關閉後,回到松本城公園,也就是二の丸的區域,這裡幾乎沒有櫻花,放眼望去,就是松樹與大天守,也是一年四季都可以看到的景色。

我們離開本丸後,還有一點時間去一旁的松本市立博物館參觀,博物館開放到下午5點,既然買了聯票(單獨參觀料200円),就一定要去參觀一下了,不過門口的這棵櫻花開的旺盛,差一點害我們又進不去了。😅

松本市立博物館就位於松本城公園的南側入口處,內部展示松本地區的鄉土文物與照片為主,還有部分松本城的文物,我們第一次造訪松本城的時候並沒有參觀,這次剛好可以補上。

我們先來到博物館二樓的戶外展望台,從這個角度眺望松本城天守,天守在松樹從中竄出,也蠻好看的。

館內部分收藏品無法拍照(如甲冑、刀劍等),但這個松本城與城下町模型則可以讓我們用照片記錄下來,模型中可以看出來內堀、外堀與天守、本丸、二の丸的位置,但最外圍的城門與城牆今日已不復見。

與松本城有關的展示包含了各代藩主的簡歷(上圖)、松本城繩張古繪圖(中圖)與近代松本附近的觀光地圖(下圖),其中松本城繩張古繪圖可以看出現今的內外堀外,還有一圈護城河,但如今這條堀已經大部分被填平了,僅留有東側一小段稱為「松本城總堀跡」的部分。

自松本城保存下來的各藩主家紋入磚瓦與鬼瓦,也是記錄松本城擁有許多城主的歷史。

館內有一個近代松本的展示館,有一項展品蠻有意思的,就是眼前這些各式各樣的火柴盒。原來松本以前也是火柴盒的生產大本營,隱藏哥小時候很喜歡這些各種印刷精美的火柴盒,還曾經偷偷收藏了不少,不過當然長大都被丟掉啦,兒時的回憶...
簡單快速參觀完松本市立博物館,我們又要回到松本城附近啦。

松本市立博物館
地址:長野県松本市丸の内4-1
電話:0263-32-0133
網址:http://matsu-haku.com/matsuhaku/



我們來到市立博物館正北側的太鼓門,這裡也是二の丸的入口處,規模比本丸的黑門更大,門前一樣有一棵美麗的櫻花。

太鼓門的由來是一旁的櫓內放置了太鼓與鐘,而門內呈現枡型(即方形構造),有內外防禦的作用,太鼓門原建於西元1595年天守完成後,但西元1871年遭到拆除,西元1999年則再度復元。

太鼓門的外側,則是橫跨外堀的二の丸出口,現在則有名為鵜首的石橋連接。

門的內側則有一顆重達22.5噸的「玄蕃石」,讓櫓門看起來更有氣勢。

再往二の丸北側前進,則是二の丸御殿跡的範圍。

松本城在本丸御殿大火(西元1727年)燒失後,就以二の丸御殿為主要政治中心,但在廢藩後馬上就遭遇祝融,於西元1871年大火燒失,這共有41個房間的御殿也消失在歷史中了。

現在仍保留各房間的格局,可以略為體會一下當時御殿的規模。

也由於二の丸位於內外堀之間,這裡也有許多櫻花樹,可以搭配堀內外的景色一起服用。

外堀北側也有一整排的櫻花樹,傍晚時分太陽還沒下山,可以捕捉到陽光穿透櫻花的美麗畫面。

當然,讓天守閣再度座落在櫻花叢上,是一定要的啊!北側這裡可以滿足這樣的需求👍。

我們在外堀繞一圈後,於西北角發現了「史蹟 松本城」的石碑,石碑後方剛好就是松本城天守,這配置真的是太棒了!如果能再加棵櫻花不就perfect了嘛!

接著來到紅色的埋橋前方,這裡也是松本城的經典角度。

與天守隔著內堀對望的公園敷地內,還有好幾棵正滿開狀態的櫻花,花況超好,再次覺得有更改行程趕上松本櫻花季實在是太好了。


傍晚5:30後,本丸區域再度開放,兩旁也點起各藩主的家紋地燈,不過天還沒黑我們不急著進去,決定先回飯店並填飽肚子再回來吧。

松本城往南的道路旁,也不時出現代表藩主形象的燈飾,很有歷史街道的味道。

在松本城外堀南方350公尺處,有一處松本城大手門廣場,這裡經過調查,曾經也有枡形結構的門樓存在,這裡也是最外層的總堀位置,往內則是松本城三の丸,當然目前都已經是市街的範圍了。

我們吃飽了晚餐後,於夜間9點多再度回到松本城前,大手道兩旁的行道樹點滿了燈飾,有種聖誕節的感覺(真不錯,四月了還有聖誕節FU)。

原來白天看到的家紋總匯柱子,也是燈飾啊。

我們回到松本城時已是晚上9:30,已經過了本丸開放時間,只好隔著內堀拍攝松本城天守的倒影,不過這天風蠻大的,內堀的水面並不平靜,只能拍到模糊的倒影,朦朧美其實也很美。

換個角度...

被櫻花包圍一下。

埋橋沒有打燈有點可惜,只能當影武者了...

因為4月8日這天沒有進入本丸拍攝夜櫻天守,特別在隔天4月9日晚上8:30左右再度回到松本城境內,一定要拍到夜櫻與大天守才甘心啊,還好我們在松本住四個晚上,不管怎樣都有機會的吧!於是...松本城天守夜櫻,隔日捕獲!

整個本丸廣場都是我們的啊啊啊啊...

孤單的アルプちゃん(ALUBU醬)還是很盡責的守衛著天守。

再次待到關門前,前方穿著藍色衣服的工作人員正準備去取打掃用具做最後的清潔,這櫻花祭限定的夜間點燈真的太棒了,可以近距離看到夜晚的大天守,幸運!

本丸入口前的兩排地燈,夜晚更加美麗,從這入口進出本丸,也突然有種尊貴的感覺...

這天晚上的風比較小一點,可以比較清楚的拍出松本城天守倒影,與前一天朦朧模糊的倒影比起來哪一種比較有人氣呢?

這年的櫻花季,因為臨時更改行程而追到松本的櫻花真的是相當幸運的一件事,前一天我們還在九州,咻的一下就來到了長野縣,還好松本城的櫻花沒有讓我們失望,雖然松本城不以櫻花出名,但能夠在國寶天守前賞櫻,絕對是城迷+花迷的我們,最大的滿足啊!

松本城
地址:長野県松本市丸の内4番1号
電話:0263-32-2902
網址:https://www.matsumoto-castle.jp


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